Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Говорит ли Священное Писание о патриотизме?

Есть понятия и принципы, которые естественно вытекают из основ христианского мировоззрения. Можно ли к их числу отнести патриотизм? Можно только в том случае, если и под этим словом понимать нечто большее, чем любовь к своей стране

«Сейчас везде — и в церквях и в школах — говорят о том, что мы должны испытывать патриотические чувства, быть патриотами. А что говорит о патриотизме Священное Писание? Михаил».

Отвечает протоиерей Владислав СВЕШНИКОВ, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках:
— В Священном Писании не говорится прямым текстом о том, что нужно быть патриотами, да и само слово «патриот» там не встречается. В Писании нет фраз о любви к Родине. Зато там говорится о любви к народу, а уже в этом можно обнаружить указание о любви к Отечеству. Апостол Павел в Послании к Римлянам (9,3) говорит: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти».
Далее хотелось бы отметить, что христиане руководствуются в своих действиях не только Священным Писанием, но и Священным Преданием, в багаж которого входят и сочинения святых отцов. О христианском восприятии государства и Отечества много писал и говорил в своих проповедях великий Московский святитель XIX века митрополит Филарет (Дроздов). Патриотическое чувство зиждется и на многочисленных исторических примерах того, как воины-христиане относились к своему земному Отечеству. Русские полководцы и воины — такие, как св. князь Александр Невский, и праведный адмирал Феодор Ушаков, были людьми глубоко верующими, а после смерти Церковь причислила их к лику святых. Таких воинов было великое множество. Наконец, в XIX-XX веках появились сочинения православных авторов: Алексея Хомякова, Льва Тихомирова, Ивана Ильина и других. Эти люди, своей жизнью неоднократно подтверждавшие верность Православию, оставили после себя много вдохновенных строк о любви к Отечеству.

Протоиерей Лев ШИХЛЯРОВ, зав. кафедрой вероучительных дисциплин РПУ св. Иоанна Богослова, специалист по Ветхому Завету:
— Далеко не все понятия нашей жизни должны быть точно подтверждены текстом Священного Писания, и, конечно, заповеди «любите Отчизну вашу» в Библии нет, как, впрочем, нет и Божьего повеления «дышите воздухом Моим».
Есть понятия и принципы, которые естественно вытекают из основ христианского мировоззрения. Можно ли к их числу отнести патриотизм? Можно только в том случае, если и под этим словом понимать нечто большее, чем любовь к своей стране.
Истинное наше Отечество — на Божьих Небесах. Но это не означает равнодушия к Отечеству земному. Напротив, как земная жизнь должна стать приготовлением к жизни вечной, так и отношение к родной стране становится частью жизни в будущем Царстве. Ведь это страна и время, в которой посредством отца и матери тебя родил и поместил Сам Господь.
Конечно, тебя могут и родители бросить, и страна эта несовершенна, и пути ее трагичны, и власть бывает жестока, неумна, бездуховна, и народ порой потерян, разобщен, озлоблен, и иные негодяи пытаются словом «патриотизм» прикрыть свой комплекс неполноценности и нелюбовь к другим народам. Но Святая Русь у нас всегда понималась не как земное положение вещей, а как светящий прямо с неба идеал, воплощающийся в немногих, но многих окрыляющий. Опыт преодоления страданий при условии непоколебимой веры, живого ощущения присутствия Господа позволяет видеть в своей стране лучшее: святых молитвенников и учителей веры, мучеников за Христа, великих деятелей литературы, искусства, науки, редко встречающихся истинных правителей, видеть красоту природы и богатство культуры, трудиться из любви к Богом данному Отечеству и страждущему народу, внеся хоть малую лепту своего участия. В итоге — для того, чтобы в сонме других народов предстать пред высшим и любящим Судией.

Подготовила Мария ВЛАДИМИРОВА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?