Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Готовимся к Олимпиаде

Зачем в Варшаве у каждого спуска в подземный переход или в метро есть специальный лифт, который работает? А у нас? Предрассудки все! Наши женщины коня на скаку остановить могли, а уж колясочника спустить в метро и подавно смогут. В общем, обидно за державу. Стараешься что-то изменить, улучшить, построить, и получаешь подножки в виде неразбирающихся в деле младших чиновников, нелогичных законов и нескончаемых ступеней

Наш фотокорреспондент Елена СЫСОЕВА побывала на тренировках команды сборной России по паралимпийскому фехтованию, проходящих в студии при Московском государственном социально-гуманитарном университете.
Паралимпийское фехтование имеет давнюю историю. Еще в 1780 году доктор Тиссо (Франция) разработал методику, которую описал в книге под названием «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». А в 1895 году француз Селестин Леконт разработал теорию, согласно которой занятия фехтованием обладают большим лечебным эффектом. Он описал пятнадцать болезней, вылеченных с помощью этого вида спорта.
Участники могут сражаться на шпагах или рапирах (а мужчины еще – на саблях), коляски зафиксированы на полу в специальных рамах.


Ректор Московского Государственного Социально-гуманитарного института Вагиф Байрамов с участниками соревнований Олегом Поляковым и Людмилой Васильевой


Федерация паралимпийского фехтования появилась благодаря помощи фонда Алишера Усманова «За будущее фехтования». «Спасибо фонду за наше счастливое фехтование.
После зимней Олимпиады в Турине, когда российские паралимпийцы показали отличные спортивные результаты, высокий уровень подготовки и способность справляться с любыми препятствиями, надежда на то, что в России паралимпийское движение начнет набирать обороты и мы сможем вывести свою страну на вершину спортивного пьедестала, как в былые времена Советского Союза, начала дышать полной «грудью». Казалось, что теперь наше спортивное руководство обратит свой капризный взгляд туда, куда Европа, Азия и Америка уже давно вкладывают свои средства, труд и всячески способствуют развитию. Паралимпийское фехтование было включено в программу уже первых Паралимпийских Игр в 1960 году в Риме. Мы же только начинаем собирать чемоданы. Побывав спортсменом-паралимпийцем, изучая всю систему подготовки изнутри, вообще становится порой не понятно, как наши энтузиасты инвалиды (я сейчас не про фехтовальщиков, а вообще) добрались до Игр. На все нужны огромные средства: поездки на чемпионаты, форма, экипировка мировых стандартов, условия для тренировок… А еще жить на что-то надо и поддерживать свое здоровье, чем его меньше, тем сложнее поддерживать. В Москве Центр спортивной медицины – памятник архитектуры, старое здание с высокими лестницами, узкими коридорами. Условия прямо так и созданы, чтобы следить за своим здоровьем в домашних условиях еще более внимательно. А ведь паралимпийских видов спорта много, как же там все теснятся, справляются?..
Государство средств выделяет на развитие молодых видов спорта крайне мало, ему только чемпионы нужны, но вот незадача: чтобы стать этим чемпионом, нужно…. А может достаточно им просто родиться?! Может быть можно обойтись в единоборствах без спаррингов, в гребле без воды, а в лыжах без снега? Мы же Россия, нас такие мелочи не должны останавливать. Зачем в Варшаве у каждого спуска в подземный переход или в метро есть специальный лифт, который работает (!). А у нас? Предрассудки все! Наши женщины коня на скаку остановить могли, а уж колясочника спустить в метро и подавно смогут. В общем, обидно за державу. Стараешься что-то изменить, улучшить, построить, и получаешь подножки в виде неразбирающихся в деле младших чиновников, нелогичных законов и нескончаемых ступеней…» – пишет участница паралимпийской команды Ксения Овсянникова в статье-брошюре «Три грации: шпага, рапира, сабля».




«В паралимпийском спорте задействованы люди с разными группами инвалидности и с разными диагнозами. Это ампутанты, ДЦП, спинальники, шейники, с черепно-мозговыми травмами, с недоразвитием конечностей и пр. Если, на первый взгляд, поступать по справедливости, то всех спортсменов необходимо разделять на небольшие группы по диагнозам: ампутанты с ампутантами, спинальники – со спинальниками). Но что делать, если степени их повреждения и высота ампутации сильно отличаются между собой? Силы будут совсем неравные, когда у одного спортсмена ампутация на одной ноге до колена, а у другого – нет обеих ног. Это во-первых. А во-вторых, получается, что таких категорий можно придумать множество. Ни один организатор серьезных соревнований не согласится готовить такое количество комплектов наград.
С другой стороны, можно всех разделять по возможностям, кто слабее, кто – сильнее, в смысле физически, разрабатывать целый комплекс упражнений и тестов, результаты подсчитывать в баллах, и тогда можно распределять по категориям. В реальности все именно так и происходит. В мире есть группа классификаторов, которые объединяются во время проведения международных соревнований и тестируют всех новых фехтовальщиков. Тут без споров не обходится. На их кухню пока лезть не будем.
Но таким способом проверяется физические силы, выносливость, работа отдельных групп мышц. Все вроде бы честно. А как поступать с ребятами, у которых ДЦП или черепно-мозговая травма. У них руки-ноги на месте, мышцы не атрофированы, а вот с координацией не все ладно. Наши силы снова не равны… Вот он, большой спорт. Успеха добивается лишь тот, кто как идеал проходит по всем параметрам: сила, выдержка, воля, талант тренера, годы тренировок, четкая координация и осознанность действий. Если бы инвалидность давали за плоскостопие или сломанный палец, все бы были чемпионами. Но тогда никто б свою победу так не ценил.
А ситуация остается прежней: 3 категории у мальчиков и 2 – у девочек. Хочешь победить сильного соперника на соревнованиях – побеждай себя каждый день. В конце концов, среди здоровых фехтовальщиков никто не выделяет группы, худой борется с полным, низкий с высоким, амбициозные новички и умудренные опытом авторитеты. А побеждают лучшие. В чем лучшие? Во всем» – продолжает Ксения.




С тренером Еленой Борисовной Белкиной





В России этот вид спорта возник сравнительно недавно – в 2005 году, но команда уже участвовала в Кубках и Чемпионатах России, Европы и мира. За столь короткий срок каждый спортсмен значительно усовершенствовал свое мастерство, некоторые претендуют на участие в Паралимпийских Играх 2008 года в Пекине.


На репетиции приходят студенты-медики







Фиксирование коляски



Одна из участниц, Александра Носова, недавно вышла замуж. Александра занимается фехтованием 3 года. Многократный призер в категории «В» (т.е. в соревнованиях спортсменов, имеющих поражение поясничного и/или грудного отдела позвоночника) чемпионата России среди женщин. Студентка МГСГИ факультета иностранных языков


В театре С. Намина показывают спектакль «Москва – Париж» о жизнеутверждающей силе любви, где свою небольшую роль играет Олег Поляков, студент факультета прикладной математики МГСГИ, член сборной России по паралимпийскому фехтованию


Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?