Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Гостевая семья

Приходится бороться с собственными сомнениями и страхами… только, столкнувшись ближе, понимаешь насколько они смешны и надуманы. Не будет детдомовский ребенок навязываться и называть тебя мамой после похода в кино. Как это ни противоестественно, но дети принимают правила игры. Они четко осознают: лучше так, чем никак. Осознают ли это взрослые – вот в чем вопрос. Ох, эта загадочная русская душа…

Первый мой опыт общения с детдомовскими детьми состоялся в возрасте 11 лет.
Тогда я попала на полтора года в небольшой городок, где со мной в одном классе учились шестеро детей из детского дома. С тремя из них я подружилась и каждый день мы вместе из школы шли ко мне домой. Тогда мне было просто жалко этих детей. Ничем им помочь я не смогла. Я помню, как им было хорошо от того, что на 5-6 часов, которые мы проводили до их возвращения в детдом, они просто имели возможность валяться на диване и смотреть телевизор, как они за ужином ели пустую картошку (мы далеко не в роскоши жили) и комментировали: «Это очень вкусно и пахнет по-другому, не так как в детдоме». Как я уезжала к маме на каникулы, а эти трое встречали меня на автобусной остановке. Я не привозила им подарков – только маленькие гостинцы. И то не всегда. А они ждали. Потому что эту неделю-две им некуда было пойти, больше их никто и нигде не ждал. Последнее, что я о них слышала…. Коля Третьяков в тюрьме (он хотел стать артистом и у него были для этого основания. Он умел разговаривать голосами всех популярных в то время актеров). Вова Воробьев спился. (как он радовался, когда ему купили слуховой аппарат. как он просил меня: скажи мне что-нибудь…. я слышу…. ты так тихо говоришь, а я слышу, я слышу…. Это было в лесу. Я тогда ходила на тренировки – бегала на лыжах. а ему купили этот аппарат. И он прибежал, чтобы показать его. А потом тоже записался в лыжную секцию. А еще позже я сиганула на этих лыжах на мост и промахнулась. Сломала лыжу и вывихнула ногу. И боялась, что накажут. И мы поменялись лыжами. Он все взял на себя. А тренер конечно все понял, но промолчал)…. Гена Кисаревский. На вопрос, как ты попал в детдом, он ответил: а у меня отец зарубил мать топором. О Гене никто ничего так и не знает. Интересно… вдруг у него все хорошо? Мне хочется думать что так. Сколько прошло лет… много прошло лет… и вот я снова еду куда-то, а на другой автобусной остановке ждут меня трое маленьких мальчиков. Которых в свою очередь никто и нигде не ждет. И что с ними будет дальше, и повторят ли они судьбы тех трех мальчиков… и то, что мне сейчас уже не 11 лет – значит ли это что я могу что-то сделать для них?
И на этом лирическое отступление заканчивается, а начинается совсем другая история. Никольский детский дом один из самых больших в Ленобласти. Директором здесь бывший его воспитанник Юрий Евдокимов. Возможно, именно поэтому, несмотря на огромные хозяйственные проблемы, он всячески пытается вдохнуть жизнь в проект под условным названием «Гостевая семья». Цель этого проекта – социально-психологическая адаптация воспитанников детского дома в обществе. Гостевой режим рекомендуется для детей не младше 7 лет, иначе ребенку трудно понять, почему его приглашают в гости, но не забирают навсегда. К тому же, дети старше 5 лет, если верить статистике, усыновляются посторонними гражданами крайне редко. Так что у школьников, тем более, шансы попасть в семью практически равны нулю.. Участники проекта, оформив соответствующие документы, имеют право забирать понравившегося ребенка на выходные и каникулярные дни. Желающих немного. Практически полное отсутствие социальной рекламы на эту тему, сложные процедуры оформления бумаг, непонимание такого шага со стороны близких, жилищный вопрос и прочее – эти факторы не способствуют расширению круга единомышленников. Те, кто уже пришли и, познакомившись с детьми, оформили гостевое разрешение, не ставят перед собой невыполнимых педагогических задач. Они живут здесь и сейчас. Им важно просто подарить маленький кусочек обычного детства тому, кто его лишен. Кто-то собирается забирать детей как можно чаще и действительно создать иллюзию семьи по выходным. Помочь сделать уроки, сходить за продуктами в магазин и уплетать приготовленные совместными усилиями плюшки за вечерним чаем – это совсем не ерунда. Это то, о чем мечтают эти дети, но те, кто постарше из них, уже не разрешают себе надеяться.
Конечно, не все могут себе позволить увеличить свою семью на несколько человек каждые выходные. Имеющие более скромные возможности, планируют вывозить лишь иногда и разных детей, устраивать им маленькие праздники, какие-то культурные мероприятия, просто прогулки по городу, наконец. Пусть у ребенка будет одно лишнее приятное воспоминание – при обилии неприятных это уже немало.
В таких случаях приходится бороться с собственными сомнениями и страхами… только, столкнувшись ближе, понимаешь насколько они смешны и надуманы. Не будет детдомовский ребенок навязываться и называть тебя мамой после похода в кино. Как это ни противоестественно, но дети принимают правила игры. Они четко осознают: лучше так, чем никак. Осознают ли это взрослые – вот в чем вопрос. Ох, эта загадочная русская душа…. Читают ли финны и итальянцы Достоевского – не знаю, а детей, русских детей, на каникулы приглашают к себе в семьи. Потом приезжают сюда навещать их, шлют им подарки и письма на непонятных детям языках. «Как ты общаешься со своими финскими друзьями? Они знают русский язык?» – спросила я восьмилетнего Дениса. «Нет, они на своем языке говорят, а я по-русски. Но я говорю и они меня понимают». Понимают, потому что слушают, потому что хотят услышать…. Отчего же мы не хотим их услышать? Эти дети говорят на нашем языке, это наши дети.
Сколько их разбросано по России – детей, которых никто не погладит по голове и не спросит: «А все ли у тебя сегодня хорошо, мой мальчик?» Нам удается не думать о них. В лучшем случае прослезимся над телевизионным сюжетом на эту тему, задумаемся на секунду и бежим дальше. В нашей жизни и без чужих детей достаточно проблем, требующих нашего участия. Нам легче внушить себе мысль, что материальное обеспечение детей-сирот – дело государства, а их воспитание – дело персонала детских домов. Еще проще оправдать собственное бездействие масштабностью проблемы, а значит, невозможностью ее решения, собственными трудностями материального и бытового характера, занятостью и напряженным ритмом жизни…. Нет задачи легче, чем придумать собственное оправдание. Да и девиз нашего времени: никто никому ничего не должен. Но эти дети вырастут, они вырастут и придут к нам. А любить им нас совершенно не за что.
На сегодняшний день количество детей-сирот и детских домов превышает уровень 1945 года. Казалось бы, государству – раз уж оно не хочет или не может решить эту проблему – должно быть выгодно участие своих граждан в судьбах детей, оставшихся без попечения родителей. Любое участие в любых формах. И тут, как бы не декларировалась заинтересованность органов опеки и попечительства в устройстве детей в семьи, на деле все обстоит по-разному. Юридически ситуация с гостевым режимом для детей сирот не проработана никак. Существует рекомендательное письмо МО СССР образца конца 80-ых, других официальных документов нет. Ответственность и право решать, как именно регламентировать гостевой режим переложена на местные органы управления. И есть в России регионы, в которых удается избежать лишнего бюрократизма и где органы опеки максимально упрощают процедуру оформления гостевого разрешения. Там от желающего пригласить ребенка в гости требуется:

– заявление,
– Акт обследования жилищно-бытовых условий.

И для наглядности сравните со списком документов, которые необходимо предоставить для получения гостевого разрешения в органы опеки Ленобласти:
Акт обследования жилищно-бытовых условий,

– Форма 9,
– Справка о доходах,
– Справка об отсутствии судимости,
– Справка от врача о состоянии здоровья,

Надо понимать, что постороннему человеку, заявившему о намерениях, нельзя отдавать ребенка по одной только причине, что он так захотел. И все эти бумаги являются доказательством серьезности кандидата, но все же очень хочется надеяться, что процедуру когда-нибудь упростят и у нас.

Людмила Уманец

Источник: сайт Апрель

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?