Глубина старения: четыре полезных текста для пожилых (и не только)  

Говорить о старости бывает трудно, но, считаем мы, совершенно необходимо

Фото: freepik

Число людей пожилого возраста увеличивается во всем мире, и Россия не исключение. По данным за 2023 год, в стране проживает 34,5 миллиона человек старше 60 лет, это 23,5 процента от общей численности населения страны: министр здравоохранения Михаил Мурашко так охарактеризовал ситуацию: «Растет глубина старения».

Жизнь в пожилом возрасте может быть разной: как очень активной и наполненной впечатлениями и радостью, так и трудной, проблемной, печальной и одинокой. Старость – то, чего многие боятся и что откладывают, думая, что это произойдет когда-нибудь потом. В Международный день пожилого человека, который отмечают 1 октября, собрали для вас важные тексты о старости, чтобы сделать ее видимой.

Что такое эйджизм и как он нас убивает

Термин «эйджизм» – дискриминация по возрастному признаку – был изобретен совершенно случайно психиатром, геронтологом, основателем Национального института старения США Робертом Батлером. Обсуждая в одном из интервью, как общество угнетает стариков, лишая их самых разных возможностей и прав, он воскликнул: «Это возмутительно и очень похоже на расизм, фанатизм, только это… это… эйджизм!» (от англ. age, возраст). С тех пор слово успело прижиться, сейчас его понимают во всем мире без перевода и уточнений. В материале «Что вы хотите в вашем возрасте?» Как страх старости укорачивает нашу жизнь» Ольга Головина исследует различные проявления эйджизма и приходит к неожиданным выводам.

Эйджизм часто можно наблюдать в медицине, самое яркое его проявление – фраза «Что вы хотите в вашем возрасте?». Пожилым людям часто отказывают в лечении, их не включают в медицинские исследования новых препаратов, врачи могут игнорировать даже проблемы возрастных пациентов с ментальным здоровьем. Врач либо разговаривает с ними как с глухими (громко, сильно артикулируя, проявляя чрезмерное усердие), либо вообще игнорирует жалобы и просьбы.

Эйджизм может проявляться на работе. Зрелые сотрудники жалуются, что их вынуждают работать в праздники, не предлагают интересные проекты, не повышают по службе. В то же время могут обвинять в том, что пожилые не успевают за современными технологиями, сопротивляются нововведениям.

Не отстает и общество: обращение на улице и в транспорте «Бабуль!» – самое мягкое из того, что можно услышать.

Но кроме этого есть еще и внутренний эйджизм – когда сам пожилой человек начинает задумываться: не слишком ли он стар? Уместно ли еще одеваться определенным образом, ходить в спортзал, иметь те или иные желания, цели? Иногда доходит до того, что пожилой человек начинает активную борьбу с собственным старением, в том числе с помощью косметических процедур и пластической хирургии. Парадоксально, но с таким отношением к старости мы сокращаем свою жизнь – в среднем на семь лет, как показывают некоторые исследования. Что же делать? Превратить старение в искусство! О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

Как мы стареем и почему нужно к этому готовиться

Коллаж. Старение
Коллаж Дмитрия Петрова

Старость – постепенный процесс, но есть периоды, когда на организм словно накатывают волны старости: около 45 и 60 лет. Это знание может смягчить или предотвратить болезни, пишет Марина Солодовникова в материале «Мы резко стареем около 45 и 60 лет. Есть ли способ это предотвратить?».

В материале идет речь о целом ряде различных экспериментов, которые выявили закономерности: мы стареем не постепенно, а волнообразно. По мере приближения к определенному возрасту (в различных исследованиях он различается, но не существенно) происходят резкие изменения в организме. Отследить это ученые смогли по крови: они брали анализы у испытуемых разных возрастов, сравнивали их и пытались сделать выводы.

Оказалось, что порядка 81% всех молекул и микробов поменялись у участников исследования особенно сильно в двух возрастах: в середине пятого десятилетия жизни (44–45 лет) и в начале седьмого (60 с небольшим). Трудно сказать наверняка, почему именно эти этапы становятся переходными. Возможно, дело в том, что в основном люди ведут не особенно здоровый образ жизни, постепенно накапливаются небольшие негативные изменения, и на определенном этапе они скачкообразно меняют состояние человека качественно.

Ответить на эти вопросы ученым лишь предстоит. А вот что можно сделать уже сейчас, так это использовать информацию во благо. Например, заранее подготовиться к кризису 45 лет и внести коррективы в свой образ жизни, питание, пройти обследования сердца и сосудов. После 60 лет – строго следить за тем, чтобы выпивать необходимое количество воды, что будет способствовать здоровью почек, которое в это время подвергается повышенному риску, и, возможно, начать принимать антиоксиданты.

Подробнее о том, как и почему мы стареем, читайте в нашем материале.

Что такое тактильный голод и почему так важно обнимать стариков

Артисты театра «Грим масса» обнимают горожан на Чистопрудном бульваре во время акции, посвященной Международному дню объятий. 21.01.2015. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Чем старше человек становится, тем меньше у него контактов с миром. Ровесники умирают, у детей и внуков своя жизнь, и пожилые люди обычно не хотят быть им в тягость. Человек остается один, а окружающие часто относятся к нему снисходительно, так, как будто он уже мало что понимает и давно ничего не хочет. Почувствовать себя живым пожилому человеку могут помочь объятия. Почему и как это работает, в материале «В старости мы чувствуем тоску кожей» рассказывает Ольга Головина.

Все очень просто: поверхность нашей кожи покрыта множеством нервных окончаний, и в момент прикосновения к ней вырабатываются «гормоны счастья» – эндорфины, серотонин и окситоцин, вызывая чувство благополучия и спокойствия. С возрастом количество сенсорных рецепторов на коже уменьшается, но это не значит, что пожилые люди перестают чувствовать: наоборот, объятия и прикосновения им становятся еще нужнее. Они как бы подтверждают: я есть, я еще нужен, меня любят. Когда всего этого нет, наступает тактильный голод – термин означает нехватку физического контакта с окружающими.

Когда человека обнимают, он меньше мерзнет и становится более устойчивым к сезонным вирусам, гриппу. Объятия снижают уровень гормона стресса – кортизола. Ученые говорят, что обниматься надо не менее пяти раз в день. Расчет простой: чтобы высвободился гормон окситоцин, нужно не менее 20 секунд тесного контакта, а одно объятие в среднем длится три-четыре секунды.

О том, как именно нужно обниматься и что делать, если возможности для таких контактов у пожилых людей ограниченны, читайте в нашем материале.

Что происходит с душой в старости и каков ее духовный смысл

Коллаж Оксаны Романовой

«Добрая старость – это душевный мир, внутренний ненарушимый покой, который Господь дает смиренным», – говорит игуменья Феофила (Лепешинская), автор книги «Рифмуется с радостью» о христианском отношении к старости. В материале «Что спасет от одинокой тоскливой старости?» ответы на сложные вопросы вместе с настоятельницей Богородице-Рождественской девичьей пустыни в селе Барятино искала Дарья Менделеева.

Старость, считает мать Феофила, включена в проект Создателя, а значит, она не может быть просто тягостным придатком предыдущей жизни. Старость имеет свою цель, свое значение и уж тем более не должна обернуться пыткой, злом, мукой для человека.

Страшись ее, не страшись, а старость придет. Вот только быть уверенными в том, что вместе с собой она принесет свои дары – мудрость и терпение – не приходится: увы, так бывает далеко не всегда и не каждый может стяжать к старости присущую ей благодать. «Так что о том, какой будет твоя старость, каков ты будешь в ней, лучше задуматься не в 80+, а значительно, значительно раньше», – говорит мать игуменья.

Что же происходит в старости с душой? Она не стареет, но часто к концу жизни в ней проявляется все, что человек, быть может, до этого скрывал, сдерживал, а теперь уже не может совладать с собой. «Раздражительность, скупость, вредность, так часто встречающиеся в старости, – это свойства характера, а не старости. Крывшиеся всю жизнь в подсознании, они вышли наружу и показались во всей неприглядности, – пишет в своей книге мать Феофила. И добавляет: – Но при всем том «Господь всегда на нашей стороне, Он близко, Он слышит наши стенания, когда нам скорбно, плохо. Но Он заботится о спасении нашей души, а не о «вечной молодости» тела, поэтому хорошо бы взять в голову мысль об искуплении грехов и потерпеть, желательно с благодарностью».

А в материале вы найдете много утешительных примеров и духовных советов. Надеемся, они помогут вам не бояться старости!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version