Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Главное социальное служение – христианская жизнь среди людей

Наш «Нескучный сад» – это первый православный журнал о социальной проблематике. Люди, пришедшие в Церковь, особенно молодые, очень часто хотят найти в ней свое дело. Наша задача – показать, как это можно сделать. То есть быть таким путеводителем: вот полезное дело, объединяющее православных людей: служение детям-сиротам, больным, одиноким старикам, помощь многодетным семьям, миссионерские походы и многое-многое другое. Здесь нужны ваши руки, ваши знания, ваша христианская любовь. Мы уделяем много внимания «технологии» добрых дел, советам профессионалов, компетентному разговору о проблемах со специалистами и священниками
Материал журнала «Санкт-Петербургский церковный вестник», №8-9 (68-69) -2005

В июне в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга проходила II Международная конференция «ЦЕРКОВЬ И МЕДИЦИНА. Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан». Я была на этой конференции по заданию московского журнала о делах милосердия «Нескучный сад», и обычное журналистское любопытство подвигало расспросить участников конференции, знают ли они об этом журнале. Признаюсь, не ожидала услышать столько хороших отзывов от жителей не только двух столиц, но и самых дальних мест России и СНГ. Один молодой петербургский батюшка, окормляющий пациентов психиатрической больницы и центра по борьбе со СПИДом, даже сказал: «Да это самый лучший православный журнал! Что еще можно предложить людям, далеким от богословия?»
Поэтому и возникла идея взять интервью у главного редактора «Нескучного сада» Юлии ДАНИЛОВОЙ.

– Как возник журнал и почему он так называется?
– Журнал был создан в 2001 году московским Свято-Димитриевским Сестричеством. Необходимость в таком издании для тех, кто занимается в Церкви служением милосердия, ощущалась давно, и было непонятно, почему его еще нет. Название «Нескучный сад» предложили студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Главная идея такова: часто считается, что христианская жизнь – это что-то не очень интересное, что добродетель скучна. Знаете, как Толстой писал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково». Мы хотели поспорить с таким мнением и показать, что только на пути к добродетели можно обрести подлинную радость, и что деятельная христианская жизнь полна глубокого смысла.
Нескучный сад для нас – это образ прекрасного райского сада, где каждый человек, в сердце которого живет любовь к Богу и ближнему, является прекрасным и неповторимым цветком. А еще в московском Нескучном саду некоторое время жила преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, которая для нас – образец жертвенного служения и христианского подвига. Ее пример особенно дорог потому, что близок нам по времени. Кстати, храм царевича Димитрия в Первой градской больнице Москвы, при котором действует Сестричество, расположен совсем рядом.

– Какие темы для вас главные?
– Наш «Нескучный сад» – это первый православный журнал о социальной проблематике. Люди, пришедшие в Церковь, особенно молодые, очень часто хотят найти в ней свое дело. Наша задача – показать, как это можно сделать. То есть быть таким путеводителем: вот полезное дело, объединяющее православных людей: служение детям-сиротам, больным, одиноким старикам, помощь многодетным семьям, миссионерские походы и многое-многое другое. Здесь нужны ваши руки, ваши знания, ваша христианская любовь. Мы уделяем много внимания «технологии» добрых дел, советам профессионалов, компетентному разговору о проблемах со специалистами и священниками.
Но «Нескучный сад» – это журнал не только для людей, участвующих в социальной работе и тех, кто хочет найти себе полезное применение. Он адресован всем, кому не безразличны место и роль христианина в современном мире, а также деятельным людям, у которых вызывает сочувствие идея служения ближним. Это значит, что в большой части наша задача – миссионерская.
Действительно, что такое социальное служение – как не христианская жизнь среди людей? Практически все вопросы этого служения – это жизненно важные вопросы для каждого. Жизнь и смерть, любовь и взаимопомощь, одиночество и страдание, подвиг и радость деятельного участия, профессия и призвание – это темы, от которых в жизни не уйти и верующему, и неверующему человеку.
Часто говорят, что жизнь – это школа. Для нас важно то, что жизнь – это школа любви, и все дела, которые мы делаем, имеют целью воспитание нашего сердца.
Так что главная тема нашего журнала, видоизменяющаяся из номера в номер – это современный православный человек в современном мире. Мы писали о Православии и психологии, о детях-инвалидах и их родителях, о том, мужское ли дело – милосердие, о том, кто может, а кто не может стать усыновителем, об отношениях начальников и подчиненных. Мы много пишем о воспитании детей и о семье. Потому что все это – тоже школа любви.

– Какие герои вам наиболее интересны?
– Наш «метод» – это внимание к личности, к индивидуальному пути. Как человек решается разделить заботы и боль другого человека? Ведь какой бы хорошей и технологически продуманной ни была организация какого-то дела, пока вот этого конкретного страдающего человека кто-то не «возьмет на себя», ничего не выйдет.
Вообще хочу сказать, что человек – это самое интересное, что только может быть. Особенно человек деятельный, неравнодушный. И приходящий к вере, открывающий новую глубину и смысл жизни. Таких людей много среди тех, кто занят служением ближним: медиков, социальных работников, учителей. Удивительно, но одну из самых запомнившихся героинь мы встретили в тюрьме – это воспитатель в одном из московских СИЗО. Она с такой болью и непоказным сочувствием рассказывала о своих «подопечных» – женщинах-заключенных, что на это интервью сразу же откликнулись люди, захотевшие помогать СИЗО вещами и лекарствами. Очень интересным было знакомство с православными предпринимателями, у которых есть живой опыт: благотворительность, дела милосердия дают сердцу радость, несравнимую ни с какими материальными благами.
Интереснейших героев мы встречаем среди современных батюшек, несущих служение в больницах, тюрьмах, детских домах, окормляющих гимназии, миссионерствующих в отдаленных регионах.
Мы пишем и о подвиге милостивых святых. Среди тяжелого разговора об «ужасах жизни» пример святых и праведников очень поддерживает и дает верный, как камертон, образец – радости о Боге.

– Тема последнего номера – «Приходская жизнь». Как такая тема связана с делами милосердия?
– Главная движущая сила всяких церковных дел, в т.ч. и дел милосердия — это приход, церковная община. Это точка кристаллизации всех начинаний. Мы составили для этого номера небольшую «энциклопедию приходов» на карте России, и обнаружили самые разные — от весьма серьезных до совершенно курьезных. На одном приходе устраивают кружечный сбор в пользу многодетной вдовы, на другом – прихожанки шьют пеленки для неимущих мам. Еще где-то развозят по домам старичкам горячие обеды, где-то действует центр реабилитации участников военных конфликтов, а где-то – футбольный клуб, музей, библиотека и даже… питомник ездовых собак. Есть мнение, что именно вокруг Церкви сейчас собираются здоровые, созидательные силы общества, и именно приходы могут стать основой возрождения России. Наш журнал с таким мнением согласен.
Сейчас наступил момент накопления опыта современной церковной жизни, возрождения разных ее сторон. Мы хотим, чтобы журнал стал своего рода исследователем этого опыта и свидетелем того, как и чем живет современный православный человек, путеводителем по православной жизни.

– Не вызывает ли у читателей отторжения «тяжелая» тематика журнала – страдание, болезнь, несчастье?..
– Да, иногда нам приходится слышать: ну зачем читать о несчастьях, когда их и так в жизни хватает? Это реальная проблема, с которой мы сталкиваемся как первопроходцы в этой тематике. Я думаю, что правильнее всего – давать возможность высказаться тем, кто имеет опыт преодоления страдания, трудностей жизни. Ведь слова о том, что страданиями очищается душа – это правда, основанная на опыте. У нас даже выработалось для таких свидетельств специальное определение: «православный реализм». Вот мы опубликовали в последнем номере дневник санитарки, ее суточного дежурства в одном из самых тяжелых отделений больницы. Казалось бы: тяжелый, просто каторжный труд, нечистоты, умирающие люди. А вот невоцерковленные люди, которым мы давали на пробу почитать этот материал, сказали: это – один из самых сильных текстов у вас. Потому что там есть этот свет живой души, которая, как сказал поэт, «обязана трудиться».
Нужно максимально избегать пустой риторики и ложной эмоциональности. Наше со-страдание проявляется в том, что мы не отделяем себя и нашего «нормального», «здорового» читателя от страдающего героя публикации этаким заборчиком, как в зоопарке – «посмотрите, какой ужас!», а стараемся смотреть честно и максимально внимательно, стараемся понять. И увидеть в каждом страдающем человеке образ Божий. Только так можно кому-то помогать. И в любом случае страдающее, некрасивое тело не должно отменять души – то есть перспектива вечной жизни всегда должна присутствовать. Ведь только с такой точки зрения и правильно смотреть на любого человека – здорового, больного, умного, глупого…
Тут есть парадокс: известно, что наибольшим «спросом» в СМИ пользуется негатив: «плохие» новости, катастрофы. (Исследуя эту тему, как раз сейчас мы провели опрос журналистов, которые «делают новости» в ведущих СМИ, результаты опроса будут опубликованы в одном из ближайших номеров «Нескучного сада».) А «хорошая новость – не новость», и написать о хорошем – гораздо труднее с профессиональной точки зрения. Так что другая задача, которую нам нужно постоянно решать – как писать о хорошем, чтобы это не было слащаво, а содержательно? Это тоже непросто, потому что нельзя же все время приглашать читателя «удивляться» тому, что оно, это хорошее – просто существует.
В этом смысле у православной журналистики высокое призвание: она должна быть по-настоящему глубокой и открывать правду о человеке. Эту правду дает нам наша вера, и мы можем поделиться этим сокровищем со всеми. В этом, я думаю, и есть миссия православных журналистов.

СПРАВКА
В этом году «Нескучный сад» стал выходить 6 раз в году. Его можно купить во многих храмах нашей епархии, а также в главном епархиальном магазине в Александро-Невской Лавре. На журнал можно подписаться в почтовых отделениях по каталогам «Пресса России» или «Роспечать», а также в редакции (тел. (095) 237-58-53). Сайт журнала – www.nsad.ru

«Санкт-Петербургский церковный ВЕСТНИК», №8-9 (68-69) -2005

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?