Главная задача – помочь в трудной ситуации, а не воцерковить

Некоторые думают: “Я беру ребенка, чтобы привести его к Богу”. Но приемный родитель, может быть, еще сам не стал православным христианином, а ребенка заставляет молиться, тащит в воскресную школу, да еще и побить может, если он сделал что-то не “по уставу”. Насильно в рай не загонишь. Ты сначала сам изменись, и, возможно, однажды ребенок увидит в тебе по-настоящему любящую душу, которая желает ему только добра

В этом году Санкт-Петербургский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия» отпразднует свое 15-летие. Его директор, Владислав Михайлович НИКИТИН, ответил на вопросы корреспондента.

– Расскажите, как все начиналось?
– Государственным учреждением наш Центр стал только в 1992 году. До этого он существовал как сообщество педагогов, чья работа была связана с детьми, которые живут в детских домах и интернатах. Возникло это сообщество на приходе храма святых апостолов Петра и Павла, что в Шуваловском парке.
Приют появился стихийно. В наш приход обратились подростки, проживающие в одном из интернатов города, и попросили убежище. Ситуация была настолько критическая, что один из ребят был готов распрощаться с жизнью. И тогда настоятель храма, отец Николай Головкин, благословил снять для этих ребят комнату. Так образовался первый маленький приют, где проживали всего двое подростков. Мы взяли их под свое «крыло», помогая также и инвалидам, которые не могли найти работу.
Однако для развития нашей деятельности мы сами нуждались в помощи, которую искали у городских властей. Кстати, программу создания приютов для уличных детей начали разрабатывать еще в конце 1980-х годов, так как уже тогда было ясно, что детские дома не справляются с возрастающим количеством беспризорных детей, и это становится стихийным бедствием.
Нашему сообществу предложили стать приютом для уличных детей, но при этом сохранить свою специфику работы с детьми-инвалидами. Первоначально приют был рассчитан на 15 человек и располагался в деревянном доме (в бывшей даче архитектора Мисмахера) в Шуваловском парке. Пробыли мы там недолго, и затем получили право на аренду комнат в одном из общежитий Выборгского района города. Мы продолжали активно искать постоянное место нашего пребывания, и в 1994 году получили от городских властей разрешение о передаче в пользу Церкви и приюта здания бывшего Ярославского Синодального подворья на набережной Лейтенанта Шмидта, 39. Здесь и находятся сейчас основные помещения и службы Дома милосердия.
В 1999 году у нас появился и загородный корпус – в поселке Велебицы Новгородской области. Там круглый год работает реабилитационно-воспитательная группа. В ней – не более 10 подростков, которым необходимо пожить подальше от города. В летнее время на этой территории базируется лагерь, где отдыхают все дети приюта.

– Когда я впервые пришла в Дом милосердия, меня удивило обилие икон – в кабинетах, в детских комнатах. Несмотря на то, что это государственное учреждение, здесь во всем чувствуется церковный уклад жизни…
– С того момента, как приют стал государственным, с представителями городских властей имелась договоренность о том, что уклад жизни нашего Центра будет иметь зачатки церковной жизни. Однако для живущего в приюте ребенка молитва не является обязательным условием. У него есть право свободного выбора, и никто не будет насильно заставлять молиться.
В здании Дома милосердия находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, где службы проходят как минимум дважды в неделю. Этот храм исторически здесь существовал. Настоятель храма, председатель Братства святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, протоиерей Александр Степанов окормляет детей приюта и знаком с каждым из них.
И все же главная задача нашего центра заключается в том, чтобы оказать моральную и материальную поддержку семье, оказавшейся в трудной ситуации, а не воцерковить. Мы можем лишь отчасти облегчить существование таких семей (предоставлением одежды, питания, места проживания ребенка), но отношения с Богом у каждого человека свои. И выстраиваются они не по нашей воле и не по нашему хотению.

– Сколько детей проживают сейчас в приюте?
– По трем адресам (здесь, на Набережной, а также в Велебицах и на Лермонтовском проспекте, где находятся дети дошкольного возраста) на круглосуточном проживании находится 51 ребенок. В конце 1990-х годов члены прихода святой мученицы Александры решили организовать свой приют, так как исторически на том месте располагалось крупнейшее Императорское благотворительное общество с приютом для девочек. Дом милосердия стал сотрудничать с этим приходом с 2000 года, и теперь приют на Лермонтовском проспекте является нашим подразделением. И это очень хорошо, что младшие дети живут отдельно от старших, так как ребята из неблагополучных семей могут плохо влиять на малышей.
Еще при братстве святой Анастасии Узорешительницы создана «Васильевская» (в честь святителя Василия Великого) группа. В ней проживают склонные к правонарушениям или уже совершившие их подростки, с которыми родители не могут совладать. Для тех, кто вступил в конфликт с законом, разработан специальный трехмесячный цикл «Адаптация». Это очень насыщенное проживание, оно включает в себя посещения святых мест нашего города и паломничества за его пределы, походы в музеи и театры, а также многое другое.
У нас есть и группы дневного пребывания, куда приходят 10-12-летние дети из неблагополучных семей. Оставленные без внимания взрослых, они легко вливаются в уличную среду, что влечет пагубные последствия. Воспитатели Центра готовят с такими ребятами домашние задания, организуют досуг, и одновременно ведут работу с семьей.

– Как попадают к вам дети?
– В основном их направляют органы опеки или школы. Кого-то приводят знакомые, соседи. И здесь крайне важно, чтобы к нам обратились как можно раньше, пока в душе ребенка глубоко не развилась ситуация «выжженной земли». Потому что стоит запоздать, и работать уже очень сложно. Слишком многое бывает разрушено, поэтому порой восстановить гармоничное состояние ребенка уже невозможно.
Когда он к нам попадает, мы сразу же узнаем о том, почему ребенок оказался в трудной жизненной ситуации. С ним работают психологи, специалисты по социальной работе. К сожалению, сохранить кровную семью ребенка удается не всегда. Но из двух зол часто приходится выбирать меньшее – то есть возвращать ребенка именно в родную семью, хотя и вполне ясно, что ситуация в ней, мягко говоря, не совсем здоровая. В таких случаях мы по-прежнему стараемся «держать руку на пульсе», чтобы причиняемое ребенку зло «не зашкаливало».

– А как долго могут проживать дети в Доме милосердия?
– Государство определило срок в один год: девять месяцев учебы и три месяца каникул. Однако нередко дети находятся у нас и более продолжительное время. Сохранение родной семьи как естественной среды воспитания ребенка – конечно, наилучшее решение проблемы. Но если это невозможно, мы пытаемся найти для ребенка принимающую (приемную) семью. Для этого у нас созданы семейно-воспитательные группы, когда один член приемной семьи становится нашим сотрудником. Поселяясь в семье, ребенок получает компенсацию на питание, одежду, медикаменты. В дальнейшем семья может усыновить этого ребенка. Обычно в течение года нам удается распределить в приемные семьи около 20 детей.
Кстати, огромной проблемой остается оформление документов на детей. Чтобы стать гражданином Российской Федерации, будучи рожденным в ней, надо потратить сил и времени гораздо больше, чем, например, китайцу стать гражданином Франции. Надеюсь, в будущем ситуация будет меняться…
За 10 лет работы с семейно-воспитательными группами мы накопили опыт привлечения людей к такой работе. Сначала мы проводим собеседования с теми, кто желает стать приемными родителями. Они проходят обязательный курс лекций, тренингов, и сами должны понять, готовы ли взять в свою семью чужого ребенка. Ведь воспитание – это всегда большая и очень сложная работа.
Если ребенка не возвращают в родную семью или для него не находится приемной семьи, он попадает в детский дом. Но мы стараемся, чтобы таких случаев было как можно меньше.

– Кто чаще всего хочет стать приемными родителями?
– К нам обращаются люди разного возраста и не обязательно православные. Сначала мы стремимся прийти к согласию по поводу того, какого именно ребенка лучше всего взять на воспитание той или иной семье. (Кстати, такой подход используют и коллеги из центра «Наша семья» в Москве, организованного на базе детского дома №19. Другие детские дома и подобные нам социально-реабилитационные центры в Омске, Уфе, Калининградской области и в других местах России называются детскими домами патронатного типа).
Всегда очень важно, чтобы выбор ребенка был сделан с максимальным учетом его интересов и потребностей, а также возможностей семьи, в которую он попадает. Наша служба старается передать потенциальным родителям максимальную информацию о ребенке, обо всех его особенностях и проблемах. У нас есть период знакомства, когда ребенок ходит в потенциальную семью в гости.
Это отличает наш подход от формально-холодного подхода, когда человек, собрав ряд документов, смотрит в банке данных фотографии и по ним выбирает понравившегося ему ребенка. Близкого знакомства с семьей у службы нет, потребностей и проблем этого ребенка ни служба, ни оператор не знает. Но кто-то приходит брать конкретного ребенка. А если не приходит? Ребенок ждет. Он знает, что его фото видят, а никто не приходит. Что рождается в душе ребенка? – Что он никому не нужен.
Публикация «живых образов» – опасный путь, ребенок не товар. За этим могут стоять большие опасности. Ребенка взяли, а воспитать не удается, не получается. Возврат всегда является для ребенка глубочайшей травмой. Мы пытаемся свести к минимуму количество таких возвратов, как можно подробнее рассказывая потенциальной семье о ребенке. А потом – давайте знакомиться, но без претензий на вечное жительство друг с другом. В таком случае дети с радостью готовы пойти в гости, не претендуя, что их оставят в этой семье. Ребенок может ходить в гости в несколько семей, и потом становится ясно, где ему лучше.
Образовать союз очень сложно. Мы не отцы-пустынники, которые Духом Святым были наставляемы и с точностью могли указать, что вот здесь «срастется». В наше время такое дерзновение никто на себя брать не должен. Дети сложные, и семьи непростые, но если все же соединение произошло, то в самый первый период надо очень активно помогать этой семье, чтобы «дом строился и стены не разваливались».
Некоторые думают: «Я беру ребенка, чтобы привести его к Богу». Но приемный родитель, может быть, еще сам не стал православным христианином, а ребенка заставляет молиться, тащит в воскресную школу, да еще и побить может, если он сделал что-то не «по уставу». Насильно в рай не загонишь. Ты сначала сам изменись, и, возможно, однажды ребенок увидит в тебе по-настоящему любящую душу, которая желает ему только добра. Этот день может сыграть важную роль в становлении не только ваших с ним отношений, но и его отношений с Богом.

– Число беспризорных детей с каждым годом растет. А как обстоят сейчас дела с учреждениями, готовыми принять таких детей?
– Городские власти планируют открыть подобные организации в каждом районе Санкт-Петербурга. Очень важно накапливать опыт и делиться им, так как специалистов по семейному устройству детей не хватает. Считаю, что эта профессия должна стать массовой, потому что миллионы детей сейчас живут без семьи. Эта язва разъедает общество, это наш позор. Гордиться России и Православию здесь нечем: мы не любим Бога, ближних, себя. Часто мы не способны сохранить даже свою семью. А какие у нас отношения с Богом? – Только «дай!». У многих – кризис любви. Желания трудиться над собой, над изменением тех обстоятельств, в которые ты поставлен, нет.

– Какие пути разрешения этой проблемы вы видите?
– Сегодня нарушена традиция семейного воспитания даже кровных детей. Мы живем в стране, где накоплена масса нераскаянных грехов. Многие из нас почему-то считают, что будет лучше, если государство само воспитает детей: они сложные, трудные, нередко это дети каких-то алкоголиков. Зачем нам это надо? Но ведь мы – единый организм, и он не будет здоровым, если хотя бы один из его органов болен.
Мне кажется, что чужих детей не бывает, и мы все несем ответственность за каждого ребенка, которого даровал миру Господь. А все трудности может преодолеть только Любовь.

Подготовила Ольга НИКИШИНА

Опубликовано на сайте «Дома милосердия»


Дом милосердия: Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних
СПб, наб. Лейтенанта Шмидта, д.39
321-07-73 (отделение семейных воспитательных групп)
321-07-75 (отделение социальной диагностики и правовой помощи)
321-80-78 факс
info@domnus.org dom-mil@mail.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?