Весь год мы публиковали просьбы о помощи, зная, что вы нам доверяете и не оставите в беде тех людей, о которых мы хотели вам рассказать. Но несколько чудесных историй, которые произошли в 2022 году с нашими подопечными, остались за кадром.
Она убедилась, что от нее не отказались, что она нужна
В тот день, как нарочно, выпал первый обильный снег и парализовал движение в Москве. А Катюше с Татьяной надо было попасть на поезд. Их ждали в Брейтове, в Ярославской области.
Пять лет назад Катюше пришлось покинуть родное село. Умерла мама. А ухаживать за ней, подростком на коляске со сложным врожденным заболеванием Spina Bifida, в родном селе оказалось некому. Родная тетя была уже в возрасте. И девочка оказалась в Москве – в Свято-Софийском социальном доме.
«Я только после поездки поняла, как тяжело было Катюше из размеренного, спокойного Брейтова внезапно оказаться в шумной, суетливой, дерзкой Москве», – делится Татьяна Юхович, координатор квартиры сопровождаемого проживания, где сейчас живет Катя.
Идея съездить домой, навестить родных, учителей, увидеть дом родилась у Татьяны с Катей давно. На свое 19-летие Катюша получила подарок – неравнодушные люди откликнулись на призыв в соцсетях и собрали деньги, чтобы оплатить ей такую поездку: поезд до Ярославля, билеты в ярославский театр, гостиницу на несколько дней.
И вот теперь они с Таней стояли у своего подъезда с чемоданами и не отрываясь смотрели на «Яндекс.Карту». Такси, которое должно было приехать 40 минут назад, замерло игрушечной машинкой на экране.
Когда Таня с Катей все-таки сели в машину, приложение показывало, что их путь до вокзала займет 1 час 10 минут. До отхода поезда оставалось 40 минут. «Святой Николай, помоги нам сесть в поезд», – спокойно подумала Татьяна, понимая, что это невозможно, и автоматически открывая расписание, чтобы узнать, когда следующий поезд до Ярославля. Билеты пропадали.
Каково же было их изумление, когда, пройдя вокзальный досмотр и «прибежав» на коляске на перрон, они увидели свой поезд. До отправления оставалась 1 минута. Правда, двери поезда были уже закрыты.
«Я попрошу начальника поезда задержать отправление на пять минут», – предложила проводница последнего вагона, увидев их растерянные лица. Спустя пять минут Катя с Таней сидели, довольные, в своем вагоне и заказывали горячий чай.
Вся их поездка сопровождалось радушием и вкусным чаем.
Навестить квартиру, где Катюша выросла и жила с мамой до 14 лет, было главной целью поездки. И самым большим испытанием. Подъезжая к дому, Катя расплакалась. Но это была ее первая реакция. А потом будто какое-то спокойствие сошло на нее.
То ли радость родных, которые встречали ее с пирогами и пиццей, то ли милая нетронутость ее комнаты, в которой все лежало на прежних местах, как было при ней, то ли теплая встреча с друзьями, с которыми Катя держит связь в соцсетях, и учителями, которые хорошо ее помнят, – все вместе наполнило Катю уверенностью.
«Когда мы вернулись, я заметила, что у Катюши поменялся взгляд: вместо испуганного стал прямым и спокойным. И удивилась, обнаружив, что теперь Катя может даже в большой компании говорить ясно, четко, не волнуясь и не стесняясь. На своей малой родине она получила волну любви и поддержки, которая глубоко напитала ее. Она как будто убедилась, что от нее не отказались, что она нужна», – поделилась Татьяна.
Коляска как гражданское достижение
– На новой коляске мне не страшны поребрики, – радостно рассказывает Александр. – Почему «поребрик»? Я же из Северодвинска. Там все так говорят. Это здесь, в Краснодарском крае, почему-то говорят «бордюр».
Новая коляска Александра не просто очередное ТСР (техническое средство реабилитации) инвалида. Это его гражданское достижение. Александр самостоятельно оформлял документы на получение именно такой, новейшей коляски, вел переговоры с поставщиком, писал письма-напоминания. На это ушел год. И в сентябре 2022 года получил от государства коляску фирмы Otto Bock с электроприводом и электрорегулировками стоимостью 969 000 рублей совершенно бесплатно.
Конечно, Александр Безгодов – профессиональный юрист. Он заочно окончил юридический факультет сразу после школы, у него активная юридическая практика. Кажется, что ему легко оформлять документы.
Но легкой жизнь Александра точно не назовешь. Он не может сам себе разогреть борщ или вскипятить чай, не может повернуться с боку на бок. Он каждый вечер ждет кого-нибудь из друзей, чтобы они переложили его из коляски в кровать. Потому что живет совершенно один. А управлять своим телом не может. Только несколькими пальцами, которые справляются с джойстиком и клавиатурой. Еще с ложкой и кружкой.
Его врожденное заболевание, которое традиционно называется детским церебральным параличом, навсегда сковало его взрослое тело. Но не сковало его ум, его умение общаться, логически мыслить и всегда искать выходы из сложившегося положения.
«Я опирался на приказ Министерства труда и соцзащиты, выписал оттуда необходимые параметры, объяснил своему неврологу, как заполнить документ, необходимый для оформления ИПРА, подал заявление в Фонд социального страхования (ФСС) и стал ждать. Правда, время от времени я напоминал о себе – писал письма в ФСС. А также связался с поставщиком – компанией Otto Bock. Там работают очень профессиональные сотрудники. Выслал им свои фотографии, объяснил, почему мне нужна именно такая комплектация».
Электрорегулировки и центральный привод для Саши не прихоть. Он проводит в коляске по 10 часов в день. За это время даже здоровая спина устанет. А Саша не может ни подняться, ни потянуться самостоятельно. Коляска, в которой меняется угол наклона спинки, может перевести его в полулежачее положение. Точнее, он сам может себя перевести – управляя джойстиком.
Саша не боится просить о помощи. За те 14 лет, которые он живет в Курганинске, он обзавелся большим количеством друзей. К тому же трижды в день к нему приходит соцработник. И все-таки возможность уехать на прогулку совершенно самостоятельно, ни от кого не зависеть, доехать до пляжа, который находится на другом конце города, подышать влажным воздухом и вернуться обратно – бесценна. И Саша сумел ее получить. Потому что не боялся.
«Конечно, она нам нужна!»
Ирина Осипенко два года жила в социально-реабилитационном центре «Теплый прием». Обычно людям без определенного места жительства, попавшим в центр, хватает три месяца, чтобы решить свои проблемы: восстановить документы, найти родных, поправить здоровье.
Но ситуации бывают сложные. И Ирина ситуация была именно такая. Единственный документ, который был при ней, паспорт СССР. В других документах ей отказывали: невозможно установить личность.
Поэтому все в центре уже привыкли к простодушной Ирине, которая просыпалась каждый день в 5 утра и начинала протирать дверные ручки. Такое послушание она придумала себе сама. Иногда помогала на кухне.
Все знали, что у Ирины где-то есть сестра. Сотрудники центра даже ездили однажды в Калугу, чтобы ее там разыскать. Но тщетно. Пока новый соцработник центра не обратился с запросом найти родных Ирины в Национальную службу взаимного поиска людей «Жди меня».
И вот прямо в день рождения Ирины на пороге «Теплого приема» появились две женщины с цветами. Одна из них оказалась Ириной мамой, другая – родной сестрой.
Они не виделись почти 30 лет.
«Конечно, она нам нужна!» – откликнулась Ирина мама, как только к ней обратились волонтеры «Жди меня». Она и сама несколько раз пыталась разыскать дочь. Но человека без документов и определенного места жительства разыскать непросто.
И вот наконец все ниточки сошлись. Ирина уехала в Калугу, в дом своей матери и сестры. А сотрудники «Теплого приема» в очередной раз убедились, что для Бога нет невозможного. И нет такой ситуации, про которую можно было бы сказать «безнадежная».
Вы тоже своими пожертвованиями весь год доказывали нам, что даже в самой отчаянной ситуации помощь придет. Большое вам спасибо! Мы очень надеемся, что и дальше наши просители не останутся без вашего попечения.