7 августа состоялась третья донорская акция православной службы помощи «Милосердие». Наши волонтеры, как обычно, провели ее совместно с Гематологическим научным центром Минздрава РФ. Александра Ахремцова, ведущий специалист отдела развития донорства, рассказала нашему порталу о работе с добровольцами службы «Милосердие», о перспективах корпоративного донорства, а также о том, почему важно сдавать кровь регулярно.
Фото Екатерины Степановой
– Александра, московский гематологический центр не первый год сотрудничает с православной службой помощи «Милосердие». Каковы ваши впечатления от акции, состоявшейся 7 августа?
– С «Милосердием» мы сотрудничаем уже три года. В целом по России количество доноров падает, а на акциях «Милосердия» растет. Разве это не удивительно? Отношение ваших доноров-волонтеров поражает. Кровь очень хорошего качества – практически ни одной дозы не утилизируется. Это говорит о правильном отношении к потенциальному пациенту. А еще о правильном питании и здоровом образе жизни. Донор – это же полноценный участник лечения. Он делится частью себя.
– Как вы думаете, что нужно, чтобы популяризировать донорство?
– Такие акции способствуют привлечению к донорству молодежи. Молодые люди ведь приходят сюда и видят друг друга. А еще нужно развивать корпоративное донорство.
– Не все пока представляют, о чем речь, как это работает?
– На самом деле, корпоративное донорство подразумевает оптимальную ситуацию: под определенного пациента подбирается пул доноров, работающих вместе. Такие доноры знают друг друга. Им легче взаимодействовать друг с другом и с конкретным пациентом, за которым они обычно закреплены. Их кровь для него оптимальна. Вот у «Милосердия», на мой взгляд, есть предпосылки к тому чтобы стать корпоративным донором. У вас участвует не только постоянные добровольцы – приходят и сотрудники Синодального отдела по благотворительности (традиционно донорские акции службы «Милосердие» проводятся в помещении Синодального отдела – прим. ред.), и руководители проектов службы помощи. Это очень хороший пример.
Сами сотрудники Гемцентра тоже часто становятся донорами, особенно если вопрос о сдаче крови – срочный. Вы же понимаете, речь обычно идет о жизни и смерти.
– Почему нужны постоянные доноры?
– Организм привыкает к тому, что ему переливают. Кровь одного постоянного донора, если она подходит по всем показателям, усваивается гораздо лучше. Организм больного «узнает» знакомые клеточки. Силы и здоровье в этом случае восстанавливаются гораздо быстрее. Постоянные доноры – залог более быстрого и эффективного выздоровления. Онкогематологические заболевания очень тяжело переносятся.
– Но бытует мнение, что это не очень распространенные заболевания…
– Это мнение ошибочно. От него никто не застрахован. К тому же так бывает, что рак крови или лимфомы обнаруживают слишком поздно – на ранних стадиях не все слышат сигналы своего организма или не придают им значения. Сейчас болеют очень многие молодые, ведущие активный образ жизни.
– Вы можете привести примеры?
– Например, одной из наших пациенток была молодая девушка, сама по профессии врач, приехала работать в Чехию. Прекрасные перспективы. Да к тому же встретила там свою любовь. Девушка долго не обращала внимания на свое состояние. А симптомы были: подскакивала температура, слабость. И вдруг у нее обнаруживают лимфому! Пришлось приехать на лечение в Россию. Конечно, она была в ужасном психологическом состоянии. Ей даже жить не хотелось. Но ее очень поддержали родные. Она и выздоровела именно благодаря поддержке родственников и постоянных доноров, которые фактически стали членами ее семьи. Человеку с онкологией необходима кровь. Такая специфика. Кровь – абсолютно незаменимое лекарство. Аналога ему нет. Поэтому донор должен очень внимательно относиться к своему здоровью, осознавать свою ответственность. А еще знать, какое прекрасное дело он делает!
Фото Екатерины Степановой
– У вас в Гемцентре часто практикуется постоянное донорство?
– Да, причем бесплатное, мы стараемся его пропагандировать. Вот вам еще случай. Молодой журналист с очень активной социальной позицией не раз тушил пожары в разных областях страшным жарким летом 2010-го года. Лечился у нас в 2012-м году. У него был очень сложный случай. Он собирал пул постоянных доноров при помощи социальных сетей – это его спасло.
– Он выздоровел?
– Да, и остался у нас работать волонтером. У человека просто жизнь перевернулась. Он понял, насколько важно развивать безвозмездное донорство. Теперь помогает искать доноров для других. Наши доноры часто становятся постоянными. После того, как кого-то спасешь, бывает трудно остановиться. Однажды отдав свою кровь, люди возвращаются снова и снова. Третий случай – девушка, которая вылечилась от лимфомы и тоже осталась работать у нас.
– В каком качестве?
– Сейчас она штатный сотрудник, ей 25 лет. Она совершенно очаровательна. Она говорит другим: «Я живой пример! Посмотрите, нас, больных раком крови, можно спасти. Только нужны доноры». У нее было очень много отторжений материала: кровь не подходила. Искали доноров вновь и вновь. У этой девушки было 8 химиотерапий. Это несказанно тяжело. Ремиссия наступила не так быстро, как ожидалось. Был рецидив, пересадка собственного костного мозга. Кровь для нее сдавали не только приятели и родственники, но и просто те, кто был в тот момент в состоянии это делать. Крови и ее компонентов (плазмы, тромбоцитов) требовалось очень много. Доноры поддержали ее и эмоционально, и духовно, и физически. Таких историй с хорошим концом у нас в Гемцентре немало. И чем больше будет постоянных доноров, тем больше новых позитивных историй можно будет услышать.
Фото Екатерины Степановой