Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Где вы столько ангелочков нашли?

Сборник материалов о белорусских сестрах милосердия «Подвижницы милосердия: история и современность» издан в Минске Союзом сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви

          
Сборник материалов о белорусских сестрах милосердия «Подвижницы милосердия: история и современность» издан в Минске Союзом сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви.

Главная задача книги записать то важное, что происходило в жизни сестричеств, рассказать о первых современных сестрах милосердия. Многие сестры, пришедшие на помощь страждущим в 1988 году, уже сами нуждаются в помощи, а некоторые отошли в мир иной. «Но память о них не должна исчезнуть! – считает секретарь Союза сестричеств БПЦ Елена Зенкевич. – Ведь это истинный пример, образец, компас и мерило настоящей человеческой жизни».

Вероятно, эти примеры смогут вдохновить читателей на совершение дел милосердия. Елена Зенкевич особо отметила эту возможность: «Когда 20 лет назад Церкви разрешили заниматься социальной работой, был всплеск – очень много людей пришло в храмы и в сестричества. С тех пор многие сестры постарели, и сейчас сетричества нуждаются в новых кадрах. Хотелось бы, чтобы они появились. Но если люди не будут знать, что такое сетричество, как смогут участвовать в их деятельности? Из практики я вижу, что когда начинаешь рассказывать о деятельности сестер милосердия в светских аудиториях, люди удивляются – они не знают, что в их городе есть сестричество, которое очень много делает. И есть такие, кто проявляет желание участвовать в делах милосердия. Если с помощью подобных изданий мы сможем привлечь людей к этой благородной работе, то это будет очень большое дело».
При подготовке издания были использованы материалы из архивов и ежегодных отчетов сестричеств, бесед и интервью с духовниками сестричеств и сестрами милосердия, публикаций в СМИ. Личных воспоминаний мало, ведь свободного времени у сестер практически нет – работа, послушание, дом. Записывать что-либо, вести дневник – некогда. Да и стесняются они, говоря: что мы особенного делаем?
Возможность собрать первые сведения и опубликовать собранные материалы появилась благодаря спонсорской поддержке Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V» (немецкой Ассоциации Народных университетов) в Республике Беларусь. Союз сестричеств милосердия выиграл конкурс проектных идей по теме «История ХХ века в образовании взрослых». Одним из критериев по которым оценивали проекты было то, что рассматриваются события и людские судьбы, которые мало известны и мало изучены, а, с другой стороны, очень значимы. Такова и деятельность сестер милосердия.
Предлагаем вниманию наших читателей один из материалов сборника.

Елена НАСЛЕДЫШЕВА


Как все начиналось

Когда по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Беларуси было образовано первое после долгих лет гонений на Церковь православное сестричество, отец  Игорь КОРОСТЕЛЕВ был назначен его духовником. Он стал первым священником, который духовно окормлял сестер милосердия и помогал им в работе.
Тогда, в конце 1980-х годов, отец Игорь служил в минском Кафедральном соборе. Позднее возглавил приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где при активном участии настоятеля появилось второе общество милосердия – сестричество преподобной Евфросинии Полоцкой.
– Отец Игорь, какие наиболее яркие воспоминания остались у Вас о том времени, когда в стране начало возрождаться служение милосердия?

– Первым местом приложения наших сил стал Институт травматологии, спинальное отделение. Люди, которые лечились здесь, вчера были абсолютно здоровыми, молодыми, но случилась травма – и человек парализован. Психологически это очень тяжело…
У меня сохранилась вырезка из газеты, где главврача спрашивают: «Почему Вы пустили к себе монахинь?» Они считали, что женщины в белых косыночках – это монахини. И главврач сказал интересную мысль, сказал как бы оправдываясь, потому что это было еще советское время: «Цель врачей – вылечить человека. А вылечить его можно только тогда, когда он хочет вылечиться. Так вот, эти монахини вселяют в человека надежду, веру, желание выздороветь и даже уверенность в этом».
Мы приходили в абсолютно безбожное пространство. Помню хорошо, как мы с сестрами идем по коридору, а тут бабушка выходит и плачет. Подходим: «Что плачете?» Она: «Я услышала, что священник приходит в больницу. Я не думала, что еще увижу в своей жизни живого священника».
Я вспоминаю, как мы крестили Институт травматологии. Заходили в палату, все кто, мог передвигаться, собирались в ней. И мы с сестрами начинали с простейших понятий. Хотелось донести нашу веру живым языком, чтобы было понятно, что мы верим в живого Бога, Который рядом с нами.
Буквально полчаса длилась эта катехизация – о том, Кто такой Бог, зачем Церковь существует, зачем нужно туда приходить. Потом крестили и причащали. Потом шли в следующую палату – там новые люди. Так из палаты в палату, потому что люди парализованные, передвигаться не могли. В этой больнице мы проводили целые дни… Удивительно: и силы были, и кушать не надо было…
Потом начали ходить и в другие больницы, причем, самые трудные больницы мы начали окормлять. 5-я городская больница, дом престарелых в Дражне, самый большой. Мы с сестричеством Софии Слуцкой впервые переступили его порог. Там тогда активно сектанты работали…
Еще хорошо помню первое посещение детского психоневрологического интерната в Новинках. Пошли туда по инициативе наших сестер. Собрали всех, кто мог собраться, это где-то 200-300 детей. И я всех их крестил. Представьте, как я ходил по рядам, и над каждым совершал Таинство Крещения… А потом начали литургию. Оглядываясь назад, думаю: и как я решился на такое – сразу после Крещения служить литургию?!
Стояли там воспитательницы и медсестры, возмущались: почему сюда священника пустили! Такие времена были. А пришли мы туда благодаря директору, это она пошла нам встречу и приняла.
Самое поразительное: несколько часов мы там были – и ни одного припадка, ни одного крика. Дети вели себя абсолютно спокойно.
А потом мы пришли в отделение психиатрической больницы в Новинках, где находятся буйно помешанные. Там решетки везде. Когда вошли туда, мне страшно было – я же тоже человек. Сестры стали у дверей и начали петь церковные песнопения, красивые такие. Кто бы мог подумать тогда, что спустя какое-то время, рядом с больницей будет монастырь, и сестры будут постоянно ходить к больным!

В этом отделении мы тогда всех покрестили. И тоже во время нашего пребывания не было никаких припадков.
После этого, когда мы снова приходили в больницу, то из этого отделения прибегали сестры и просили: идите скорее к больным, а то они решетки бьют, требуют, чтобы священник пришел. А когда я приходил – они все льнули ко мне… И я чувствовал себя уже совершенно спокойно.
Еще с сестричеством Софии Слуцкой мы посещали детское гематологическое отделение в 1-й городской больнице. В то время это была неизлечимая болезнь, все дети умирали. И мы боялись, что встретимся с озлоблением родителей: «Как Бог такое допускает?! За что такая болезнь детям?!» Реакция оказалось совсем другой: «Как – и батюшка с вами, а можно крестить ребенка?» Помню, как собирались в комнатке больные ребята, измазанные зеленкой, те, кто проходили химиотерапию, с капельницами. Причащались. Там мы тоже концерты стали давать.
До сих пор мы по-настоящему дружим с Ольгой Витальевной Алейниковой – главврачом этого отделения. Сейчас у нее целый гематологический комплекс. И когда заходишь туда, первое, что бросается в глаза, – икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Позже мне пришлось много лет посещать детское отделение в больнице в Боровлянах. Но невозможно было объять необъятное. Тогда я стал предлагать владыке Филарету, чтобы в каждом новом приходе организовывалось сестричество, которое стало бы окормлять ближайшую к этому приходу больницу. Со временем так и стало.
– В чем состояло служение первых сестер милосердия, что они делали?
– С чем мы столкнулись с самого начала? С грязью в больницах. Наши сестры начали свое служение с того, что просто стали убирать. Дом-интернат в Новинках. Когда мы туда пришли, это была практически тюрьма, место, куда отправляли людей, имеющих умственные ограничения, болезни. Какой там был запах – это невозможно передать! Когда же там появились сестры, это повлияло на жизнь интерната. У больных появились праздники. Мы приезжали поздравить их, устраивали для них концерты – сначала с сестричеством Софии Слуцкой, потом с Евфросиньевским. Привозили им гуманитарную помощь. Было время, когда они получали от нас витамины, фрукты разные, одежду. Потом я начал вести уроки Закона Божьего для детей, которые были способны обучаться.
А еще начали вывозить детей из интерната, был у нас старенький «рафик». Так я их однажды привез на Причастие в Кафедральный собор. В храме был всеобщий испуг… Было мнение, что я не совсем правильно поступаю. А дети за мной шли ручейком и причащались… И снова никакого припадка, ничего подобного. Cо временем в соборе привыкли, что я привожу этих детей.
А когда появилась палатка на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», то мы с сестрами уже сюда привозили детей. Сестры были моими руками в этом деле.
Служение сестер милосердия – очень разнообразное. Катехизацию больных они начали с первых лет существования сестричества Софии Слуцкой. Хотя власти и просили, чтобы мы не занимались, говоря по-советски, «агитацией». Руководители тогда боялись этого страшно. Но одновременно, они видели, что люди, пообщавшись с нами, изменяются в лучшую сторону, у них появляется желание выздороветь.
Ведь бывали тяжелейшие случаи. Например, молодой летчик-испытатель, лейтенант. Каждый день его работы – риск. А тут просто поскользнулся, и в итоге – парализованный. У него мысли о самоубийстве, чтобы не мешать семье, не быть обузой. И у милиционера, который спас женщину из-под колес поезда, а обе ноги у него отрезало, та же мысль. Сидишь с ними и говоришь долго-долго о том, что жизнь не закончилась, что на все воля Божия, и что Господь даст еще возможность приносить пользу. Смотришь – в глазах какой-то блеск появился. Некоторые из них после приходили в храм. Одна женщина, парализованная после травмы позвоночника, когда я ее крестил, сказала: «Я все-таки выздоровею, и к вам в палатку приду». И пришла.
– Какие перемены в жизни сестричеств за прошедшие 20 лет наиболее заметны для Вас?
– Конечно, у меня самые лучшие воспоминания о тех сестрах, с которыми мы начинали нашу духовную жизнь. Тогда был настоящий духовный подъем. У нас в приходе «Всех скорбящих Радость» было два сестричества – старшее и младшее, которое состояло из школьниц и студенток. Меня на семинарах и конференциях спрашивали: «Отец Игорь, где вы столько ангелочков нашли?» Сейчас младшего сестричества нет. С тех пор многое изменилось. Сейчас много священников, много сестричеств. Но в нынешнее время, к сожалению, уже не тот настрой, который был вначале 1990-х.
– Отец Игорь, исходя из своего опыта как вы оцениваете значение служения сестер милосердия?
– То, что делают сестры милосердия – это неотъемлемая и  необходимая составляющая жизни нашей Церкви. Ведь когда мы начали приходить в больничные помещения, где люди страдают, и несли слово Божие, катехизаторами были сестры. Они начинали, подготавливали почву, а потом приходил священник.
И ведь далеко не каждый сможет нести подобное служение в больницах. Не все женщины-прихожанки могут стать сестрами милосердия, не каждый священник может опекать больных. Мы с этим столкнулись на практике. Потому что в том же Институте травматологии, где постоянно перед глазами люди с отрезанными руками или ногами, в крови, не все наши уважаемые батюшки (педагоги, богословы) выдерживали. Так же и некоторые женщины, которые хотели трудиться в сестричестве, при первом же визите в отделение падали в обморок. Бог каждому дал свои дарования.

Беседу вела Елена НАСЛЕДЫШЕВА


Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?