Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Роды дома или в больнице: где чаще умирают?

Если вы хотите принять решение, опираясь на статистику, у вас ничего не выйдет

Фото с сайта vestirama.ru

Статистика ничего не проясняет

«По данным ВОЗ, показатели смертности женщин во время родов с 1990-х до наших дней сократились на 45%». «Роды – это естественный процесс». Если вам кажется, что эти две фразы друг другу не противоречат, вероятно, вы не собираетесь рожать в ближайшее время.

Для будущих мам между представленными утверждениями лежит пропасть, и те, кто говорят о естественности процесса рождения, чаще всего выбирают домашние роды, а апеллирующие к ВОЗ едут рожать в больницу. И конечно, между сторонниками разных точек зрения существует конфликт.

Правда, ответ на вопрос: «кто прав в этом споре», начинают искать те, у кого есть необходимость ответить на вопрос «кто виноват в том, что что-то во время родов пошло не так». И очевидно, что потерявшие ребенка в больнице чаще всего винят врачей и считают, что дома все могло быть лучше.

И наоборот, те, у кого дома случилось несчастье, говорят, что нужно было рожать рядом с профессионалами. Чтобы быть убедительными, и те, и другие обращаются к статистике. Которая… на самом деле не дает объективной картины.

В 2014-м году материнская смертность в России составила 10,8 на 100 000 рожениц, в то время как в 1990-х этот показатель был 40 человек на 100 000 в России и 300 смертей на 100 000 – в мире, отмечает пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

Что касается детской смертности, приводит статистику Салагай, то в 2015-м году на тысячу рожденных детей приходилось 6,6 смертей. Официальный представитель Министерства подчеркивает, что эти цифры рекордно низкие для нашей страны за все время сбора данных.

Статистики детской смертности в домашних родах просто нет

Фото crimeavector.com.ua

Статистику смертей при домашних родах никто не ведет, поэтому невозможно сказать, сколько человек родили дома без осложнений, а у скольких случилось несчастье. Однако важно понимать, что больничная статистика смертности во многом складывается в том числе из несчастных случаев во время родов, начавшихся дома, говорят врачи.

«Надо разбирать не процент сам, а из чего статистика складывается. Потому что это и внутриутробная гибель детей, которые умирают у мам-наркоманок или алкоголичек, плюс есть тяжелые пороки, и женщины, например, отказываются прерывать беременность: гидроцефалия, синдром Арнольда-Киари, пороки развития передней брюшной стенки и т.д.

Как правило, такие мамы хорошо дохаживают свою беременность, но после родов дети умирают, и это тоже входит в статистику. Плюс к нам приезжают рожать женщины из Дагестана, Таджикистана, к примеру. Они наблюдаются дома во время беременности (а чаще – не наблюдаются совсем), а потом с осложнениями, о которых и не подозревают, приезжают к нам. Ну и женщины, которые начали рожать дома, а потом приехали к нам с мертвыми детьми, они тоже входят в нашу статистику», – рассказывает акушер-гинеколог ГБУЗ ЛРБ № 3 города Люберцы Анна Бесараба.

О том, что больничная статистика складывается и из тех случаев, которые изначально обречены, и из неудачных домашних родов, говорят мало. А об отсутствии данных по родам дома не говорят почти никогда.

«Риск в домашних родах, я считаю, сопоставим с риском езды на машине в Москве. Мы же врача не берем с собой рядом за руль, хотя это дело рискованное, и почти каждый раз происходят какие-то непредвиденные ситуации на дорогах.

Статистика смертности дома сопоставима со смертностью роддомовской. Можно сказать, она прямо такая же, но причины разные», – рассуждает домашняя акушерка Юлия (фамилия опущена, так как по закону РФ принятие родов в домашних условиях является нелегальной медицинской деятельностью).

На вопрос о том, знает ли Юлия, какова статистика смертности во время домашних родов, женщина признается, что нет. «Из моего опыта, конечно, статистику делать нельзя, но у меня за 11 лет около 200 родов, ни одного смертного случая, – говорит домашняя акушерка. – Хотя был один случай кровотечения послеродового, когда пришлось скорую вызывать. Был также случай, когда давление начало повышаться, и мы поехали в роддом, и был случай, когда в конце родов оказалось, что у женщины была травма копчика, о которой она забыла, и ребенок не мог пройти, пришлось в роддом ехать. Но вообще редко такое».

У Юлии есть диплом об окончании медучилища и сертификат, выданный американскими курсами домашнего акушерства (в некоторых штатах Америки медработникам разрешено принимать роды дома). Юлия сама родила двух дочерей в домашних условиях.

На вопрос, как решились брать на себя ответственность без врачей и бригады реаниматологов принимать роды у других женщин за пределами больницы, объясняет, что доверяет природе: «Это ведь процесс естественный. К тому же я стараюсь брать здоровых женщин, у которых нет проблем, и статистически риск не такой большой».

Стоит ли рисковать, даже есть риск ничтожен

Действительно, 200 человек для статистики не показатель. «Я категорически против домашних родов, потому что, грубо говоря, в одном случае из ста обязательно это закончится плохо: либо для мамы, либо для ребенка.

Для статистики – это ничтожно, а для человеческой жизни, мне кажется, не стоит тех рисков. Сейчас не средневековая медицина, и можно всегда выбрать себе и врача, и больницу, и роддом, и разные условия комфорта, и рожать все-таки в больнице», – объясняет свою точку зрения акушер-гинеколог Анна Бесараба.

В первую очередь потому что в больнице есть необходимая аппаратура, условия вынашивания, есть реанимация, а роды – процесс очень непредсказуемый, считает врач.

Фото с сайта vis-vitalis-forum.ru

«Даже если беременность протекает идеально: это первые роды, будущей маме, к примеру, 25 лет, она вся такая счастливая, порхающая, ходит на йогу и занимается фитнесом, никто не гарантирует, что ребенок внутри нее не будет с обвитием, или что у нее не будет гипотонического кровотечения раннего послеродового. Ведь кровотечения иногда сложно и в роддоме остановить, не то что дома. Это является второй причиной женской смертности во время родов», – говорит Бесараба.

Причины, по которым женщины не хотят рожать в больнице, у каждого свои: кто-то не хочет, чтобы ребенка забирали в первые минуты родов, для других важно находиться в знакомой атмосфере, некоторые внутренне сжимаются от больничных запахов. Но конечно, чаще всего сторонницы естественных родов дома выступают против медицинского вмешательства.

Статистика смертности как следствие выбора мамы

Согласно данным американских исследователей, опубликованным в прошлом году в медицинском журнале JAMA Pediatrics, по факту диагностики 625 тысяч детей, зафиксирован рост количества мальчиков с диагнозом аутизм в случае стимулирования их мам во время родов. Однако так же, как и в случае с информацией о проявлении признаков аутизма после вакцинации, нельзя сказать, что эпидуральная анестезия, к примеру, вызывает аутизм.

«У нас как-то женщина писала отказ, мол, я не хочу, чтобы щипцы накладывали моему ребенку. Консилиум из пяти врачей ее уговаривал, приводили аргументы, почему в ее случае это необходимо. Она отказалась. Ребенок умер. На что она сказала: «На все воля Бога». Конечно, это ее право. Но по итогу – наша статистика смертности», – делится врач люберецкого роддома.

Безусловно, если бы ребенок родился с инвалидностью, у больницы была бы более позитивная статистика, но и последующие пожизненные проблемы мамой медиков роддома не касались бы.

Если в родах возникнут проблемы, как и куда мы поедем?

Фото 2mm.ru

Настасья Пашина родила дома двоих детей: без акушерки, с мужем. Но третьего – по показаниям – в больнице. «Конечно, дома комфортнее, но, когда есть проблемы, нужно ехать в роддом. Первые два раза все шло своим чередом, я могла в любой момент принять решение поехать в больницу или позвать акушерку, но все проходило спокойно, и я оставалась дома», – рассказывает многодетная мама.

Ирина Беляева потеряла ребенка во время родов дома, и теперь настроена категорически против «естественности» процесса.

«Девушкам, которых убеждают рожать дома, нужно понять, что это бизнес на их жизни и жизни их детей. Им улыбаются, окружают вниманием, заливают в уши елей о естественности, близости к природе и всякую прочую сектантскую лабуду.

Рассказывают только страшные случаи о родах в роддоме, о больничной обстановке, жутких вмешательствах в процесс. И конечно, если роды проходят успешно, то эндорфины помогают им утвердиться в правильности слов увещевателей.

Но те, кто собираются рожать дома, должны, во-первых, задать себе вопрос о процентном соотношении количества родов дома и в больницах, то есть, элементарно, об опыте акушеров, а во-вторых, – о возможностях хотя бы реанимации».

По закону РФ, ребенок может быть рожден, где угодно: мама, рожающая дома, под суд не попадет, незаконными являются только действия медработника в данном случае. Согласно поправкам к статье 48 Семейного кодекса Российской Федерации, а также 14 и 16 статьям Федерального закона «Об актах гражданского состояния», нет запрета на государственную регистрацию детей, рожденных вне медицинских учреждений.

Однако учитывая, что никто никогда не видел статистики смертности или осложнений по родам дома, те, кто твердо убеждены, что не поедут в момент схваток в больницу, должны, как минимум, быть готовы к любому развитию событий, считает Ирина Беляева.

«Пусть будущие родители спросят у своих домашних акушерок: если в родах возникнут проблемы, то как и куда они поедут? В какой роддом? Кто там будет их принимать? Есть ли там знакомые врачи? Возможно ли будет оказание экстренной помощи? Пусть поинтересуются образованием акушерок и т.д.», – советует женщина, потерявшая ребенка в домашних родах.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?