Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Формально чисто, а реально грязь и вонь

В России 400 свалок или полигонов твердых бытовых отходов – по территории они сравнимы со Швейцарией. Каждый из нас может уменьшить число свалок, в том числе незаконных – через раздельный сбор мусора

Фото: vk.com/rsbor

– Я помню, ты говорила, что ходишь мусор собирать в своем лесу, это акция какая-то или что? – спрашиваю я по телефону мою знакомую Яну.

– Погоди, сейчас отойду от компьютера, а то неудобно перед коллегами, – просит Яна. В нетерпении я тоже отхожу от компьютера, как будто коллеги Яны вездесущи.

– Слушай, ну, я не участвую в акциях. У меня теперь просто привычка. Я всегда с собой ношу пакет и, если вижу мусор, то собираю и уношу. Гуляю я в Подушкинском лесу. Его как-то раз, видимо, во время акции местные активные товарищи убрали и теперь в целом чисто. Я, так сказать, оказываю посильную помощь, поддерживаю чистоту, – рассказывает Яна.

Об этом же эффекте «Убрали – потом не мусорят» говорит и координатор проектов движения #РосЭко Анна Нафиева. Несколько лет назад она с друзьями организовала акцию по уборке Тимирязевского леса.

«Тогда еще не были развиты соцсети, мы вешали объявления в лесу, использовали ЖЖ. Люди пришли, убрались, поставили таблички, чтобы не мусорили. На тех полянках, где таблички стояли, все лето было чисто, а где не стояли – мусора было больше», – вспоминает Анна.

Теперь у движения #РосЭко, Раздельный сбор и Мусора.Больше.Нет активные паблики во всех социальных сетях. Узнать, где будет акция и как принять в ней участие, труда не составляет.

Здесь же можно найти плакаты, которые, как поясняет Анна (кроме всего прочего – она дизайнер) не угрожают, а весело напоминают убирать за собой мусор.

Закрытая система

Фото: vk.com/rsbor

В идеале должно быть так. Мусор, который можно переработать, собирается отдельно, часть мусора идет на сжигание и выработку тепловой энергии и только 10% идет на полигоны. Примерно такая система работает в Европе: около 50% отправляется на переработку, 30-40% сжигается, а остальное вывозится.

Сжигание – самый дорогой и неэкологичный способ утилизации мусора. Дорог он, потому что необходимы фильтры, чтобы воздух не засорялся продуктами горения, а неэкологичен, потому что потраченные ресурсы невосполнимы.

В России мусорная отрасль переживает эпоху перемен. Принятые законы обязывают производителя включать в цену товара стоимость его утилизации, но сама система – как собрать использованный товар, куда его вести, как организовать оплату утилизации – пока не работает в полной мере.

Кроме того, сваливание в один контейнер – это закрытая система. Как только начнется разделение – система станет открытой, потому что разный мусор будет вывозиться на разные предприятия переработки. А с открытостью в России сложности.

Очистить от мусора всю планету

Фото: vk.com/rsbor

С другой стороны, как бы не тормозили власти, мусорная проблема привлекает самое большое число гражданских активистов. Проводится много акций и создано немало инструментов, которые позволяют убирать свалки, препятствуют стройке мусоросжигательных заводов и объединяют людей.

Например, профилактика свалок – это весенние субботники или всемирная акция «Сделаем!» (Let’s do it). Активисты со всего мира в 2018 году намерены убрать мусор со всей планеты.

По мнению организаторов акции в России, как только в ней примет участие 5% населения страны, мусора больше не будет. 5% – это значит, что общество в целом поддерживает такую инициативу. В прошлые годы акции «Сделаем!» собирали в сентябрьские выходные от 700 тыс до 2 миллионов человек по всей стране. Цель уборки – один раз избавиться от свалок и мусора, чтобы больше ничего подобного не было.

«По моему опыту, оказавшись в лесу, люди делятся на три категории, – раскладывает мне информацию по полочкам аналитик Яна. – Первые – убирают мусор, вторые – собирают в пакеты, но сваливают в общей куче, третьи – не убирают».

Ей кажется, что плакаты могут возыметь действие на последние две категории.

Потом Яна добавляет, что, когда они с друзьями выезжают на шашлыки, то захватывают дополнительные мешки для мусора и перчатки. Убирают за собой и, если увидят мусор поблизости, тоже убирают, а потом вывозят в контейнер.

«Шумиха» работает

Фото: vk.com/rsbor

Акции и уговоры действуют не всегда. Например, жителям Кучино, у которых свалку закрывал Путин после жалобы в прямом эфире, перчатки, пакеты и плакаты вряд ли помогли бы.

Мусор также становится проблемой на частных, якобы бесхозных территориях. Его сваливают там, и местные власти часто не хотят связываться с долгой процедурой принуждения владельцев участка к очистке территории, а еще чаще процесс носит формальный характер. Владелец территории получает запрос от властей: «дайте справку, что у вас чисто». В ответ он дает справку «чисто», эту справку и предъявляют жителю. Формально чисто, а реально грязь и вонь.

«Одна такая не очень большая свалка была рядом с Москвой-рекой, – рассказывает Анна Нафиева. Туда скидывали хлам владельцы близлежащих гаражей. Мы сделали фотографии, разместили информацию на порталах, в группах, написали жалобы и послали материал в СМИ. Управа засуетилась и убрала мусор. Большую свалку в Печатниках раскручивали в прессе. Приезжал Первый канал и еще много других. Без шумихи вряд ли бы дело пошло. На этот участок года два незаконно свозили мусор и теперь его вывозить слишком дорого, поэтому участок будут рекультивировать».

Понятно, что времени заниматься хождением по органам власти и отправлять пресс-релизы журналистам мало у кого есть. Самое простое – разместить фотографию и данные о нахождении свалки на портале kartasvalok.ru. В Подмосковье действует сайт «Добродел», в Москве – «Активный гражданин». Информация оттуда направляется в природоохранные органы, а затем инспектора выезжают на место и выписывают предписание об уборке. Вероятность сработает или нет зависит от счастливого случая и вашего упорства.

«Еще проблема – дачники вываливают пакеты на обочину. Многие садовые хозяйства не хотят платить за контейнер, а власти не хотят ставить поблизости общие, коммунальные контейнеры. В итоге контейнеров просто нет и люди бросают в овраг. Проходят экологические рейды, где инспектора и телекамеры ловят тех, кто выбросил мусор. Хорошо, что хоть так, но хотелось бы системно этот вопрос решать», – сетует Анна.

Так что, пока система раздельного сбора только в России только внедряется, остается прикладывать усилия к борьбе с незаконными свалками и стараться свести к минимуму наполнение своего мусорного ведра.

Советы для «чайников»

Фото: vk.com/rsbor

Я маркирую людей по их отношению к мусору, в нашей «зеленой» тусовке – это пароль: свой/чужой. Если свой, то человек, скорее всего, готов мусор разделять, он понимающе кивает, видя багажник, забытый пластиковыми бутылками, и дома у него обнаружится коробочка с батарейками.

Правда, и в этой группе есть различия – продвинутые разделители и «чайники». Мои советы для «чайников», к которым я отношу и себя. Мусор – вещь бытовая, а с этим у меня туго. Если бы было удобно, я бы разделяла, но в России – это неудобно, поэтому только продуманные, продвинутые и основательные люди могут совладать с раздельным сбором.

Я выбрала для себя пять вещей, которые мне просто делать и которые не требуют специальных усилий.

  1. Скручивать пластиковую бутылку прежде чем выбросить и сминать жестяную. Дело в том, что пустая пластиковая бутылка, любовно закрытая крышкой, занимает в мусоровозе кучу места и пресс не в силах с ней справиться. В результате машина везет воздух и это удорожает стоимость перевозки.
  2. Старую одежду передавать в контейнеры Charity Shop. Я загружаю одежду в машину и вожу, пока не проеду мимо контейнера. В моей случае контейнер стоит в МЕГА Белая дача. Пришла, бросила и пошла в магазин с чистой совестью, я точно знаю, что вещи из этого контейнера или будут проданы в секонд-хендах сети или пойдут на утилизацию.
  3. Многоразовая сумка с собой. Тут мне пришлось провести некоторую работу. Я то забывала взять сумку, то забывала, что она у меня есть. К тому же пластиковые пакеты все равно я использую для мусорного ведра, но зато, когда у меня есть сумка, их я покупаю гораздо меньше. Смысла покупать разлагаемые пакеты нет. Они не разлагаются в условиях наших свалок.
  4. Батарейки опять начнут ездить со мной в машине, потому что ИКЕА возобновила сервис по приему батареек. Обращу ваше внимание на то, что компания, которая ставит контейнер по сбору батареек должна платить за его вывоз. ИКЕА точно платит. В детском саду, куда ходят мои дети, тоже стоит контейнер для сбора, но внятного ответа, куда их вывозят, я не получила, поэтому сама уж лучше до ИКЕА довезу.
  5. Я хожу на субботники и уборки. Для меня это одновременно польза и развлечение, способ познакомиться с соседями и приятно провести время. Если время и настроение есть, я иду и никогда еще не пожалела. Обычно информация о таких акциях есть в больших группах ВКонтакте: раздельный сбор или мусора.больше.нет. Главное, один раз найти людей и дальше уже будете знать, что и где происходит.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?