Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Фонды дружат, и это выгодно

Фонды все чаще действуют сообща, объединяя знания и опыт. Третий сектор убеждается, что это выгодно – в первую очередь, жителям регионов, а также самим фондам.

Изобраджение с сайта halvec.com

Как правило, некоммерческие организации работают с несколькими целевыми аудиториями благополучателей, но ресурсов помочь всем сразу не хватает. Нужно привлекать другие силы. При этом экономически выгоднее найти фонд-партнер в регионе, чем продвигать свои программы самостоятельно. Вот что эксперты крупных и небольших НКО говорят о своем опыте – плюсах и минусах сотрудничества в области филантропии.

Фото Михаила Свешникова с сайта vesti.ru

Екатерина Милова, директор фонда ОРБИ

– Мы хотим выходить из Москвы: она благополучна, а регионы нет. Например, у нас сложились отличные отношения с фондом «Здоровье Бурятии». Изначально они занимались помощью людям с ДЦП, а теперь решают еще и проблемы, связанные с инсультом, как и мы. В итоге они стали нашим представительством в Бурятии и партнерским фондом.

Теперь там открыт реабилитационный кабинет, оказываются профилактические услуги, идут наши информационные кампании, проводится диагностика на риск развития инсульта. Коллеги в Бурятии берут на себя все договоренности, практическую работу, а ОРБИ обеспечивает ресурсы и знания.

Другой пример сотрудничества: среди подопечных фонда «Старость в радость» много лежачих больных и людей, переживших инсульт, поэтому фонд ОРБИ проводит обучающие семинары с персоналом приютов и домов престарелых под эгидой нашего партнера.

Мне кажется, нужно больше говорить о преимуществах партнерства НКО – чтобы СМИ писали об этом, и сотрудники разных НКО обменивались опытом. Думаю, знать о таких программах важно и нашим донорам – доверие бизнеса к фондам повышается, когда компании видят, что они не конкурируют, а объединяют силы.

Скриншот: youtube.com

Евгения Меньшикова, заместитель директора фонда имени Марины Гутерман

– Наш костромской Благотворительный фонд имени Марины Гутерман оказывает поддержку больным детям области, помогает собирать средства на лечение. Мы имеем дело с различными заболеваниями, поэтому и сотрудничаем с несколькими узконаправленными федеральными НКО, например, фондом «Кислород» и «Вера».

В регионах трудно найти профильных специалистов для помощи онкобольным детям – эту задачу мы решаем вместе с «Подари жизнь» и Центром имени Рогачева – они оказывают экспертную и медицинскую поддержку, организуют обучающие конференции.

Мы и сейчас с благодарностью вспоминаем проект «Благотворительные гастроли» двухлетней давности, когда представители крупных фондов отправились по регионам. Саша Бабкина рассказывала о своем проекте Добро.Мail.ru, Катя Бермант, королева ивентов, учила нас проводить фандрайзинговые мероприятия.

Я рада, что наши «старшие» коллеги из Москвы заинтересованы, чтобы и в регионах работали опытные и знающие фонды. Катастрофа, когда человек, пройдя лечение в столичном центре, уезжает фактически в никуда – в его или ее городе нет дальнейшего сопровождения. Благодаря такому сотрудничеству мы оказываем более качественную помощь.

Фото с сайта rhm.agency/radio

Мария Рачинская, исполнительный директор проекта «Полдень»  

– Межрегиональная общественная организация «Игры будущего», проект «Полдень» создают игровые программы для развития социальных навыков и профориентации воспитанников интернатов – и одновременно обучают коллег в регионах.

Наша цель – максимально увеличить охват благополучателей этих программ, поэтому мы находимся в постоянном контакте с другими фондами, занимающимися социальной адаптацией детей-сирот. Мы предоставляем партнерам всю программу «под ключ» –  от плана занятий с детьми до методики обучения волонтеров.

На мой взгляд, вместо того чтобы направлять в регионы свои силы, крупным столичным НКО стоит повышать экспертизу фондов на местах. Благодаря такому взаимному обогащению, например, наши игры были адаптированы и успешно проводятся для детей-колясочников, слабовидящих и слепых детей – то, о чем самостоятельно мы не могли и думать, у нас не было ни такого опыта, ни таких амбиций.

Конечно, бывают случаи несоблюдения договоренностей. На заре нашей деятельности мы считали удачей, если какой-нибудь фонд брал в работу нашу методичку, и ни о каких условиях речи не шло. Но со временем проект развивался и в какой-то момент встал вопрос об отборе партнеров, их обучении, контроле качества проводимых занятий – и о том, чтобы имя нашей организации не терялось за именами людей, реализующих программы у себя в регионе.

Не только наша организация, многие другие фонды, готовящие такие пособия, часто сталкиваются с проблемой – региональные коллеги никак не указывает наше авторство. Для дальнейшего развития проекта критически важно, чтобы было ясно, откуда берутся все эти прекрасные методички, используемые нашими партнерами.

Наиля Новожилова, председатель правления благотворительного фонда «Арифметика добра»

– Ясно, что будущее НКО, в частности, в сфере социального сиротства, — объединяться. Скажем, для качественной помощи подростку из детского дома нужно работать не только с ним, но и с его окружением – воспитателями, преподавателями. То же самое с приемной семьей – ее членам нужна разносторонняя поддержка для воспитания непростых приемных детей.

Охватить такое количество благополучателей своими силами невозможно, поэтому у нас несколько совместных проектов с коллегами. Например, по программе «Заботливые руки» «Арифметика добра» оплачивает работу нянь, а фонды-партнеры, «Наши дети» и НКО «Общие дети» в Воронеже, готовят нянь к работе. В рамках программы «Шанс» мы учим подопечных детей фонда «Детские деревни – SOS», а детей, за которые отвечает фонд «Абсолют», устраиваем в приемные семьи.

В Новосибирске «Арифметика добра» и фонд «Солнечный город» запустили проект «Наука правильной заботы» – он рассчитан на три года. Мы обеспечиваем экспертизу и методики, партнер предоставил для повышения квалификации своих сотрудников. Теперь они распространяют знания дальше, обучая местных коллег, занимающихся устройством и сопровождением детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще одно преимущество партнерства фондов – объединившись, гораздо удобнее проводить масштабные фандрайзинговые мероприятия. Один из удачных примеров – благотворительный вечер на катке в пользу фондов «Я не один», «Вера» и Фонда Константина Хабенского. У Киви работает программа «Помочь всем!» – там тоже поняли, что жертвователь сегодня хочет помогать разным фондам, и ему удобнее это делать, когда фонды объединяются.

Фото Анны Даниловой, pravmir.ru

Олеся Деснянская, координатор программы Профилактика социального сиротства фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

– С нашими проектами «Теплый дом» и «Профилактика отказов от новорожденных» без партнерства не обойтись. Задача фонда – помочь молодой маме, которая боится, что не справится одна с воспитанием малыша, все-таки не отказываться от ребенка. Если женщина решается оставить сына или дочь, нам в первую очередь приходится решать проблему их жилья – часто у таких матерей нет крыши над головой.

Государственные приюты требуют постоянную московскую прописку, но это нонсенс – ведь чаще всего у матерей в отчаянном положении нет регистрации в Москве или области. Поэтому мы подключаем все частные приюты Подмосковья и работаем с ними и другими НКО в тесном сотрудничестве – обмениваемся клиентами.

К сожалению, пока большинство подобных учреждений разобщены. Преодолеть изоляцию сотрудникам приютов помогают обучающие встречи. Например, наш фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ежегодно проводит конференцию для коллег – совместно с екатеринбургским фондом «Аистенок» и фондом «Виктория». Это уникальная возможность для специалистов из разных регионов и даже ближнего зарубежья обменяться опытом, завести новые знакомства и укрепить связи.

Недопонимание случается, но мы договариваемся. Я стараюсь всегда помнить, что фонды или проекты, с которыми я в чем-то не согласна, берут на себя огромный труд, и уже за одно это их стоит уважать. У нас всех – непаханое поле работы, и места для разногласий или конфликтов просто нет.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»

– Всем российским детям должно быть доступно современное, самое качественное лечение от онкозаболеваний, но обеспечить каждого больного ребенка в стране силами столичных клиник невозможно. Конечно, крупные фонды, такие, как наш, могут закупать лекарства или оборудование для региональных больниц, но учесть все нужды и тонкости работы онкогематологической службы в каждом регионе столичные НКО не в состоянии.

Именно поэтому нам так важно, чтобы на местах работали фонды, которые помогают детским онкологическим больницам. «Подари жизнь» поддерживает региональных коллег на всех этапах работы.

Часто региональным активистам требуются, например, знания – как подготовить документы для регистрации фонда или создать инструменты для сбора пожертвований, если фонд только открылся. Более опытным коллегам необходима информация по digital-маркетингу или по HR в благотворительности.

Все эти темы мы стараемся включать в программу наших ежегодных семинаров «Благотворительность против рака – проведено уже шесть таких семинаров. Формат семинара периодически меняется: сначала это были доклады фондов на разные темы, позже – тематические дискуссии и даже бизнес-тренинги с приглашением профессиональных преподавателей.

Теперь мы в «Подари жизнь», отправляя ребенка из столичной клиники домой, можем обратиться в региональный фонд и быть уверенными, что передаем своего подопечного в надежные руки.  Лечение продолжается и после выписки, и усилия, вложенные в спасение ребенка в столичной клинике, не пропадают даром.

Я считаю, что здоровая конкуренция между фондами не опасна. Негативные последствия несут с собой конфликты, в основе которых – амбиции или чья-то недобросовестность. В случае разногласий лучше не втягиваться в противостояние, а пытаться выстроить диалог и договориться. Если не получается – сосредоточиться на целях и приоритетах работы собственного фонда и посвятить этому все силы.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?