Кто есть кто в российской благотворительности? Мы продолжаем публикацию интервью с руководителями благотворительных фондов. Предыдущие выпуски
Среди коробок с одеждой, канцелярией и детскими игрушками я нахожу за компьютером Елену, руководителя фонда «Созидание», пожалуй, одного из самых многопрофильных фондов Москвы. Они отправляют посылки нуждающимся по всей России, поддерживают детдома, дома престарелых, сельские библиотеки, больницы, выплачивают стипендии одаренным школьникам из малоимущих семей, а кроме того, постоянно собирают деньги на лечение детей и взрослых, прививая людям мысль, что помогать нужно независимо от возраста, национальности и пола. В ходе нашей беседы Елена Смирнова рассказала, как сотрудники «Созидания»» справляются с таким количеством задач, о том, как с фондом связаны телеведущие Татьяна Лазарева (признана в РФ иноагентом) и Михаил Щац и другие интересные подробности о своей работе.
– С чего Вы начинали?
– Десять лет назад один хороший человек, который много помогал, решил, что ¬нельзя больше делать это бесконтрольно и создал фонд, чтобы отслеживать ту помощь, которую передавали он и его друзья. Фонд планировался как небольшая частная организация для неравнодушных людей. И учредитель предложил мне возглавить ее, я какое-то время подумала и согласилась. До этого я работала в маркетинговой компании.
– Как Вы справляетесь с таким объемом работы?
– Теперь нас пятеро. Сейчас, ранним утром, тут двое – волонтеры, которые пришли собрать детям из регионов посылки со школьными принадлежностями. Справляемся с трудом последнее время, почти что на последнем издыхании: очень много взяли на себя и пока не можем отказаться ни от одной программы. Те же посылки отнимают очень много времени. Но когда ты узнаешь, что где-то люди носят куртку по очереди, понимаешь, что делаешь очень важное дело. Кроме того, материально это нам ничего не стоит, поскольку люди сами с удовольствием приносят свои вещи. А вот отправить все это стоит больших физических усилий: собрать посылки так, чтобы каждому ребеночку что-то положить и чтобы все это подошло по размерам. Если мы собираем в день 10-12 посылок, то это хорошо. Параллельно мы еще возим вещи в детские дома, ездим туда с проверками. Скоро будут приходить родители больных детей, которые подают заявление на оказание лечебной помощи, идет отбор заявок на программу «Пять с плюсом» для детей, которые хорошо учатся. Пока у Иры (Ирина Манохина, сотрудник фонда – прим. авт.) есть пять минут свободного времени, она про них пишет в интернете. У нас все на подхвате, у всех есть какие-то свои программы, например, Лена Тимошина занимается медициной, а Ира двумя большими стипендиальными программами, плюс у всех есть общие дела.
– Как вам удается находить деньги для стольких программ?
– Ходим, просим, придумываем какие-то не совсем обычные для нас идеи. Конечно, проще обратиться к какому-то доброму дяденьке-олигарху, который нам никогда не откажет, потому он уже много лет помогает, но мы понимаем, что важнее привлекать как можно больше людей. Вот только что мы собирали 200 тысяч для мальчика путем мелких переводов, от 10 рублей. Много-много людей приняли участие и помогли ему оплатить лечение. Такой вид благотворительности намного важнее, потому что мы не всегда можем обращаться к нашим большим дарителям – мы это делаем редко и только тогда, когда не можем найти средства в других местах или когда они нужны очень экстренно. Мы стараемся, чтобы помощь людям была в радость, а не висела над ними как обязанность.
Елена Смирнова, руководителя фонда «Созидание» |
– У вас средства поступают в большей степени через частные пожертвования?
– Да, я думаю, что процентов 80 – это частные лица и лишь 20 процентов – организации, и то, в основном, не сами, а их сотрудники. У нас нет пока конкретной программы, которую поддерживала бы какая-то одна компания.
– Когда фонд только открывался, вы только оплачивали лечение детям или сразу помогали детдомам, семьям? Какие были первичные направления?
– Сначала мы отправляли посылки и считали, что восемь посылок за год – это очень много (улыбается).
– Их отправляли каким-то учреждениям?
Нет, помощь была адресная – семьям, которые действительно нуждаются. Но поскольку нас тогда было двое – я и Ира, эти вещи приходили из наших двух домов – больше у нас не было источников (смеется). Потом стали приходить новые люди, на следующий год стало больше посылок, сейчас мы отправляем, наверное, порядка 2500 в год. И нас останавливает только финансовый вопрос – очень дорого стоит отправка. Мы могли бы отправлять еще больше, но одна обходится где-то в 500 рублей – просто за почтовые услуги и коробку. А вещи внутри абсолютно бесплатны. Вот тут как раз и организации много отдают – то, на чем они специализируются: от канцелярских товаров до консервов. Компания «Кенгуру» передает одежду, а «Гулливер» – игрушки для детей. Если нам нужны телефонные аппараты, мы пишем в телефонную компанию. Есть дети, которые ходят за 5-6 километров в школу пешком, а родители, допустим, у них инвалиды и они волнуются, если у ребенка лишний урок или внеклассный час – они же не знают, почему он задержался. Раньше мы сами все покупали, а теперь деньги, уходившие на это, направляются на операции, ведь за них вещами не заплатишь.
– «Почта России» не пошла на уступки?
– Пока нет, но мы ведем переговоры. Собственно, это наша боль, мы пишем об этом уже много лет, тем не менее, все государственные организации редко предоставляют большие скидки.
– А почему организации с легкостью соглашаются передавать товары, ведь, по сути, это тоже деньги?
– Ну, как правило, нам отдают все-таки витринные образцы, а для нас это не имеет значения, потому что наши подопечные не избалованы вниманием, и то, что у куклы коробочка чуть-чуть смята – не принципиально. А так, все это нарабатывается годами: например, мы попросили чуть-чуть, сделали отчет. В следующий раз нам дали чуть больше, на следующий – еще чуть больше и так далее. Что касается больших магазинов – тут у нас, слава Богу, есть Татьяна Лазарева, которой совершенно не сложно позвонить и попросить. Она это делает с удовольствием, потому что она, как никто, понимает, что, сэкономив здесь, мы получим больше средств для лечения больных детей. Но мы занимаемся не только детьми, потому что, как говорит мой любимый директор фонда «Подари жизнь» Галя Чаликова, «Если у него выросли усы, это не значит, что он не хочет жить». Мы и наших дарителей потихонечку приучаем, что надо помогать всем, вне зависимости от национальности, возраста и степени заболевания.
– Сколько вам требуется времени, чтобы собрать деньги на одного ребенка?
– Девочке Василисе собрали всю сумму – более 300 тысяч – меньше, чем за сутки. И хватило еще на одного мальчика с такой же патологией. А бывает, что никто не берет ребенка. Мы просим выбрать, кому хотят помочь, а выбирают все не того. Но у нас, слава Богу, есть благотворители, которые говорят: «Нам все равно. На кого посчитаете нужным, на того и дадим» и таким способ мы оплачиваем «невезучих».
– Вам сильно помогает наличие ЖЖ-сообщества?
– Постоянных друзей в нем у нас полторы тысячи, а просмотров бывает до семи-восьми тысяч. Праздник «Муравья» весь практически собран за счет читателей ЖЖ, вся информация была только там. В ЖЖ мы публикуем мало медицинских просьб, потому что мы не можем бесконечно просить – у нас есть сайт и незачем его дублировать. Но раз в месяц мы обращаемся за помощью, и даже если она достаточно большая в материальном плане, она собирается. А так обычно пишем объявления: «Нужна машина отвезти то-то» или «Нам нужны велосипеды для детского дома», и люди находятся. Такая помощь многих людей устраивает больше, потому что к фондам до сих пор отношение неоднозначное, и люди зачастую идут не в них, а к людям, которые там работают и которым они доверяют. Я думаю, что мало фондов могут похвастаться тем, что знают практически всех, кто у него есть в друзьях в ЖЖ. Наши читатели отправляют посылки, приезжают в Москву на субботники и привозят вещи, участвуют в акциях, предлагают нам идеи. Вчера приезжала замечательная девушка Маша, которая живет в Голландии. Она привезла целый блокнотик идей, которые бы она хотела предложить фонду, и каждая идея – это некая изюминка. Причем Маша готова сама все это делать, потому что она читает наш ЖЖ, и понимает, что и у нас идей очень много, как и программ, но мы не всегда можем с ними справиться так, как бы нам хотелось. Кто-то из ЖЖ-друзей переписывает письма, кто-то пишет тексты про детей, кто-то объявляет на работе сбор вещей.
– Вы принимаете только новые вещи?
– Нет, главное чтобы они были чистые и хорошем состоянии. У нас на сайте есть «манускрипт» про то, какие вещи нам нужны. Вещь должна быть такая, чтобы она пришла, и человек сразу ее надел. Нам это кажется диким, но у людей даже нет денег на то, что бы купить пятновыводитель за 150 рублей. Если нам поступают какие-то новые вещи, мы их кладем в посылки как небольшой подарочек. Многие, конечно, садятся на шею, мы на это давно уже не обижаемся, потому что им больше неоткуда ждать помощи.
– Сложно было отбирать детей для программы «Пять с плюсом»?
– Нет, не сложно. Во-первых, заявок не тысячи, во-вторых, мы отбираем детей не только по школьным успехам. Они должны быть либо творческими личностями: например, заниматься рисованием, играть на флейте и так далее, либо заниматься спортом в дополнение к хорошим оценкам, участвовать в олимпиадах. У нас дети очень одаренные. Например, есть мальчик, стипендиат из Подмосковья, мы ему два года платили стипендию, а в этом году он поступил в четыре вуза Москвы. Есть еще девочка , перенесшая лейкоз, которая учится в МГУ и знает 4 языка. Она не совсем здорова, но не чувствует себя ущемленной и получает от жизни удовольствие. Это люди, на которых нам всем стоит равняться, потому что, несмотря на тяжелейшие условия, они не теряют оптимизма.
– А из чего выросла программа со стипендиатами?
– У нас ведь все программы вырастают из других. Например, люди нам пишут письма: «Я закатала на зиму 4 банки огурцов», «Вот, девчонки, я покрасила голову», «Детки у меня учатся на «отлично». И из этих писем мы вычленяли информацию, которая давала нам толчок к созданию нового направления. Так, мы увидели, что дети учатся на «отлично», побеждают в олимпиадах…и решили создать эту стипендиальную программу. Я пошла в фонд Владимира Потанина и мне рассказали, как это правильно сделать, потому что у них больше опыта. У нас устроено так, что каждый из стипендиатов прикреплен к своему дарителю. В этом году у нас 127 человек, и каждому из них кто-то помогает. Например, Мария Иванова знает, что у нее есть подопечный в Тверской области, которого она сама выбрала, и она перечисляет ему стипендию. Все дети знают, кто их благотворитель, потому что мы пишем письма, например: «Уважаемый Сергей, вы стали победителем конкурса, теперь у вас есть друг в Москве, который вас поддерживает, ее зовут Светлана». Они пишут своим попечителям открытки, письма в фонд, а мы потом их передаем.
– Расскажите про «Праздник муравья» и для чего он был устроен?
– Четыре года назад мы создали этот праздник. Идею предложили девушки, которые работали на радио «Серебряный дождь» и они даже нашли нам это место на Истре. Так случилось, что Татьяна Лазарева тоже смогла присутствовать на этом празднике, и он получился замечательным. Первый раз на нем было около 40 детей – это были дети из многодетный семей и дети из разных больниц и учреждений. До этого устраивалась новогодняя «елка», которую делали Таня вдвоем с Михаилом, и после нее нам начали звонить разные семьи и спрашивать: «А когда будет еще? Мы так ждем!» И мы поняли, что для них самое главное – не большой праздник, например, в Кремле, а возможность чувствовать себя такими как все. Бывает, нам говорят родители: «Мы выходим на улицу, а от нас шарахаются». Таких мероприятий у нас, к сожалению, очень мало – два или три, а для детей это настоящее событие. Представляете, там стоит Harley-Davidson и мальчишки залезают на него фотографироваться, а потом получают фотографию: для нас это все ерунда, а для них – большая радость и очень неожиданный подарок. Не только мотоцикл, ну и возможность пообщаться со сверстниками, с известными телеведущими, получить из их рук автограф – для них важно, что они приглашены на такой праздник и что они такие, как все. Это касается и детей из детских домов, и больных детей.
– А известность Татьяны Лазаревой, Михаила Шаца а Александра Пушного вам как-то помогает?
– Мне жалко, что они все, кроме Тани, очень мало говорят о том, что они помогают. А ведь для них быть членами попечительского совета – не просто формальность, они живут Фондом, знают, что происходит, какие акции и праздники у нас, понимают проблемы, предлагают пути их решения. Допустим, у того же Александра Пушного огромное количество поклонников, которые могли бы узнать, что он не только отличный музыкант и прекрасный ведущий, но и помогает совершенно незнакомым детям. У нас семь человек в попечительском совете, я всех этих людей уважаю и горжусь, что они с нами. Но они не хотят, чтобы это стало известно публике, так как у нас в стране уже есть люди, которые кичатся тем, что они помогают, но это не всегда соответствует действительности. В нашем случае мне бы, конечно, хотелось, чтобы они рассказывали больше, потому что для многих это будет примером.
– А как о вас узнает, например, какая-нибудь отдаленная сельская библиотека?
– По сарафанному радио. Помогли дому престарелых, они рассказали кому-то и те обратились к нам. Под опекой Фонда порядка 27– 30 библиотек в России, которые тяжело живут. И им трудно не только с книгами, журналами, подписками, а, в основном, с призами и подарками, потому что они проводят различные мероприятия, а вещей для награждения у них совсем нет.
– Может быть, у вас есть какое-то обращение к читателям?
– Подумайте о том, что те вещи, которые вам совсем не нужны, могут очень пригодиться другим людям: мобильные телефоны, какая-то бижутерия, скатерти, занавески, постельное белье, которое вам надоело… Мы можем позволить себе купить новое, а для кого-то это совершенно незапланированная роскошь, поэтому подумайте о тех, кого можно было бы порадовать и дать вещам какое-то второе дыхание. Или, иногда, когда покупаете своему ребенку подарок на день рожденья, можно купить еще один, хотя бы небольшой, и отправить другому ребенку, который живет в Забайкалье или Архангельской области. Это будет огромный сюрприз для них, им важно знать, что их не бросят в беде.
Алена ГЕТМАН