Не так давно сразу три штаба провели настоящую спецоперацию. Нескольких бабушек забрали в Северодонецке волонтеры и посадили на автобус. В Донецке местные добровольцы помогли им пересесть на другой автобус, а в Мариуполе – встретили и разместили. Все это лишь для того, чтобы пожилые женщины смогли получить консультацию врача. В их родном городе, который находится недалеко от фронта, такой возможности пока нет, поэтому старушкам, многие из которых даже ходят с трудом, пришлось отправиться в долгое и опасное путешествие.
Это одна из многих историй, свидетелем и участником которых стала Наталья Кульева, руководитель отдела развития Патриаршей гуманитарной миссии. Миссия помогает пострадавшим в ходе военных действий жителям новых регионов. Официально об учреждении миссии было объявлено в 2023 году, но в реальности Церковь помогала в зоне конфликта с самого начала СВО. Останавливаться рано: помогать, говорит Наталья, придется еще очень долго. Где-то приходится работать в острой ситуации ЧС, где-то – ликвидировать долгосрочные последствия.
Патриаршая гуманитарная миссия была учреждена решением Священного Синода 24 августа 2023 года. При этом юридически миссия была зарегистрирована в октябре 2024 года, а фактически она продолжает деятельность, которую с 7 марта 2022 года выполнял Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Патриаршая миссия представлена во всех четырех регионах в зоне конфликта – Луганской народной республике, Донецкой народной республике, Запорожской и Херсонской областях. В них открыто 11 стационарных центров помощи. Кроме того, в ряде населенных пунктов помощь ведется посредством выездных гуманитарных миссий либо силами местных епархий.
В настоящее время Патриаршая гуманитарная миссия представлена в Мариуполе, Донецке, Луганске, Северодонецке, Скадовске, Бердянске, Голой Пристани, Лисичанске, Авдеевке и Ясиноватой.
Юридически деятельность миссии не распространяется на помощь регионам, находящимся на территории России в границах 2022 года, но фактически она также работает в Белгороде, Курске, Ростове, Валуйках и других городах, которые так или иначе пострадали от военных действий.
Бодрые новости об активном восстановлении Мариуполя, скором освобождении Курской области и ликвидации последствий затопления после прорыва дамбы Каховской ГЭС обманчивы. В реальности происходит следующее – как только тот или иной город уходит из новостной повестки, о нем и нуждах его жителей словно забывают. «Мы очень зависим от информационной повестки. Это нонсенс, но помогать при тяжелой ситуации гораздо проще. Это четко видно на примере Курска. Когда все только начиналось в августе 2024 года, там переживали, что для гуманитарной помощи нужен большой склад. Но прошел всего месяц, эйфория спала, и нужно было очень постараться, чтобы добыть для беженцев подушки, одеяла, крупы и консервы», – говорит Наталья Кульева.
В Северодонецке до сих пор остаются дома, в которых зимой нет отопления. В Лисичанске нет воды – ее привозят в специальных емкостях, и местные жители выстраиваются в очередь, чтобы набрать хотя бы необходимый минимум: уже несколько лет тут моются, поливая себя из чайника. В Херсонской области множество семей, в том числе с детьми, продолжает жить в так называемых «серых зонах» – территориях, зажатых между линией фронта, куда не доставляют продукты и лекарства, куда не ходит транспорт, зато регулярно прилетают дроны. В Донецке, который все еще обстреливают, живет множество ветеранов СВО – это молодые еще мужчины, ослепшие, оглохшие, потерявшие конечности, которые часто одиноки и не всегда способны самостоятельно себя обслужить.
О том, какая помощь все еще требуется жителям Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, и о том, почему нам всем стоит настраиваться на долгосрочное участие в судьбах жителей новых регионов, Наталья Кульева рассказала корреспонденту «Милосердия.ru».
В Мариуполе у людей до сих пор нет паспортов

Сегодня самый спокойный для нас регион в плане безопасности – это Мариуполь. Но так было не всегда. Все начиналось еще в 2022 году, тогда у нас в городе была главная задача – помочь людям перезимовать, поскольку в первую зиму объем разрушений и темпы восстановления были несопоставимы. Мы развернули в Мариуполе палаточный лагерь и мобильный госпиталь, где люди могли получить медицинскую помощь, согреться, помыться и постирать вещи.
Было непросто: палатки у нас сносило ветром, волонтеры по 12 часов в день работали практически на улице и очень мерзли. Но когда мы работали в таких условиях, это позволяло хоть немного разделить те чувства, что испытывали наши подопечные. Не хотелось говорить людям пустых слов утешения, важно было общаться на одном языке. Мы вместе соприкасались с черной мглой в городе, неотапливаемыми домами, отсутствием горячей воды. Мы это разделяли.
Параллельно в Мариуполе развивалось больничное служение – в город приезжали волонтеры от больницы свт. Алексия. От этих добровольцев мы стали получать информацию о том, что дедушки и бабушки с ожогами, пролежнями, ампутациями выписываются из больниц и замерзают в своих разрушенных домах. Так в Мариуполь отправились бригады ремонтников, чтобы помочь ремонтировать дома в частном секторе. Сейчас восстановлено около 400 домов, а пострадало больше 1000 – так что это работа не на год и не на два.
Город постепенно меняется: он вновь становится похож на приморский курорт, в нем появляются новые дома, открываются пляжи. Но в Мариуполе по-прежнему очень много проблем с документами: даже сейчас еще остаются люди без паспортов. Мы помогаем старикам и инвалидам, которые даже встать и выйти из дома не могут: привозим сотрудников на дом, чтобы их сфотографировать и оформить необходимые документы, пенсии, льготы. Наш фокус – это адресная работа: лекарства, юридическая помощь, надомный патронаж.
Донецк – это город искалеченных мужчин
В Донецк мы заходили в первую очередь больничным служением, но были свои нюансы. От больницы свт. Алексия туда ехали добровольцы – братья и сестры милосердия, которые прошли достаточно серьезную подготовку. Они обучались уходу за ранеными в течение нескольких недель, но подготовить таких волонтеров можно было только из числа жителей Москвы и Московской области, остальных пришлось бы привозить из регионов, где-то размещать, все это сложно и не всегда возможно.
При этом запрос от желающих помочь поступал со всей страны. И решение вскоре нашлось: оказалось, что у больниц в зоне конфликта не закрыта масса бытовых запросов, например помочь в приемном покое, помыть кабинеты, сопроводить пациентов. Так добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии оказались в Донецке очень востребованы, особенно мужчины: они носят воду, чистят картошку. Служение происходит на базе Республиканской клинической больницы им. М.И. Калинина и ожогового отделения Института неотложной восстановительной хирургии им. В.К. Гусака.
Волонтеров Патриаршей миссии также можно встретить в домах престарелых и психоневрологическом интернате. Где-то речь шла о своеобразном десанте, когда добровольцы приезжали на месяц, помогали бабушек мыть и стричь, ухаживали за ними. А где-то мы сотрудничаем на постоянной основе.
Еще одна специфика Донецка – это большое число ветеранов, искалеченных мужчин. В других местах мы не сталкиваемся с ветеранами СВО, а Донецк – это сосредоточение проблемы, причем есть очень тяжелые случаи – одинокие, слепые, ампутанты, с плохими жилищными условиями. Им адресная помощь и надомный патронаж будут нужны еще очень долго: большинство из этих мужчин очень молоды. Кроме ветеранов мы помогаем в Донецке адресно инвалидам, лежачим больным, многодетным семьям и родителям особых детей.
Это не всегда бывает просто: город до сих пор обстреливают, хотя линия фронта смещается, стало немного тише. Но в плане безопасности Донецк остается рулеткой. Мы честно предупреждаем об этом волонтеров, которые решаются сюда приехать.
Херсонская область – большая «серая зона»

О Херсонской области помнят в основном в связи с наводнением 2023 года. И мало кто знает, что этот регион – огромная «серая зона», в которой летают дроны, не прекращаются обстрелы и… до сих пор живут люди. С начала СВО в Херсонской области активно помогает Крымская митрополия и протоиерей Димитрий Кротков: он постоянно выезжает с гуманитарными миссиями в отрезанные от мирной жизни села. Это очень опасно, и каждая такая поездка сопряжена с риском для жизни.
В момент трагедии на Каховской ГЭС мы помогали с оборудованием для откачивания воды, доставляли гуманитарную помощь. Затем подключили помощь эвакуированным, которые находились в ПВР этого региона: многим требовалось юридическое сопровождение, чтобы грамотно реализовать выданные тогда жилищные сертификаты. Тем, кто все-таки смог затем вернуться в родные дома, также требовалась поддержка и адаптация к новым условиям жизни. Но, к сожалению, после наводнения в Херсонской области остался очень небольшой процент жилья, который потенциально можно было бы восстановить. Там много мазанок, которые просто смыло водой. А те дома, что сохранились, пока нет возможности начать ремонтировать: здесь стреляют и мы не рискуем привозить волонтеров под эту задачу.
Но здесь мы можем помогать адресно: для этого был открыт стационарный центр помощи в Скадовске, который помогает подопечным с самыми разными нуждами. Чаще всего просят инвалидные коляски, чтобы люди, запертые в четырех стенах, могли просто выходить из дома и дышать свежим воздухом. В этом смысле мы не замещаем государство, мы просто чуть быстрее подхватываем те вопросы, на решение которых у соцзащиты уходит больше времени.
Еще один центр действует в Голой Пристани на базе местного храма во имя Святого Духа. Там протоиерей Роман Алехин раздает гуманитарную помощь, одежду, бытовую химию, которую мы доставляем. Случается, выполняем и адресные заказы – просят церковную утварь, книги, школьные учебники – когда местных детей недавно наконец вернули с удаленки, оказалось, что для учебы у них ничего нет.
Северодонецк и Лисичанск – когда нет тепла и воды
В Северодонецке все начиналось с очень специфической просьбы о помощи. После того как город освободили, местные власти не успевали к зиме восстановить теплоцентрали во всех районах города. Около 10 000 человек оставались зимой без тепла: где-то это были полностью разрушенные помещения, где-то сохранные, но везде был дикий холод. В 2023 году мы завезли в Северодонецк несколько тысяч обогревателей.
Я сама была в городе в тот период и хорошо помню свои ощущения. Несмотря на то что квартира, в которой я жила, не пострадала от обстрелов, спать там было невозможно даже с обогревателем: холод тебя продирает до костей, и ты до утра не можешь согреться. А люди так месяцами жили! Иногда ты не понимаешь глубину человеческого терпения, думаешь, как это вообще можно было пережить?
Многие из тех, кто остался в Северодонецке – а это в основном пожилые люди, до сих пор находятся в глубокой депрессии. Там до сих пор кое-где нет тепла, в городе нет связи, на улицах темно. В этой обстановке людям очень тяжело. Кроме того, там огромные проблемы с медициной – не хватает врачей. Одна радость – несмотря на относительную близость фронта, в Северодонецке достаточно безопасно. Туда уже не прилетает.
Лисичанск находится буквально в нескольких километрах от Северодонецка, но он ближе к фронту. Туда и дроны долетают, и прилеты бывают. В Лисичанске мы помогаем через один из местных приходов: там есть очень активный священник Николай Ткач и его матушка Дарья Ткач. Изначально у них была полевая кухня, они кормили людей. Но главная проблема Лисичанска – это вода. Водоснабжение в городе не налажено, поэтому туда до сих пор привозят огромные емкости воды на розлив.
Когда мы сворачивали в Мариуполе наш палаточный лагерь, то перевезли душевую и прачечные в Лисичанск – и люди смогли наконец хотя бы нормально помыться – до этого там несколько лет вместо душа поливались из чайника. А когда в какой-то момент начались перебои с водой, мы пробурили на территории храма скважину, и теперь водой можно снабжать жителей бесперебойно.
В Лисичанске нет добровольцев: отправлять их туда пока что опасно. Но с помощью протоиерея Николая Ткача и его прихожан мы решаем самые разные задачи. Например, недавно дистанционно искали местную жительницу. Ее дочь, которая живет в другом городе и потеряла с матерью контакт, обратилась за помощью на нашу горячую линию. Женщину нашли, и какое-то время даже снабжали ее продуктами.
Мирные ПВР Бердянска и города, в которых у людей нет российских денег

В Запорожской области наша база – это Бердянск. В этом приморском городе не было активных боевых действий, и он не пострадал. Но там было много людей, которых эвакуировали в ПВР, и им нужна была самая разная помощь, в том числе с документами, поиском родных. Запорожская область сейчас почти отсутствует в новостной повестке, и слава Богу – значит, там относительно спокойно.
Чего не скажешь, например, о городах Донецкой области, которые сейчас освобождает российская армия. Там люди последние несколько лет жили в «серой зоне», в которой практически не было инфраструктуры – ни аптек, ни магазинов. Когда они сегодня выбираются оттуда и пытаются поехать, например, в Донецк, оказывается, что у них нет элементарно российских денег. И даже если они будут получать российское гражданство, оформлять льготы и выплаты, пересчитывать пенсии – это все хорошо, но это займет не день и не два. А есть этим людям нечего прямо сейчас.
Наши добровольцы сейчас очень нужны в Авдеевке: до недавнего времени мы помогали там, но пока не можем вернуться из-за проблем с безопасностью. Мы продолжаем помогать в Ясиноватой и других прифронтовых населенных пунктах. Осознаем, что это только начало пути, точка старта, чтобы дать людям возможность жить нормальной, привычной жизнью.
Когда настанет мир
Дай Бог, чтобы скоро настал мир. Но подписание мирного договора не вернет детям, на глазах которых погибли родители, здоровье – их нужно будет реабилитировать, не день, не два, не год даже, а много лет. Один росчерк пера не вернет крыши на дома людей, которым прямо сейчас негде жить. Ветераны СВО в Донецке – это одинокие люди с инвалидностью, и нам нужно найти ресурсы, чтобы обеспечить им дальше достойную жизнь.
Для нас все, что мы смогли сделать, – только отправная точка для того, чтобы думать и искать – а где еще нужна наша помощь? А она нужна везде, где есть последствия военных действий.
Для тех, кто хочет помогать на новых территориях с Патриаршей гуманитарной миссией, сейчас есть три направления работы: это больничное служение, социальное служение и помощь ремонтников. Мы также ищем юристов, поскольку на новых территориях очень востребована правовая помощь, и водителей, готовых возить волонтеров и гуманитарные грузы. Стать добровольцем можно, заполнив анкету.
Добровольцы, которые уже побывали в зоне конфликта, говорят, что там они удивляются самим себе и другим, часто открывая в людях замечательные, ранее не известные грани. В такие моменты я думаю вот о чем: ведь это нормальное состояние человека – хотеть помогать другому. Просто мы настолько отвыкли от этого, что нас это изумляет. Будет очень здорово, если мы придем к тому, что помощь друг другу не будет нас удивлять, а станет нормой.
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА на основе фотографий Руслана Журкина, ТАСС