Рекомендация избегать насыщенных жиров и употреблять в пищу побольше углеводов оказалась неверной
Начиная с 70-х годов прошлого века, медики считали, что животные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови, который в свою очередь откладывается на стенках сосудов и приводит к инсультам и инфарктам.
Все оказалось несколько иначе. Во-первых, холестерин не только поступает в организм из пищи, но и производится самим организмом, и его избыток далеко не всегда связан с количеством съеденного жира.
Во-вторых, поступившие с пищей углеводы поднимают уровень триглицеридов в крови, которые также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, углеводы обладают способностью быстро повышать уровень сахара, то есть давать ощущение насыщения, но сахар так же быстро падает, и чувство голода возникает вновь. Все это приводит к перееданию, ожирению и диабету 2 типа.
Специалисты считают, что именно предпочтение углеводов жирам привел в США к эпидемии ожирения.
Единственный тип жиров, который представляет больший риск для здоровья, чем чрезмерное употребление углеводов, – это транс-ненасыщенные жирные кислоты. Они являются результатом гидрогенизации, придающей твердую консистенцию жидким растительным маслам.
Гидрогенизированные растительные жиры входят в состав маргаринов, выпечки, жареных продуктов. Они однозначно вредны, так как повышают не просто холестерин, а его опасную фракцию – липопротеины низкой плотности (ЛНП), одновременно сокращая в организме полезный холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛВП).
Совсем недавно в Американском журнале клинической диетологии было опубликовано исследование норвежских ученых. Они сравнивали уровни холестерина в крови испытуемых двух групп, одна из которых была на низко-жировой, другая – на высоко-жировой диете, при этом половину употребляемого жира составлял жир животного происхождения, то есть насыщенный.
Во второй группе показатели здоровья (давление, уровни сахара, инсулина и триглицеридов в крови) не только не ухудшились, но и оказались лучше, чем в первой. Кроме того, оказалось, что насыщенный жир повышает содержание полезной фракции холестерина – ЛВП.
Норвежские ученые пришли к выводу: для нашего здоровья важно не столько количество, сколько качество употребляемого в пищу жира. Участники исследования ели только натуральное сливочное масло и сливки, а также растительные масла холодного отжима.
Совет садиться подальше от экранов компьютеров и телевизоров устарел
Весьма вероятно, что в 60-е годы прошлого столетия, когда цветные телевизоры только появились, этот совет был уместен, так как излучение от экранов было достаточно интенсивным. Современные же экраны телевизоров и компьютеров вполне безопасны.
Конечно, если вы подолгу сидите перед компьютером, ваши глаза могут заболеть от напряжения. Не существует, однако, никаких научных подтверждений тому, что такая практика в длительной перспективе приводит к снижению остроты зрения.
Более того, все последние исследования говорят о том, что развитие миопии (близорукости) никак не связано с сидением перед экраном, чтением в плохо освещенной комнате, либо работой, требующей напряжения глаз.
Ряд исследований, проведенных в Канаде, Австралии, Великобритании и Китае дал совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что миопия развивается у тех, кто проводит мало времени вне помещения.
Тот же, кто много бывает на свежем воздухе, независимо от того, гуляет ли он по лесу, сидит на лавочке с книгой или бегает трусцой, сохраняет хорошее зрение.
Но что же именно под открытым небом тормозит развитие у человека близорукости?
Исследования на животных позволяют предположить, что таким фактором является солнечный свет. Поэтому устаревший совет стоит заменить новым: проводите больше времени вне помещения, особенно в светлое время суток.
Подробно читайте здесь.
Рекомендация постоянно принимать поливитамины ничем не обоснована
Очень редко в организме индивидуума наблюдается дефицит всех сразу витаминов и минералов и ему требуется поливитаминный комплекс. Такое может случиться, если человек в течение длительного времени сильно недоедал, либо у него есть серьезные заболевания, препятствующие нормальному усвоению полезных веществ.
Профилактический же прием поливитаминов не имеет большого смысла.
Важно знать, что лучшим источником витаминов являются фрукты, овощи, качественные продукты животноводства, а не купленные в аптеке препараты. Если вследствие заболевания или предпочтения вы не едите какую-то группу продуктов, их стоит восполнить, но и тогда более разумно принимать не поливитамины, а те конкретные витамины и минералы, которые вы не получаете с диетой. Так, вегетарианцам показаны витамины группы В и ряд микро-элементов, тем, кто мало бывает на солнце и не ест рыбы – витамин D.
Если же вы не жалуетесь на здоровье, не страдаете от избыточного веса, повышенной утомляемости и сонливости, питаетесь разнообразно, но не переедаете, делаете зарядку, много времени проводите на солнце и на свежем воздухе, то, скорее всего, вам вообще не нужны синтетические витамины.
Бессолевая диета помогает при повышенном давлении? Нет, это не так
Многочисленные исследования говорят о том, что рекомендация отказаться от соли не имеет научного обоснования. Более того, ряд работ демонстрирует, что недостаток натрия, главным источником которого в нашей диете является соль (хлорид натрия), нисколько не менее, если не более опасен, чем некоторый его избыток.
В мета-анализе 2014 года, опубликованном в Американском журнале гипертензии (American Journal of Hypertension), на основании данных о 274 683 участниках 25 исследований, ученые обнаружили, что повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, а также более ранней смерти от любых заболеваний наблюдался как в группе с потреблением соли выше среднего уровня, так и в той, которая потребляла ее в количествах ниже среднего.
График зависимости имел форму латинской буквы U, и оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы было у тех, кто потреблял среднее количество хлорида натрия.
Если вы большой любитель соленого и при этом страдаете от повышенного давления, возможно, вам стоит уменьшить потребление соли и пронаблюдать за результатом. Данные о том, какая дневная доза является оптимальной при гипертензии, разнятся в зависимости от источника. Минимальный рекомендуемый рацион – 3 грамма в день, однако полностью отказываться от соли эксперты не советуют.
Более подробно читайте здесь.
Рекомендация предпочитать свежие фрукты и овощи замороженным также нуждается в пересмотре
Конечно, речь не идет о яблоке, только что сорванном с ветки, или помидоре прямо с грядки – нет сомнений в том, что это лучший вариант в нашем растительном рационе. Те же фрукты и овощи, которые мы покупаем в супермаркете, далеко не всегда являются чемпионами по содержанию витаминов и других полезных веществ, так как длительное хранение и перевозка снижают их качество.
Замороженные овощи и фрукты, отправленные в морозильную камеру сразу после сбора урожая, сохраняют витамины и антиоксиданты, являющиеся естественным противораковым агентом, а также многие другие полезные вещества.
Две команды британских ученых – из научного центра Leatherhead Food Research и из Честерского университета провели исследование по сравнению замороженных продуктов и свежих. Оказалось, что в замороженном брокколи выше содержание витамина С, в 4 раза больше бета-каротина, но несколько меньше полифенола (который тоже является противораковым агентом), чем в свежем продукте из супермаркета.
Замороженная брюссельская капуста оказалась лучше свежей по всем показателям, а вот замороженный шпинат уступил свежему. Замороженная черника и зеленые стручковые бобы опередили своих свежих оппонентов по содержанию всех полезных веществ. Примерно одинаково проявили себя свежие и замороженные малина, горох, цветная капуста.
Исходя из результатов, в холодное время года, когда продукция местных садов и огородов недоступна, разумным решением будет сочетать в своем рационе свежие и замороженные фрукты и овощи.
Источники:
5 Pieces Of Outdated Medical Advice People Still Believe, From Multivitamins To Salt Intake