Скриншоты издевательств и оскорблений в соцсетях, заверенные у нотариуса, могут стать доказательством в суде,– сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП).
Заверить факт издевательств в интернете в России можно у любого нотариуса, но это – только полдела. Дальше нужно выяснить, кому принадлежит обидная интернет-страница, доказать и подтвердить факт оскорблений, а это – уже задача для юриста. Добиться от обидчика компенсации морального вреда можно только в том случае, если суд будет выигран, но окупит ли компенсация судебные и нотариальные расходы – большой вопрос.
Мировая практика показывает, что оскорбления в интернете могут быть не только обидными, но и опасными.
Буллинг = моббинг = травля
Издевательства, травля и преследование – явление давно и печально известное. За рубежом для его описания используются слова – моббинг (mobbing) и буллинг (bullying) . Смысл примерно одинаков – систематическое, повторяющееся оскорбление, унижение человека: в школе, офисе и т. п. Процветает буллинг и моббинг в закрытых сообществах – в интернатах, армии, тюрьме, там бороться и противостоять этому явлению особенно сложно.
Юридический термин «буллинг» появился в США и обозначает разные действия, которые могут напугать и унизить и человека – от насмешек до угроз и преследования. Для обозначения их интернет-варианта используется приставка кибер-. В наш цифровой век издеваться над ближним стало проще –жертве пишут обидные комментарии, сообщения на почту, смс и т. п. Почему же слова, которые сами обидчики зачастую считают шуткой, приравняли к издевательству и преследованию?
600 оскорблений Луизы
В зарубежных новостях сообщения о трагедиях из-за кибер-преследования уже давно не редкость. Шаня Зикрист из Нью-Йорка покончила с собой27 мая 2016 года, вернувшись домой из школы. Ей было 15 лет. В школе, где она была новичком, у Шани случился конфликт с однокласницей, из-за которого обеих на два месяца отстранили от учебы. Шенайа очень боялась возвращения в школу – ей постоянно угрожали по телефону, а когда родители забрали его, издевательства продолжались в личных сообщениях на Facebook.
Число детей и подростков, подвергавшихся кибер-травле, во всем мире с каждым годом растет, а с распространением смартфонов это приобрело характер эпидемии. О необходимости ужесточения законов за такие преступления специалисты говорят уже не первый год, но многие люди до сих пор отказываются верить в реальность виртуальных проблем.
Сайт «Это был телефон Луизы» This Was Louise’s Phone создан, чтобы привлечь внимание к опасностям кибер-буллинга. Основу сайта составляет содержимое телефона 16-летней бельгийки Луизы, которая покончила с собой в 2014 году, не выдержав издевательств.
В прошлом году в Бельгии зафиксировано несколько самоубийств, причиной которых стал кибер-буллинг, и было решено принять меры. Но общение с убитыми горем родителями – очень деликатная задача. С помощью полиции организаторы проекта познакомились с отцом одной из жертв – Луизы. Вместе они придумали проект – 600 воздушных шаров, на каждом – текст оскорбительного сообщения, которые получила Луиза. Затем проект превратился в сайт, на котором пользователи могут увидеть кибер-буллинг глазами жертвы:
– Когда мы, наконец, от тебя избавимся?
– Ты, должно быть, пропустила свою очередь, когда раздавали мозги!
– Даже свинья назовет тебя жирной!
– Уродливее тебя нет никого в мире!
– Я хочу, чтобы ты умерла!!!
600 сообщений, которые получила Луиза, возникают на сайте одно за другим по клику мышки. Мы слышим голос ее отца, который рассказывает о том, как преследовали его дочь. Сайт создан в Бельгии на французском языке, сейчас он доступен и на английском. Миссия сайта – борьба против ненависти в интернете, его создатели сайта надеются предупредить подобные истории.
На сайте «Это был телефон Луизы» опубликован своеобразный манифест. В нем всего три пункта, оплаченные ценой многих жизней.
Что делать, если кого-то травят в интернете?
– Если я увижу, что над кем-то издеваются, я расскажу об этом взрослым.
– Я не буду копировать и пересылать обидные сообщения и комментарии.
– Я расскажу всем, что унижение в сети – то же, что и в реальной жизни.
11-летние страдают от травли чаще 15-летних
Кибер-буллинг во многих странах уже признан серьезной проблемой. По данным опроса, проведенного в 2014 году, с онлайн-издевательствами сталкивались до 50% молодых людей, сообщает сайт nobullying.com.
По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, в России с оскорблениями, угрозами и распространением компрометирующей информации в интернете чаще всего сталкиваются дети.
Среди 11-летних россиян на травлю в интернете пожаловались 11% девочек и 8% мальчиков, дети признались, что 2-3 раза в месяц подвергались кибербуллингу. Среди подростков 15 лет результат – 6 % и 8 % соответственно.
Единого способа борьбы с кибер-издевательствами в мире пока не придумали, на это зло совершаются лишь точечные атаки. Вот лишь две последние новости:
В качестве ответа на вызовы времени группа страховых компаний Chubb предложила страховку от кибер-буллинга, включающую в себя расходы на юриста и восстановление здоровья подорванного в интернет-сражениях. Подобное предложение уже действует в Великобритании, США и Канаде.
Губернатор штата Миссури подписал закон о профилактике интернет-запугивания среди молодежи. Кибер-буллинг теперь включен в определение хулиганства, борьба с этим видом психологического насилия войдет в школьные программы профилактики. Для рассказа о кибер-буллинге и на профилактику подростковых самоубийств будут выделены учебные часы.
Можно игнорировать проблему и считать издевательства шутками, пожать плечами и сказать: «Просто не кормите троллей». Но для шутки кибер-буллинг унес слишком много жизней. Виртуальные издевательства – реальная угроза. Нужно, чтобы об этом узнало как можно больше людей.