Эти дети не будут допытываться: «А если Бог есть, почему тогда?…» Для особой аудитории не нужно искать особенных убеждений. Они просто верят, не ища противоречий. И ждут, когда в детском доме откроется домовый храм. На минувшей неделе в ДДИ «Южное Бутово» состоялся молебен. Помощь взрослым и детям-инвалидам – один из проектов православной службы помощи «Милосердие».
В детском доме-интернате обычная жизнь идет своим чередом: прогулки, еда, игры, сон. А бывает, наполняется почти именинным настроением, когда говорят: «Сегодня будет молебен». Дети наденут лучшие платья и рубашки, девчонкам завяжут бантики – и весь детский дом встретится в холле. Там будет отец Николай, которого можно засыпать вопросами, мальчишки побегут разжигать кадило, расставлять иконы и наполнять чашу водой, которая вот-вот станет святой. Сестры милосердия привезут колясочников, а малышня притихнет и будет наблюдать за всем происходящим со своих мягких диванов.
«Называйте имена, ребята, кому плохо, кто в унынии или простудился, будем особенно молиться», – обходит детей священник. «А плакать – грех?» – спрашивает подросток. – «Нет, Алеша, не грех. Бывают слезы – в облегчение. Есть заповедь «Блаженны плачущие, ибо тии утешатся».
«А как мне найти своих крестных родителей? – спрашивает еще кто-то из воспитанников старшей группы, – Когда меня крестили в другом интернате, были крестные. Где они? Как их найти? Я их любить буду».
«Я за родителей каждый день молюсь, утром и вечером, – добавляет другой. – Только не видел их никогда, иногда представляю себе, какие они. Придумываю, что я на папу больше похож».
Все, тишина, молебен начался. Голоса певчих эхом отзываются по коридорам.
Имена унывающих, простуженных помянуты не раз. А теперь – молитвы о храме. О своем храме в своем детском доме. Его пока нет, но особым детям он нужен особенно! Слово «храм» вообще-то важно звучит, речь идет о будущей домовой церкви на втором этаже.
«Хотя мы и причащаем детей, приходим к ним, но это не сравнить со службой в храме. Они не успевают что-то особенное почувствовать, – говорит клирик храма блгв. царевича Димитрия иерей Николай Петров, ответственный за окормление интерната. – Нет у них возможности во всей полноте узнать, что такое литургия. Мы вывозим самых сохранных раз в месяц на службы, но таких детей не больше 20, остальные – кому повезло меньше, с тяжелыми диагнозами, лежачие – провожают их взглядами из окошка, до слез доходит. Я заметил, как наши дети молятся, как они преображаются. На молебны мы лежачих прямо на кровати перевозим. А будет храм – да для них это станет главным событием жизни! Все важно: торжественность, иконы, облачение, причастие не у кровати, а «как у людей». Они всей душой здесь поймут, что такое Царствие Небесное».
Аня, на ходу поправляя очки, делится наболевшим. Начала издалека: «Мне 15 лет, день рожденья –25 февраля, за пять дней до весны, запомни. Придешь? Я в группе 117. А храм, вот бы был! Мы бываем в церкви и на экскурсиях, а кому совсем плохо – не бывают, это справедливо? Я так и попросила новомученников и исповедников российских, когда нас на Бутовский полигон привозили: «Новомученники и исповедники российские, помогите нам, чтобы в нашем детском доме был храм. И вся наша группа хором повторяла. Мы просили и просили, долго».
Администрация детского дома дала разрешение на открытие домового храма, при условии, что сестры милосердия подберут под него место. А места нет, все помещения заняты. Зимне-весенняя девочка Аня с командой единомышленников заглянула во все кладовки, пока не облюбовала пятачок простора на втором этаже. Коридор в этом месте расширяется, а что дверей нет – даже хорошо, больше детей поместится. Дальше – все пошло как по маслу, и вот на руках уже есть разрешение департамента и дизайн-проект.
«А ты тоже хочешь, чтобы храм у вас был?», – спрашиваю у Димы. – «Конечно. Я хочу разговаривать с Ним. Я, наверное, в Царствии Небесном здоровым буду. Мы все будем там другими, как вы».
Этим детям неведомо сомнение, не будут они допытываться: «А точно Бог есть? А если Он есть, почему тогда…». Это для нас, обычных, несчастья и болезни могут стать поводом к искусительным вопрошаниям. Для этой, особой, аудитории не нужно искать особенных слов и примеров. Достаточно сказать: «Верь». И они верят, не ища противоречий.
Их доверие не нужно завоевывать, ты для них уже самый лучший, даже если одет не по моде и ответил невпопад на какой-то вопрос. Все, что ты говоришь – интересно, упоительно, хотя точно знаешь, что рассказываешь обычные вещи. «Ершистость подростков» – это не про них. Здесь легкие дети с тяжелыми диагнозами.
Хотя, если вовремя помочь, диагнозы могут быть значительно легче. Сестры милосердия, добровольцы незаметно облегчают немощь, а там – и жизнь меняется. Чтобы радуга ворвалась в палаты, нужно не так много: заботливые руки и нежность в глазах. Их не хватает – ни рук, ни глаз, но если появляются, сознание тяжело больного малыша говорит о том, что есть для кого меняться, смеяться и тянуться к успехам. Так появляются результаты: от первых улыбок – до первых шагов. «К ним только приходишь – они все до одного ручки тянут, – рассказывает Камила, сестра милосердия отделения для лежачих малышей. – Вот Андрюша наш, Рожков. Впервые когда его увидели – он все лежал и с трудом мог повернуться с боку на бок. Татьяна Петровна (тоже сестра милосердия – Е.В.) к нему всей душой прикипела. Поднимала его, что-то рассказывала, массажик делала, он в считанные месяцы научился сидеть. Ходить пока не может, но представьте, у него кроватка на колесиках, так он научился на ней по всей палате разъезжать, цепляется ручками за другие кровати – и вперед. Раньше руками шевелить совсем не мог. Жаль, что дефектологи и логопеды с детьми нашего отделения совсем не работают».
Сестры вспомнили и Таню Леонтьеву, которая до 12 лет с трудом сидела, и вдруг пошла. Потом научилась ложкой есть, зубы чистить. И каждый день ждет тех, кого очень любит, кто вместе с ней радуется успехам, перед кем можно похвастаться и сказать: «Я умею!». Сейчас Танюша – главная помощница сестер в своем отделении.
А больше всех порадовал Никита. Когда доброволец впервые в жизни показал мальчику мяч, он забыл обо всем на свете. Целыми днями всех, кого видел, просил с ним поиграть и стал футболистом местной величины. Психоэмоциональное развитие мальчика за год дало удивительный скачок.
А теперь все они – Таня, Андрюша, Никита и еще много-много детей – ждут открытия храма. Ждут как чуда. Вместе с ними ждем и мы.