Православный портал о благотворительности

«Эти люди совсем не умеют врать и сразу попадают тебе в душу». Репортаж из первого инклюзивного кафе в Москве

В кафе «Разные зерна» работают люди с ментальной инвалидностью. Открытый рынок труда для них пока закрыт, а здесь они официанты, помощники бариста, помощники повара, пиццамейкеры. Разбираемся, как устроены и чем живут «Разные зерна»

Представьте, что вы заходите в новое кафе по соседству, здороваетесь, а персонал вам ничего не отвечает. Можно, конечно, решить, что вас тут не ждут, как написал один посетитель в отзыве о «Разных зернах» на «Яндекс.Картах». Но очевидно же, что новый маленький бизнес заинтересован в клиентах как никто, и каждый, кто вошел в двери, очень важен. В чем же тогда дело? Неужели недосмотр руководства и особенно вредная смена?

Но вот к вам подходит невероятно милая официантка и, немного стесняясь, спрашивает, как у вас дела. Спрашивает как будто с бо́льшим нажимом, чем предполагает этикет в подобной ситуации, но так искренне, что вы неожиданно для себя рассказываете, что вымотались на работе и, может быть, миндальный латте вернет вас к жизни.

Вы делаете заказ и осматриваетесь вокруг. На стенах картины с наивными сюжетами, столы тоже расписаны чем-то причудливым, на полочках стоят продвинутые детские книжки по сложным темам. Рядом с кассой дверь с надписью «Место для размышлений» – это туалет, оборудованный для людей с инвалидностью. Действительно, есть над чем подумать, пока вы ждете свой латте.

«Не видела тут никого грубого, а у меня внутри колокольчик»

Портрет Полины
«У меня внутри колокольчик!» – говорит официантка Полина Тиханкова

Возможно, ждать придется чуть дольше обычного, но, как правило, клиенты довольны, и большинство отзывов про первое московское инклюзивное кафе положительные и даже восторженные – стильно, вкусно, уютно. Посетители благодарят за то, что нашли здесь редкие для Москвы приметы домашнего атмосферного заведения.

Однако к негативным оценкам в «Разных зернах» особенно чувствительны, ведь люди с отклонениями воспринимают их безо всякой дистанции, максимально серьезно, как если бы претензию предъявил близкий друг.

«Кто-то написал, что мы грубые, я, когда эти отзывы почитала, подумала – какой-то ад! Я не видела тут никого такого грубого», – говорит официантка Полина Тиханкова. У Полины есть ментальные нарушения, но в глаза бросается скорее то, что это человек настроения, о чем она и сама охотно рассказывает. Желание общаться и взаимодействовать у Полины может легко смениться приступом паники из-за слишком большого количества людей. «У меня там как будто колокольчик, как у коровы, колокольчик внутри, я вся такая, как этот колокольчик, я и нервная, я и уставшая».

Подробный, последовательный и надежный

Никита нашел в «Разных зернах» не только работу, но и друзей

Другой необычный сотрудник – Никита Соколов, помощник повара, устроен абсолютно иначе – выглядит тихим и очень спокойным. Прежде чем рассказать о своих буднях в кафе, о яблочном крамбле и печенье по-тоскански, о любимой пицце «Пепперони» и нелюбимой «Четыре сыра», Никите важно изложить всю историю своей профессиональной жизни.

Он начинает с предыдущего места работы, где коллектив оказался недружелюбным, потом рассказывает, как стажировался во французской пекарне, но все планы рухнули в пандемию. Пришлось все начинать с начала, учиться общаться с потенциальными работодателями, выходить на пробные дни, снова не вписываться в коллектив и разочаровываться. Наконец, его мама увидела объявление о создании «Разных зерен», где Никита работает с открытия и нашел друзей.

Потребность в подробном и последовательном перечислении деталей – тоже уникальное профессиональное качество Никиты. В «Зернах» его считают одним из самых ответственных сотрудников. «Есть места, где с некоторыми особенностями даже легче работать, – говорит куратор по сопровождению Анна Слепенцева. – Например, медицинская компания, где делают штифты, готова принимать людей с аутизмом на конвейер. Нормотипичные устают, а они могут быть более сосредоточены. Кухня тоже такое место, потому что там граммовки – это нечто! Даже если один грамм, ровно-ровно тебе все сделают. В целом люди с ментальными особенностями в каком-то смысле более надежные».

«Кажется, что это параллельный мир, но нет, тут все то же самое»

Анна Слепенцева (вторая справа): «Люди с ментальными особенностями в каком-то смысле более надежные»

По образованию Анна педагог и пришла к работе в сфере инклюзии постепенно – когда-то столкновение с особым ребенком было для нее стрессом.

«Вы представляете, он у меня появился в группе, и я даже меняла смены специально, чтобы не работать с ним, боялась. Но нам все равно приходилось встречаться, и я начинала понимать, что, когда ты просто смотришь на человека, ты видишь его, а не диагноз. Ты понимаешь, что ему интересно, а что сложно. Да, он не знает, как обуваться, он психует из-за этого, но можно ему помочь. В общем, я просто полюбила его, наверное, вот и все».

Анна говорит, что вся суть в том, что принципиальных различий между нормотипичными и ненормотипичными людьми нет. «Людям часто кажется, что это параллельный мир, но нет, тут все то же самое. То, что бывает с ними, бывает у всех, просто у нас с вами лучше работают механизмы регуляции и контроля».

Квоты на необычных сотрудников

Всего в кафе работает 22 человека, из них больше половины – сотрудники с различными ментальными особенностями: РАС и другими нарушениями.

По закону о найме людей с инвалидностью, их рабочий день и количество часов в неделю должны быть сокращенными, поэтому у особенных сотрудников не более 4 шестичасовых смен.

Их зарплаты покрывают квоты, выделяемые сторонними компаниями.

Дело в том, что предприятия, в которых работает больше 100 человек, обязаны нанимать определенный процент (2-4%) людей с инвалидностью. На практике этот закон пока работает плохо. Как правило, компании не знают, как работать с необычными сотрудниками, и предпочитают заплатить штраф за нарушение нормы квотирования: размеры этих штрафов незначительные и не составляют проблемы для больших бизнесов. Некоторые, однако, идут по пути заключения договора со сторонним работодателем: человек может оформиться в другом месте, но зарплату по квоте ему будет выплачивать ответственная за него компания.

Очарованный искренностью управляющий, он же тьютор

Управляющий Кирилл Бондаренко рад, что у него особенные коллеги

В «Разных зернах» есть и нормотипичные сотрудники – они помогают коллегам, если возникли сложности, причем берут на себя такие неординарные дополнительные функции бесплатно. Оплачивать их поверх обычной рыночной суммы или нанять отдельного человека, который был бы занят только этим, возможности пока нет.

«Я и тьютор, я и психолог, хотя никакого психологического образования у меня нет, просто общаюсь, как могу, – рассказывает управляющий Кирилл Бондаренко. – Мне показали инструкции – какие у них особенности, кто на чем зацикливается, как общаться. Ну, я посмотрел и думаю – ладно. Мне совсем не было с ними сложно. Вот у нас Полина иногда начинает нервничать: «Я не пойду туда, Кирилл, помоги». Мы просто разговариваем, она успокаивается, иногда можно вместе с ней выйти в зал, ей это помогает».

По словам Кирилла, примерно треть его рабочего дня уходит на урегулирование подобных вопросов. Будущий управляющий не подозревал о специфике кафе, когда ехал собеседоваться, первой реакцией была растерянность. Но Кирилл решил попробовать и говорит, что был абсолютно очарован именно особенными сотрудниками, прежде всего – их искренностью.

Мы нужны, чтобы учить незащищенности

Юлия Володина в дверях кофейни «Разные зерна»: для нее это место смыслов, открытое для всех

«Представьте людей, которые не умеют врать, – говорит организатор и двигатель всего в «Разных зернах» Юлия Володина. – Мы подарили одному сотруднику авторскую футболку на день рождения, а он – мне не нравится ваш подарок, забирайте! То есть этот человек говорит как есть, мимо законов вежливости. Это про аутентичность и умение быть самим собой. Эти люди сразу тебе попадают в сердце и душу. Мы нужны, чтобы все могли учиться такой вот открытости и незащищенности».

До кофейни Юлия Володина создала «Школу профессий» – образовательную студию, где дети искали свое призвание, выбирая из разных вариантов, от врача до современного художника.

«Школа профессий» превратилась в инклюзивную спонтанно – особенные участники сначала появились там инкогнито. Родители приводили детей с аутизмом, не упоминая о диагнозе, потому что боялись быть отвергнутыми. «Принцип был такой – платишь за абонемент и приводишь ребенка. И вот они пришли, мы взяли, занимаемся. И вдруг эти дети встают, ходят по группам, шумят, и мы ничего не можем сделать. Я, как многодетная мать, была уверена, что все знаю о детях, но было так сложно, что даже пришла мысль – все, надо закрываться, что-то пошло не так! То есть ты не понимаешь, что ребенок встает не потому, что ему не интересно, а потому что он особенный…».

Когда удалось разобраться, в чем дело, Юлия стала учиться работать с такими детьми, причем находила в этом отдельное удовольствие – она считает их самыми преданными учениками.

С обычными детьми и родителями, более избалованными различными опциями и возможностями, всегда нужно тратить много времени на привлечение внимания и удержание интереса к студии, а в случае с особыми клиентами можно всю энергию направлять исключительно на дело. «Вы им скажете – давайте я научу вас крестиком вышивать и увидите максимальный интерес и включенность, и желание, и отдачу. И подумаете, какой же я крутой! Это то, что меня держало много лет. С кафе все по-другому, здесь каждый день очень много задач, не хватает рук, и на данный момент у меня довольно большое выгорание, не от темы особенных людей, с этим все хорошо, а просто от бытовых вопросов».

Максимально экстремальная работа

Улыбчивый бариста Степан

Юлию все время своего существования «Разные зерна» «продолжают выручать в плане смыслов» – и не только ее саму. Кафе стало «местом смыслов» для многих друзей и гостей. Здесь регулярно проходят встречи и мероприятия – детские чтения и выпекание булочек с разными зернами по субботам, поэтические вечера, образовательные тренинги, а еще пространство позволяет сдвинуть столы и устроить всеобщие танцы.

Проект инклюзивного кафе появился в марте 2022 года. Юлия говорит, что в то время, когда все пересматривали свою жизнь, ей было необходимо чем-то отвлечься. Сама идея зрела давно, поскольку подросшие подопечные нуждались в трудоустройстве, но при других обстоятельствах на такую авантюру было сложно решиться.

«В тот момент мне нужна была максимально экстремальная деятельность, то, что страшно делать… Здесь все время какая-то движуха, вчера вот потек жироуловитель, на прошлой неделе пробки выбило, сломался водонагреватель, завтра еще что-то случится. И очень нестабильно финансово – это просто топка, которая бесконечно просит еще и еще, мы боремся за дополнительные заказы, кейтеринг, корпоративные мастер-классы».

По статистике благотворительных организаций, больше половины особенных соискателей могут и, что важно, хотят работать, а работает пока не более 7%, так как рынок труда для них остается недоступным

Достаточных сбережений на открытие бизнеса у Юлии не было, краудфандингом на сайте «Планета» был собран миллион рублей, с оборудованием и стройматериалами помогали частные доноры, компании и благотворительные фонды. Начать принимать посетителей хотели осенью того же года, в самый высокий сезон, но не получилось – кафе открылось в конце декабря, прямо под праздники, 30-го числа.

«Сначала было очень много интереса и ажиотажа – тут и интервью, и в ТАСС пресс-конференция, везде нас пиарили. В моей голове сложилась картинка, что сейчас мы откроемся и очередь будет до Луны… Я и 1 января хотела работать, люди же ждут! И вот мы открылись, и в первый день, 31-го числа, у нас было 5-6 человек друзей. 2 января, снова никого нет…»

Ни один стакан не поражен в правах

Юлия Володина создала в кафе удивительную атмосферу принятия – здесь проходят детские чтения и выпекание булочек с разными зернами по субботам, поэтические вечера, образовательные тренинги и танцы

С окончанием каникул людей не стало намного больше – первые месяцы едва-едва удавалось отбить аренду, выручил грант департамента соцзащиты. На данный момент сторонней поддержки у кафе нет, но появился опыт и умение заработать минимум для выживания. Юлия говорит, что со времени открытия месячная выручка увеличилась примерно в четыре раза, в лучшем случае это почти полтора миллиона рублей. Учитывая все сложности, это большой успех, и все же недостаточный, чтобы чувствовать стабильность и уверенно развиваться дальше.

Поэтому отрицательные отзывы, опускающие рейтинг, очень расстраивают команду. В основном это, конечно, комментарии тех, кто не понял, куда попал. Кому-то кажется, что «мальчику-официанту лет 13», и он в силу возраста в чем-то ошибся. Кого-то бесконечно волнует не слишком опрятная, на его взгляд, прическа бариста или обижает, что на вопрос: «Что входит в салат «Курица с булгуром?», ответ – «Курица и булгур».

«Не всегда эти претензии справедливы, но я все претензии отрабатываю и принимаю, – говорит Юлия. – Потому что в целом мы про то, чтобы просто готовить классную еду, создавать атмосферное кафе, и мы не хотим никак спекулировать на инклюзии и людях с особенностями…».

Педагог Анна Слепенцева не сразу смогла принять и побороть свой страх перед ментальными особенностями у детей

Другими словами, есть некоторая сложность в позиционировании «Разных зерен». С одной стороны, важно, чтобы сюда приходили не из благотворительных соображений, а просто потому, что довольны сервисом – то есть хочется быть таким же кафе, как и любое другое. С другой стороны, «Разные зерна» не похожи на другие заведения, вся его суть и основное преимущество именно в том, что оно отличается.

И как любое место со своим оригинальным лицом, «Разные зерна» вряд ли будут нравиться всем. Это кафе для тех, кого не смущает, что здесь могут забыть поздороваться, для тех, в чьих приоритетах не быстро убранный пустой стакан, а то, что этот стакан единственный в своем роде – вся посуда здесь разная, нет ни одной одинаковой тарелки или чашки. Метафора, сообщающая о том, что человеческое сообщество успешно тогда, когда состоит не из одинаковых предметов кухонного сервиза, а из уникальных экземпляров.

А формулировка «инклюзивное кафе» подразумевает не только то, что вас обслуживают люди с ментальными нарушениями – понятие распространяется и на гостей. В том смысле, что двери открыты для всех. Это концепция принятия, мечта об оазисе, где легитимны любые эмоции и никто, даже самый последний забытый на столе стакан с остатками кофейной пенки, не поражен в правах.

Где еще есть такие кафе

Есть и другие проекты, воодушевленные идеей включения людей с особенностями в общее рабочее пространство. Еще в 2019 году в Санкт-Петербурге появилось аналогичное кафе «Огурцы», в Братске есть инклюзивный кластер «Гнездо». В этом году в Москве также открылась кофейня «Путь» от фонда «Жизненный путь», где будут стажироваться клиенты фонда, с тем, чтобы потом выходить на открытый рынок труда – есть кафе, где их готовы нанять.

«Открытая кухня»

Это Митя, любит получать новые навыки, работает и на кухне, и в зале, где не снимает свою стильную поварскую кепочку

Если раньше предполагалось, что люди с ментальной инвалидностью могут работать лишь в закрытых артелях – на швейном производстве или в гончарной мастерской – то теперь выросло более социализированное поколение. Эти молодые люди учились в инклюзивных школах, не сидели дома, чувствовали себя частью общества и теперь не хотят быть изолированы профессионально.

В 2021 году фонд «Обнаженные сердца» опубликовал исследование проблемы трудоустройства людей с РАС и другими интеллектуальными нарушениями. Один из главных выводов обзора – такие люди могут быть задействованы в самых разных областях, от библиотечного дела до IT-индустрии. Им нужна организованная помощь, чтобы справиться с несовершенной правовой системой и неотлаженным законодательством. Поэтому фонд запустил онлайн-курс по сопровождаемому трудоустройству для НКО – из него можно узнать, как выстраивать карьерный план для конкретного человека с учетом индивидуальных особенностей и что делать, чтобы этот план воплотился в жизнь.

Юлия Володина была одной из слушательниц курса, и этой осенью начинает работу еще один ее проект – «Открытая кухня». Это хаб, где будут знакомиться, общаться и обучаться различным навыкам люди с особенностями. Основная цель кампании – рассказывать ресторанным и другим бизнесам о том, что эти люди могут быть ценными сотрудниками, и помогать находить работу тем, кто в ней нуждается.

Анна Слепенцева говорит, что в кафе постоянно приходят особенные люди с просьбой нанять их, у нее скопилось уже несколько десятков анкет. Ведь 12 особенных сотрудников «Разных зерен» – капля в море на фоне сотен тысяч человек с ментальными нарушениями, проживающими в Москве. По статистике благотворительных организаций, больше половины из них могут и, что важно, хотят работать, а работает не более семи процентов.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version