Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Если вы заблудились в лесу: простые советы, которые помогут спастись

Август – традиционное время для сбора грибов, а значит, у поисково-спасательных отрядов будет много работы. Типичная история: человек пошел в лес собирать грибы/ягоды, и пропал

Мужчина идет по лесу с рюкзаком
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости, 06.07.2023

Теряются не только в глухой тайге, но и в исхоженных вдоль и поперек подмосковных лесах. Особенно часто теряются пенсионеры, подростки и дети, но, впрочем, заблудиться может и офисный клерк, и бизнесмен средних лет, и домохозяйка – от этого не застрахован никто. В год приходится разыскивать порядка 25-26 тысяч любителей «тихой охоты».

Уверены, вы знаете все главные правила. Но мы решили собрать их в одной статье и напомнить еще раз. А заодно рассказать, какую роль в вашем спасении из леса могут сыграть телефон и специальные часы с встроенным трекером. Прочтите – это поможет сохранить жизнь вам и вашим близким!

Что делать, если вы заблудились: 8 (плюс еще одно) простых правил опытного походника

Директор благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин – любитель походов и опытный турист. Однажды, когда он с друзьями путешествовал на катамаране по Забайкалью, Владимиру пришлось испытать на себе весь ужас того, что чувствует человек, оставшийся один в лесу. Подробно историю Владимира Берхина вы найдете в материале «Что делать, если заблудился в лесу». А здесь приведем кратко советы, которые он дает всем любителям походов, лесных прогулок и грибникам.

Собственно, начинать нужно с «нулевого» правила: о том, что вы ушли в лес, обязательно должен кто-то знать. Сообщите, куда вы планируете двигаться и когда вернетесь – если этого не произойдет, будет кому поднять тревогу и направить по вашему следу спасателей.

Если же вы потерялись, действуйте следующим образом:

– Прекратите панику и по возможности оставайтесь на месте, иначе есть риск заблудиться еще сильнее.

– Действуйте не спеша и осторожно, в том числе и для того, чтобы не травмироваться. Выбираться из леса человеку с подвернутой ногой или разбитой головой значительно труднее, чем здоровому.

– Постарайтесь ответить на вопрос: будут ли меня искать, и если да, то где меня видели последний раз? Если вы можете, возвращайтесь в эту точку. Если нет – оставайтесь на том месте, на котором осознали, что вы потерялись.

– Не тратьте силы понапрасну, особенно если погода прохладная или дождливая. По возможности постарайтесь защититься от ветра, холода, дождя, палящего солнца. Это в том числе позволит отвлечься и собраться с мыслями.

– Не лезьте в чащу, не пытайтесь срезать дорогу, не забирайтесь на деревья и вообще не пытайтесь изобрести «хитрый план спасения». Держитесь просек, тропинок и, вообще, старайтесь вести себя логично. Оставляйте знаки своего присутствия – кучки камней, шалаши из веток, следы и надписи на земле, что угодно – чтобы люди могли обнаружить, что вы живы и нуждаетесь в помощи. Одежду только не оставляйте, потому что вам она нужнее на себе.

– Ваши главные друзья в лесу – огонь и вода. Первый дарит тепло, вторая – жизнь. Помните, что роса пригодна для питья и ее можно собирать с любой гладкой поверхности.

– Если вы заблудились в населенном районе и у вас ловит сотовый телефон, то первое, что стоит сделать, как только вы обнаружили себя потерявшимся, – перевести его в авиарежим. Не тратьте батарейку и звоните лишь в том случае, когда вы точно знаете – кому нужно набрать и что именно вы скажете.

– Если вы все-таки уверены, что искать вас точно не будут и надо выбираться самостоятельно, то составьте план – куда вы идете и как, следуйте ему и старайтесь не менять направления: хождение по кругу точно никуда не выведет.

«В МЧС надо звонить. Мы заблудились»: история женщины, которая потерялась в лесу с пожилой мамой и маленькой дочерью

Женщина собирает грибы в лесу
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости, 30.09.2015

Наша героиня рассказывает о своем опыте от первого лица, и это, поверьте, очень отрезвляет. Прочитав, уже не захочешь быть беспечным, отправляясь в лес за грибами или просто на прогулку, – поневоле задумаешься о безопасности и, как минимум, начнешь заряжать телефон. Ведь у героини материала Анастасии Отрощенко «Тут мама и говорит: «В МЧС надо звонить. Мы заблудились» заряда в мобильнике было всего 7 процентов.

Две женщины и девочка потерялись, собирая грибы во Владимирской области, недалеко от Александрова. Сначала все было как в сказке – грибы были повсюду, опята украшали собой стволы берез, как причудливые рюши. Когда уже набрали полные пакеты и собрались возвращаться, вдруг забеспокоились – лес вокруг был другой, незнакомый. К тому же оказалось, что заряда в телефоне у нашей героини почти нет – батарея разрядилась до 7 процентов. Работающий аппарат был только у бабушки, в нем – 80%. Что делать в такой ситуации?

Наша героиня позвонила в МЧС, те передали заявку в отряд «ЛизаАлерт». И началось мучительное ожидание – поисковики обещали прислать вертолет, но, когда он будет, не сообщили.

«Стало темнеть, мы все сидим на тоненьком деревце, руки-ноги затекли, дочка у меня на руках уснула, а у нас ни воды, ни еды, ни спичек. Но, конечно, нам и не до еды. Стали представлять, что будет, если стемнеет, как они нас найдут. Лес вокруг высокий, смешанный – ели, березы, дубы.

Стемнело. Где-то вдали вдруг услышали сирену, потом узнали, что это пешая группа хотела нас так вывести на сирену, но сотовая связь была нестабильная – пропадала все время, у них не получилось. Уже около 12 ночи мы услышали вертолет. Сколько радости было в этом звуке!» – рассказывает потерявшаяся.

Оказалось, впрочем, и вертолет – не гарантия спасения. Когда он пролетает над людьми, необходимо сразу звонить, чтобы он мог зафиксировать точку на местности и передать ее пешим поисковикам. Удалось это не сразу, лишь с пятой или шестой попытки. Саму женщину, ее пожилую маму и дочь вытащили из леса лишь в три часа ночи. «Никогда не думала, что окажемся в такой ситуации», – резюмирует наша героиня.

И напоминает простые правила, которые помогут спасателям найти вас в лесу, а вам – не умереть от холода и обезвоживания:

– всегда уходите в яркой одежде – так вы наиболее заметны;

– берите с собой телефон с максимальным зарядом;

– не забудьте спички и бутылку воды; в идеале – еще и сухпаек (например, шоколад);

– можно взять с собой свисток, им удобно подавать сигналы, когда нет сил кричать.

«Люди надеются на технологии, а они помочь не могут»: мобильник не спасет пропавшего в лесу

Добровольцы ПО «Лиза Алерт» во время поисково-спасательных работ (ПСР) в деревне Бородино Подольского района
Добровольцы ПО «ЛизаАлерт» во время поисково-спасательных работ (ПСР) в деревне Бородино Подольского района. Фото: Артем Геодакян/ТАСС, 18.09.2017

Впрочем, сильно рассчитывать на мобильный телефон в случае, если вы заблудились, не стоит. Множество людей теряются и пропадают без вести с включенным телефоном. Они даже успевают позвонить близким или в специальные службы, но найти их все равно не получается.

Почему это происходит, в материале «Каждый день гибнет по человеку с телефоном в руках, и мы не можем его найти» Алле Мождженской объяснял эксперт поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».  

Все дело в том, что установить геоданные потерявшегося человека, если у него был включен телефон, не составляет труда. Но это – лишь технически, поскольку в реальности получить эти сведения быстро ни семья пропавшего, ни поисковики не могут.

«Если полицейский тут же начнет действия по запросу информации, то, во-первых, местоположение телефона он получит с недопустимой для поиска в лесу точностью, а во-вторых, спустя примерно три недели. Это слишком много времени.

Даже если удастся получить примерную геолокацию, у нас будет зона поиска – десятки квадратных километров, где мы будем вас искать несколькими десятками людей. Несколько километров по лесу – это неделя работы», – объяснял «Милосердию» Олег Леонов, руководитель направлений «обучение» и «лес на связи» поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Отряд уже много лет борется за то, чтобы были внесены соответствующие поправки в законодательство. Однако в реальности они были внесены лишь в отношении детей, когда запрос на местоположение их телефона мог подать родитель или опекун. В отношении взрослых ничего не изменилось – экстренно «пробить» их телефон невозможно.

«Если посмотреть статистику «ЛизаАлерт» за 2022 год, то у нас больше 1000 человек, просивших о помощи, с которыми разговаривали по телефону наши волонтеры или родственники, – найдены погибшими. То есть – не успели. Больше 1000 раз. И это только в статистике отряда за год», – говорил «Милосердию.ru» председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.

Вывод: брать с собой в лес телефон, безусловно, необходимо. Но рассчитывать на него как на единственное средство своего спасения не стоит.

«С браслетами-маячками бывает непросто»: помогут ли найти человека трекеры, приложения и умные часы

Поисковый отряд ищет человека по картам
Фото: Артем Геодакян/ТАСС, 18.09.2017

Материал Анны Вахитовой «Поиск отменяется» посвящен различным средствам, которые помогут найти самых незащищенных от пропажи – детей и пожилых людей с деменцией. Но некоторые советы из этого текста пригодятся и тем, кто отправляется в лес. Они касаются новомодных технических средств отслеживания местоположения. Узнайте об особенностях их работы, чтобы затем принять решение и понять, поможет ли такой «маячок» грибнику.

Для начала пару слов о точности популярных приборов. Она, увы, оставляет желать лучшего. Ольга впервые отпустила взрослую дочь одну на несколько дней на дачу. Алина должна была регулярно выходить на связь. Когда в обычное время перед сном дочь не сняла трубку и перестала отвечать на сообщения, Ольга забеспокоилась, но не сильно – ведь у Алины были «волшебные» часы, и по договоренности с мамой она их не снимала. Однако когда она посмотрела приложение на своем телефоне, то увидела, что, судя по карте, часы ее дочери находятся в лесном овраге в километре от дома. Разумеется, бедная мать пришла в ужас, рисуя себе картины происходящего, и бросилась в машину. Уже отъезжая от дома, Ольга позвонила соседям, у которых был ключ от их дачи, и попросила зайти в их дом. Соседи нашли Алину крепко спящей на диване у телевизора. Часы были у нее на руке…

А теперь к делу. Первое и главное: устройство, которое позволяет отслеживать геолокацию, перед уходом в лес должно быть хорошо заряжено – это главное правило. Без зарядки оно бессмысленно, и не важно, что это – приложение в смартфоне или «умные» часы.

 Эксперты рекомендуют следующие приложения для смартфонов:

– Zenly

– Life360

– Kaspersky Safe Kids

– Glympse 

– GeoZilla

В случае, если у грибника кнопочный аппарат, можно подключить у оператора дополнительную услугу слежения, но сделать это лучше заранее.

Но полностью рассчитывать на разнообразные устройства, конечно же, нельзя. Они могут сесть в любой неподходящий для этого момент или потеряться во время блужданий по лесу.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?