Детский психолог, соавтор программы Kaspersky Safe Kids Наталья Барложецкая дает ценные советы родителям, дети которых «пропадают» в интернете:
7 главных правил
– Подростки обычно не придают особого значения нашим словам о том, что в интернете надо быть осторожным. Но мы-то с вами знаем, что это так. Соцсети, например – это давно не ваша домашняя страница. Это СМИ. И о том, что вы написали в своем статусе, при желании может прочитать кто угодно.
Вот реальная история. Мама с папой уехали на дачу. Ребенок опубликовал селфи с деньгами веером и с подписью: «Предки на даче. Сегодня гуляем у меня». Через час раздался звонок в дверь – его ударили по голове и обчистили квартиру. Хорошо, что жив остался.
В моей практике было несколько случаев, когда девочки становились жертвами шантажистов и вымогателей. Я уже не говорю о людях с поврежденной психикой, об экстремистских организациях, которые завлекают к себе подростков.
Как только ребенок заводит свой аккаунт в соцсети, расскажите ему о правилах безопасности.
Он должен знать, что в соцсетях нельзя:
- Добавлять в друзья незнакомых людей;
- Писать грубости в комментариях.
- Ставить геолокацию.
- Публиковать фото интимного характера.
- Заходить на страницы экстремистских организаций.
- Публиковать посты политического содержания. Они вызывают приток неадекватных личностей, противостоять которому очень тяжело. Даже взрослые тяжело переживают травлю в соцсетях, что уж говорить о подростке.
- Обсуждать учителей в чатах одноклассников. Обязательно найдется ребенок, который сделает скриншоты этих записей и покажет родителям. А те принесут скриншоты классному руководителю.
Вы можете дополнить этот список, исходя из конкретной ситуации в вашей семье. Хорошо, если и сам ребенок примет участие в его составлении.
Тогда следование этим правилам станет не вашим, а его личным решением, и он будет серьезнее к ним относиться.
Поможет ли программа контроля?
Маленького – да. Подросток найдет способ ее обойти, так что не стоит на нее особо рассчитывать. Если же вы все-таки решили установить программу безопасности, обязательно предупредите его об этом.
Контролируя подростка тайком, вы должны понимать, что он рано или поздно об этом узнает, и ваши отношения сильно пострадают.
Да, вы делаете это ради его безопасности, но ваш ребенок думает иначе: «За мной следят, потому что хотят ограничить мою свободу». И он начинает от вас прятаться, а вы – искать. К сожалению, в этой игре не бывает победителей. Обе стороны в проигрыше – диалог между ними утрачен, отношения испорчены.
Чтобы этого не случилось, обязательно сообщайте ребенку обо всех формах контроля и объясняйте, зачем они нужны: «Знаешь, интернет – очень небезопасная среда, и мне хотелось бы установить программу, которая будет анализировать аккаунты и блокировать подозрительных людей».
Возможно, подросток начнет протестовать. Что ж, садитесь с ним за стол переговоров, ищите компромиссы. Договаривайтесь!
Умница Стив Джобс
Как же относиться к гаджетам? Как к неотъемлемой части современной жизни. Мы уже не можем обходиться без интернета и мобильных телефонов. Гаджет – это инструмент, и единственное, что мы можем и должны сделать – научить ребенка пользоваться этим инструментом.
А для того, чтобы он не пропадал в интернете круглыми сутками, введите правило Стива Джобса.
В его семье дети могли пользоваться гаджетами только у себя в комнате. Когда семья собиралась за столом, все посторонние предметы откладывались в сторону. Столовая была местом общения.
Если установить такое правило, когда ребенку 7-10 лет, став подростком, он, конечно, попытается его сломать, но вам будет проще настоять: «Я все понимаю, я не отбираю, я просто прошу – отложи». Если у вас хорошие отношения, он услышит и отложит.
А если вы в состоянии борьбы, он уйдет в свою комнату. И тогда дело не в гаджете. Дело в том, что между вами нет диалога. Вот с этого и надо начинать.