Жительница Подмосковья Елена помогла правоохранительным органам выйти на след педофила, который угрожал ее двенадцатилетней дочери. Благодаря грамотным действиям матери преступник был арестован. Этот случай активно обсуждался в социальных сетях.
События развивались примерно так. Однажды вечером младшая дочь Елены попросила у нее мобильный телефон. В какой-то момент телефон разрядился и выключился. «Время было позднее, дочка легла спать. Утром я включила телефон, и на экране открылась последняя страница, там как раз была переписка», – рассказала Елена «Милосердию.ru». Просто закрыть страницу было сложно. «Пришли фото. Я жду. Счет пошел», – говорилось в сообщении, на которое девочка не успела ответить. Автор – некая Марина.
После настойчивых расспросов дочь рассказала Елене, что познакомилась с «Мариной» недавно. Новая знакомая написала девочке, что у нее есть фотографии ее подруги в обнаженном виде. «Марина» угрожала выложить их в интернет и опозорить подругу, если дочь Елены не пришлет ей свои такие же фотографии.
Девочка была напугана, хотя, конечно, не подозревала, что переписывается не со своей ровесницей, а с 42-летним мужчиной.
«Поскольку раньше я с этой темой не сталкивалась, первое желание у меня было – стереть всю эту гадость и больше о ней не вспоминать», – призналась Елена. Но теперь она считает ошибкой удаление переписки.
Подумав, она поняла, что надо было сразу обратиться в правоохранительные органы. Несмотря на отсутствие доказательств Елена все же написала заявление, и его приняли в местном отделе Главного следственного управления СК РФ по Московской области.
Доказательства не заставили себя ждать. Преступник продолжил писать девочке: «Ты где? Я жду фото». «Когда в следственном управлении увидели сообщение «я жду фото», никаких сомнений у них не осталось, они взяли это в работу», – рассказала Елена. От имени ее младшей дочери с «Мариной» стал переписываться следователь. В первый же день общения он получил доказательства и шантажа, и угроз. После этого было заведено уголовное дело и начался поиск преступника.
Елена тоже приняла участие в сборе улик: «Когда я пришла домой, написав заявление, мне старшая дочь говорит: а он и мне пишет, добавился в друзья. Я говорю: окей, давай его сюда, я буду с ним переписываться». Она вступила в переписку от имени дочери и, помимо требований прислать фотографии, получила еще и предложение заняться проституцией. «Он не знал, что я взрослая, думал, что общается с ребенком», – добавила Елена.
Следственные органы при содействии администрации «ВКонтакте» вскрыли переписку педофила и выяснили, что он шантажирует многих детей. В активных контактах у него были 154 ребенка.
В итоге житель города Ступино Михаил Р. был арестован и помещен в СИЗО. Он женат, имеет детей. Ранее был дважды судим за изнасилование несовершеннолетних. При обыске в его квартире нашли целую коллекцию фотографий обнаженных подростков.
«Алгоритм» следственного управления
Мы обратились в ГСУ СК РФ по Московской области с просьбой рассказать, как действовать родителям, если они обнаружили, что их ребенок общается в социальных сетях с подозрительным человеком, возможно, педофилом. Вот, что нам ответили:
«Если ребенок действительно стал жертвой сексуальных посягательств в интернете, нужно обратиться в правоохранительные органы.
Но вы должны быть готовы к тому, что ваш ребенок может принять сторону преступника и даже встать на его защиту. Поэтому лучше воздержаться от разговора с ребенком до тех пор, пока в ситуации не разберется полиция, чтобы он не успел предупредить преступника об опасности.
Обязательно сохраните переписку ребенка с сексуальным преступником, которую вы нашли на домашнем компьютере, и распечатайте ее, если это возможно.
Поймите, что вашему ребенку не грозит уголовное наказание за то, что он сделал; ваш ребенок является жертвой, а не преступником.
В подобных случаях полиция на время изымает компьютер и передает его на изучение в технический отдел (или аналогичное подразделение), специалисты которого попытаются найти преступника через интернет. Поэтому, прежде чем отдавать компьютер, сохраните на внешнем диске все необходимые вам для работы документы.
Многие родители допускают одну и ту же ошибку. Они советуют своим детям заблокировать подозрительного пользователя и больше с ним не переписываться. Но это неправильно, потому что этот человек является потенциальным преступником, который может развратить другого ребенка. Преступника надо наказывать».
«Ребенок должен чувствовать, что родители его защищают»
Не получит ли ребенок, и так пострадавший от угроз и шантажа, дополнительную травму от действий правоохранительных органов?
«Допрос – это неприятный момент, – согласилась Елена. – Психологически сложно, когда ребенку задают вопросы, связанные с его интимной жизнью, особенно, если переписка зашла далеко. Для родителей это, может быть, даже мучительнее, чем для самого ребенка. Тут надо держаться спокойно: плохо, что это случилось с тобой, но мы попытаемся поймать и наказать того, кто тебя обидел, или хотел над тобой посмеяться. Мы тебя защитим.
На мой взгляд, для ребенка важно, несмотря на все сложности, пройти эту процедуру и знать, что родители готовы наказать преступника. Ребенок должен чувствовать, что родители его защищают, тогда в следующий раз он сможет им довериться».
Ключевые фразы, которые помогут родителям
Есть ли какие-то ключевые фразы, которые могут убедить детей быть откровеннее с родителями и рассказывать им о вещах, которые удивили или испугали их в интернете? Елена поделилась своим опытом:
«Во-первых, надо сказать: свое тело можно показывать только самым близким людям, а если что-то болит – врачу. Никто не имеет права заставлять тебя это делать. Никакой дядя, тетя, девочка или мальчик, даже если он самый симпатичный на свете, не могут этого требовать.
Во-вторых, пообещать ребенку, что не будете его ругать, если он уже успел сделать какую-то глупость. Сказать: «Если тебе кто-то делал плохие предложения, которые тебе не понравились, что ты должен сделать? Отправить фотографию в голом виде, или рассказать маме? Рассказать маме. Я буду тебя защищать».
В-третьих, убедить ребенка, что он не виноват. Виноват взрослый, который предлагает детям делать плохое, и его за это нужно посадить в тюрьму».
«Некоторые родители считают, что ребенок сам виноват, нечего было посылать фотографии. Но при этом они забывают, что с другой стороны сидит преступник, который эти снимки собирает. Очень важно обратиться в следственные органы, чтобы педофила нашли и посадили», – повторила Елена.
Обратите внимание на подарки
«Если вы заметили у своего ребенка дорогие подарки, игрушки, мобильный телефон или новые кроссовки, и вы точно знаете, что эти вещи вы ему не покупали, стоит задуматься, откуда они появились, – советуют в следственном управлении. – Очень хорошо, если вы со своим ребенком находитесь в доверительных отношениях, и можете поговорить, узнать, откуда вещи. Если нет, то вам нужен доступ к его почтовому ящику и социальным сетям».
Чтобы предотвратить нежелательные знакомства, не стесняйтесь говорить с детьми о сексуальных посягательствах в интернете и других проблемных вопросах: секс, наркотики, насилие.
«Ребенок должен понимать, что компьютер и подключение к интернету – это прямой доступ не только к достижениям цивилизации, но и ко всем порокам, поэтому он должен быть начеку и с осторожностью вступать в разговор с неизвестными людьми.
Внушите ребенку, что в интернете люди не всегда являются теми, за кого себя выдают. Когда ребенок не понимает, кто (или что) ожидает его в интернете, у него гораздо больше шансов стать жертвой сексуальных посягательств», – отметили в следственном управлении.
Запретить нельзя разрешить
Когда в соцсетях обсуждалась история Елены и ее дочери, многие родители писали в комментариях, что детям просто не надо разрешать регистрироваться в «ВКонтакте». «Ограничения не уберегают ребенка от знакомств сомнительного рода, – считает Елена. – Наоборот, запретный плод сладок. Если ребенку это интересно, он найдет, как зайти в соцсети: в гостях у друга, у подружки, в школе с чьего-то телефона, еще какими-нибудь окольными путями. Ограничения могут отсрочить столкновение с этой реальностью, но не уберечь».
«На мой взгляд, нужно проводить обучающие мероприятия в семье или в школе, – сказала она. – Очень жалко, что в школе нет такого предмета, как информационная безопасность. Может быть, его стоило бы включить в курс ОБЖ.
Детям надо объяснять, что нельзя добавлять в друзья незнакомых людей, нельзя отсылать фотографии, пароли, адреса, фотографии, нельзя сообщать, где вы находитесь. Нельзя скачивать какие-то непонятные программы.
Это банальные вещи, но многие родители сами этого не знают, в силу своей компьютерной безграмотности».