Православный портал о благотворительности

Эпидемия ожирения: что известно о недуге, который называют одной из ведущих причин смертности

Фото: Patrick Pleul/DPA/PHOTAS/TASS

4 марта Всемирная федерация по изучению и борьбе с ожирением (World Obesity Federation) отмечает ежегодный День борьбы с ожирением. По данным федерации, к 2035 году более половины населения мира – свыше 4 млрд человек – будут страдать ожирением. Сейчас же людей, которые имеют ярко выраженный лишний вес, насчитывается около 2,6 млрд человек, и среди них много детей и подростков. Так, с 2020 года количество мальчиков и девочек с ожирением может удвоиться и вырасти до 208 млн и 175 млн соответственно.

Что считают ожирением

Ожирение – это результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Оно проявляется в избыточном увеличении массы тела преимущественно за счет чрезмерного накопления жировой ткани. В настоящее время медики рассматривают ожирение как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте.

В современном мире является одной из ведущих причин смертности. При этом заболеваемость ожирением в
цивилизованном обществе растет независимо от наследственных факторов. В России и большинстве европейских стран ожирением страдают около 20% населения, в США – 36,2%. Минимальная доля населения с ожирением в Индии (3,9 %) и Японии (4,3 %).

Ожирение диагностируют, рассчитывая индекс массы тела (ИМТ) как частное от деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах. Если ИМТ выше 30, речь идет об ожирении.

Мы собрали все, что известно в настоящий момент об ожирении и о способах справиться с этим недугом. Если вы в данный момент боретесь с лишним весом или только подозреваете, что у вас или ваших близких есть подобные проблемы, надеемся, эта информация будет для вас полезна.

Индекс ожирения, или несколько способов вычислить идеальный вес

Из материала Марины Солодовниковой «Необходимый жир: несколько способов вычислить идеальный вес» можно узнать о том, как правильно оценить свой вес и понять, не грозит ли вам ожирение. Принято считать, что масса тела и состояние здоровья связаны. Так и есть, только связь эта не прямолинейная – «чем больше весит человек, тем хуже здоровье», – а более сложная.

Например, широко рекламируемый на сайтах, посвященных похудению, индекс массы тела (ИМТ) может иметь некоторые недостатки. Формула, которая предполагает вычисление соотношения роста и веса человека, не учитывает количественное соотношение массы различных тканей.

Что такое ИМТ и как его рассчитать

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела (кг), разделенная на рост (м), возведенный в квадрат. Например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен 77 : (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м²

Рассчитать ИМТ с помощью онлайн-калькулятора можно здесь

Как интерпретировать результаты:

ИМТ ниже 18 свидетельствует о критически низком весе.

18,5 – 24,99 – норма.

Показатель 25 – 30 сигнализирует об избыточной массе тела. Это еще не ожирение, однако задуматься стоит, особенно если вы не вполне довольны самочувствием.

30 – 35 – ожирение первой степени, 35 – 40 – второй, 40 и выше – третьей степени.

Большую долю нашего веса составляют кости, которые у разных людей имеют разную плотность. Человек с остеопорозом, чьи кости тонкие и легкие, может иметь ИМТ близкий к норме или нормальный даже при некотором избытке жира в районе поясницы, в то время как ИМТ человека с плотными тяжелыми костями может отклоняться от нормы даже при сравнительно небольших жировых накоплениях. То же самое касается и мышечной ткани: она тяжелее жировой, поэтому для спортсменов, наращивающих мышечную массу, ИМТ не является эффективным инструментом оценки состояния здоровья.

Оценить массу тела и сравнить ее с нормой можно также через соотношение обхвата талии к обхвату бедер, обхвата талии к росту, и вычислив процентную долю жира в общей массе тела.

Отдавать предпочтение одному из перечисленных способов не стоит. Правильнее всего, разумеется, проводить комплексное исследование – оно будет более информативно и поможет понять, какую стратегию в борьбе с лишним весом стоит выбрать.

Ожирение – проблема бедняков? У кого риски ожирения повышены

Мужчины сидят на скамейке
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

В материале Дарьи Менделеевой «Самое страшное, что еда в бедных семьях – единственно доступное удовольствие» журналист, консультант по управлению весом Илья Переседов, который сам имеет опыт похудения на 60 килограммов, размышляет о том, что такое «лишний вес бедных» и что заставляет россиян переедать.

Виной всему, говорит Переседов, является даже не вечная привычка наших граждан есть все с хлебом, и не историческая память предыдущих поколений о голоде. Проблема в том, что еда в бедных семьях сейчас – единственно доступное удовольствие. «Собрать ребенка на спорт – дорого, выйти на лыжах всей семьей – вообще целая история. А вот прийти с работы вечером, налопаться до блаженной неги, а потом попить чайку со сладким – это проще всего», – объясняет консультант по управлению весом.

Развивая свою мысль, Илья Переседов говорит: главное, что может помочь от переедания, – это сознательная работа над разрывом связи «еда=релаксант». Это непросто, и мозг будет всячески сопротивляться отмене удобного и комфортного для него сценария. «Для того чтобы начать получать удовольствие от бега, надо бегать где-то полгода, минимум по полчаса и с правильным тренером. Включая сборы до и душ после, получается час-полтора времени. А на то, чтобы схомячить чай с тортиком, достаточно 15-20 минут», – сравнивает Переседов.

На самом деле мы все, и бедные, и богатые, находимся в зоне риска по ожирению. Все дело в том, что еда еще никогда не была так доступна, как сейчас, и никогда раньше не было такого навязчивого маркетинга, который принуждал бы нас потреблять все больше и больше продуктов.

«Мы хотим похудеть быстро, потому что этот процесс кажется нам естественным. На самом деле нет ничего сложнее, чем пересмотреть все свои привычки в отношении с собственным телом, с обществом, с окружением и с едой. В этом смысле, если мы говорим о бедных, как о людях, наименее подверженных влиянию общества, денег, навязчивого маркетинга, у них есть все шансы успешно контролировать свой вес. Но если мы говорим о бедных, как о людях наименее ресурсных, шансов у них нет практически никаких», – говорит Илья Переседов.

Глутамат, ароматизаторы и трансжиры, которые нас убивают

Одна из очевидных причин ожирения – переедание. О том, почему мы потребляем больше, чем нам в реальности необходимо, в материале «Еда со вкусом 3D: глутамат натрия, ароматизаторы и трансжиры убивают» говорит врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Михаил Гаврилов.

По его мнению, сегодня все мы, без исключения, – люди с повреждениями в области восприятия пищи. Виной тому – различные пищевые добавки, а также трансжиры, которые в большом количестве содержатся в промышленно приготовленных продуктах – колбасах, полуфабрикатах и выпечке.

Потребляя продукты с глутаматом натрия, который способен делать очень вкусной даже испорченную еду, человек уже не понимает, сыт он или еще нет. Но он точно знает, что хочет еще. Если не получает – начинается «синдром отмены», растет агрессивность и одновременно усталость, требуется новая «доза». Так незаметно человек подсаживается на «вкусняшки» с глутаматом.

 С трансжирами все еще хуже. Эти растительные жиры, подвергнутые химической обработке, почти не портятся, прекрасно сочетаются с сахаром и солью, и в этом тандеме способны вызвать настоящую пищевую зависимость. Кроме того, встраиваясь в организм человека, видоизмененные молекулы трансжиров способны приводить к серьезным изменениями. Например, нарушать контроль за аппетитом. Человек фактически не чувствует сытости и продолжает есть бесконечно.

Испугались? К счастью, есть и хорошие новости. В материале вы найдете советы Михаила Гаврилова для тех, кто хотел бы соскочить с этой пищевой зависимости – они помогут похудеть и значительно улучшить свое физическое и психическое здоровье.

Меню при ожирении: рецепт подскажет кулинарная медицина

Представьте себе кулинарную книгу, в которой, помимо рецептов блюд, будет указано, которые из них способствуют предотвращению или лечению того или иного заболевания со ссылками на научные исследования. Такая кулинарная книга в общем-то уже существует, правда, пока что в виде блога – его ведет калифорнийский врач и одновременно сертифицированный шеф-повар Джон Ла Пума, один из основателей так называемой кулинарной медицины. Кстати, возникла она во многом как вызов эпидемии ожирения, которая постепенно захватывает весь мир.

В материале Марины Солодовниковой и Антона Бриндли «Кулинарная медицина появилась по трем причинам: изменение климата, голод и ожирение» мы постарались разобраться, что это за новое направление в медицине и насколько оно перспективно.

Кулинарная медицина – это новая, основанная на принципах доказательности отрасль медицины, которая соединяет в себе данные медицинской науки с искусством подбирать правильные продукты. Врачи-профессионалы кулинарной медицины стремятся улучшить физическое и эмоциональное состояние больного через его питание. Они основываются на данных о том, как конкретный продукт влияет на организм, каков биологический механизм этого влияния, а также учитывают социокультурные аспекты жизни конкретного пациента.

Рекомендуя систему питания и определенные продукты, специалист не должен пренебрегать и такой важной составляющей жизни для каждого из нас, как получение удовольствия от еды. Специалисты по кулинарной медицине не только разъясняют пациенту оптимальную для него диету, но и дают рецепты подходящих блюд, а на специальных курсах даже учат их готовить.

Кулинарная медицина может быть полезна при разных недугах, но в материале можно найти рекомендации по продуктам и блюдам, которые помогут снизить холестерин, а также впечатляющие результаты исследования о том, как кулинарная медицина помогает при диабете. Бонусом – ссылка на блог доктора Джона Ла Пума, в котором есть масса полезных, в том числе и при ожирении, рецептов.

Лечение ожирения: поможет ли модный оземпик?

В 2023 году произошел прорыв – появилось лекарство, которое, кажется, способно лечить ожирение и заодно избавить людей от связанных с лишним весом проблем, прежде всего – существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чудо-средство называется оземпик (вегови), на нем худеют не только больные диабетом, для которых средство изначально предназначалось, но и мировые знаменитости, а СМИ называют его сенсацией десятилетия. Но так ли он безопасен и действенен?

В материале Марины Солодовниковой и Антона Бриндли «Оземпик – прорыв 2023 или опасное лекарство для похудения? Что говорит наука о нашумевшем препарате» мы пытались разобраться, действительно ли оземпик работает, каковы его побочные эффекты и риски и какое будущее у этого чудо-лекарства.

Оказалось, что не все так просто. Побочные эффекты препарата включают в себя тошноту, рвоту, диарею и, возможно, несколько повышенный риск острого панкреатита. Кроме того, значительная потеря веса, которая часто сопровождает прием оземпика, может приводить к усиленному выпадению волос.

Но главный вопрос, который встал перед медиками, – каковы будут последствия длительного приема препарата и что будет, если начинать терапию придется в детском или подростковом возрасте. Кроме того, стало ясно, что оземпик не волшебная таблетка. Чтобы эффект от лечения ожирения был стабилен, необходимо отрегулировать питание, придерживаться принципов здорового образа жизни, в случае с диабетом – продолжать контролировать уровень сахара в крови. Ну и главная трудность связана с высокой ценой оземпика. Впрочем, есть и хорошие новости – в разработке находится его российский аналог семавик.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version