Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга

Насколько оправданы с точки зрения физиологии рекомендации сторонников здорового образа жизни периодически резко ограничивать количество потребляемых калорий?

Насколько оправданы с точки зрения физиологии рекомендации сторонников здорового образа жизни периодически резко ограничивать количество потребляемых калорий?

Фото с сайта otlichnoezdorovie.ru

На этот счет существует обширный пул научных исследований. У них, правда, есть одна особенность. Большая часть собранных данных получена, выражаясь научным языком, на животной модели, а не на человеческой. Это легко объяснить: животные – народ подневольный, и в контролируемом эксперименте будут есть ровно столько, сколько позволят суровые экспериментаторы. Человек же всегда имеет право выйти из эксперимента и направиться прямиком в ближайший ресторан или к собственному холодильнику, лишив искателей научной истины шанса довести свое благородное дело до конца. Что ж, будем довольствоваться теми данными, которые ученым удалось аккумулировать на сегодняшний день.

До сравнительно недавнего времени большая часть исследований проводилась с целью установить связь между здоровьем и продолжительностью жизни с одной стороны и количеством регулярно потребляемых калорий с другой. Полученные результаты были впечатляющими: разные виды лабораторных животных демонстрировали 50-процентное удлинение срока жизни при снижении калорийности питания в 2 раза.

Тем не менее, этот результат невозможно было воспроизвести в экспериментах с приматами. Например, длившееся 23 года исследование на макаках показало, что аналогичное снижение потребляемых калорий приводило к отсрочке заболеваний, связанных с пожилым возрастом, но никак не отражалось на длительности их жизни. На основании данного результата можно предположить, что и у человека продолжительность жизни зависит от разных факторов, среди которых количество регулярно потребляемых калорий оказывается не самым важным, уступая, например, генетике.

Заметим, однако, что речь идет именно о снижении энергетической составляющей потребляемых продуктов, а не о голодании. Между тем, периодическое голодание – в режиме 24, 36, 48 часов в неделю, или в соответствии с другой временной моделью – запускает в организме совершенно иные биохимические процессы, нежели простое сокращение количества калорий.

Голодание начинается через 10-12 часов после последнего приема пищи, когда организм уже использовал всю доступную глюкозу в токе крови и для получения необходимой энергии начинает преобразовывать в нее запасы гликогена в печени и мышечной ткани. Если голодание продолжается, то организм переходит к высвобождению энергии из запасов жировой ткани. Побочными продуктами расщепления жирных кислот являются кетоновые тела, которые используются мозгом в качестве «топлива» (в норме мозг работает на глюкозе).

При голодании падают уровни таких гормонов как фактор роста (IGF-1) и инсулин, высокие показатели которых повышают риск раковых заболеваний.

Вальтер Лонго, директор института долголетия университета Южной Калифорнии, обнаружил, что 48-часовое голодание замедлило рост 5 из 8 типов рака у мышей, при этом с каждым последующим голоданием эффект нарастал. Как утверждает Лонго, на раковые клетки оно действует сильнее, чем на обычные, а сочетание периодов голодания с традиционными видами противораковых терапий дает двойной эффект.

Исследовательница Мишель Харви из Манчестерского университета (Великобритания) долго и упорно работает над темой лечебного голодания для предотвращения рака груди. Известно, что инсулиновая резистентность и избыточный вес – это два фактора, определенно повышающих шанс получить это весьма неприятное заболевание.

Харви провела исследование двух групп женщин, имеющих семейную историю рака молочной железы. Одна группа в течение 6 месяцев сидела на диете, которая предполагала сократить калорийность пищи на 25% от уровня их обычного питания, вторая 5 дней в неделю питалась продуктами, содержащими преимущественно белок и жир, сводя к минимуму углеводы, после чего 2 дня жила в режиме «разгрузки», потребляя самый минимум калорий. Через 6 месяцев обе группы продемонстрировали снижение инсулиновой резистентности и объема жировой ткани, при этом во второй группе оно оказалось более значительным.

В статье, посвященной диетологическим стратегиям в борьбе с раком груди Мишель Харви и ее коллега профессор Тони Хауэлл сетуют на то, что немалая часть женщин отсеивается в процессе эксперимента, а потому вполне четкие ответы, полученные для грызунов, не становятся столь же определенными и окончательными для людей. Однако, по мнению исследователей, имеющиеся данные говорят за то, что совет женщинам урезать калории, потребляемые ежедневно, и устраивать еженедельную «разгрузку» вполне разумен и поможет им снизить для себя риск рака.

Харви и Хауэлл написали книгу «Двухдневная диета: 2 разгрузочных дня в неделю + 5 на средиземноморской диете» (The 2-Day Diet: Diet two days a week. Eat the Mediterranean way for five. Информацию о средиземноморской диете можно легко найти в интернете).

Есть исследования, демонстрирующие полезное влияние лечебного голодания в части снижения риска диабета и заболеваний коронарных сосудов сердца. Бенджамин Хорн, исследователь из института сердечных болезней в Мюррее (штат Юта, США) обнаружил, что ежемесячное 24-часовое голодание (испытуемые потребляли лишь воду) снижает уровни инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. Наблюдения и замеры показателей проводились с 1994 по 2002 год, результат – сокращение риска заболевания коронарных сосудов и диабета.

Аналогичного результата добилась Криста Варади из Университета Иллинойса, но в ином режиме. Ее испытуемые чередовали дни обычного питания с разгрузочными, в которые женщины съедали обед из 500 калорий, мужчины – из 600. Варади измеряла у участников исследования уровень вредной фракции холестерина в крови, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и артериальное давление. И те и другие показатели улучшились, причем результаты не зависели от того, ограничивали ли испытуемые содержание жира в структуре питания в обычные дни, либо ели его столько, сколько хотелось.

Интересен результат вот этого небольшого эксперимента 2007 года. 10 больных астмой, страдающих также от избыточного веса, в течение нескольких недель чередовали дни обычного питания с разгрузочными, после чего почувствовали значительное улучшение. Проявления астмы сократились не только благодаря некоторому похудению пациентов, но и в результате снижения гиперактивности иммунной системы, которое исследователи отследили по маркерам воспаления в крови (один из них – содержание С-реактивного белка).

По мнению ученых, у голодания есть эффект, который полезен практически любому из нас (кроме тех, кому голодание противопоказано, но об этом мы поговорим ниже). Речь идет об активации работы мозга.

В эксперименте американских ученых мышей «среднего возраста», генетически запрограммированных на развитие аналогов болезней Альцгеймера и Паркинсона, посадили на диету, описанную выше: дни обычного питания перемежались с разгрузочными. Такой режим позволил отсрочить наступление деменции в среднем на 6 месяцев, что эквивалентно примерно 20 годам жизни для человека. Марк Мэтсон из Национального института старения (Балтимор, США), экстраполируя результаты, полученные в животной модели, рекомендует устраивать разгрузку через день: есть 1 раз в сутки, потребляя при этом не больше 600 калорий. Особенно это полезно тем, кто имеет семейную историю старческой деменции.

Сам Марк Мэтсон практикует голодание в таком режиме: 5 дней в неделю ест лишь один раз в сутки ближе к вечеру, а на выходных вместе с семьей съедает традиционные завтрак, обед и ужин. Он не единственный из исследователей, кто в личных целях использует результаты своей научной работы.

Криста Варади испробовала режим разгрузки через день, но жена и мать победили в ней ученого и фаната ЗОЖ, и она вернулась к ежедневным обедам с семьей. Она старается, однако, уложить все приемы пищи в 8-часовое окно, таким образом, 16 часов в сутки ее организм проводит без еды, а значит, примерно 6 часов голодает, успевая запустить биохимические процессы, вызывающие оздоровление.

Именно такой режим считает оптимальным активный пропагандист здорового образа жизни и, в особенности, питания доктор Джозеф Меркола. Сам для себя он ограничил время между первым и последним приемами пищи в день 6-7 часами. Меркола утверждает, что периодическое голодание способствует снижению уровня свободных радикалов в крови и окислительного стресса для клеток организма, замедляя тем самым процесс старения. Он признается, что такой режим позволил ему избавиться от тяги к сладкому, так как организм в процессе голодания перестраивается на сжигание жира. Да, начинать непросто, но после того, как втянешься и увидишь реальные плоды оздоровления, соблюдать режим становится гораздо легче, да и оптимизма прибавляется.

Такая практика, однако, имеет ряд противопоказаний. Во-первых, это диабет. Голодание снижает риск этого заболевания, однако при его наличии может оказаться весьма опасным, особенно для диабетиков 1 типа. Это также склонность к гипогликемии, которая может быть вызвана многообразными причинами, в том числе сердечной или почечной недостаточностью. Не рекомендуется голодать тем, кто живет в условиях хронического стресса и страдает от нарушений продукции кортизола. И, разумеется, такой режим не подойдет беременным женщинам и кормящим матерям.

Не всегда возможно выявить все имеющиеся в организме нарушения заранее, поэтому если вы решили попробовать ту или иную модель лечебного голодания, внимательно следите по ходу его за своим состоянием. Есть исследование на крысах, демонстрирующее развитие у них сердечной недостаточности после 6 месяцев перемежающегося голодания (через день). Дело ли в неподходящем режиме или в длительности, неясно, но осторожность и мониторинг состояния – важные факторы при любой тактике лечебного голодания.

Источники:

Deprive yourself: The real benefits of fasting

Intermittent Fasting Beats Traditional Diets and Even Chronic Calorie Restriction for Weight Loss and Other Health Benefits

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?