Православный портал о благотворительности

Едем в храм!

Пару раз в месяц Марина заезжает в детский дом и обходит все группы. Иногда кто-то из старших подходит с мрачным видом: «Грехов что-то накопилось, в храм-то поедем?»

«Дети, кто хочет поехать в субботу в храм?» — «А мы крестики потеряли!»

Пару раз в месяц Марина заезжает в детский дом и обходит все группы. Среди малышей желающих всегда полным-полно. Со старшими сложнее: они не всегда хотят потратить свободное время на посещение храма. Павда, иногда кто-то из них сам подходит с мрачным видом: «Грехов что-то накопилось, в храм-то поедем?»


Дети очень ждут этих поездок, готовятся, поэтому заранее оговоренную дату лучше не переносить, чтобы не обманывать их ожиданий

Самое главное – завоевать доверие
Кому первому пришло в голову водить детей из этого детдома на литургию, сейчас уже и не вспомнить. Но началось все примерно лет восемь назад. Постепенно «добровольно ответственной» стала Марина. Конечно, нельзя было просто прийти к директору и предложить водить детей в храм — ни один директор людям с улицы детей не доверит. Нужно было доказать, что Марина и ее друзья — люди с серьезными и, самое главное, добрыми намерениями. Они стали приходить туда вместе с учениками воскресной школы, проводили детские праздники, показывали спектакли. Так завязалась дружба. Потом нужно было взять соответствующее разрешение в органах опеки. Только после этого появилась возможность водить детей в храм. Сначала ходили в храм пешком, потом стали возить детей на машинах – так спокойнее.

В одно ухо влетело…
Завязать дружбу с воспитанниками можно, начав, например, с раздачи крестиков. Естественно, сначала нужно узнать у директора или кого-то из сотрудников (обычно у социального педагога), все ли дети в группе крещены. Свидетельство о крещении обычно вкладывается в личное дело ребенка. Если у ребенка остались родственники – бабушка, тетя — директор может позвонить и спросить у них. Приготовьтесь к тому, что к следующему вашему приходу кто-то крестики потеряет, поэтому с собой всегда желательно иметь десяток-другой запасных. Как показывает опыт, бороться с их пропажей бесполезно (хотя есть дети, которые не теряют свои крестики по нескольку лет).

Еще не стоит ставить задачу добиваться глубокой катехизации детей. Практика показывает, что сведения общего характера и абстрактные понятия они усваивают неохотно. Наверное, для того чтобы донести до них что-то серьезное, нужно быть талантливым миссионером и педагогом одновременно. Но такими способностями обладает далеко не каждый. Попробуйте просто объяснить детям, как правильно креститься, покажите на иконах Христа и Богородицу, расскажите им что-то о Них, научите ставить свечки, писать записки. Можно рассказать про святого, в честь которого назван ребенок. Такие вещи дети усваивают легко. Более сложная информация быстро выветривается у них из головы: из храма дети возвращаются отнюдь не в семьи, где их ждут воцерковленные родители и где царит соответствующая атмосфера, а совсем в другой мир.

Поменьше гостинцев
Лучший день для поездок — суббота: день выходной, народу в храме не очень много, если только на этот день не приходится какой-нибудь праздник. Воспитатели уже знают о предстоящей поездке и не кормят завтраком тех, кто будет причащаться. Дети терпят — для них это маленькое испытание, ведь они привыкли есть в определенное время.


Наличие автомобилей облегчает доставку детей в храм: не нужно переживать, что кто-то из них растеряется в незнакомой обстановке, побежит через дорогу на красный свет или испугается чего-то и неожиданно захочет вернуться в детдом. К счастью, группа активистов регулярно пополняется людьми, у которых есть машины. А благодаря тому, что у храма есть свой внедорожник, можно брать с собой мальчика в инвалидной коляске

В детдоме была одна девочка, которая буквально за две минуты до причастия нередко сообщала: «А я нашла в кармане печенье и съела». Приходилось подходить к батюшке, объяснять ему ситуацию (обычно он ее все-таки до причастия допускал) и не спускать с нее глаз до самого причастия. Но со временем все наладилось: девочка перестала вести себя так странно.


Дети часто теряют крестики, поэтому перед службой в церковной лавке приходится покупать новые

Иногда после службы работницы храма дают детям сладости с канунного столика. Но лучше, если это будет происходить не каждый раз, иначе у детей может выработаться рефлекс: причащусь — дадут гостинец.

Злобные старушки
Дети есть дети — обязательно сделают что-нибудь не то, поэтому стычек со злобными старушками не избежать. В таких случаях за детей надо заступаться, чтобы они чувствовали себя защищенными, — а то ведь кто-то из них может после слишком строгого внушения «А ну, стой смирно!» на несколько лет перестать ходить в храм. Главное, решать все конфликты нужно спокойно, без крика.


Лучше, когда на каждого взрослого приходится не больше двух детей. Если в группе оказывается гиперактивный малыш, нужно, чтобы его сопровождал «отдельный» взрослый, иначе во время службы ребенок будет всем мешать. Внимание таких детей надо вовремя переключать: выходить погулять на детскую площадку, собирать с ним листики, лепить снеговика, рассматривать, что продают в церковной лавке

Три важных совета
Во-первых, очень важно найти среди руководства своего единомышленника. Человека, который искренне помогал бы вам во всем: предупреждал воспитателей, сам иногда проходил по группам и расспрашивал детей. Очень важно наладить контакт с таким человеком, иметь возможность позвонить ему в любое время. Директору заниматься этим просто некогда. В «Маринином» детдоме таким помощником был социальный педагог.


Всю службу в состоянии выстоять только взрослые дети, маленьких лучше привозить ближе к «Отче наш», детей среднего возраста — к середине службы. Тем, кто умеет читать, можно раздать распечатки с текстами молитв, чтобы они пели вместе со всеми. О приезде детей необходимо предупредить священника, чтобы он нашел возможность поисповедовать старших во время литургии. Ведь привезти их накануне на всенощную очень сложно. Перед исповедью и причастием Марина каждый раз объясняет детям, что сейчас они примут Тело и Кровь Христову, перед этим нужно очистить свою душу. Для этого надо поговорить со священником обо всем, что их тяготит. Призывать их: «Дети, покайтесь в грехах перед Богом!» — бессмысленно: им такие слова непонятны

Во-вторых, для директора ваша инициатива — лишняя головная боль, и за то, что он идет вам навстречу и отпускает детей, ему нужно сказать спасибо. В принципе, директор делать этого не обязан. Поэтому, беседуя с ним, никогда и ни на чем рьяно не настаивайте — если вам нравится возить детей в храм и детям это по душе, ведите себя дипломатично, старайтесь находить компромиссы.

В-третьих, не надо ломать голову над тем, что происходит в маленьких головах детдомовцев, большую ли пользу приносят ваши старания. Не переживайте: что-нибудь да останется. Дети наверняка перестанут бояться храма, они будут знать, как себя там вести. А еще они будут знать, что есть такое место, куда в «минуту душевной невзгоды» всегда можно прийти. Пусть это будет ваша программа-минимум. А там — как Бог даст.

Была в детдоме девочка Оля, подросток. Она не могла удержаться, чтобы не покурить перед причастием. Как ей не объясняли, что этого делать нельзя, она все равно на пять минут «исчезала» из храма — говорила, что не может с собой справиться. Сейчас Оля уже взрослая, из детдома выпустилась. В этом году на Вербное воскресенье Марина встретила ее в храме. Оля пришла рано, с вербой, стояла в храме и молилась. Приятная была встреча.

Антонина ПЛАХИНА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version