Православный портал о благотворительности

Душеполезен ли фитнес?

Внимательно изучив новостную ленту Милосердия.ru я обратил внимание на обилие новостей, связанных с участием клириков в различных спортивных состязаниях, от уличного футбола до сумо! Зачем вы это публикуете?! Уверен, что эти “батюшки” только принижающие образ мудрого пастыря – маргиналы в своей среде, а истинно духовные священники лучше “спустят пар”, полагая земные поклоны, чем будут бегать в пыли и поту по футбольному полю!

Здравствуйте! Внимательно изучив новостную ленту Милосердия.ru я обратил внимание на обилие новостей, связанных с участием клириков в различных спортивных состязаниях, от уличного футбола до сумо! Зачем вы это публикуете?! Уверен, что эти «батюшки» только принижающие образ мудрого пастыря – маргиналы в своей среде, а истинно духовные священники лучше «спустят пар», полагая земные поклоны, чем будут бегать в пыли и поту по футбольному полю!
(Иван)

Мы решили проверить эту нередкую, увы, точку зрения и опросили ряд священников об их отношении к спорту. Ни один из них не высказал негативного отношения, а те, кто признался, что сам заниматься спортом не успевает, говорили об этом с сожалением. Так что оснований для беспокойства нет!

Судите сами:

Протоиерей Виктор ГУРОВ, клирик храма пророка Илии с. Селихово Конаковского района Тверской области, директор детско-юношеского культурно-образовательного центра «Новая Корчева» :
– Иногда плаваю (зимой в бассейне, летом в реке). Но я уже не в том возрасте, когда активно занимаются спортом. А ребят в «Новой Корчеве» приобщаем к спорту. По инициативе основателя нашего центра протоиерея Бориса Ничипорова каждый год 6 мая в день памяти великомученика Георгия Победоносца совместно с нашей школой олимпийского резерва мы проводим турниры по самбо. И после смерти отца Бориса эта традиция сохраняется.

Священник Алексий ПРЯЖНИКОВ, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского города Курска:
– Я в юности занимался дзюдо. Сейчас у нас в приходе есть тренер, который занимается с подростками рукопашным боем и дзюдо. Сам я не занимаюсь: во-первых, стал очень большой, и здоровье уже не то, ну и все-таки образ пастыря… Еще я хорошо играю в настольный теннис, но уже около года не играл – времени не хватает. А в принципе за активный образ жизни, считаю, что он дисциплинирует. От безделья же все беды.

Протоиерей Феодор КРЕЧЕТОВ, настоятель храма великомученика Георгия в Грузинах, духовник детского дома «Павлин» :
– Я не занимаюсь спортом, что плохо. Считаю, что общефизическая подготовка нужна. Особенно мальчикам. Лыжи, коньки, походы, плавание, в общем нормальная нагрузка. Но при моей загруженности это невозможно.

Протоиерей Роман БРАТЧИК, настоятель Успенского храма города Курчатова Курской области:
– В школе занимался плаванием, в университете – самбо, а на приходе у священника какой спорт? Там стройка. Но вообще мне кажется, что спорт (вернее, физкультура) может быть хорошим подспорьем для приведения современного человека… не к Богу, естественно, а в состояние, когда он сможет вообще над чем-то задуматься. А то у современных молодых людей глаза в разные стороны бегают, собраться в одну точку не могут, растерянность какая-то. Потерян волевой компонент. А духовная жизнь без этого компонента невозможна.

Протоиерей Андрей ВОРОНИН, настоятель храма Преображения Господня в г. Нерехте Костромской области, директор Ковалевского детского дома – православного воспитательного учреждения для мальчиков-сирот семейного типа:
– Обязательно занимаюсь спортом: бег, лыжи, общефизическая подготовка. А как же иначе? Мы в походы ходим с ребятами, и часто взрослые там бывают самые слабые, дети вдвое выносливей нас. Кроме того, без спорта быстро теряется работоспособность. Старец Паисий Афонский пишет, что современный подвижник должен обладать большим физическим здоровьем. Иначе не понесешь свой крест.
Я заканчивал в Москве 57-ю математическую школу. Она считалась одной из лучших, мы туда поступали по конкурсу, прошли три отборочных тура. Когда поступили, нас собрал учитель физкультуры и сказал: «Думаете, вы сюда математикой пришли заниматься? Нет, здесь главный предмет физкультура. Когда вы это поймете, сможете заниматься математикой». И был прав. Мы выигрывали международные математические олимпиады, но без спорта никто из нас не выдержал бы в той школе учебных нагрузок. Так и в духовной жизни нужна гармония. Она труднодостижима, но к ней нужно стремиться.

Священник Сергий ПАШКОВ, настоятель Свято-Богоявленского храма села Быки Курчатовского района Курской области:
– Уже полтора года тренирую детишек в селе Макарово (я там живу, это в 3,5 км от Быков). Я мастер спорта по дзюдо, но с 1991 года спортом не занимался. И не думал к этому возвращаться. Но потом понял, что на селе только спорт может отвлечь детей от улицы. Посоветовался с благочинным, и потом мы по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа открыли секцию. Через занятия спортом я надеюсь приобщить детей к Богу, оторвать от улицы и познакомить с единоборством, имеющим в нашей области богатые традиции. Из Курской школы олимпийского резерва вышло много замечательных дзюдоистов, а Николай Солодухин даже стал чемпионом по дзюдо на московской олимпиаде в 1980 году. С тех пор, увы, российские дзюдоисты олимпиады не выигрывали.
15 лет не занимался спортом, отяжелел. А сейчас, слава Богу, начал двигаться, за полтора года сбросил 16 кг. Потихонечку прихожу в форму.

Священник Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области:
– В лагере с ребятами в футбол играю. На начало мая у нас запланирован велопоход по районным местам бывших деревень и храмов. А регулярно спортом не занимаюсь, хотя понимаю, что для здоровья это нужно. Когда-то занимался борьбой, боксом, много ездил на велосипеде, ходил в пешие походы высоких категорий сложности. Надо содержать тело в нормальном состоянии, это же храм души.

Священник Георгий САВОЧКИН, настоятель Знаменской церкви села Холмы Московской области:
– Занимаемся с матушкой фитнесом, ходим в тренажерный зал, бассейн. Фитнес – богоугодно и для тела полезно.

Священник Григорий КОВАЛЕВ, клирик храма мучеников Флора и Лавра на Зацепе:
– Летом много плаваю, зимой, если есть по утрам возможность, хожу на лыжах километров по 8-10. У меня Яуза недалеко от дома, вот вдоль Яузы и катаюсь. И в тренажерном зале занимаюсь. Поддерживаю форму. А как без этого? Смотрю на многих своих сверстников (мне 47) – инвалиды, все время заняты лечением.
Я много жил в деревне. Там нет никакой необходимости в физкультуре. За день так намашешься, напрыгаешься, что только бы до дому дойти. И настоящему монаху, если он делает столько поясных поклонов, сколько положено, спорт не нужен. А в большом городе мы почти не двигаемся, и здесь без физкультуры нельзя. Тем более священнику. У священников есть свои профессиональные болезни: диабет, венозные болезни ног и т.д. Все это как раз от малоподвижного образа жизни.

Священник Алексий КУЛЬБЕРГ, настоятель храма Рождества Богородицы с. Великое Ярославской области:
– Можно сказать, что занимаюсь автоспортом. Поскольку я служу в одной епархии, а семья живет в другой, мне приходится два раза в неделю преодолевать расстояние от точки А до точки Б в 300 км – настоящее ралли. А по поводу спорта… «Тяжело в учении, легко в бою». Спорт – это учение, подготовка к чему-то. А священническое служение – это уже бой. И в этом бою приходится и бегать, и прыгать, и копать, и ломать, и стрелять.

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии, председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству:
– Сейчас регулярно спортом не занимаюсь, а когда-то был чемпионом Москвы среди юношей 15-16 лет по классической борьбе. Стараюсь хотя бы час в день гулять – меня еще в молодости духовник благословил для поддержания здоровья прогуливаться. А лучше всего, на мой взгляд, когда у человека есть свой огородик, и он на нем копается. Но сам я человек совершенно городской, огорода у меня нет, так что по возможности гуляю. Меньше, чем раньше.
Летом в лагере играл с детьми в пионербол (это такой упрощённый школьный волейбол), футбол. В игре тоже можно (и нужно!) воспитывать. Когда начинали играть в футбол, ребята грызлись между собой, старались обманывать, во многом подражая профессионалам. Я не болельщик, но иногда видел по телевизору спортивные соревнования. Очень часто спортсмены ведут себя неблагородно. А мальчишки этому подражают, им самим не хватает внутреннего благородства. И не только мальчишки, я заметил, что и наши взрослые входят в азарт и ведут себя так же. Пришлось напомнить им, что задача христианина при игре в футбол – не мяч забить, а детей воспитывать. Стали себя вести себя взрослые по-другому, а потом и ребята. Самое ценное в игре – живое общение взрослых с детьми. Все-таки в храме и в воскресной школе оно, как ни крути, полуофициальное (о духовной, молитвенной составляющей мы сейчас не говорим), а тут простое душевное общение в течение нескольких часов в день! И нисколько участие в играх не роняет авторитет священника. В храме я служу, руковожу воскресной школой, но когда выезжаем в лагерь, почему бы не поиграть с ребятами? Не ходить же там как павлин!

Подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version