Воспитанники ДДИ «Южное Бутово» впервые побывали в гостях у своих старших друзей в ПНИ №11. И там, и там с подопечными занимаются сестры и добровольцы службы помощи «Милосердие». Когда бутовским ребятам исполнится 18, ПНИ станет их новым домом.
ПНИ 11 и ДДИ «Южное Бутово» – это два учреждения для ментальных инвалидов, взрослых и детей. Выросшие воспитанники переходят из одного учреждения в другое. В обоих интернатах работают сестры и помогают добровольцы службы «Милосердие».
Большая группа подростков из ДДИ приехала в Дом-интернат утром. Встреча началась с горячих объятий: ведь в интернате для взрослых живут несколько бутовских ребят-выпускников. Любых гостей в ПНИ всегда встречают горячо и с неподдельным интересом. А тут «свои», практически родные приехали. Более младших интересовало буквально все: как здесь? весело ли? интересно? какие бывают экскурсии? чем кормят? Нас, корреспондентов портала «Милосердие» вообще, кажется, ни на минуту не оставляли без внимания. Ряса нашего фотографа тоже оказалась объектом пристального внимания ребят. «А вы из какого храма? Священник или диакон?» – строго спрашивает фотокорреспондента один юноша, глядя ему прямо в глаза.
«Наша цель – показать будущим выпускникам ДДИ этот интернат как будущее место их жительства, – говорит старшая сестра милосердия ДДИ «Южное Бутово» Светлана Речнова. – Когда воспитаннику ДДИ исполняется 18 лет, он должен покинуть детский дом. Но право выбора учреждения остается за ним. Нам бы очень хотелось, чтобы максимальное количество наших подопечных перешло именно в ПНИ №11. Это особое место, где очень любят молодежь».
В начале встречи – обращение директора ПНИ Виктор Суродин. Он просто и сердечно сказал ребятам из ДДИ, что очень хотел бы в будущем видеть их в числе своих подопечных. Сейчас здесь проживают 430 человек в возрасте до 28 лет. Даже по меркам Москвы это очень много. Приспособление интерната к потребностям молодежи – приоритетное направление развития учреждения. Как рассказал директор, здесь созданы условия, максимально приближенные к домашним. И правда, здесь уютные комнаты, евроремонт, красивая современная мебель, картины на стенах и даже домашние питомцы – никакой казенщины. А еще здесь есть все условия для всесторонней реабилитации: множество спортивных секций и кружков, компьютерный класс и библиотека, театральная, музыкальная и художественная студии. Есть кабинеты физиотерапии и массажа, комната релаксации и сенсорной разгрузки. С ребятами работают педагоги и психологи. Их возят на экскурсии и в паломнические поездки.
По словам сестер милосердия, которые работают в ПНИ, если бы здесь были волонтеры, это могло бы дать нашим подопечным новый скачок в развитии. Им очень нужно общение. Например, есть отличная библиотека, но больше половины людей просто не умеют читать: их никогда этому не учили. А как было бы здорово, если бы волонтеры приходили сюда почитать ребятам. Или погулять с ними – на это у сестер милосердия часто просто не хватает сил и времени.
После выступления директора был небольшой, но яркий концерт, который устроили для взрослых воспитанников интерната подопечные ДДИ. Они читали стихи и показали несколько номеров современных танцев. Причем, все номера поставил подопечный бутовского ДДИ Сережа – яркий, талантливый и очень пластичный парень. Он является руководителем хореографического кружка, и дети зовут его не иначе как Сергей Михайлович. Танцы воодушевили зрителей неимоверно: многие воспитанники выскакивали в проход между рядами, устраивая своеобразный флешмоб.
После концерта гости из ДДИ вместе с «местными» ребятами и педагогами прошли по всем этажам – экскурсия. Сначала посетили жилые комнаты, где, ко всеобщему восторгу, обнаружили не только своих будущих друзей, но и попугайчиков, кошек и собак. Ведь зоотерапия – это часть успешной реабилитации людей с психическими заболеваниями. Затем побывали в отделении реабилитации, в мастерских и студиях. В музыкальной студии бывший подопечный ПНИ, всеобщий любимец Леня, устроил посетителям импровизированный концерт, спев под караоке. Леня один из тех, кто уже получил свое жилье. А в ПНИ ходит на работу – отвечает за техническое оборудование и хозяйственные вопросы. Во время экскурсии он был одним из гидов. Как и сестра милосердия Елена Короткова. К ней то и дело подходили пообниматься и перекинуться парой слов живущие в ПНИ ребята. И любви хватало на всех. «Вот так придешь сюда рано утром со своими думами и печалями, а за день со столькими обнимешься и пообщаешься, что все плохое настроение как рукой снимет. Такую радость дают наши ребята», – говорит Елена.
В интернатовской художественной студии тихая улыбчивая девушка пишет морской пейзаж. Перед ней лежит большая икона Богородицы, которую она то берет в руки и пристально разглядывает, то кладет на стол рядом. Такое ощущение, что пишется копия образа. Но при этом на бумаге возникало прохладное прозрачное море…
Сосредоточенный молодой человек бережно копирует на листе ватмана черно-белую фотографию Исаакиевского собора из шикарной советской книги. Экскурсанты остановились и наблюдают, как завороженные: на бумаге появляется четкий ряд идеально ровных объемных колонн. Яна, одна из бутовских девочек, выступавшая на концерте в составе хореографического ансамбля, не выдержала и в порыве вдохновения тоже взяла листок бумаги и стала рисовать. Оказывается, она уже много лет рисует. Увести Яночку из художественной студии нелегко: ей здесь явно понравилось.
Храм – это одно из самых любимых мест воспитанников ПНИ. Они рассказывают гостям про храмовые иконы и службы, фотографируют ребят у алтаря. «В наши обязанности входит сопровождение ребят на службы и помощь им в подготовке к причастию», – рассказывает сестра милосердия Елена Короткова.
«А если я потом приеду сюда жить, вы поможете мне попасть в Дивеево?» – спрашивал у всех воспитанник бутовского ДДИ Алеша. Дивеево – Лешина мечта. Он знает о Серафиме Саровском, кажется, все. После экскурсии он показывает мне на планшете фильм о преподобном Серафиме и рассказывает о том, как бы ему хотелось пройти по канавке Богородицы. А еще Алеша мечтает о Крыме, ведь взрослые воспитанники ПНИ так много рассказывали ему о походе в горный Крым, они ходили туда этим летом.
На прощание многие воспитанники ДДИ говорили: «Мы, пожалуй, никуда не поедем. Останемся, здесь же так здорово!» Но уехать им на этот раз пришлось – для того, чтобы потом вернуться – в новую взрослую жизнь.
Несколько человек из ДДИ «Южное Бутово» по достижению совершеннолетия переехали на новое место жительство в Дом-интернат №11. На снимке: юноша из ПНИ №11 радуется встрече с прежним своим воспитателем и ребятами из Бутовского ДДИ.
Когда обитателям ДДИ исполнится 18 лет, их будут переводить во взрослые интернаты и, возможно, они будут проситься именно сюда.
Директор Виктор Суродин рассказывает о своем интернате: «Живем мы дружно. Не давно в помещениях, где проживает наша молодежь, произведен ремонт. У нас есть свои традиции, свои правила. Мы стараемся поменьше ругаться матом. Ребята и девчонки у нас почти не пьют спиртного. Это у нас не приветствуется.»
Виктор Суродин: «У нас имеются спортивные достижения. Мы – не спортивный интернат (всех спортсменов забирают в 20-й, 16-й интернаты). Мы не воспитываем чемпионов, но просто с ребятами работаем так, что мы участвуем во многих соревнованиях, в том числе, международных. Наши ребята ездят повсюду и скоро, в частности, отправятся в США в Лос-Анжелес…»
Спортивный зал в интернате.
Музыкальный класс.
В интернате действует домовый храм цесаревича Алексия страстотерпца, несколько раз в месяц здесь совершаются богослужения, на которых с радостью собираются жители интерната.
Сестры милосердия, которые обычно работают в разных интернатах, тоже были рады повидаться.
После выступления директора гости из Бутово, дали небольшой концерт.
Руководителя коллектива (на снимке – в зеленой футболке) дети называют уважительно: Сергей Михайлович, и величают его «учитель».
Сотрудники интерната стараются создать для проживающих уютную домашнюю обстановку.
Комната девушек-воспитанниц.