Россияне любят и умеют дружить: согласно опросу ВЦИОМа 2023 года, друзья есть у 79% участников исследования и лишь 16% пожаловались на то, что им не хватает рядом близкого человека. Женщины дружат чаще, чем мужчины (в соотношении 81% к 77%), а вот с возрастом, к сожалению, дружеские связи ослабевают – люди реже встречаются, сокращается и число социальных связей.
По мнению россиян, главные качества хорошего друга – верность, надежность, преданность. Друг – это человек, близкий по духу, тот, кто поймет и с кем есть общие интересы, взгляды. Важны также доброта, великодушие, порядочность, честность.
И все-таки дружба – очень разная, и каждый понимает ее по-своему. Чтобы разобраться в том, что же такое дружба и рассказать вам о том, какой удивительной она иногда бывает, мы собрали несколько текстов о дружбе. Почитайте, быть может, в них вы узнаете себя и найдете ответы на свои вопросы!
Как понять, умею ли я дружить?
Иногда люди называют кого-то своим другом, а на самом деле речь идет о совсем других отношениях. Можно обижаться, ссориться и даже разрывать отношения, но на самом деле стоит начать с себя, а именно разобраться в том, какой ты друг, вместо того чтобы все время обвинять другого человека.
Психологи говорят, что для дружбы необходимы несколько качеств: способность открываться и доверять, умение видеть границы друг друга и уважать их, а также эмпатия. В материале «Как понять, умею ли я дружить» журналист Наталья Лавренева поговорила с психологами и священниками и записала несколько историй для того, чтобы понять, как устроена дружба. Прочтите этот материал, в нем вы наверняка найдете для себя самые неожиданные (хотя иногда и очевидные) мысли. А мы поделимся лишь некоторыми из них.
Знаете ли вы, что славянское слово «друг» однокоренное слову «другой», то есть отличный от тебя. А значит, дружба – это когда ты думаешь не о себе, а о другом человеке, принимаешь его таким, какой он есть – отличным, непохожим. Если этому научиться, можно расширить и обогатить свою жизнь, свое представление о мире.
Еще один важный в дружбе навык – умение говорить правду. Не забывая о том, чтобы быть к другу бережным, и все-таки: оставаясь с ним честным. Психолог Марина Винберг приводит в статье очень яркий образ: у каждого из нас есть свои «волшебные кнопки» и «мины». Нажимая на первые, мы помогаем раскрыться. А зная вторые, сможем относиться бережно.
Еще один способ проверить, умеем ли мы дружить, – проверить самого себя на эгоизм. Дружба – не игра в одни ворота, и не стоит думать, что друг обязан выслушивать в любой момент и мчаться с помощью даже среди ночи. Настоящая дружба – в том, чтобы уметь видеть и ценить границы друг друга. Одинаково плохо и ожидать от близкого полного погружения в вашу жизнь, и самому отдаваться полностью – в этом случае речь идет о нездоровых отношениях, но никак не о дружбе.
Как же проверить себя наверняка? Это может быть понятно христианам, ведь дружба – это часть любви в ее высшем понимании, той любви, которая «никогда не перестает». «В Священном писании сказано: «Принимайте друг друга так же, как Христос прият вас во славу Божию». Приятие другого в свое сердце – это и есть дружба. И она остается с вами в вашей памяти, даже если человек умер», – объясняет священник Владислав Свешников.
Как не терять друзей?
«Недавно посетовала мудрому монаху о том, что ссорюсь из-за политических разногласий с друзьями. Он пристально посмотрел на меня и сказал: «Один у нас Друг – Христос!» Всей душой я воспряла! Дружба наша человеческая может и подвести, и ранить. Какой бы высокой ни была дружба людей, несравненно выше нее – Его дружба!»
О том, как построить по-настоящему крепкие дружеские отношения, в материале «Как не терять друзей» рассуждает Татьяна Христий. Текст написан от первого лица и на личном опыте: автор признается, что у нее, как в поговорке, действительно есть сто друзей, причем с некоторыми из них она дружит с двух лет, еще с детского сада.
Конечно, любой опыт индивидуален, но у Татьяны получился очень утешительный рассказ, в котором есть и отрывки из Священного писания о дружбе, и истории самых разных друзей, и размышления о том, почему друг лучше психолога, и честный разговор о том, что происходит с дружбой, когда женщина выходит замуж и растворяется в своей семье.
Но самый трогательный отрывок – о Саше, который тяжело болел и в конце концов умер, но сумел построить особенные дружеские отношения с огромным количеством людей, так, что на его похоронах каждый пришедший совершенно искренне называл себя Сашиным другом. «Думаю, так: тяжело болея, Саша научился не погружаться в свои страдания. Он даже толком и не рассказывал, как у него дела. Он всегда спрашивал: как ты? И почему-то именно ему хотелось рассказать все самое сокровенное. А он помнил все обстоятельства, помнил боль каждого своего друга. Умел вдруг написать подбадривающее смешное сообщение. Умел выслушать, умел развеселить. Умел дать добрый совет. Казалось бы, как можно умирающему человеку рассказывать о своей незначительной на фоне приближающейся смерти беде. А почему-то мы рассказывали, и Саша нам помогал», – вспоминает Татьяна и добавляет: уже после похорон друзья Саши стали встречаться, чтобы помогать друг другу.
Что же касается темы о потере друзей, автор признается: да, и с ней случалось такое, но финал этих историй, как правило, был хороший – или дружба в конце концов восстанавливалась, или взамен ушедших друзей появлялись новые. Может быть, потому, что никогда не знаешь, где встретишь кого-то по-настоящему даже не близкого, а ближнего. Главное – быть искренне к этому готовыми.
Каким священномученикам молятся о дружбе?
О том, чтобы найти верных друзей и сохранить дружбу, об укреплении в вере молятся трем друзьям-священникам: мученикам Александру Скальскому, Стефану Пономареву и Филиппу Григорьеву, которые погибли в 1933 году во время гонений на православных христиан, но остались верными не только Христу, но и друг другу. Их историю в материале «Дружба помогла трем священникам устоять во время гонений» рассказывает Ксения Орабей.
Отцы Александр, Стефан и Филипп жили в Алма-Ате и вместе служили в Николаевском храме. Священник Александр Скальский был настоятелем, отца Стефана направили к нему в помощь. Когда от батюшки ушла жена, Стефан Пономарев пригласил настоятеля в свою семью, видя, как скудно и тяжело живется собрату после расставания с супругой.
Когда отца Александра стали искушать переходом к обновленцам, остановил его именно отец Стефан: «Я не пойду и тебя никуда не пущу». Под влиянием собрата и своих прихожан батюшка одумался и раскаялся в своем решении.
Незадолго до мученической кончины отцов Александра и Стефана в Никольский храм пришел служить священник Филипп Григорьев, у которого обновленцы отняли храм. Трое отцов жили как братья и укрепляли друг друга. Арестовали их тоже втроем. Втроем они и умерли в тюремном лазарете от тифа, молясь друг за друга, принимая последнюю исповедь и поддерживая во всем, в чем только можно.
Возможна ли дружба с человеком с РАС?
Вопреки стереотипам люди с РАС умеют дружить, просто для этого им нужно чуть больше помощи, поддержки и понимания их особенностей. В материале «Дружба по правилам и без» о парах, в которых есть нормотипичный друг и друг с расстройством аутистического спектра, рассказывает Дарья Менделеева. Когда читаешь монологи ее героев, понимаешь: возможно все, ведь главное не диагноз, а самые простые и понятные вещи – взаимный интерес, тепло, терпение и, конечно, желание сблизиться и подарить другу частичку себя.
Вот Анна, которая в прошлом была волонтером центра «Антон тут рядом», и ее друг Георгий. Молодой человек живет самостоятельно, немного умеет готовить и распоряжаться деньгами, работает в столярной мастерской. Сперва Анна и Георгий встречались в «Антон тут рядом», а затем парень стал приходить к мужу Анны, у которого была своя столярная мастерская. Так они постепенно сблизились. Анна говорит, что поначалу было непросто: Георгий не выражает чувств открыто, и было непросто догадаться, что Анна ему симпатична, кроме того, в разговоре он часто упоминает свои специальные интересы – темы магии и мира Гарри Поттера, а также говорит о резине и фанере. А еще Георгий плохо запоминает женщин, так что заново знакомиться приходилось несколько раз.
Но в итоге они подружились, так что новый друг стал приезжать к Анне и ее мужу почти каждые выходные, а потом даже вместе отправились в небольшое путешествие в Минск. «В общении с Георгием у меня как будто нет инструмента «произвести впечатление». С ним я чувствую абсолютную свободу», – говорит она и добавляет, что не знает, как сам молодой человек воспринимает их отношения. «Но я вижу, что он звонит, приезжает к нам в дом, что в моей компании готов сделать что-то непривычное. Скорее всего, это – свидетельство дружбы».
Еще одна героиня статьи, Ася, дружит с девушкой с РАС по имени Ника. Ася – волонтер, в прошлом сотрудник социального проекта «Открытая среда» в Краснодаре. Кроме того, она поведенческий аналитик, так что понять Нику ей было, возможно, чуть легче, чем остальным, хотя Ася настаивает: они подружились друг с другом, то есть шаги навстречу были обоюдными.
Ника может поделиться с Асей своими тревогами, а может – радостью, например пригласить на свой день рождения: «Когда свои Важные Тайны Ника, кроме мамы, начала доверять мне, это был признак высочайшего доверия, с которого, я считаю, и началась наша дружба».
В статье вы найдете практические советы, которые помогут подружиться с человеком, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра.
Как дружить, если твой друг – инвалид?
Ответим сразу: так же, как и со здоровым человеком, инвалидность не накладывает на дружбу никаких ограничений. Об этом ярко свидетельствует опыт героев материала «Мой друг – инвалид», автором которого выступила Марина Лепина.
Елена и Эльвира могут вместе сходить в магазин, чтобы выбрать наряды. Эльвира помогает подруге выбрать только цвет – фасон и качество вещи Елена определяет сама, несмотря на то, что она незрячая. Эльвира Парфенова – директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Дом слепоглухих», а ее подруга Елена Федосеева – директор этого фонда. Они познакомились на работе и подружились. Говорят, что в их отношениях нет места жалости. «Наоборот! Я порой даже забываю, что Лена не видит», – признается Эльвира.
Она часто помогает подруге, бывая ее «глазами» – например, может сходить с Еленой куда-то, где требуется изучать документы перед подписанием. Но в целом Эльвира говорит, что их отношения с Еленой – это дружба на равных, никак не связанная с инвалидностью.
«Я чувствую себя на равных с Оксаной. Да, она на инвалидном кресле, а я на ногах, но это различие быстро стирается», – говорит дизайнер Мария Оршуляк о своей подруге Оксане Заикиной – председателе некоммерческого партнерства «Открытый мир». Мария и Оксана познакомились на показе мод, в котором участвовали девушки с инвалидностью. Марию восхитила жизнерадостность Оксаны и ее уверенность в себе.
Девушки подружились, и в их отношениях инвалидная коляска практически не играет никакой роли. Мария рассказывает, что благодаря своему обаянию Оксана может проехать даже там, где нет безбарьерной среды, – окружающие сами стремятся ей помочь. Их разговоры – как и у любых подруг, о семье, личной жизни, о радостях и тревогах. В них много взаимной поддержки и опоры друг на друга. «Помню, перед недавним показом мы с Оксаной волновались, разговаривали в ночи, и она сказала: «Мне так с тобой повезло!» А я ей ответила: «Это мне с тобой повезло, потому что ты слышишь меня». Ведь самое главное – слышать друг друга», – вспоминает Мария.