Дороги, которые не выбирали

Низкий поклон, вам, Парасковья Григорьевна! Доехали мы до города, сошли с поезда и видим «баню». Зашли, помылися за вас за всех. Нас отправили на кладбище. Приезжаем на кладбище, глядим, а там какая красивая «баня». И там мы за вас за всех так хорошо помылись. И такой там «банщик» хороший достался

В Библиотеке-Фонде «Русское зарубежье» в малом зале состоялся благотворительный спектакль «Дороги, которые мы не выбирали» по книге Ольги Адамовой-Слиозберг «Путь». Организаторы спектакля, историко-литературное общество «Возрождение» и актрисы Ольга Непахарева (она же – автор сценария) и Елена Токмакова-Горбушина, признались, что не ожидали увидеть такое количество зрителей. Действительно махонькая комната едва сумела разместить своих гостей. «Очень приятно, что эта тема поднимается сейчас. Все эти материалы очень хорошие, но, к сожалению, многие такие воспоминания не напечатаны».

Ольга Адамова-Слиозберг(1902 – 1991). Родилась в Самаре, в семье портного. Окончила самарскую частную женскую гимназию им. Н.А.Хардиной (1919). После переезда в Москву поступила в Московский уиниверситет, затем вышла замуж за Юделя Закгейма, доцента Московского университета (1928 год).
В 1936 году муж был арестован и расстрелян, в том же году арестована была и Слиозберг.
Осуждена на 8 лет тюремного заключения. Срок отбывала на Соловках, затем в лагерях на Колыме. В 1944 году освободилась, вышла замуж за Николая Адамова. Вскоре стараниями мужа выбралась на материк, 3 года жила нелегально в Москве с родителями и детьми.
В 1949 году была повторно арестована и сослана в Караганду, где знакомится с Айхенвальдом, Есениным-Вольпиным, Коржавиным. В 1951 году мужа арестовывают и отправляют в лагерь в Джезказган. В 1954 году со Слиозберг снята «вечная» ссылка, она забирает мужа после его актирования по сосотоянию здоровья из лагеря. В 1955 Слиозберг возвращается в Москву, в 1956 году ее реабилитируют.

Ольга Непахарева (слева) в 2001 г. закончила актерский факультет Международного Славянского института им. Г.Р.Державина, а Елена Токмакова-Горбушина (справа) – театральный институт при Ярославском театре им. Волкова.

Спектакль играют нерегулярно на разных площадках. В ноябре 2006 г. Ольга и Елена играли этот спектакль с большим успехом в Гарварде на ежегодной конференции о Гулаге и тоталитаризме в СССР и в Университете Нью-Хэмпшир. Пьеса была переведена на английский, перевод раздавался в виде буклетов.

«Дороги, которые мы не выбирали» – это спектакль на основе реальных событий, о простых советских женщинах, ставших жертвами сталинских репрессий.

Долагерная история тети Паши, совсем простая. Она была родом из очень бедной многодетной крестьянской семьи. И вот однажды она попала в монастырь. «Таких бедных мы в монахини не берем» – и взяли ее только на тяжелые работы без пострига. «Боже наш, слава Тебе». Тетя Паша с гордостью рассказывает, как долго она собирала гроши и вот наконец-то обзавелась собственным самоваром. «Вот бывало, вечером соберемся у меня вечером, чай попьем. Какая была жизнь! Тихая, счастливая. Жить бы так, весь век». Вот так жили бы да поживали, да вот революция. Приходят красноармейцы. «Товарищи-женщины! Вы свободные гражданки, а это значит, собираем свои вещички и уматывайте отсюда на все четыре стороны. Вообщем, если мы придем через полгода и кого-нибудь здесь обнаружим, пеняйте на себя, женщины». Через полгода их выгнали со всеми вещами, которые они смогли собой прихватить. Тетя Паша привязала к ноге свой дорогой самовар. А когда на выходе надзиратель приложился к ее юбке, под которой был спрятан самовар, след от удара сапога остался на всю жизнь.

А вот воспоминания Парасковьи Григорьевны, как освободили ее верующих друзей. Они пообещали, что, как только доберутся до места назначения, до церкви, сразу же ей напишут. «Что ты, церковная тема запрещена!». Пришлось всем вместе придумывать синоним слова. «Ангела хранителя вам в дорогу!». Проходит какое-то время, пришло письмо. «Низкий поклон, вам, Парасковья Григорьевна! Доехали мы до города, сошли с поезда и видим «баню». Зашли, помылися за вас за всех. Нас отправили на кладбище. Приезжаем на кладбище, глядим, а там какая красивая «баня». И там мы за вас за всех так хорошо помылись. И такой там «банщик» хороший достался». А вот письмо, которое получила Лиза. «Мама, ты, пожалуйста, правду напишу. Я больше всего хочу, чтобы ты была не виновата. Я в комсомол не вступлю. Твоя несчастная дочь Зоя».

«…И вот за это я заплатила 20-ю годами своей жизни. Был совершенно обыкновенный субботний вечер. Я шла домой и думала, какая же я была счастливая. У меня все было: у меня была страна, моя работа, у меня был муж. Я вошла в свою квартиру. Только там я не смогла не скрывать своих чувств плакать. Плакать о муже, замученном в подвале Лубянки в рассвете сил и таланта. О родителях, умерших с горя. О детях, выросших с клеймом «Дети врага народа». О друзьях, зарытых, в мерзлой земле Колымы» – вспоминает Ольга Адамова-Слиозберг.

«Мы пронесли свой крест за всех,
Прошли крутым путем.