Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Допинг – свинец в перчатке боксера

Простые люди находятся за пределами допинг-контроля. И они рискуют по пустяковому поводу (подтянуть живот к пляжному сезону или сбросить пару килограммов перед собеседованием – во многих фирмах при приеме на работу тоже руководствуются идеями боди-имиджа) нанести огромный вред своему здоровью. Не только физическому, но и психическому – допинг прививает наркотическую модель поведения. Человек начинает верить, что любую проблему можно решить с помощью таблетки или шприца. Сегодня это для него проблема наращивания мышц или похудения, а завтра он так же попытается справиться со стрессом

Современные меры допинг-контроля не оставляют спортсмену, принимающему допинг, никаких шансов выйти сухим из воды. Но допинг – проблема, выходящая за границы профессионального спорта, не менее серьезная угроза для здоровья общества, чем наркотики. Более того, в Госнаркоконтроле есть специальные подразделения, занимающиеся борьбой с нелегальным производством, транспортировкой и распространением допинга.
Об этом в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией корреспонденту сайта «Милосердие.ru» рассказал руководитель Российской антидопинговой службы, профессор Николай ДУРМАНОВ:


— Николай Дмитриевич, правда ли, что сегодня установить новый мировой рекорд можно только с помощью допинга? Иначе невозможно объяснить, как непрерывно растут рекорды.

— На самом деле несильно растут. Например, современный мировой рекорд на стометровке превышает рекорд 10-летней давности всего на сотые доли секунды. Я бы не назвал это непрерывным ростом. Многие рекорды держатся годами. Никто из шестовиков до сих пор «не перепрыгнул» Бубку, а он уже десять лет как из спорта ушел! А в некоторых видах (там, где особенно активно работает допинг-контроль) высшие результаты, наоборот, падают. Значит, прошлые результаты были достигнуты с помощью химии, а сейчас спортсмены соревнуются на своих натуральных ресурсах.

— В каких же видах снижаются результаты?
— Например, в некоторых весовых категориях тяжелой атлетики. Только без имен. Я не имею права обвинять людей, не имея на руках точных данных. Мои догадки – материал для будущих мемуаров. А сегодня я оперирую инструкциями, процедурами, правилами. По правилам применение допинга в спорте запрещено. И современное оборудование не оставляет спортсмену практически никаких шансов ускользнуть от нас. Более того, мы проверяем не только действующих спортсменов. Нам несложно проверить допинг-пробы прошлых лет. И сейчас, например, несколько западных велосипедистов признались, что во время Олимпиады 2000 года принимали допинг. Теперь специальная комиссия проводит расследование, разыскиваются их старые пробы, которые где-то сохранились. Не исключено, что их низвергнут с пьедестала, лишат медалей 7-летней данности. Антидопинговые правила позволяют изымать медали задним числом.

— Не слишком ли суровая мера? Понимаю, аннулировать вчерашний результат, но через много лет лишать медалей?..
— Допинг уничтожает драматургию спорта, превращает его в грязный бизнес, где все возможно. На мой взгляд, лучшая аналогия, которую можно придумать допингу – кусочек свинца, зашитый в перчатку боксера. А потому считается, что никогда не поздно отобрать у спортсмена медаль, добытую такой ценой, лишить его звания чемпиона или призера. Чтобы другим неповадно было. Смолоду надо думать и о своей чести, и о престиже страны. Неправда, будто бы сегодня без допинга невозможны рекорды. Помимо силы духа и тела, важные составляющие спортивных достижений – современные технологии, позволяющие вылавливать наиболее перспективных спортсменов для конкретного вида еще в раннем детстве, новые методики, материалы, одежда, высокий уровень спортивной медицины. Это позволяет улучшать результаты. Повторяю, на считанные доли секунд, сантиметров, килограммов. Нельзя утверждать, что большой спорт держится на допинге. А вот то, что допинг – серьезнейшая угроза для спорта как социального явления, как индустрии, как шоу-бизнеса, несомненно.
Допинг присутствовал в спорте всегда, начиная с Древней Греции (даже сохранились рецепты тех допинговых препаратов). Но тогда вообще по-другому относились к спорту. Победу греки считали милостью богов, вопросы этики, морали, справедливости были не очень популярны. А в XIX веке, когда возродились спортивные соревнования, известны и случаи дисквалификации. В 1865 году во время традиционных заплывов по каналам Амстердама за применение допинга с соревнований сняли одного из пловцов. Правил, запрещающих допинг, еще не было, но люди, имеющие отношение к спорту, уже тогда интуитивно не принимали допинг как химическое жульничество. А расцвет допинга, если применимо слово «расцвет» для такого явления, пришелся на XX век. Появились новые эффективные и чрезвычайно опасные препараты, многие медали стали распределяться по химическому принципу. И мировое сообщество встало на борьбу с этим злом. В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство. Сегодня допинг – одна из главных тем в мировом спортивном сообществе.

— Но где граница между специальными витаминами, которые необходимы любому спортсмену для поддержания сил, и допингом, за который грозит дисквалификация?
— Граница очень четкая. Есть Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства. Все препараты, которые есть в этом списке, являются допингом и запрещены для применения в спорте. Но борьба с допингом – не борьба со спортивной медициной. Большой спорт немыслим без большой медицины, без нее он давно бы превратился в фабрику по массовому производству инвалидов. К услугам спортсменов новейшие достижения медицинской науки (в том числе и препараты), помогающие эффективно лечить травмы, быстро восстанавливаться, поддерживать спортивную форму, сохранять здоровье. Препараты же, включенные в запрещенный список, не поддерживают, а губят здоровье, а иногда и жизнь. Возьмем, к примеру, один из самых главных допингов – анаболики. Это аналоги мужского полового гормона тестостерона. Они стимулируют мышечный рост. Но как при применении любого лекарства… Слово «фармакология» происходит от греческого «фармакон», что значит «яд». Так вот любое лекарство – яд, сильное лекарство – сильный яд. Когда известно, что какие-то препараты действуют очень сильно, мы, врачи, всегда задаем себе вопрос: какой ценой? Анаболики подорвали здоровье миллионов людей, которые так или иначе прикасались к этому пласту нелегальной спортивной медицины.

— Миллионов? Значит, проблема допинга выходит за границы профессионального спорта?
— Так в этом весь ужас! Профессиональный спорт – мир достаточно ограниченный. В России это несколько десятков тысяч человек. В других странах примерно столько же или еще меньше. А рынок допинга опирается на миллионы потребителей за пределами элитного спорта. Людей, которые не выступают на Олимпиаде, не участвуют в других соревнованиях, но буквально поражены эпидемией, названной в мировой социологии боди-имиджем. Современная мода, а ее в значительной степени диктуют американские фильмы, подчеркивает чрезмерную значимость внешнего вида. Голливудская модель мироустройства очень проста: есть у тебя крепкие мышцы, ты в одиночку спасешь мир, справишься с кем угодно от коммунистов до пришельцев. Причем это только в кино, я не встречал в Америке «рэмбо» и «терминаторов», преимущественно там по улицам ходят рыхлые и очень толстые люди. Но герои боевиков, кумиры современной молодежи – качки, все хотят быть похожими на них. А самый простой способ достичь идеала – с помощью «чудо-таблеток». По статистике в США более миллиона учащихся колледжей употребляли анаболики. То же самое относится к моде на похудение – это бизнес, полностью основанный на допинге, в том числе и очень опасном. И крутятся в этом бизнесе десятки миллиардов долларов. Поймите меня правильно, я врач и знаю, как опасно ожирение. Лишний вес – один из главных убийц на земле. Лет сто назад ребенок-диабетик был нонсенсом, а сегодня очень часто перекормленные дети болеют диабетом. Нужно поддерживать спортивную форму, контролировать вес, но не с помощью химии. И не доводить до абсурда. Современные стандарты женской красоты, навязанные модельным бизнесом, не имеют ничего общего с нормальным человеческим сложением. А некоторые девочки-подростки в погоне за этими стандартами занимаются самоистязанием.
Боди-имидж – страшная вещь. Человека не волнует, как он живет, во что верит, к чему стремится, он обеспокоен только тем, как он выглядит. Допинг – одно из проявлений глобальной духовной катастрофы.


Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова проходит допинг-контроль


— Получается, что как раз профессиональные спортсмены находятся в большей безопасности, чем простые смертные?
— Конечно, система допинг-контроля их сдерживает. Но не думаю, что возможно совсем изгнать допинг из большого спорта. Профессиональные спортсмены – люди с особым устройством психики, отчаянные в хорошем смысле слова. И допинг-контроль они воспринимают как один из многих рисков, сопряженных с их экстремальной профессией. Сколько ни убеждай их в том, что современное оборудование не оставляет им никаких шансов обмануть нас, кто-то все равно не поверит, пока не убедится на собственном горьком опыте. Да и 20-летнему человеку очень трудно объяснить, что он рискует к сорока потерять здоровье. Для него 40 лет – такое же отдаленное будущее, как следующее тысячелетие. Зато он знает, что может, победив, на всю жизнь решить финансовые проблемы. Для молодого незрелого человека это очень большой соблазн. Поэтому чем больше бонусы за победу, тем больше работы у антидопинговой службы. Но я все же надеюсь, что с совершенствованием системы допинг-контроля нарушений и скандалов, связанных с применением допинга, станет гораздо меньше. Говоря о совершенствовании, я имею в виду не только проверки и тестирование, но и взаимодействие с врачами спортсменов и команд – ведь около половины допинг-скандалов связано не с намеренным жульничеством, но с ошибками, в том числе и врачей. Вот мы и вмешиваемся в их работу, анализируем их медицинские программы, чтобы минимизировать вероятность ошибки.
А простые люди находятся за пределами допинг-контроля. И они рискуют по пустяковому поводу (подтянуть живот к пляжному сезону или сбросить пару килограммов перед собеседованием – во многих фирмах при приеме на работу тоже руководствуются идеями боди-имиджа) нанести огромный вред своему здоровью. Не только физическому, но и психическому – допинг прививает наркотическую модель поведения. Человек начинает верить, что любую проблему можно решить с помощью таблетки или шприца. Сегодня это для него проблема наращивания мышц или похудения, а завтра он так же попытается справиться со стрессом.

— То есть допинг не менее опасен, чем наркотики?
— По данным Интерпола оборот анаболических стероидов в мире превышает оборот наркотиков. При этом опасность наркомании очевидна для всех, а опасность допинга многие рядовые граждане недооценивают, считают его «игрушкой» в мире большого спорта. Думаю, любой обыватель, равнодушный к тому, какой ценой добивается результатов спортсмен из телевизора, изменит свое отношение, если узнает, что его сын, который занимается в соседнем подвале бодибилдингом, приобретает у местного допинг-дилера препараты и колется ими, рискуя в лучшем случае оставить этого человека без внуков. В Европе, кстати, полиция регулярно проверяет атлетические клубы. Там любой владелец такого клуба знает: общаясь с допинг-дилерами, он рискует карьерой, репутацией, а то и свободой. Во многих частях земного шара разворачиваются государственные программы борьбы с допингом, включающие в себя социологические исследования, информационно-образовательные мероприятия, пропаганду, борьбу с допинг-траффиком. Все, что делается в борьбе с наркотиками, можно делать против допингов. И уже делается. Недавно была принята Антидопинговая конвенция ЮНЕСКО – большая «шпаргалка», подсказывающая, как поставить борьбу с допингом на надежную основу. В Госнаркоконтроле есть специальные подразделения, занимающиеся борьбой с нелегальным производством, транспортировкой и распространением допинга.
Но проблема в том, что немалая часть допингов – легальные лекарства, продающиеся без рецептов в любой аптеке. Во многих случаях эффективные, но если применять не по назначению – губительные. Например, мочегонные или сердечные препараты. Поэтому если производство и наркотиков можно регламентировать, то со многими допингами это невозможно. В этом случае остается рассчитывать на внутренний контроль, образование врачей и спортсменов, а за границами большого спорта – на внутреннюю культуру человека. Но и общество может и должно эту культуру формировать.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

См. также: «Зачем спорт?» – новый номер журнала «Нескучный сад»

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?