
Медики и ученые в ускоренном режиме ищут способ спасти мир от пандемии. В середине апреля 2020 года в Москве начали применять новый способ лечения COVID-19: больным переливают плазму доноров, которые победили коронавирус. Этот метод показал эффективность в разных странах.
В Депздраве Москвы пояснили: «Известно, что кровь выздоровевших пациентов содержит антитела к данному заболеванию, поэтому она может использоваться для лечения. Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией».
Мария Долголенко вернулась из Австрии в начале марта – у нее и двух сыновей-подростков тесты показали коронавирус. Хотя симптомы были не тяжелые, их госпитализировали. После карантина и двух отрицательных тестов отпустили домой. Она решила стать донором – и рассказала Милосердие.RU о своем опыте.
«К сожалению, в доноры идут неохотно»

Узнав, что может помочь больным, Мария стала сама искать место, где можно сдать кровь. Почти одновременно ей позвонили из института скорой помощи имени Склифосовского, куда подают списки выздоровевших, и предложили стать донором.
Согласовали день, в который домой приехали медики – взяли пробирку крови, чтобы проверить наличие и количество антител, а также исключить ряд заболеваний: сифилис, гепатит и прочие. Это часть стандартной процедуры, если все хорошо, то примерно через неделю приглашают для забора плазмы.
– Возвращаться в больницу было не страшно, там соблюдают все меры предосторожности какие только можно. Ну, или у меня особенная психика: сказали есть антитела, значит, не надо бояться. Врачи советовали утром съесть кашу, но я ее не люблю, поэтому выпила чай с сахаром и поехала. Сама процедура заняла около 45 минут, а общее время в больнице полтора-два часа.

Все проходит четко по регламенту: сначала берут кровь из пальца, дальше приходит врач, измеряет давление и пульс, задает вопросы. После подписываешь бумаги, тебя поят чаем с печеньем и вперед в кабинет.
– Я была тринадцатой из тех, кто выздоровел и решил сдать антитела. Специальная машина делает все одновременно. Если не вдаваться в умную медицинскую терминологию: она сливает из тебя кровь, потом отфильтровывает и разделяет на фракции, плазма остается, а все остальное возвращают на место. Было очень интересно, как это технологически происходит, на страх просто не осталось времени. Я сдала 600 мл плазмы, а это лишь ее часть, при чем не очень большая.
Плазма одного донора может помочь 1-3 пациентам. В палате во время процедуры обязательно присутствуют врач или медсестра, которые ежеминутно следят за состоянием. После донора должны покормить обедом. В кассе женщине выдали 1212 рублей – это компенсация за обед, плюс 3600 рублей непосредственно за сдачу.
Сыновья тоже хотели сдать плазму, но не прошли по возрасту – в России донорство разрешено после 18.
– К сожалению, люди идут неохотно, – говорит Мария. – По статистике, на момент моей сдачи, выздоровевших было около тысячи человек, однако сдать плазму, как сказал врач, из них согласились всего около 10-15%. Я обязательно поеду сдавать повторно, через пару недель.