Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Доктор Лиза на связи

698-45-61 – телефон, по которому с недавнего времени может позвонить каждый, кто столкнулся с проблемами отказа в бесплатной госпитализации, нехваткой медикаментов, предметов ухода за тяжелыми больными и т.п. Свою помощь предложит «Доктор Лиза» – Елизавета Петровна Глинка

698-45-61 – телефон в Москве, по которому с недавнего времени может позвонить каждый, кто столкнулся с проблемами отказа в бесплатной госпитализации, нехваткой медикаментов, предметов ухода за тяжелыми больными и т.п. Свою помощь предложит «Доктор Лиза» – Елизавета Петровна Глинка.

Доктор Глинка – активист международного хосписного движения и создатель первого украинского онкологического хосписа, хорошо известна посетителям нашего сайта как автор большинства текстов в рубрике «Истории с продолжением: Киевский хоспис». Последнее время новых историй нет, но это не потому, что Елизавета Петровна свернула свою деятельность или исписалась. Наоборот, сейчас Доктор Лиза вся – в новом проекте. Этот проект – открытие в Москве первого неонкологического хосписа, или, если быть точным, первого паллиативного медицинского учреждения для неонкологических больных, проходящих лечение в московских клиниках.

«Дело в том, что онкологические больные сейчас в России относительно обеспеченны – утверждает Елизавета Петровна – А не онкологические – зачастую лишены даже примитивной помощи! Больных, которые перенесли, например, сложную нейрохирургическую операцию, если они занимают дорогостоящую реанимационную койку более 21-го дня, зачастую выписывают в такие условия, которые их убивают. Сегодня это серьезнейшая проблема.
Как правило, такие пациенты переводятся из хорошо оборудованного отделения реанимации – в городские больницы, особенно если эти больные иногородние или жители Подмосковья. Меня потряс случай 12 летнего ребенка с опухолью мозга, который не мог даже глотать и дышать, но все абсолютно понимал. Из-за того, что он находился в палате одной из крупнейших московских клиник более пяти месяцев (то есть слишком долго) – этот мальчик был выписан. Я хорошо помню, что в тот день, когда его переводили в калужскую область (а вы представьте себе какие там условия) этот ребенок написал на клочке бумаги: «Куда меня везут?!» То есть он все понимал! Понимал, что ему угрожает опасность… Были случаи, что мама ребенка, находившегося четыре месяца в коме, продавала квартиру, для того, чтобы оставить его в отделении реанимации… Вот я и пришла к выводу, что проблема существует: чудовищно, но эти люди никому просто не нужны! И если после инсульта родственники еще могут забрать больного хоть в какие-то домашние условия, то человека, который находится на аппарате искусственного дыхания, и который не может пока умереть – куда его девать? В России нет такого места!
Наш хоспис станет учреждением, в котором будут находиться постоперационные тяжелые больные, и в будущем мы хотим сделать даже целую систему таких учреждений, место, куда бесплатно смогут попасть пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, безнадежные с медицинской точки зрения больные, которые получат возможность находиться в достойных условиях., иметь необходимый высокотехнологичный уход. Это будет современный, актуально оборудованный хоспис – с аппаратами искусственного дыхания, с необходимыми жизнеобеспечивающими приборами. Потому что каждая жизнь бесценна. Каждая! Понимаете? Для кого-то она кажется инвалидной и ненужной, но человек остается человеком в любом состоянии».

Интернет-дневник Доктора Лизы, ранее любимый тысячами интернет-пользователей за литературно безупречные коротенькие очерки из жизни хосписа, сейчас чаще пополняется предложениями встретиться для передачи пожертвований тому или иному московскому пациенту Елизаветы Петровны. С ней самой мы встретились в одной их московских кофеен, как раз во время такого сбора пожертвований для тяжело больного солдата, усилиями Елизаветы устроенного на лечение в крупную московскую клинику. Почему Елизавета Петровна так популярна у меценатов и инвесторов, становится ясно уже после первых минут общения. Это большая редкость, когда социальный работник, реализующий такие крупные проекты, имеет столь тонкое чувство такта… Без лишнего пафоса американский доктор (а постоянное место жительства Елизаветы Глинки – Америка, там живут ее муж и сын) одинаково искренне благодарит за посильную помощь и молодую пару, принесшую пакет продуктов, и депутата государственный думы Чуева, демократично попивающего чай за соседним столиком.

Суть проблемы собравшей под сводами кафетерия в тот день столь разных людей объяснила нам Екатерина, жена подопечного солдата: «Мой муж тяжело болен раком, он участник чеченской войны и имеет право на бесплатное лечение. В среду у него случился сильный приступ, но в понедельник нам отказали в госпитализации. Проблема возникла, когда врач, который выписывал ему направление в московскую клинику, струсил, и в последний момент выдал нам направление не на лечение, а всего лишь на какое-то обследование. Валентин не смог получить «розовый талон» – направление на лечение в столичной больнице, необходимое для всех иногородних пациентов (родом он из провинции). Через Интернет мы с подругой обратилась к Елизавете Петровне… Она ответила, что уже во вторник мой муж будет лежать в больнице. И все ее обещания – сбываются! Огромное количество человек откликнулись на наш зов о помощи, Александр Чуев, постоянные читатели интернет-блога Елизаветы… Я теперь, когда сажусь в Интернет – беру несколько носовых платков, потому что читаю и плачу! Муж звонил, спрашивал, почему я в слезах, я отвечаю: дурачок, я же от счастья плачу… Теперь у нас в будущем только жизнь!» Студенты, бизнесмены, политики по первой просьбе доктора Лизы – пришли поддержать жену заболевшего солдата, помочь деньгами, продуктами, участием.

«Система «розовых карточек» – глубоко порочна… Устраивать из медицины бизнес – аморально! – говорит Александр Чуев, человек сыгравший не последнюю роль в истории успешной госпитализации несчастного солдата. – Эти ужасные розовые талоны – не знаю каким их словом назвать… (Доктор Глинка как-то очень метко назвала их «кровавыми» – авт.) …Ни одна больница не принимает иногороднего больного, даже если он имеет регистрацию в Москве, без этих талонов… По коммерческой стоимости, конечно принимает, а на бесплатную госпитализацию – нет! А сколько таких людей, помощь которым может быть оказана только в Московской специализированной клинике?.. Пробивать «розовые» талоны – страшное дело! Уже не первый раз я это делаю, и каждый раз становится все труднее…
Систему талонов нужно отменить и ввести понятие экстерриториальности медицинской помощи! Никакой привязки к месту жительства, когда речь идет о специализированной медицинской помощи. Человек должен поступать в такое медицинское учреждение просто по направлению лечащего врача… Раньше как раз была именно такая система, но наши чиновники решили ввести понятие «страховой медицины» по западным образцам, и забыли что вводить его они собрались в России, где совершенно другие реалии, нежели на Западе. Оказалось что подобные схемы в нашей стране просто не работают!»


С д-ром Глинкой депутат Чуев встречается не только в кафе


С Доктором Лизой Александр познакомился через Интернет, и теперь уже тесно сотрудничает – вместе они разрабатывают проект московского неонкологического хосписа – центра помощи тяжело больным. «Проблема хронических больных и свободных мест в реанимационных отделениях – это системная проблема, она существует в России повсеместно – объясняет нам господин Чуев – Дума, к сожалению, с нынешним ее большинством не способна разрешить ситуацию, но тем не менее, мы уже начали продвигать законодательную инициативу связанную с официальным введением в нашей стране института хосписов. Сергей Михайлович Миронов обратился к Зурабову с нашим предложением о необходимости внести поправки к законодательству в области здравоохранения. Мы считаем, что сегодня необходимо выделить учреждения паллиативной помощи в отдельное структурное подразделение и создать их при каждом медицинском стационаре… Особенно когда речь идет об учреждениях специального профиля.
Как будет выглядеть наш хоспис? Это по существу будет палата, где мы сможем содержать послеоперационных больных, потому что когда пациента прооперировали, он может остаться в коме на долгие месяцы, он может продолжительное время нуждаться в восстановительном лечении, но это не операционное лечение, а терапевтическое. Если такого больного оставить в реанимационном отделении, он будет занимать место и не позволять прооперировать других больных. Как правило, именно в силу этого и стараются перевести «хронических» пациентов куда-то в район, в отдаленный регион. Если рядом с реанимационной палатой есть специальное отделение, где находятся больные, чья жизнь поддерживается необходимыми аппаратами, но при этом не занимается драгоценное место в операционном отделении, оказывается так называемая паллиативная помощь, такая система решит одновременно две проблемы: проблему свободных мест и проблему жизненно необходимого ухода тяжелым послеоперационным больным .
На первом этапе мы можем осуществить пилотный проект на деньги спонсоров, от государства не требуется ничего, кроме помещения. Оборудование, ремонт, персонал – это уже наша задача. Мы уже пытаемся договориться с Институтом им. Бурденко, есть разговоры и в пятой больнице, и в других мед.учреждениях. Я думаю, что это не самые большие затраты, которые осуществляет сегодня наше здравоохранение, но тем не менее – это реальная помощь людям, инструмент способный сохранить многие жизни!»


Е. Глинка и А. Парфенов

Зав. отделением реанимации института нейрохирургии им. Бурденко Александр Парфенов: «Самое страшное – это когда можно оказать помощь, а эта помощь остается не оказанной. Ведь в ряде случаев даже тяжелым хроническим больным можно значительно продлить жизнь. Каждый день жизни человека – это его день, и никто не в праве у него этот день отнимать. Если больной обречен – нужно создать для него достойные условия, чтобы он не чувствовал себя покинутым, никто же не знает когда придет «старая леди с косой»… Сегодня врачебное сообщество осознает современную ситуацию как проблему, но огромное количество больных требует срочного оперативного вмешательства. Обе человеческие жизни, завидущие от наличия свободного места в отделении бесценны. И хронические больные не должны мешать спасать жизни другим людям»

Очевидно, что проблема, за решение которой Доктор Лиза берется в Москве – необычайно сложна и запутана, и как любая по-настоящему сложная задача не терпит ультимативных заявлений, требует большого такта, харизмы и титанических усилий. Как раз всего того, чем обладает Доктор Лиза, что и вселяет определенную надежду на благополучный исход дела.

Остается только добавить, что Елизаветой Петровной уже найдены меценаты готовые вложить деньги в проект, уже есть и специализированный медицинский транспорт для московского хосписа (новенький микроавтобус Мерседес, подаренный доктору Лизе, уже в ближайшее время начнет курсировать по российской столице и оказывать помощь в уходе за тяжелыми больными – пока амбулаторно).

На днях мы созвонились с Катей, женой солдата заболевшего раком. «Ситуация налаживается – говорит она – и все благодаря Елизавете Петровне. У мужа, исхудавшего за период обострения болезни, уже «появились щечки». Самочувствие его намного лучше, чем было в Смоленске, хотя до полного выздоровления еще конечно далеко. В тот момент, когда мы с вами общались в кафе, например, у него случился очередной приступ. Об этом я узнала только спустя несколько дней – он не хотел меня расстраивать. Вчера же мы столкнулись с новой проблемой: нас пытаются выписать, хотя мы пролечились в больнице только неделю. Утром я звонила Елизавете Петровне, и она вместе с Чуевым, насколько я знаю, уже выясняют обстоятельства случившегося. Пытаются помочь…».

Дмитрий Ребров
Фото из интернет-дневника Е.П.Глинки

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?