Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Доброволец должен быть адекватным

Приближается Великий пост. И мне кажется, что Великим постом обязательно делать над собой какое-то усилие. Если человек хочет быть со Христом, он конечно должен жить не для себя, а для ближнего. Причем, ближним не обязательно должен быть ребенок-инвалид в детском доме. Это может быть мама, которая нуждается в помощи, это может быть муж, о котором нужно заботиться, может быть бездомный, мимо которого ты проходил, и который тронул твое сердце…

В пятницу, 2 февраля в прямом эфире радио Радонеж были прот. Аракадий Шатов, координатор добровольцев Марина Васильева и помощник координатора, журналист Наталья Шестиперова. Вот некоторые фрагменты этой передачи.

o.Аракадий: На этой неделе к нам пришли представители общественного совета Центрального Федерального округа. Их очень волнует судьба детей, которые находятся в детских домах для детей-инвалидов и инвалидов, в психоневрологических интернатах. Чтобы облегчить положение этих людей, сейчас Общественным советом готовится проект новых законов, которые облегчили положение инвалидов. Готовятся и предложения от общественности. Например, предлагается создать при каждом интернате и детском доме попечительский совет, в который бы входили люди добрые, милосердные, обладающие средствами, или властью, которые могли бы принимать участие в решении проблем этого интерната, или детского дома. Кроме того, планируется сделать телепередачу, в которой рассказывалось бы о проблемах детей в детских домах для инвалидов и в интернатах, в этой передаче отслеживать судьбы отдельных людей, рассказывать об общем положении дел.

Люди, которые находятся в интернатах не могут позвонить на наш телефон, рассказать о своих проблемах и попросить помощи, но поверьте, им помощь наших добровольцев очень нужна. Они нуждаются в любви, очень нуждаются, но они не могут об этом просить.

Позвонила женщина из группы милосердия г. Электросталь, рассказала о том, что группа пытается помогать выпускнице детдома, но помощь эта почти безрезультатно. Девушка получает хорошую пенсию, но распоряжаться деньгами не умеет и от этого страдает ее ребенок. о. Аркадий посоветовал добровольцам не бросать свою подопечную, а продолжать помогать ей с терпением и любовью. «Помочь выпускникам детских домов очень трудно, – сказал о. Аркадий, – я знаю это по собственному опыту. Мы должны каждого человека, который нуждается в помощи, рассматривать, как некий жертвенник, на который мы кладем свою жертву для Бога. Не обязательно выполнять все ее просьбы, не обязательно давать ей деньги. Можно купить ребенку игрушки и одежду. И молиться за нее, а что еще можно сделать. Если вы будете молиться за нее, не будете ее осуждать, будете ее любить, этого будет достаточно, она всю жизнь провела в детдоме, что он нее можно требовать? Вы от нее все время что-то требуете, не надо ничего требовать. Не унывайте, продолжайте помогатье – по мере сил и разумно.»

Наталья Шестиперова:
Как доброволец может оценить адекватность просьбы?

o. Аркадий:
Доброволец может оценить адекватность просьбы в меру своей собственной адекватности. Я недавно был на Рождественских чтениях, в секции «Медицина и религия», и когда я поднял вопрос о том, что надо больше людей привлекать в помощь добровольцам, мне недавно рассказали одну страшную историю о добровольцах. Я не помню, в какой стране, в Южной Америке, в одном госпитале работала группа добровольцев. И в реанимации госпиталя была одна койка, на которой больные постоянно умирали. Администрация госпиталя поставила видеокамеру, чтобы узнать, что же там происходит. Оказалось – вот что: в этой больнице в реанимацию допускали добровольцев, (я, конечно, считаю, что в реанимации добровольцам делать нечего). Среди добровольцев была одна женщина, которая приходила делать уборку. Оказалось, что, включая пылесос в розетку, она отключала аппарат искусственной вентиляции легких. История, конечно, трагикомическая. Но ясно одно – с добровольцами надо заниматься. И наша Школа добровольцев, прежде всего, должна научить добровольцев исполнять главную врачебную заповедь «Не навреди». Горение сердца, сострадание и сочувствие к человеку нужно совмещать с трезвым рассуждением, с молитвой за человека, которому ты помогаешь, ну и конечно, со смирением. Доброволец сам должен быть адекватным и мы должны таких адекватных добровольцев выбирать.

Марина Васильева: Мы стремимся минимизировать возможные негативные последствия от помощи добровольцев тем, что добровольцы работают вместе с сестрами милосердия.

Наталья Шестиперова: Наша тема – почему люди стремятся помогать другим. А вот почему люди могут не хотеть помогать? А если человек не хочет помогать, нужно ли себя принуждать помогать ближнему?

o. Аркадий: Мне кажется, что если человек верит в Бога, причем не как-то по-своему, а знает что-то о Христе, и хочет быть со Христом, он конечно должен жить не для себя, а для ближнего. Причем, ближним не обязательно должен быть ребенок-инвалид в детском доме. Это может быть мама, которая нуждается в помощи, это может быть муж, о котором нужно заботиться, может быть бездомный, мимо которого ты проходил, и который тронул твое сердце, или те дети, о которых ты услышал, которым решил помочь. Кому-то помогать, ради кого-то жить нужно обязательно, но кто будет этот ближний, каждый решает сам. Приближается Великий пост. И мне кажется, что Великим постом обязательно делать над собой какое-то усилие. Царствие Божие вообще берется усилием. Человеческая природа, конечно, искажена и нам, конечно, легче делать то, что нам приятно. Трудно расширять наше сердце. Конечно, нужно это усилие совершать. Но нужно делать это разумно, не брать на себя больше, чем ты можешь.

Господь в Евангелии не говорит нам так строго, как в Ветхом завете: «Ходи в больницу!», «Помогай бомжам!», он говорит, что все, что вы сделали для одного из братьев наших меньших, вы сделали для меня.

Прослушать или скачать передачу можно отсюда (формат mp3, вес 6,2Мб)

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?