Рассказывает Аня, студентка филологического факультета ПСТГУ. «Стаж» добровольного служения – почти год:
– «Мы с мамой очень часто слушали передачу о добровольцах на «Радонеже». И у меня возникло желание участвовать в этом движении. Я всегда хотела помогать в детском доме. Но точно знала, что в детском доме для инвалидов я никак не смогу – это для меня было морально очень сложно. В семье я – единственный ребенок, и ощущала себя не совсем уютно, потому что большинство моих знакомых и подруг росли в многодетных семьях. Я видела, что они более счастливые, более радостные. И мне всегда было непонятно, почему, несмотря на трудности, иногда и серьезные, они все равно выглядят намного радостнее и счастливее…
Я хорошо помню тот день, когда в марте пришла на встречу добровольцев. Мне предложили вместо дома для детей-инвалидов помощь в многодетных семьях. Я согласилась и стала ждать звонка. Ждала неделю, две, но никто не звонил. Я очень переживала, потому что мне действительно хотелось уже быстрее помогать. Тогда я стала звонить сама, спрашивала, нет ли каких просьб. Но каждый раз как-то ничего не получалось. Я даже приуныла, подумала, что не смогу участвовать в этом движении.
Но в один прекрасный день звонок раздался и мне сказали, что было бы неплохо, если бы я стала координатором округа. Я понимала, что это, конечно, очень ответственное задание, мне тогда было только 18 лет, но я согласилась. И вот уже почти год, как я координатор Восточного административного округа. Теперь понимаю тех своих подруг из многодетных семей. Потому что, проходя через различные трудности, с которыми я сталкиваюсь сейчас, я становлюсь действительно счастливой. И мне вспоминается слова доктора Гааза, что человек становится счастливее тогда, когда обретают счастье люди вокруг него. Конечно трудности в моем округе есть почти всегда. Иногда даже посещает уныние: наверное, в этот раз ничего не получится, наверное, в этот раз этому человеку мы помочь не сможем. Но каждый раз мы как-то объединяемся со своими добровольцами, начинаем молиться об человеке. И потом Господь нам посылает помощь. Мы стараемся, думаем и все-таки помогаем!.
Американский плакат времен войны: «Бери свой конец» – в смысле, прими участие в общем деле! Конечно, сейчас не война, да и добровольцы – не сестры милосердия, но к участию и здесь приглашаются все желающие
А однажды мне довелось помочь многодетной семье. Я очень хорошо запомнила, тогда выпал первый снег. Я шла в гору минут пятнадцать. Снег слепил мне глаза, дул пронизывающий ветер… А я шла и думала: зачем я сюда еду? Ведь я могла спокойно посидеть дома, поделать какие-то свои дела. Но когда приехала, я ощутила удивительную радость, несмотря на то, что побыла там всего два часа. Пообщалась с детьми, помогла маме. И наконец поняла, что многодетным действительно очень сложно. Я не знаю, как управляются мамы, потому что без помощницы это очень тяжело. Нужно и постирать, и покормить, и убраться. И все это должна делать она одна.
В нашем деле добровольческом деле самое главное – начать. Хотя бы с маленькой толики. Совсем недавно меня поразили слова митрополита Антония Сурожского: «Однажды одного старца спросили: «Какой момент самый главный в твоей жизни? Какой человек является для тебя самым близким и самым дорогим? И какое делание является для тебя самым главным в жизни?». Старец ответил: «Самый главный момент моей жизни – это «теперешнее сейчас». Самый главный человек в твоей жизни – это тот, который стоит с тобой рядом. И самое главное делание – это то, которое ты можешь сделать сейчас для этого человека. И от тебя зависит, сделаешь ли ты ему добро или зло».
Рассказ прозвучал в эфире Радио «Радонеж» в передаче из цикла «Спешите делать добро». Подготовила Наталья Мурзина
Вы тоже можете стать нашим добровольцем! Для начала – просто загляните на наш добровольческий форум!