Православный портал о благотворительности

Для тех, кто хочет, но не может стать волонтером

Случаев проявить милосердие к ближнему больше, чем нам кажется. Взгляд, интонация, даже невидимые посторонним мысль или эмоция – это ведь тоже действия

Простой человек живет свою жизнь. Мало знает о том, что может, чего не может. Часто ему кажется, что даже свою относительно несложную и основательно регламентированную жизнь он тянет с большим трудом. Простой человек читает газеты, смотрит телевизор – ему скучно читать и смотреть про таких же, как он, простых. Интересны ему разные непростые. Он мало знает о том, как на самом деле они живут. Ему кажется, что они из другого теста – все эти артисты, политики, бизнесмены…

В последние лет десять на горизонте простого человека все чаще появляются новые непростые – эти, как их… волонтеры, благотворители.

Какие-то странные люди тратят время, силы, нервы, жертвуют внушительные денежные суммы, чтобы помочь тем, кто попал в беду, причем не только людям, но и животным«Молодцы какие… а я что? – думает задерганный своим нехитрым, но мутным бытом гражданин. – Нет, ну а что я могу? Денег больших у меня нет, да и малых немного, самому да семье едва хватает, а случись какой кризис, может и не хватить. Времени и сил тоже хватает вроде только на себя и своих, и то не всегда. Отоспаться бы, да в себя прийти перед очередным понедельником…».

Принять активное участие в благотворительной деятельности – для любого человека шаг серьезный. И хотя много чего наш герой видел по телевизору или в интернете, шаг этот – в неизведанное. Все мы в чем-то вот такие простые люди (даже те из нас, что кажутся многим непростыми). И не всегда помним очевидное: если невозможно вот сейчас сделать большое дело – можно сделать малое, а с малых дел иной раз неожиданно начинаются и большие. Случаи проявить милосердие к ближнему представляются чаще, чем нам кажется. Взгляд, интонация, даже невидимые посторонним мысль или эмоция – это ведь тоже действия.

Вот какое чувство мы испытываем, выходя утром из своей квартиры и обнаруживая на наружной ручке двери бумажку с рекламой ближайшего магазина? А потом еще ворох ненужных нам рекламных листовок в нашем почтовом ящике? Вероятнее всего раздражение. Потом, уже на улице, например, подходя к станции метро, натыкаемся на людей, стоящих в толпе, как сотрясаемые ветрами одинокие деревья во время половодья. Эти люди раздают рекламные листовки, как правило, нам тоже не нужные.

Многие из нас, если не хотят брать листовку у распространителя, не просто проходят мимо, а отдергивают руки, будто им предлагают скорпионов, или демонстративно отворачиваются. Хотя, если задуматься – разве так уж трудно просто вежливо помотать головой, давая понять человеку, который несколько часов стоит на улице, что предлагаемая им информация не заинтересовала? Приветливое выражение лица все же приятнее презрительной мины – и потому человеку будет хотя бы морально легче работать.

Да, возможно, следовало бы что-то изменить в самой системе распространения рекламы, да, очевидно, что эти листовки – дополнительная (и не оплачиваемая отдельно) работа для уборщиков уличных территорий. Но те, что разносят листовки по почтовым ящикам и раздают их прохожим, в этом не виноваты. Им, думаю, и не до размышлений о том, как все устроено. Им бы заработать на какие-то базовые нужды (большинство этих распространителей – вовсе не подростки, подрабатывающие на карманные расходы).

Эти люди ничем не заслужили нашего раздражения – они никак не ущемляют нас. Кстати, фирмы, готовые распространять свою рекламу такими способами, нанимают работников, спрашивая у тех разве что паспорт. Если у сотрудников фирмы человек вызывает доверие, то они могут взять его на работу и вообще без документов. Так что эта деятельность – возможность честно зарабатывать на жизнь для тех бездомных, кто способен поддерживать свой социально приемлемый внешний вид (специалисты знают, что таких немало).

Впрочем, начать свою личную добровольческую деятельность можно, например, взяв за правило не злиться на слишком назойливых кондукторов в транспорте (нормальному человеку это будет несложно, если он хотя бы приблизительно обрисует сам себе трудовой день кондуктора).

Еще можно установить себе правило: всегда останавливаться, когда на улице кто-то спрашивает: «Который час?» или «Как пройти туда-то?» (ведь в таких случаях демонстрация вами спешки и деловитости – это всего лишь дешевые понты: «Я таааак занят, что у меня даже нет времени посмотреть на часы!»).

Ну и тема, уже, вероятно, многим надоевшая: нищие. Что бы там ни рассказывали о профессиональных попрошайках, о «крыщующей» их мафии, о том, что попрошайки получают в день столько денег, сколько среднестатистическому горожанину не получить и за неделю работы, на улице правда одна: перед вами внешне неблагополучный человек, который просит милостыню. И если ваше финансовое состояние позволяет подать ему хоть мелкую монету, – почему ж не подать?

О том, что стоит за его обликом и занятием, о его личной драме вы не знаете ничего. А даже если и знаете что-то «не то», все равно едва ли пожелаете себе такой жизни. У простого, занятого своими заботами гражданина есть только одна возможность помочь нищему – что-то ему дать: монетку, бумажную купюру, что-то съедобное. Если перед вами человек, не совершающий ничего криминального  (не использующий для давления на жалость детей или животных), просто помогите ему, чем можете.

Кардинально повлиять на жизнь нищего могут немногие. Моральное же право ни в коем случае не подавать нищим имеют разве что те гражданские активисты, которые готовы остановиться, расспросить человека о его ситуации, пойти и купить ему еду, принести новую одежду или направить (а то и сопроводить) его в организацию, которая оказывает помощь попавшим в тяжелое положение. То есть те, кто готов потратить на нищего свое личное время.

Вот и получается, что простой человек, при всех переживаниях, связанных с собственными немощами, может делать много малых дел. И чем больше простых людей если не понимают, то хотя бы чувствуют это, тем ощутимее меняется к лучшему все общество.

Благотворительные инициативы, проходящие под лозунгом «Помогать легко» – это обращения как раз к таким простым людям. Потому что помочь надо уже сейчас. Нет времени ждать, пока буквально каждый осознает необходимость жертвенного служения ближним. Ну и да, снова повторим: большие дела начинаются с малых. А малое дело, малое усилие – это ведь тоже жертва, хоть и малая. Жертва, совершенная из милосердия.

 

 

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version