Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Детский труд: несколько историй подростков, которые решили подработать

Мы собрали разные истории о том, как подростки нашли себе работу, чего смогли добиться и какие выводы из своего первого рабочего опыта они для себя сделали

Фото с сайта shkolazhizni.ru
Подросток может официально устроиться на работу с 14 лет. Для этого нужно письменное разрешение одного из родителей. В учебные дни можно работать не более 2,5 часов в день. В каникулы не более 24 часов в неделю. С 16 лет в учебные дни можно работать 4 часа в день. В каникулы 7 часов в день. Если ребенок устраивается на работу раньше 14 лет, то обычно это происходит без всякого оформления. В этом случае существуют риски – подростку могут не выплатить заработанные деньги.

ОПЫТЫ

Евгений, в 13 лет работал сборщиком макулатуры и промоутером:

– У нас дома сломался компьютер. Новый мощный игровой компьютер – дорогостоящая покупка, денег не хватало. И я решил попробовать заработать. Сначала я решил собирать макулатуру. Это было несложно – каждый день в подъезд приносят много рекламных газет. Еще я брал газеты из школы, куда их тоже приносили. Каждый день я приносил домой пачки. Правда, когда эти стопки стали расти, дома были не очень этому рады. Но мы решили, что наберем бумаги до какой-то круглой цифры. Я собрал 130 килограммов макулатуры.

Мы с мамой нашли пункты, где принимают макулатуру небольшими партиями. Средняя цена за килограмм 3-4 рубля, можно найти и по 5 рублей. И отправились туда с нашим грузом. Пункт сбора макулатуры выглядит устрашающе – это территория за забором и шлагбаумом, с ангарами и горами картона и бумаги. Мы дома заранее связали газеты в пачки и каждую взвесили, но оказалось, что зря – там взвешивают не пачки, а всю машину сразу! Мы заехали на огромные автовесы с полным багажником, потом нашу макулатуру перегрузили в контейнер, и мы снова заехали на весы уже на пустой машине. Разницу в весе нам и посчитали. Так я заработал около 800 рублей – получилось даже больше, чем мы рассчитывали.

Фото с сайта eco-turizm.net

Я понял, что не смогу много заработать таким способом, но это был хороший опыт, а главное – полезное дело. Вскоре я нашел другую работу – стал раздавать листовки. Устроился в магазинчик в соседнем от нас доме, торгующий разными товарами для рукоделия и творчества. Мне платили по 250 рублей за час, и это хорошие деньги. Рядом со мной у метро стоял человек, раздававший листовки японского ресторанчика, и ему платили только 100 рублей в час.

Я брал по большой пачке листовок, и мне всегда удавалось раздать все. Однако я понял, насколько это непросто. Во-первых, не надо это делать молча – я всегда обращался к людям, приглашал их посетить наш магазин, и тогда они брали листовку.

Во-вторых, теперь и я всегда беру листовки у промоутеров – так называется эта профессия. Потому что знаю, что не так-то просто провести несколько часов на ногах, все время улыбаясь, и протягивая листки. Очень неприятно, когда люди проходят мимо. Но еще более неприятно, когда кто-то берет твою листовку и тут же через несколько шагов выбрасывает ее. Мне бы хотелось попросить прохожих так не делать.

За два месяца работы промоутером я накопил около 25 тысяч рублей. Думаю, ребятам старших классов полезно подрабатывать. Это хороший опыт, я научился ценить деньги, и уже стало жалко тратить их на какие-то не очень важные вещи. И я помог семье.

Алина, работала с 15 лет – маркировщица, курьер, секретарь:

– После 9 класса я работала в течение месяца у двоюродного дедушки. Его фирма экспортирует бижутерию, и я работала на складе маркировщицей – клеила штрих-коды. За месяц работы по пять часов в день я заработала около 8 тысяч.

После 10 класса меня устроили в адвокатское бюро к другу нашей семьи, я работала курьером, а потом несколько недель заменяла секретаря. В общей сумме я получила около 15 тысяч рублей. В качестве курьера, я возила документы клиентам и посредникам. На мой возраст особенно не обращали внимания, да курьерами сейчас как раз и работают молодые. А секретарем я отвечала на звонки и делала кофе, чай. Никакого негатива я не встретила, мне даже помогали. Я довольно замкнутый человек, мне сложно говорить с незнакомыми людьми по телефону, приходилось набираться смелости и звонить. Думаю, я научилась вести телефонные переговоры, у меня с этим теперь гораздо меньше проблем.

А в 11-ом классе я работала маркировщицей в аптеке, в течение всего школьного года, до апреля. Приезжала туда после школы часам к трем и маркировала товар. Если партии были большие, то сидела иногда до вечера. Предметы в школе мне давались просто, и уроки я часто успевала делать прямо в школе. Школу я закончила без троек, и сдала ЕГЭ хорошо.  У меня была месячная зарплата, но рассчитывали ее по дням – могли вычитать дни, которые я пропускала, или же выдавали, наоборот, премии к праздникам. В целом получалось 8-10 тысяч рублей в месяц. Я копила в том числе на выпускной вечер: нужно было сшить красивое платье. Ну и, конечно, хотелось иметь свои деньги в распоряжении, на кино или какие-то мелочи.

Фото с сайта insider.pro

Я считаю, что если подросток успевает в школе, то поработать было бы классно. В этом много плюсов. Ты независим от родителей. Ты сам решаешь, на что потратишь деньги. Можешь помочь родителям с бытовыми тратами, можешь копить. И ты понимаешь, что зарабатывать деньги – это тяжело, надо вкалывать, чтобы получить что-то. Мне это дало хороший опыт. Серьезная рабочая занятость в 11 классе помогла мне не сломаться в вузе, где вдруг нахлынула большая нагрузка (я поступила в Лингвистический университет).

На первом курсе я только училась, а вот на втором курсе пошла работать. Мой преподаватель английского работает также в детской школе дополнительного образования. И я стала ее ассистентом – я очень хорошо знала язык. Проверяла домашние задания и контрольные работы, и у меня уже был официальный контракт. Это было мое первое официальное рабочее место.

В раннем опыте заработка я вижу два важных плюса. Например, мой младший 13-летний брат пока не очень понимает ценность денег. Не всегда задумывается, что сейчас трудные времена, и просит родителей что-то купить. А когда ты зарабатываешь сам, ты уже отдаешь себе отчет в тратах.

И второе – мне очень нравится быть самостоятельной, и самой решать, как тратить деньги. Ты уже знаешь, сколько сил тебе они стоили, и не будешь покупать ненужные вещи – которые, возможно, ты выпрашивал бы, если бы деньги были «не твои». Или же наоборот – ты заранее знаешь, что хочешь потратить деньги «на баловство», но эти деньги ты заработал, а не попросил, и это полностью твоя зона ответственности.

Надежда, 15 лет, работает аниматором и фотографом:

– В 9 классе, в 15 лет, я из-за травмы перестала заниматься спортом, и у меня стало много свободного времени. И я решила попробовать зарабатывать. Вообще такая мысль приходила мне и в 14 лет, я писала по объявлению о наборе аниматоров, но тогда меня не взяли – предложили обратиться через год. Я так и сделала. В 15 лет мне стало уже стыдно перед мамой, что я прошу у нее деньги на свои увлечения и удовольствия. Силы у меня есть, и я могу заработать. Это нормально, я думаю.

На собеседовании меня спрашивали, люблю ли я детей. Ведь работать нужно с ними. И мне действительно нравится общаться с детьми. Для меня это счастье. Также интересовались мнением родителей – родители должны дать письменное согласие на работу подростка.

А навыки и умения пришли в процессе. Меня научили всяким играм с детьми. В ходе работы я оттачивала и психологические навыки. Ведь дети все разные, к ним нужен подход. Один капризный, другой стеснительный, третий слишком активный. Игры, кстати, аниматор тоже подбирает, исходя из этих данных.

Заказы бывают 3-4 раза в месяц. Бывают дни рождения ребенка, когда родители заказывают аниматора на час или два. Бывают праздники в квартире, в кафе или клубе. С самого начала я получала 700 рублей в час. Сейчас это примерно 1500 рублей в час.

Я могу устать, но это приятная усталость. Про мой возраст никто не спрашивает, мне часто дают возраст 18 и даже 20 , иногда даже спрашивали, есть ли у меня свои дети. Негатива от заказчиков по поводу того, что я сама ребенок, не было. Скорее, только удивление окружающих, когда они узнают, что я работаю в таком возрасте. Мама боялась за меня, потому что я ездила одна к незнакомым людям. Но я всегда отзванивалась, чтобы она не волновалась.

Фото с сайта pinterest.com

Сначала заработок я тратила на кино, на какую-то одежду. Сейчас же я уже более серьезно отношусь к этому. Накопила и купила дорогой фотоаппарат.  Кстати, фотография для меня тоже была сначала увлечением, а потом заработком. Сначала я просто фотографировала, а потом мне все начали говорить – почему ты не берешь за это деньги? Тем более на это уходит и  много времени – на съемку, на обработку. Я делаю качественные съемки. На улице, или портретные. Пока это стоит 200 рублей за час.  Предлагаю сниматься знакомым, одноклассникам, друзьям, родственникам. Сначала работало сарафанное радио, а потом объявления-приглашения я стала размещать у себя на странице ВКонтакте, в фейсбуке. Сейчас я стараюсь не тратить деньги, коплю. Лучше в чем-то отказать себе, не транжирить.

Я считаю, что благодаря работе получила важный опыт. Например, если раньше я ехала на праздник с мыслями заработать, то теперь я испытываю искреннюю потребность общаться с детьми. Это помогает  и в общении со сверстниками. Друзья иногда спрашивают, как я на это решилась. Им страшно. Они понимают, какое можно испытывать волнение, ведь работа аниматора – это то же самое, что выступать на сцене. А я чувствую, что теперь уже не боюсь публичных мероприятий, могу выступать на публике. Вообще я всегда была активной, участвовала в разных мероприятиях, возможно, это мне помогло освоить профессию аниматора. Но сейчас стеснения и страха гораздо меньше.

Лиза, в 15 лет работала в библиотеке, затем была промоутером:

– Первые мысли о работе появились, когда мне после 9-ого класса, в возрасте 15 лет предложили подработать в школьной библиотеке. Я и мои одноклассники разбирали старые школьные учебники (я даже для себя нашла пару занятных книг 50-х годов выпуска) Платили мало, но меня больше радовала некая заинтересованность во мне, да и плюс к тому же личная сумма денег (чуть больше 2000 рублей за месяц, а для пятнадцатилетнего подростка это все-таки сумма).

Фото с сайта fulledu.ru

В 16-17 лет, была пара попыток работать, но они особо не увенчались успехом. Однажды я решила заполнить резюме на сайте по поиску работы. Это оказалось сложно – я понятия не имела, как и что нужно в нем указывать. Пришлось читать другие резюме и вписывать в свое то, что подходило под меня. Удивительно, но мне уже через пару часов позвонили и пригласили на собеседование – в «быстроразвивающуюся компанию, где есть возможность высокого заработка». Спрашивать советы о работе у родителей я не хотела. Считала, что каждый человек, должен проходить свой путь самостоятельно, путём проб и ошибок. В назначенном месте меня встретил улыбчивый молодой человек, провел до ближайшего бизнес-центра. Попутно по дороге, рассказывая о «золотой жиле», которую мне посчастливилось встретить на своем юном пути. Я поняла, что это финансовая пирамида. Вся их деятельность осуществлялась с помощью вложения средств извне в некую «социальную сеть»: нужно было вложить 500 рублей, а потом привлекать братьев, сестер, друзей, знакомых, знакомых друзей и так далее, и с каждого нового участника мне начислялось бы 500 рублей. В свои 16 лет я уже знала, что такое пирамида, и от такой работы отказалась.

Потом была работа промоутером в зимнюю погоду, когда за окном было -15 градусов и мела вьюга. Только большая ставка за час работы меня подбадривала в эти зимние часы, когда приходилось стоять на улице и раздавать рекламу.

Я уже не помню точно, на что я потратила свой первый заработок. По-моему, это были какие-то сладости или всякого рода мелочь –  наушники, дешёвенький плеер, диски с музыкой. Наверное, единственное, что мне дали эти подработки, так это понимание того, что заработать это не так уж и просто. Так же понимание, что тебя могут обмануть в любой момент, даже когда ты этого не ждешь.

Федор, с 14 лет работал курьером, промоутером, администратором клуба:

– Первая работа у меня появилась в 14 лет. Родители сами устроили меня на лето курьером в магазин к тете. Я просто пошел на уступки: ведь летом хочется отдыхать, но родители пригрозили, что не будут давать карманные деньги. А когда я за 2 месяца заработал 30 тысяч рублей, это меня здорово вдохновило! На часть суммы я купил модный сенсорный телефон, а остальное отложил. Самое трудное в этой работе – разговоры с клиентами. Есть люди агрессивные, есть адекватные. Был случай, когда клиент отказался платить полную сумму заказа. Не хватало около 500 рублей. Но я решил, что лучше свои добавлю, чем буду конфликтовать. Осадок остался, но это школа жизни.

В 10 и 11 классе я не работал – нужно было готовиться к ЕГЭ. А летом перед университетом – я уже поступил, вуз был известен – пошел работать в ночной клуб промоутером. Решил, что пора браться за ум и постепенно переходить к самостоятельной жизни. Работа нашлась случайно. Мы с друзьями из школы зашли туда, а потом я увидел их объявление о поиске сотрудника, написал им, и меня сразу взяли.  Суть была в привлечении в клуб новых гостей через интернет. За каждого человека платили по 150 рублей. Я за день зарабатывал 1500 рублей, находя по 10 клиентов. Так я работал и дальше, в течение двух первых курсов. В месяц у меня выходило около 25 тысяч рублей – неплохое подспорье для студента.

Фото с сайта advizzer.com

Позже появилась другая работа. Я сходил на собеседование в один из клубов сети «Планета Фитнес»  – и меня взяли администратором на ресепшн. Нужно рассказывать клиентам о том, что есть в клубе, проводить для посетителей экскурсии по клубу. При этом – свободный график, что удобно. Оплата почасовая – сначала это составляло 110 рублей в час. А потом, когда ты устраиваешься официально, платят уже  по 150 рублей в час плюс премии, надбавки. В месяц выходит до 35 тысяч рублей, к тому же – бесплатное посещение тренажерного зала. Есть и возможность карьерного роста – можно пойти работать инструктором в зал или в отдел продаж.

Сейчас почти все мои ровесники – мне 19 лет – работают. Мои два лучших школьных друга всегда брали деньги у родителей. Но сейчас тоже работают, говорят – насмотрелись на тебя. Они пошли в спортивный магазин продавцами-консультантами, зарабатывают по 30 тысяч рублей в месяц. Хотя студенту трудно – высыпаться не получается. Например, с 9 до 16 часов ты учишься, потом с 17 до 24 вечера еще работаешь. Иногда это получается в ущерб учебе.

Пробы раннего заработка – это полезно. Ты понимаешь, что деньги не так легко даются. Ты уже не просишь родителей – купи ноут, купи телефон. Ты, сам того не замечая, начинаешь экономить. Строишь планы на дальнейшую жизнь.

Советы адвоката

Фото: facebook.com

Тимур Чанышев, адвокат:

Зачастую даже взрослые сталкиваются с ситуацией, когда работодатель жульничает и отказывается платить за выполненную работу. С подростками такие истории происходят часто, потому что многие устраиваются работать «на птичьих правах», не ориентируются в законах, не имеют опыта, чтобы сразу понять, что предлагаемые работодателем условия – это ловушка и денег в принципе платить никто не собирается.

Когда следует заподозрить неладное?

  • Когда в виде тестового задания при приеме на работу вам предлагают выполнить нешуточный объем работы.
  • Когда вам предлагают начать работу без договора, обещая заключить его потом, мотивируя это разными обстоятельствами.

В нашей стране право ребенка на труд закреплено в статье 37 Конституции РФ, а особенности трудоустройства несовершеннолетних предусмотрены главой 42 Трудового кодекса РФ. Бояться отстаивать свои права работнику не нужно, главное в самом начале правильно оформить трудовые отношения. Нужно знать, что на определенные виды работ запрещается привлекать несовершеннолетних. К ним относятся: работы с вредными и опасными условиями труда и подземные работы. Работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, ночные клубы и бары, производство спиртных напитков, табачных изделий).

Главное правило: застраховаться заключением трудового договора, в котором будут прописаны все основные моменты трудовой деятельности и прописаны обязательства как работника, так и работодателя. С 16 лет подросток сам может подписывать договор, если ребенок младше – то родитель или опекун. Важно знать, что для официального заключения договора требуется письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки. При заключении трудового договора с несовершеннолетним работником необходимы следующие документы: паспорт; трудовая книжка; свидетельство пенсионного страхования; документ об образовании или справка об обучении; медицинская справка о состоянии здоровья; документ, подтверждающий согласие одного из родителей на заключение трудового договора.

Испытательный срок при приеме на работу лиц в возрасте до 18 лет не устанавливается. Таким работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Оплата труда зависит от системы, принятой в организации. И за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, то есть работник может быть уволен по соглашению сторон, по собственному желанию, в порядке перевода к другому работодателю.

Фото с сайта ptr-vlad.ru

Где искать работу

  • Чаще всего подростки находят подработку с помощью родителей, которые находят им занятость через близких и знакомых. Это наиболее надежный способ: ребенок не будет обманут и уж точно получит заработанное, кроме того, родители могут быть уверены, что ребенок находится в безопасности.
  • В социальных сетях. ВКонтакте много групп, где подростки обмениваются между собой информацией о возможностях подработки, часто это варианты работы на компьютере или в сети.
  •  Рядом с домом. Многие старшеклассники сами находят себе подработку, заходя в небольшие компании в своем районе. Часто таким способом можно найти работу расклейщика объявлений или раздатчика листовок, администратора, курьера.
  • На различных сайтах в интернете.

Рекомендуем:

http://www.rabota.ru/VacancyByCatalog/?action=offerTrade&id=601

На портале по поиску работы есть специальные разделы для студентов. Здесь можно найти и разовые подработки, и удачные варианты стажировок.

http://fut.ru/companies/delovie/

Московский центр занятости молодёжи «Перспектива». Компьютерный банк вакансий. На сегодняшний день он насчитывает более 15 000 вакансий для соискателей в возрасте от 14 до 29 лет.

http://podrabotnik.ru/viewforum.php?f=3

В интернете много различных сайтов для поиска работы. Подработку можно найти и на специализированных сайтах типа www.job.ru  , www.hh.ru , и на ресурсах, созданных специально для поиска временной работы, в том числе для подростков и студентов.

http://www.studyguide.ru/labourexchange.php

Студенты старших курсов могут найти здесь вакансии по специальности. Например, лаборанты, помощники юристов, медсестры. Будущий специалист сможет повысить свой уровень практических знаний. Для тех студентов, кто пока не может устроиться по специальности, Стадгид.ру регулярно размещает вакансии диспетчеров, работников общепита, нянь, курьеров и так далее.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?