Православный портал о благотворительности

Детский сад выходит из подполья

На стенах бывшей бани висели иконы, ели дети в трапезной при храме, там же могли поговорить с батюшкой, изучали основы православной культуры, читали жития святых. «Теперь иконы придется снять, – жалуется чья-то мама. – Не понимаю, почему нельзя в классах иметь иконы?! У президента висит в кабинете икона, пусть они тогда к Путину придут и скажут, что в госучреждении не положено!»

Пять лет назад в селе Заречье Владимирской области был закрыт детсад, – рядовая для российской глубинки ситуация. Но развиваться она стала отнюдь не рядовым образом: в 2006 году местные жители при активном участии Церкви организовали собственный подпольный детский сад. На исходе лета состоялся выпуск первоклашек в школу, и «Гнездышко» прекратило свое существование, чтобы осенью возродиться на легальных началах. Наш корреспондент посетил «сад-невидимку», познакомился с его сотрудниками и поприсутствовал на выпускном утреннике.

Когда пять лет назад администрация района закрывала сад, никто и представить себе не мог, каких трудов будет стоить его возрождение. За годы запустенья, предназначенное к продаже двухэтажное красно-кирпичное здание практически развалилось.

Киржачский район Владимирской области, где расположено Заречье, – по современным меркам глушь, хоть и лежит в пятнадцати минутах езды автомобилем от подмосковного Ногинска. «Началась Владимирская область!» – замечает отец Валентин Басюк, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в с.Заречье, съезжая на потертой «Ладе» с гладкого подмосковного асфальта на ухабы провинциальной трассы.

По пути мы узнаем, что свет в сельском клубе, где должен состояться выпускной утренник отключили, и нам придется заехать за генератором. Отец Валентин грузит металлический агрегат в кузов, заливает в него бензин: «Теперь все готово. Вы не удивляйтесь, в семидесяти километрах от столицы еще и не такое случается! – смеется он. – Впрочем, отключение энергии здесь нечастое явление».

Когда-то в районе работала большая ткацкая фабрика, Заречье считалось крупным и перспективным селом, но где-то в семидесятых молодежь стала покидать родные края и перебираться в город. Сегодня некогда многолюдное село наполовину состоит из дачников: песок, сосны и свежий воздух привлекают московских любителей природы, так что цены за сотку земли здесь доходят до двух с половиной тысяч долларов. А местных жителей поубавилось настолько, что в девяностых годах администрация начала потихоньку закрывать образовательные и медицинские учреждения села. Дошла очередь и до детского сада. «Дети-то в селе не перестали рождаться, а куда их было девать? – до сих пор удивляются местные жители. – Первое время мы ребят растили по домам, но сколько было можно мучиться?! Возникла необходимость детский сад опять открыть, тут и начались проблемы».

«Нам предлагали возить детей на микроавтобусе в соседнее село, но это невозможно: они слишком малы, и по закону для таких перевозок обязательно сопровождение взрослых, а взрослым нужно работать, они не могут! Да и сам микроавтобус могли просто не дать, хоть и обещали. Мы уже ко всему привыкли», – объясняют жители.

Сперва селяне предложили администрации продать им полуразвалившееся здание бывшего сада: «хотели ведь власти отдать нам помещение по остаточной стоимости, примерно за пятьдесят тысяч рублей, но как запахло деньгами, то цена поползла вверх, – говорит Иван Зборовский, бывший директор столичного мясокомбината, а ныне пенсионер и один из пяти отцов-основателей АНО «Заречье», в некотором смысле, комитета по спасению деревни, созданного зареченскими дачниками когда-то давно для финансовой поддержки зареченской бедноты, ремонта дорог и прочего. – Сначала подняли цену до восьмидесяти тысяч, потом до восьмисот, а потом и до трех с половиною миллионов накрутили!».


Сейчас здание практически готово вновь принять детей, но – сроком лишь на 5 лет…


В итоге многомесячных тяжб руины сада ушли третьим лицам, вместе с «правовыми обременениями» (в течение пяти лет покупатель обязан по контракту сохранить целевое назначение здания) и надеждами зареченцев на скорое открытие долгожданного детского сада. «Но не бросать же ребятишек на произвол судьбы!» – возмутилась общественность, и на сходке постановили исключительно собственными силами организовать детсад. Помочь им в этом взялись все то же АНО «Заречье» и о.Валентин из Казанского храма.

Кто-то предложил землякам в пользование баню, кто-то принес матрасы, кто-то договорился с преподавателями об оказании услуг в частном порядке. Педагоги-воспитатели, учителя сельской школы и сотрудники поселкового Клуба подошли к делу со всей ответственностью: по рекомендации священника обратились за консультацией в один из детских православных образовательных центров города Королева и выстроили педагогический процесс по всем правилам и методикам дошкольного воспитания. «У нас был и детский час, и кружки мастерства, и физическая культура, – рассказывают они. – Обедали мы в храме, спали на матрасах – в бане, там же организовали класс с партами, с доской – все как положено».


Та самая баня


Назвали свой детсад «Солнышко», но название не прижилось: сами же переименовали в «Гнездышко». Видимо, теплая деревянная банька больше ассоциируется у заречинцев с птичьим гнездом.



Возле сада – металлический детский городок: песочница, турники, качели. Не всегда даже чиновники от образования подходят к процессу так дотошно. Без проверок, без инспекций на чистом энтузиазме селяне соорудили полноценное дошкольное учреждение из, фактически, «подручного материала».


Выпускной вечер – практически при свечах


Праздник


«Никакого садика здесь не было! – уверенно заявляет заместитель главы администрации района, специальный гость полуторачасового утренника несуществующего на бумаге зареченского детского сада. – Юридически детского сада нет, а стало быть, и оценить их работу, даже просто как педагог (она – в прошлом сотрудник РОНО) я не могу, здесь не о чем разговаривать». «Но ведь все наши дети уже читают! Я думаю это серьезный показатель», – заочно парирует ей воспитательница подпольного сада. «С октября нас все-таки официально признают, – поясняет она. – Во всяком случае, педагогическому составу администрация уже предложила ставки, и мы рады будем сотрудничать, несмотря на то, что зарплаты в официальных садах, конечно, маловаты» (благодаря благотворителям – АНО «Заречье» и фонду «Попечитель» сотрудники несуществующего сада получали около 10 тыс. руб., сейчас их ждет официальная зарплата 2-3 тысячи). То есть с октября сад переселится из бани в свежеподготовленные (хоть и временные, сроком на пять лет) хоромы, чтобы в будущем навсегда перебраться уже в государственное помещение школы, которое чиновники обещают в установленный срок переоборудовать под нужды детского сада.


Школа – будущий детский сад


«Жаль, что платить теперь придется больше, – вздыхают родители. – За те деньги, которые мы платили в «Гнездышко» дети у нас и молоко пили, и фрукты ели, и соки». Была у «Гнездышка» и своя система скидок для многодетных – словом практически все атрибуты государственного детсада! Были и свои особенности.

В первую очередь, конечно, это – православное воспитание. На стенах бывшей бани висели иконы, ели дети в трапезной при храме, там же могли поговорить с батюшкой, изучали основы православной культуры, читали жития святых. «Теперь иконы придется снять, – жалуется чья-то мама. – Не понимаю, почему нельзя в классах иметь иконы?! У президента висит в кабинете икона, пусть они тогда к Путину придут и скажут, что в госучреждении не положено!»

Первая группа официального сада, будет состоять из 12 человек, тогда как подпольный, банный садик вмещал около 20-ти, а желающих отдать детей на воспитание новому садику, только по предварительным подсчетам не менее трех десятков семей. Так что для жителей владимирского села борьба еще не закончена: «Это пусть пока двенадцать, мы все равно добьемся, чтобы сад принял большее количество. И не только тех, кто в районе прописан, но и всех остальных, кто живет здесь и работает, но не имеет местной регистрации! – говорит о. Валентин. – Все мы граждане одной страны, России, и если человек приносит пользу селу, то зачем мы должны ему отказывать в праве воспитывать здесь детей? Для нас это абсолютно очевидно».

Дмитрий Ребров

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version