Православный портал о благотворительности

Детский праздник: как принять гостей и остаться в живых

В нашей семье всего двое детей. Но у каждого есть день рождения и день Ангела. А еще есть Пасха и Рождество, масленица и школьные каникулы. В общем, поводов для того, чтобы пригласить гостей – предостаточно! Но наши друзья в основном многодетные, так что на детские праздники к нам собирается никак не меньше 10 детей, а иногда бывает и больше 20. С взрослыми гостями проблем нет – вкусное угощение, интересная беседа, вот все и довольны. А с детьми что делать?

Опытом своей семьи по организации детского досуга делится Наталья СЕМЕНОВА:
В нашей семье всего двое детей. Но у каждого есть день рождения и день Ангела. А еще есть Пасха и Рождество, масленица и школьные каникулы. В общем, поводов для того, чтобы пригласить гостей – предостаточно! Но наши друзья в основном многодетные, так что на детские праздники к нам собирается никак не меньше 10 детей, а иногда бывает и больше 20. С взрослыми гостями проблем нет – вкусное угощение, интересная беседа, вот все и довольны. А с детьми что делать? Если оставить такую компанию хоть ненадолго без внимания, тут же радость праздника оборачивается слезами: девочки не поделили кукольную посуду, мальчишки подрались деревянными мечами, малыша затолкали в суматохе… Отпраздновав очередной детский день рождения и утерев пот со лба, мы решили поделиться некоторыми мыслями о проведении домашних праздников.


Наши праздники проходят обычно по такому плану:
1)зрелище;
2)угощение;
3)игры;
4)призы.

«Зрелищем» мы называем заранее подготовленное представление, которое начинаем показывать, как только соберутся все гости. Опыт показывает, что праздник лучше начинать именно со зрелища, а не с угощения, потому что иначе не удастся сохранить в целости заготовленные декорации и сцену. Кроме того, после угощения дети обычно хотят прыгать и бегать, а не сидеть смирно и тихо, так что трудно бывает добиться тишины в зале.

Раз или два в год, по особо торжественным случаям, зрелищем бывает спектакль. Поставить спектакль силами своей семьи совсем не так трудно, как может показаться. Мы испробовали уже много разных техник: перчаточные куклы на ширме, теневой экран, бумажные куклы на столе, постановки в живом плане. Главное – выбрать произведение с ярким и цельным сюжетом, чтобы у зрителей дыхание захватывало! Вот некоторые наши постановки: «Холодное сердце» по сказке В.Гауфа, «Серая Шейка» по рассказу Д.Мамина-Сибиряка, «Два брата» по сказке Е.Шварца, «Зверь» по рассказу Н.Лескова. На подготовку спектакля, конечно, уходит много времени, но эта работа всегда приносит радость и артистам, и зрителям.

Может, однако, оказаться и так, что времени и сил для постановки спектакля не хватает, а гости уже приглашены. Менее трудоемкий вариант зрелища – шарады. Напомним известные правила: выбираем слова, состоящие из других слов, например, «Китай»= «кит» + «ай», «колбаса» = «кол» + «бас» + «а», «троллейбусы» = «тролль» + «лей» + «бусы», «лягушка» = «ляг» + «ушко» (можно заранее оговорить, что орфографическая точность не важна, как в двух последних примерах). И целое слово, и его составляющие показываем, разыгрывая небольшие сценки, а зрители должны отгадать, что же имелось в виду. Важную роль играют декорации и костюмы. Наши друзья уже несколько лет вспоминают Мишу в роли тролля, пляшущего в вывернутой наизнанку дубленке под музыку Грига, и Машу – строгую учительницу в очках и на высоких каблуках, ставящую кол папе – нерадивому ученику. Особое трудное правило для зрителей – не выкрикивать сразу свои догадки, а молча поднимать руку. Самых терпеливых и молчаливых можно премировать чупа-чупсами.

Еще одна идея зрелища – цирковое представление. Ваши дети любят висеть вниз головой на спортивном комплексе? Так это же готовый акробатический номер, особенно если украсить тренировочный костюм елочной мишурой и пару раз перекувырнуться на турнике! Сыну подарили набор «Юный фокусник»? Надеваем плащ со звездами из фольги, колпак из цветной бумаги – перед вами выступает знаменитый чародей и волшебник Михауси (секреты фокусов раскрываются только по окончании программы)! Джигитовка на деревянных лошадках, дрессированный говорящий попугай или хомячок в колесе, клоунские репризы – все пройдет на ура, важно только подобрать музыкальное оформление.

Любое «зрелище» можно украсить афишей, которая будет встречать гостей у входа, билетами и программками с перечнем действующих лиц. У нас, правда, на это обычно не хватает времени.

Но вот выступление закончилось, артисты откланялись, аплодисменты отзвучали, уф! Можно идти к столу. Говоря об угощении, не будем приводить никаких кулинарных рецептов, просто потому, что на детских праздниках мы их практически не используем. Наш трудный опыт говорит, что детей, когда их достаточно много, лучше вообще не усаживать за стол. Мы устраиваем угощение для детей «а ля фуршет», то есть просто ставим большие блюда с бутербродами, пирожками, конфетами, печеньем, очищенными и нарезанными фруктами. После общей молитвы дети подходят и берут то, что им нравится. Наверное, это не самый правильный способ питания, но на то и праздник, чтобы можно было нарушить некоторые правила! Посуду мы используем одноразовую, прежде всего из соображений безопасности, т.к. осколками разбитой посуды (а они будут обязательно, если пользоваться обычной посудой) дети легко могут пораниться. Важно позаботиться о том, чтобы все блюда были полностью готовы к употреблению, т.е.не надо было бы ничего разрезать, намазывать или очищать, и о том, чтобы они по возможности не очень пачкались, т.к. девочки обычно очень горюют об измазанных соусом или кремом парадных платьицах. Самое главное – много напитков, их всегда не хватает, и когда кончаются закупленные соки и приготовленные компоты, все равно приходится разводить в воде варенье. Уважаемых взрослых можно, конечно, усадить за отдельный стол и угостить как полагается.


После еды детей всегда тянет на подвиги. Начинается беготня, возня и потасовки – переходим поскорее к подвижным играм! Любимая игра на наших праздниках – поиск клада в разных вариантах. Самый простой проводится так. Дети разбиваются на 2 команды с помощью считалочек или парных слов (желательно не пускать этот процесс на самотек, иначе возникают обиды или команды получаются не равноценные по силе). Каждой команде вручается письмо, в котором тем или иным способом говорится, как надо искать следующее письмо (это может быть карта местности, или шифровка, или описание последовательности действий, которые надо выполнить). Раз, два, три, начали! В найденном письме содержится следующая инструкция, затем еще одна, и через 4 -5 шагов команда находит наконец клад (обычно он состоит из шоколадок или конфет). Кто найдет свой клад первым? Важно заготовить два клада, чтобы проигравшая команда утешилась хотя бы шоколадками. Мы обычно проводим эту игру на улице, т.к. живем за городом, но клад вполне можно искать и в городской квартире, заменив карты местности и пространственные ориентиры загадками, которые команда должна отгадывать для получения следующих инструкций. Эта игра требует достаточно долгой предварительной подготовки, но всегда имеет большой успех.

Другой, более сложный вариант игры состоит в том, что команды должны сначала сами спрятать клад для соперников, придумав всю последовательность инструкций, а потом найти спрятанный для них соперниками клад. Кто будет первым? В таком варианте детям требуется помощь взрослых, каждая команда выбирает себе советника из их числа. Перед началом игры команда получает клад для соперников, бумагу и карандаши для написания писем и инструменты для того, чтобы прятать письма и клад.

Другая любимая наша игра – «переодевалка», или «наряжалка», она всегда проходит под дружный хохот участников и зрителей. В ней принимают участие две команды с равным количеством человек. Каждой команде вручается заранее заготовленный мешок с одеждой и обувью (обычно там лежат дедушкин старый пиджак и галстук, мамина шляпа или панама, папины ботинки большого размера). На расстоянии шагов 10 от линии старта проводим линию или отмечаем это расстояние каким-нибудь предметом. По сигналу первые игроки каждой команды начинают надевать на себя поверх собственной одежды все то, что лежит в мешке, остальные игроки им помогают. Надев все, нужно как можно быстрее добежать до отмеченной линии и вернуться обратно, а потом снять все надетое и передать следующему игроку. Какая команда быстрее справится с заданием? Малышам бывает трудно сообразить, что прежде чем снимать через голову галстук, надо сначала снять шляпу с широкими полями, и что пиджак лучше надевать в последнюю очередь, иначе запутаешься в рукавах. Взрослым важно иногда переставать хохотать и помогать отстающей команде, желательно, чтобы в этой игре побеждала дружба.


Переодевалка

Если среди гостей преобладают мальчики, можно провести рыцарский турнир. Команды соревнуются в рыцарских доблестях, выполняя задания на глазах строгих судей, избираемых из числа взрослых. Задания могут быть, например, такими: изобразить всей командой написанное на карточке слово («артиллерия», «конница», «атака», «парашют») так, чтобы судьи поняли, что это было за слово; отгадать загадки на военную тематику; «убежать из плена со связанными ногами» – так можно назвать гонки в мешках, мы используем большие полиэтиленовые пакеты; сделать перевязку «раненому» товарищу – здесь надо не пожалеть бинтов, и судьи будут поражены умениями детей в области десмургии. Искусство судей должно состоять в том, чтобы выигрывающие и проигрывающие менялись местами на протяжении всего турнира, а в результате, как всегда, победила дружба.

Существует еще множество подвижных игр, в которые хорошо поиграть на детском празднике. Назовем только некоторые из них. Если есть возможность выйти на улицу – это «вышибалы» летом и «дракончик» зимой (строимся в затылок, руки на плечи стоящему впереди, по команде «голова» – первый в строю должна осалить «хвост» – последнего, не разрывая строя), а дома – «ручеек», «колечко», «жмурки» и, конечно, «каравай», в который с удовольствием играют все – от самых маленьких до взрослых.

Наконец дети набегались и слегка устали. Можно немножко перекусить (фуршетный стол, не требующий особой уборки, ждет, отодвинутый к стенке) и переходить к заключительной части праздника – призам. Наши именинники, следуя доброй традиции Бильбо Торбинса, любят в свой праздник не только получать подарки, но и раздавать всем гостям какие-нибудь небольшие призы. Это можно организовать разными способами. Для детей помладше хорошо подходит игра в «веревочку» – призы подвешиваются к нитке, протянутой поперек комнаты, и гости с завязанными глазами по очереди подходят и большими ножницами срезают то, на что нацелились. Лучше, чтобы призов было по 2-3 одинаковых, т.к. единичные экземпляры обычно вызывают зависть и раздоры. Можно провести концерт с призами, в котором зрители становятся исполнителями. В наше время трудно найти ребенка, который не занимается в музыкальной школе или в каком-нибудь кружке или секции. И каждый, конечно, захочет продемонстрировать то, чему он научился. Так что всегда можно организовать импровизированный концерт, в котором выступят все гости – сыграют на фортепиано, на флейте, споют или расскажут стихотворение. После выступления каждый получит небольшой подарок. Если кто-нибудь застесняется, можно присоединить его к более решительным товарищам и предложить, например, спеть дуэтом или хором. Совсем маленькие могут под бурные аплодисменты зрителей поводить хоровод или показать, как они играют в ладушки.


Но вот гости благодарят и прощаются, в доме становится удивительно тихо и немножко грустно… «Мам, а в следующий раз какой спектакль поставим?»

См. также: Детский праздник: спектакли вместо мультиков и компьютера

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version