Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Детский праздник – как не помереть со скуки?

В начале появился старец и рассказал, что пришел на нашу землю буржуин Мистер-Твистер, хочет ее поработить, реки высушить, запасы земли себе присвоить. Спрашивает старец детей: могут ли они побороться с буржуином? И когда дети решают, что могут, рассказывает им, что нужно сначала найти трех богатырей, которые поделятся с ними своей силой. И здесь очень важный момент наступает – защитники никогда не отправляются в путь без благословения, они обязательно молятся пред важным делом. В данном случае дети поют песню «Верховный вождь и воеводо…», являющейся переложением молитвы архангелу Михаилу, т.е. просят у него помощи

Помните унылые утренники нашего детства? Мне всегда было интересно, кому это надо? Большинство детей отчаянно скучало. Еще Новый год как-то отличался некоторой активностью, можно хоть хоровод поводить. А остальные дежурные «праздники осени», «праздники весны» и т.д. – тоска, да и только. А ведь в сценарии праздников можно ввести интригу.

Осторожно – Дрема!
Обычно на праздники в начальной школе (да и в воскресных школах) ограничиваются тем, что показывают спектакль. Но спектакль не всем интересен. К тому же дети здесь – только пассивные зрители.
А можно ли сделать праздник таким, чтобы он захватил ВСЕХ? Конечно, можно. Так в нашей православной группе организуется приключение или путешествие к определенной цели, в ходе которого нужно преодолеть препятствия, кого-то выручить. Вот тут-то и пригодятся разученные песни, стихи и танцы, только читать и петь их будет не скучно, т.к. они смогут помочь кому-то конкретному – развеселить, например, царевну Несмеяну. В течение всего праздника, дети не маются, ожидая своей очереди выступать, а все без исключения принимают активное участие в действии.
Родителей все время привлекают к подготовке. Два года назад к празднику Архангела Михаила каждому ребенку родители сделали по лошадке на палочке. Какие чудесные получились лошадки – и шитые, и вязаные ,и из носков перекроенные!
Сразу хочу сказать, что все, о чем я здесь рассказываю, происходит только в старшей группе, куда ходят детки от 4,5 до 7 лет. У малышей все гораздо проще и короче, т.к. для них такие представления не годятся. Например, на Рождество у малышей отдельный праздник, а к старшей группе они присоединяются только в конце представления, когда идут уже игры, танцы, загадки с Дедом Морозом и раздача подарков. Так мы делаем потому, что даже в старшей группе самые младшие дети иногда пугаются отрицательных персонажей, несмотря на то, что их играют знакомые воспитатели. Моя старшая дочь во время своего первого праздника в саду увидев Дрему (хотя это был не страшный персонаж), категорически отказалась дальше участвовать в представлении.

Варежки для старого ворона
Поскольку группа у нас православная, естественно, мы не можем отмечать вместе с садом некоторые праздники: Новый год или 8 марта. Мы принимаем участие только в нейтральных представлениях, типа «праздника осени» или спортивных мероприятиях. На Масленицу у нас получается даже два праздника – наш собственный и общесадовский, который проходит на улице.
На Рождество обычно разыгрывается зимнее приключение. Например, в этом году дети освобождали замороженного мальчика из плена Снежной королевы. Начинается все с прихода Деда Мороза, который показывает детям письмо с просьбой о помощи. В пути дети встречают разных персонажей. Первый из них – старый ворон – обещает показать им дорогу в царство снежной королевы, если ему помогут найти парные варежки (среди бумажных варежек, разбросанных по залу). Затем дети встречают маленькую разбойницу. Ей поют веселую песню в надежде ее развеселить, но тогда она тем более не хочет никого отпускать, а желает, чтобы ее развлекали. Тогда дети рассказывают ей о празднике Рождества и о том, чему Христос учил.

«Каждый да будет всегда милосердным
К слабым, сиротам, убогим, больным!
Тем, что имеет, поделится с бедным
И назовет его другом своим!»
Так окажите же, други, участье;
Многие встретят в нужде Рождество!
Доброе дело – великое счастье,
Это – святое души торжество!

Все приключения детей сопровождаются подвижными играми, играми на внимание и такими ситуациями, когда им нужно объяснить кому-нибудь, как нельзя поступать, как нужно себя вести.
В первый наш год в саду детки наряжались пастушками, брали котомки и шли в путешествие, чтобы поклониться Младенцу-Христу. Каждый год бывает что-то новое. В Рождество обязательно в конце любого путешествия (даже, если они шли во владения Снежной королевы) детки видят зажегшуюся звезду и приходят к вертепу. Обычно, он спрятан за занавесом, а в конце открывается. Всегда поется тропарь Рождества и колыбельная Младенцу «Спи Иисус…». Даже детки, которые не первый год в группе и видели вертеп не раз, всегда с удовольствием поют колыбельную.
На Масленицу как-то было «путешествие», связанное со сбором продуктов на блины для бедных дедушки и бабушки. В прошлом году разыгрывалась веселая ярмарка, на которую явилась царевна Несмеяна, чтобы все испортить, и дети перевоспитывали ее, учили веселым песням, добрым хорошим играм. Причем к ярмарке дети готовились заранее, т.е. на занятиях делали, например, пироги-кренделя из соленого теста, расписную посуду из папье-маше (Несмеяне так и не удалось ее разбить) и т.д.
В Масленицу обязательно идет речь о предстоящем посте, о том, как нужно его пройти, чтобы встретить Пасху с радостью. И это очень важно – не только радость, но и ответственность и труд. В конце праздника всегда дети подводятся к тому, что нужно попросить прощения у тех, кого мы обидели – у родителей и воспитателей, которых не слушались, у друзей, с которыми ссорились.
Пасхальные сценарии так или иначе связаны с Весной-красной. Весна обыгрывается как время возрождения, воскресения природы. В прошлом году, например, был такой сюжет – ребята узнают, что весну похитил Царь морской и запер в сундук на семь ключей, а ключи разбросал по всему дну морскому. Придя к царю, дети рассказывают ему о Пасхе и просят освободить весну. Царь соглашается, но говорит, что в гневе так разбросал ключи, что теперь не может их найти, и дети идут на поиски. В пути они встречают разных морских жителей – черепаху, рыбу, лягушку, морскую змею, улитку – и выполняют различные задания. Например, выброшенной на берег рыбе носят воду в тазиках (полоса препятствий), с улиткой играют в игру «Найди свой домик», а лягушка проверяет их ловкость эстафетой, во время которой дети бегают в ластах. И, конечно, дети рассказывают много стихов о Пасхе, поют песни и танцуют.
Во всех этих церковных праздниках с удовольствием участвует персонал детского сада. А кто не участвует, тот приходит обязательно посмотреть. Более того, представления получаются настолько интересными, что некоторые идеи из них используются потом в общесадовских праздниках.

Найди маму!
Когда мы отказались участвовать в праздновании 8-го марта, нам стали говорить – а чем вам собственно праздник мам не угодил? Объяснять всем, почему православные не признают 8 марта – дело долгое, да и не благодарное, боюсь. И тогда родилась идея праздновать день Жен-Мироносиц. Как это – мы мам не поздравляем? Поздравляем, только немного позже всех остальных.
Из всех наших праздников, этот, пожалуй, больше всего похож на традиционные садовские, т.к. он проходит в виде концерта. Обычно и сценарий берется тот же самый, что и для других групп на 8 марта (в саду этот праздник – всегда праздник мам), конечно, несколько переработанный и с другим набором стихов и песен. Например так: в гости к ребятам приходит Солнышко поиграть с ними, а, к примеру, Хозяйка медной горы его прячет и не хочет отдать, пока ребята не развеселят ее. Кроме стихов и песен во время представления и дети, и родители играют – «Найди маму», участвуют в конкурсах – «Помоги маме развесить белье», «Самая красивая мама» (конкурс причесок, которые делают дети) и т.д. В чем отличие между нашим праздником и празднованием 8 марта? На нашем празднике в стихах и песнях обязательно звучит пасхальная тема, подчеркивается, что Жены-Мироносицы тесно связаны с Воскресением Христовым.
Особой традицией этого праздника стали совместные номера мамы с ребенком. Конечно, не все участвуют в этом, да это и невозможно по времени, но несколько номеров бывает обязательно. Тут все обычно зависит от характера мамы и ребенка – кто серьезную песню поет, кто веселую, а кто шуточный номер показывает. Ну а потом, конечно же, общее чаепитие и подарки, но не детям, а мамам и бабушкам от детей. Подарки готовятся заранее.
Заведующая сада и большинство воспитательниц сначала недоумевали, что же это за праздник такой, а теперь, когда хорошо о нем узнали, тоже с удовольствием празднуют «Православный женский день».

Возвращение Мистера Твистера
Постепенно в программе у нас сложился так называемый «богатырский» цикл с чтением былин, житий святых, с различными творческими занятиями по теме. И завершается он праздником Собора Архистратига Михаила – покровителя воинов. В «учебном» году группы – это самый первый праздник, и всеми детьми очень любимый. Кому же не хочется ощутить себя богатырем-защитником Родины? Так сложилось, что лично мне этот праздник нравится больше всего. Как правило, интрига всегда одинаковая – кто-то напал на нашу Родину и хочет ее поработить, а ребятам нужно с захватчиком побороться и победить. Но не просто силу использовать, а и веру, и любовь, и благочестие. Почему-то в представлениях этого праздника получаются и образы самые яркие, и игры самые интересные.
Года два или три назад главным врагом в сюжете было Идолище поганое, которого великолепно сыграла Татьяна Титовна (физкультурник, а по совместительству – главный артист сада). А на помощь к детям пришел богатырь, и вместе они победили Идолище. Но не силой, а с помощью молитвы и Честнаго Животворящего Креста.
В этом году впервые праздник проходил не в саду, а в трапезной храма, куда всех деток специально вывезли на автобусе. В начале появился старец и рассказал, что пришел на нашу землю буржуин Мистер-Твистер, хочет ее поработить, реки высушить, запасы земли себе присвоить. Спрашивает старец детей: могут ли они побороться с буржуином? И когда дети решают, что могут, рассказывает им, что нужно сначала найти трех богатырей, которые поделятся с ними своей силой. И здесь очень важный момент наступает – защитники никогда не отправляются в путь без благословения, они обязательно молятся пред важным делом. В данном случае дети поют песню «Верховный вождь и воеводо…», являющейся переложением молитвы архангелу Михаилу, т.е. просят у него помощи. Первый богатырь – Ясен-красен – проверяет их силу (перетягивание каната) и накрывает детей своим красным плащом, делится с ними силой, а напоследок и плащ свой дарит. Второй богатырь – Лазурь-синь богатырь – проверяет их веру и любовь к Родине, спрашивает, какая вера на Руси, каких защитников дети знают, каких святых земли русской, загадывает загадки. Потом дарит им свой синий плащ. Третий – Светел-богатырь (уже постаревший, который молится все время) не может поделиться с детьми силой, т.к. завален камнями-грехами людскими. Дети должны каждому греху найти противоположную добродетель, тогда камень становится легким и его можно отбросить. Он дарит детям свой белый плащ. Когда дети встречаются в битве с буржуином, то чудесным образом три плаща превращаются в котомке в российский флаг.
Конечно, не забыт и День Победы. Мы всегда стараемся приглашать ветеранов, а в прошлом году в честь 60-летия Победы был организован концерт для пожилых сотрудников сада – воевавших, или заставших войну детьми и подростками. В концерте в основном принимали участие выпускники нашей группы, их старшие братья и сестры, и воспитатели. Концерт получился таким удачным, что после выступления в саду ребята еще дважды показали его в пансионате для престарелых и в Доме дневного пребывания пенсионеров.

Звание «отроковица»
Выпускные праздники во всех детских садах похожи. И наше прощание с садом тоже, конечно, не исключение. Однако есть некоторые особенности. Во-первых, группа разновозрастная и поэтому выпускников всегда меньше, чем остающихся. А значит, и отношение к выпускникам – более трепетное и внимательное. И в этом празднике мы не отступаем от нашей традиционной идеи путешествия, но путешествие в этот раз – совсем особое, ведь дети идут к знаниям.
В одном из сценариев был сюжет путешествия на семь островов в поисках истины. Ребята попадали на Остров Сказки, Остров Весны, Остров Игры, Остров Загадок, Остров Чудес и Остров Истории, и на каждом находили мудрое поучение – частицу истины. А на седьмом – Благодатном Острове – поиски заканчивались обретением Евангелия.
В прошлом году выпускалась моя старшая дочь, и вместе с подарками к школе, ей (как и всем выпускникам) был вручен диплом об окончании сада – шуточный по форме, но вполне серьезный по содержанию: «Выдан… в том, что она прошла курс подготовки к жизни. Присвоено звание отроковица». В нашей группе дежурное название этого праздника – «До свиданья, детский сад!» – неожиданно приобрело буквальный смысл. Выпускники возвращаются в сад, по-прежнему считая его своим, и принимают участие в любимых праздниках – часто уже как артисты.

Хватит сладких кулечков
Мы стараемся, чтобы подарки к праздникам были интересными и полезными, поэтому постепенно отошли от идеи сладких кулечков. Конечно, какое-нибудь лакомство в подарке есть всегда. На Масленицу в подарок традиционно входят маленькие баночки с медом, часто молоко или сливки, и какое-либо изделие народных промыслов – это может быть свистулька, деревянная игрушка, расписная посуда. В этом году мы добавили туда леденец-петушок на палочке. На Рождество в этом году в подарках были перчатки, все разные, чтобы детки не путались потом в саду. В прошлом году в рождественских подарках были веселые кружки с забавными картинками. На Пасху дарили декоративные восковые свечи в виде куличей. Вариаций множество, нужно только включить фантазию и отбросить казенщину.
Дерзайте мамы и папы, бабушки и дедушки, педагоги и воспитатели! В ваших силах устраивать своим детям такие праздники, которые запомнятся на всю жизнь!

PS
В конце нашего рассказа хочется поблагодарить Ольгу Козлову, маму пятерых детей, которой мы обязаны такими прекрасными праздниками, а по большому счету и существованием нашей группы (вернее теперь уже двух). Конечно, в подготовке праздников принимало участие много народу, но основная, организационная нагрузка, подбор сценариев, подарков ложатся на плечи этой замечательной женщины.

Елизавета ПРАВИКОВА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?