Что делать, если ребенок ругается матом? Нужно ли ему объяснять значение матерных слов и как отучить его от ругани? Ответить на этот вопрос мы попросили о. Георгия РОМАНЕНКО, детского психиатра по образованию.
— Отчего ругаются матом? Оттого, что сознание и подсознание не дружат друг с другом. То есть человек не может сдержать свой язык. Ведь матом ругаться нельзя, об этом все знают, но в таком состоянии человек не может совладать с желанием ругаться. Это может быть и у детей, но особенно часто — у взрослых. Матом ругаться сладостно. Как покурить, выпить водки. Все дело в том, что при произнесении матерного слова человек представляет произнесенное. Поэтому, когда человек ругается матом, он представляет себе это действие или предмет, и это вызывает в нем радость. «Собачкину», конечно. Если он не будет сдерживать себя и начнет материться постоянно, эти представления будут наносить вред его умственному развитию, его психике, не говоря уже о мистическом вреде.
В том, что дети начинают ругаться матом, виновата прежде всего семья. Если дома ругаются матом, то и дети начинают ругаться раньше. Ведь в принципе рано или поздно ругаться начинают очень многие дети. Виновата мать ребенка, которая неправильно его воспитывала. Для того чтобы ребенок не стал ругаться матом, необходимо, чтобы в семье царили мир и любовь, взаимопонимание. Родители должны соглашаться друг с другом, не должно быть двойственности воспитания.
Второй фактор — среда, в которой находится ребенок. Сейчас матом ругаются дети и из низших слоев общества, и из высших. Родители обязаны знать, с кем общается их ребенок. Если среда плохая, надо ребенка оттуда выводить, и тут, я считаю, все средства хороши. Хотите — лупите, хотите — приманивайте. Если это подросток, можно приходить и разгонять сборища, где он бывает. Можно канючить, мол, «Юр, а Юр, пойдем домой? Вон, они маму твою родную дурой называют, а ты с ними дружишь». Можно его и подкупить — сказать: куплю то-то и то-то. Только делать это нужно не зудя, не унижая и не подавляя волю ребенка. А можно все время брать его с собой. Нужно быть ближе к ребенку, любить его, но до низов не спускаться. А если вы чувствуете, что вы уже сделали все, чтобы у ребенка выработалась «прививка» от плохих компаний, то нужно просто ждать и молиться. Придите к вашему духовнику, попросите у него молитвенное правило для этого случая.
Третий фактор — это психика ребенка. Если, например, у него проявляется невротизация, или психопатизация, или вялотекущая шизофрения, то к нему пристает все плохое. Нормальный ребенок ведь не будет ругаться матом при родителях. Если ребенок не поддается коррекции и вас не слушается, его нужно вести к врачу.
Как реагировать на мат? Если ребенок пришел к вам и спрашивает, что означает то или иное матерное слово, или употребил его при вас в речи, поступать нужно следующим образом. Если это произошло до семи лет, надо сделать вид, что вы не обратили на это внимания, и выяснить, откуда ребенок знает это слово. Безэмоционально, не заостряя на этом внимания. Просто сказать: «Сынок, это плохо. А от кого ты это услышал?» А потом пресечь этот источник матерных выражений.
Если такая ситуация возникла от семи до двенадцати лет, нужно больше воздействовать на чувства ребенка. Мол, «милый, язык отсохнет, ноги тебя носить перестанут, твои черные слова закроют тебе путь к Богу». Но опять же не ругать, не шуметь, не скандалить. А вот если он раз это делает, и два, и три — надо его наказать, причем серьезно. Можно и высечь.
Когда матом ругается подросток от двенадцати до восемнадцати лет, кричать на него не нужно, а нужно ласково, кротко и смиренно говорить, что, мол, не надо ругаться дома матом. Денег не получишь, компьютер отключу, телевизор выкину. То есть мягко стелить, чтобы жестко спалось. И в любом случае до двенадцати лет детям не нужно объяснять, что эти слова означают. Если ребенок до этого возраста еще не понял, то и хорошо. А если это уже взрослый человек — отстаньте от него, потому что дурака уже не вылечишь. Но всегда в таких случаях не забывайте молиться.
Беседовал Иван НИКИФОРОВ