«Позвонил молодой человек и сказал: „Дети наигрались, заберите кролика. Мы детям кота завели«.
Кролик был в тяжелом состоянии: весь в корках, эрозии по телу, зубы плохие, уши кошмарные! Лечение обошлось в примерно 200 тысяч рублей. Довели кролика до такого состояния, а теперь завели кота. Как можно так потребительски относиться к животному, как к вещи, к развлечению? Дети поиграли и теперь нужно избавиться? А потом они вырастут и отца тоже куда-нибудь сдадут», – негодует Ольга Ульянова.
По профессии она педагог-психолог, а в свободное время – одна из основательниц и волонтер единственного в Петербурге проекта помощи кроликам «Рута».
Бросили на помойке в мороз
«Мы закрыты на прием новых животных», – такое объявление в соцсетях «Рута» публикует несколько раз в году. К сожалению, пожертвований гораздо меньше, чем поступающих животных. Последний раз «Рута» закрылась на прием перед Новым годом.
«Нам не хватает денег и передержек. Мы не можем взять больше кроликов – просто потонем. Надо долечить тяжелых, которые у нас уже есть, найти им хозяев и взять следующих», – говорит Ольга.
Но как тут отказать, когда тебе звонят и рассказывают, что нашли кролика в мороз на помойке: белый самец сидел в миниатюрной хомячьей клетке. Или что закрывается зоомагазин и некуда девать шестимесячного крольчонка. Похоже, ты, волонтер «Руты», их последняя надежда на жизнь.
Пасхальный «кроликопад»
Волонтеров «Руты» мало чем удивишь. Они привыкли к сезонности: осенью собирают дачных кроликов, весной – пасхальных.
В этом году ждали январского «кроликопада». Все-таки символ года. А значит, опять ловить ненужные людям «подарки» по подъездам, подвалам, помойкам… Но опасения не оправдались! Возможно, сработал призыв в соцсетях: «Рута» и другие зоопроекты призывали не дарить кроликов.
В январе, по выражению Ольги, на волонтеров «упали» два зверька. Один из них, бывший обитатель зоомагазина Рокки просовывает любопытный нос в вольер во время нашего разговора и ждет, когда дадут вкусняшки – тыкву и сельдерей.
Вместе с тремя пушистыми товарищами Рокки живет в импровизированном приюте. Это двухкомнатная квартира в новостройке, куда «Руту» пустила хозяйка-волонтер в обмен на оплату коммунальных услуг. В одной комнате – вольеры, во второй – фотогеничные стога сена. Этого запаса кроликам хватит на несколько месяцев.
Кролик в танке
Сосед Рокки, любопытный Лютик, во время нашего визита успел заглянуть во все уголки квартиры и не по одному разу. Этот кролик-метис – типичная «дачная» жертва. Малыша завели дачники, а когда сезон закончился, выпустили и уехали. Кролик не кошка или собака, в одиночку на улице он погибнет. Лютика заметила соседка и передала в «Руту».
Обычно зверьки боятся громких звуков и резких движений. Но наш герой спокойно позирует и сидит на руках. За это волонтеры прозвали его «кролик в танке». Лютик самый счастливый из 20 подопечных проекта – для него нашлись «ручки», так тут называют будущих владельцев. Скоро кролик поедет домой, а в его вольер поселят нового постояльца.
Самое быстрое пристройство занимает 1,5–2 месяца. Кто-то ждет хозяев по три года. Среди таких «ждунов» были Карри и Чатни. Брат и сестра попали в «Руту» крольчатами. Их родителей купили владельцы торгового центра в Москве и поселили на улице. Кролики завели потомство и почти сразу погибли из-за бродячих собак. Троих малышей выхаживали волонтеры. Выжили двое – Карри и Чатни. Они переехали в Петербург и три года ждали ответственных хозяев. Сейчас у них все хорошо.
«У нас строгий отбор, зато тем, кто его проходит, мы спокойно доверяем животных. Будущие владельцы заполняют анкету и проходят собеседование. Несерьезные и безответственные люди отсеиваются сразу — отказываются от анкеты. Еще часть отваливается на собеседовании, когда говорят, что будут держать животное в клетке и кормить хлебом», — описывает Ольга поиск ответственных владельцев.
Если собеседование прошло успешно, будущих хозяев ждет знакомство с животным. Затем волонтеры отвозят кролика в новый дом и через месяц испытательного срока просят фото питомца.
Кролика нельзя держать в клетке – это все равно, что тюрьма для человека
За год через заботливые руки основателей «Руты» Ольги и Анны проходит до 150 кроликов. Две трети находят новый дом. Треть, как тут говорят, «уходят на радугу». Животные попадают к волонтерам из плохих условий. Не всегда их болезни можно вылечить.
«Частая причина смерти – вздутия и запоры из-за неправильного питания. У кроликов нет рвотного рефлекса, поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом для них опасны. На втором месте – инфекционные заболевания. Затем идут проблемы с зубами и челюстью. Также популярные недуги – почечная и печеночная недостаточность, раковые гнойные заболевания у самок», – перечисляет Ольга.
Что важно знать, если вы хотите завести кролика
Некастрированные животные бывают агрессивны и любят метить территорию во время прыжка. Милые с виду зайки больно кусаются до синяков. А еще встречаются социопаты: хорошо ладят с кошками, собаками, людьми, но не выносят других кроликов.
Кролика нельзя держать в клетке – это все равно, что тюрьма для человека. У него должен быть вольер минимум 1,5 на 1,5 метра или свободный выгул по дому и круглосуточный доступ к сену.
Этих животных нельзя кормить капустой – от нее начинается вздутие живота, что может привести к смерти. Нельзя часто давать морковь и яблоки – это все равно, что кормить детей конфетами. Из-за сахарной диеты могут появиться проблемы с почками.
«Если все это вас не отпугнуло, загляните на замечательный сайт „Кролик дома«. К сожалению, на постсоветском пространстве у нас перепутаны фермерское и домашнее кролиководство. А условия содержания и питание в этих двух случаях сильно отличаются», – говорит Ольга.
Боевой кролик с кладбища
Сейчас двухлетний кролик по имени Флинт, которого сдали в приют после ужасного обращения, потому что нашли детям другую живую игрушку – кота, живет на передержке. Когда поправится, ему будут искать ответственных хозяев.
Но есть у волонтеров и светлые истории, после которых начинаешь верить в людей. Однажды в «Руту» обратились… сотрудники кладбища. На работе они нашли серого кролика с травмированной мордочкой, из раны выглядывали опарыши. Люди не прошли мимо – отнесли ушастика в ветклинику, поняли, что не справятся одни, и связались с «Рутой». Сначала четырехкилограммовый зайка был милым и смирным, а потом пошел на поправку и показал характер: начал драться и кусаться. Боевой кролик уже нашел новый дом.
Лучшая помощь – взять кролика на передержку
Волонтеры «Руты» работают уже семь лет. В последний год активно заявляют о себе публично – проект участвует в выставках и социальных акциях. Волонтеры приезжают на «Зоошоу», чтобы рассказать о сложностях и нюансах ухода за домашними кроликами, фотографируют питомцев с баскетболистами для благотворительного календаря.
«Хотим показать, что этих животных тоже бросают. Для некоторых словосочетание „бездомный кролик« – это как вообще? Такого не бывает! Но тем не менее мы и ведро с хомяками на помойке находили», – вспоминает Ольга.
– Мы не можем существовать сами по себе – нам нужны волонтеры, передержки, пожертвования. С начала СВО спонсоров стало меньше, а корма и ветуслуги подорожали. Раньше мы содержали до 35 кроликов, теперь 20. Мы видим позитивный эффект после социальных акций, например, после «Зоошоу» у нас стало больше денег и помощников».
Лучшая помощь для «Руты» – взять кролика на передержку. Нужны также автоволонтеры, перевозить кроликов и корма. Помогать с разгрузкой сена, постройкой вольеров, сбором травы. Если любите вещи ручной работы, можно купить мыло или вязаные сумки, которые делают Ольга и Анна.
Вшестером за месяц полечились почти на 300 000 рублей
На содержание одного кролика уходит около 5000 рублей в месяц плюс медицинские услуги. Каждый новый постоялец проходит полный медосмотр с анализами, рентгеном или КТ за 10 000 рублей. При необходимости – УЗИ за 3000–5000 рублей. И получает лекарства и медуход по показаниям. Когда поправится, идет на кастрацию. Она стоит от 5000 до 10 000 рублей. Еще 1500 рублей – УЗИ сердца перед операцией. Сумма лечения одного тяжелого пациента может доходить до 200 000—300 000 рублей.
Среди таких тяжелых – Лита и Йоль. Парочка несколько лет провела в тесной клетке на конюшне. В конце ноября они попали в «Руту». Йоль не ел и не ходил в туалет. Они с Литой наблюдались в стационаре, где сутки стоят до 15 000 рублей за кролика. В итоге Йолю сделали операцию и устранили заворот желудка. Кролик все еще приходит в себя и принимает лекарства. Одновременно с этой парочкой волонтерам «упали» еще четыре кролика. Вшестером за месяц они уже полечились почти на 300 000 рублей.