Православный портал о благотворительности

Детдомовец у вас в гостях

Как-то раз после того, как я отвела детей в детский дом, я обнаружила, что из сумки пропали деньги — 140 рублей. Я прикинула, кто бы это мог быть, вернулась к этому мальчику и говорю: “Представляешь, у меня пропали деньги, вот беда! Вас в детском доме обязательно накормят, а мои дети останутся без ужина”. Он посерьезнел: “Да?.. Ну, я вам помогу. Ко мне бабушка придет вечером, вы заходите после ее ухода, я для вас у нее денег попрошу”. И знаете, вернул!

Некоторых людей, которые помогают детским домам вещами, посещает разочарование.
Они обнаруживают, что государственная система интернатов — черная дыра, которая поглотит любые средства, в нее вложенные. А как еще можно помочь? Во всех детских домах и приютах нашей страны существует так называемый гостевой режим — когда взрослый берет ребенка в гости. На несколько часов. А может, и на все лето.

Надо что-то делать!
Для всех, с кем мне приходилось общаться по поводу гостевого режима, все начиналось просто с желания помочь сиротам из детских домов. «Надо что-то делать!» — эта мысль не оставляла Ольгу Оводову из Подмосковья, и она поняла, что делать, — присоединилась к группе волонтеров, которые помогали местному детдому: проводили дополнительные занятия с детьми, водили их в храм. Ольга пошла дальше остальных: стала брать детей в гости после окончания службы.
Брать детей из детского дома в гости — простой и эффективный способ помочь сиротам, доступный практически каждому. С одной стороны, взрослый может пригласить ребенка, когда ему это удобно. Гостевой режим вовсе не предполагает последующего усыновления или особых отношений. По сути это просто дружба с ребенком. Хотя, не скрою, часто взрослый привязывается к нему и забирает в семью.
С другой стороны, ребенку, привыкшему сидеть в четырех стенах и общаться с детьми-сиротами, важно узнать, как выглядит мир за забором детского дома.
В гостях он видит отношения в семье. Это чрезвычайно важно, ведь из выпускников интернатов только 20% создают семью, и обычно это дети, которые из опыта знают, что такое семья. Кроме того, у ребенка появляется взрослый, который им интересуется, что-то для него делает. Ребенок, которого берут в гости, многое узнает: его куда-то водят, что-то показывают, рассказывают. Хотя бы что такое ванна — ведь в детдомах есть только душ! А для развития очень важны не только знания, но и впечатления.
Специалист по усыновлению, методист Школы приемных родителей Галина Красницкая советует брать в гости детей не младше семи лет — так ребенку легче объяснить, что его берут не насовсем. Дети помладше могут этого попросту не понять.

Начнем сначала
С чего же начать? Ольга Оводова советует поступать так же, как она: присоединиться к волонтерам, которые уже сотрудничают с детским домом. Так проще наладить контакты с руководством, не нужно пускаться в объяснения, откуда вы и зачем пришли. Волонтеров можно найти через интернет (например, через форумы усыновителей), или в храмах, где есть общины, помогающие сиротам.
Удобнее всего, конечно, выбрать детский дом в своем районе, чтобы не таскать ребенка в душном транспорте. Для этого можно обратиться в органы опеки по месту жительства, обычно расположенные при местном муниципалитете.
Далее многое зависит от руководства детского учреждения. Конечно, директор может отказать вам. Но обычно руководство идет навстречу людям, желающим взять ребенка. Особенно в детских домах, где практикуется патронатное воспитание. Гостевой режим — не прерогатива каких-то особенных детских домов, он практикуется во всех учреждениях для сирот, в том числе и в приютах. Условия, на которых вам позволят взять ребенка, тоже во многом зависит от директора. Брать ребенка в храм, возможно, вам разрешат на основании простого заявления на имя директора с указанием ваших паспортных данных.
Если же вы хотите взять ребенка именно в гости, особенно на более длительный срок (с ночевкой, например), вас направят за разрешительным письмом в органы опеки по месту жительства. Здесь мы подошли к непростому моменту, так как законодательно не прописан список документов, на основании которого такое разрешение выдается. Обычно опека направляет сотрудника осмотреть условия проживания приглашающего лица. Но могут и потребовать полный список документов, требующийся для усыновления. Затем на основании письма из опеки руководство детского дома под расписку отдаст вам ребенка на строго оговоренный срок.

Чем занять гостей
Удобно брать детей на выходные, праздники, школьные каникулы. Последнее особенно важно для детей, у которых нет родственников, ведь им грозит просидеть все каникулы на одном месте. Галина Красницкая советует заранее продумать программу. Можно сходить с ребенком в цирк или на детский спектакль. Можно поехать на дачу, устроить пикник, погонять мяч во дворе. Для занятий с ребенком подойдут и настольные игры. Мультфильмами на видео лучше не увлекаться — дети смотрят телевизор и в детдоме. Галина Красницкая не советует брать в гости больше одного ребенка. Во-первых, так вы сможете полностью на нем сосредоточиться, во-вторых, заниматься с несколькими сиротами одновременно тяжело психологически. Но бывают и исключения.
Так случилось, что москвичка Елена Волкова, мать двоих детей, взяла в гости на зимние каникулы четверых мальчишек-сирот. «Я хотела взять одного мальчика, но понимала, что ребенку в незнакомом месте будет одному некомфортно, и решила взять его вместе с другом», — объясняет Лена. На каникулы детей разбирали, поэтому выбор «свободных» друзей был небольшим — мальчик, у которого было еще двое старших братьев. Лена, не смутившись, согласилась взять всех четверых. «Мы с ними прекрасно ладили, они спокойно вели себя, помогали носить сумки из магазина, играли с малышом», — говорит Лена, у которой тогда на руках был полуторагодовалый младенец. За те десять дней, что дети гостили у Лены, они ходили в цирк, в игровой центр, в кино на мультфильмы, гуляли в лесу, читали, рисовали. А еще дети подолгу принимали ванну с пеной.
Марина Нефедова из Подмосковья водит детей в ближайший к детдому храм по воскресеньям. После службы она брала по трое-четверо детей домой. «У нас дома рыбки, попугаи. Мы специально не кормили рыбок, если знали, что придут дети, — оставляли это для них. Им очень интересно, если в доме есть какая-то живность, — говорит Марина».
Светлана Кеворкова, которая уже несколько лет берет детей в гости после службы, советует заняться с ними приготовлением еды: «Дети с удовольствием режут салат, им это интересно. Ведь в детском доме у них нет возможности заняться хозяйством, какими-то обычными для нас делами».
Подытоживает Ольга Оводова:
«С детьми можно заниматься всем, чем угодно. У вас ведь есть какие-то хобби, вы чего-то умеете. Да хоть вырезать цветы из салфеток!»

Подводные камни
«Как-то раз после того, как я отвела детей в детский дом, я обнаружила, что из сумки пропали деньги — 140 рублей. Я прикинула, кто бы это мог быть, вернулась к этому мальчику и говорю: «Представляешь, у меня пропали деньги, вот беда! Вас в детском доме обязательно накормят, а мои дети останутся без ужина». Он посерьезнел: «Да?.. Ну, я вам помогу. Ко мне бабушка придет вечером, вы заходите после ее ухода, я для вас у нее денег попрошу». И знаете, вернул!» — рассказывает Марина. Надо сказать, что эта история — единственный случай кражи, о котором мне довелось услышать во время подготовки материала. И все же, приглашая в гости ребенка из детского дома, лучше все ценное убрать с видных мест, чтобы не смущать.
Прихожанка одного из московских храмов Оксана посетовала на то, что ей приходится повышать голос на детей, когда они приходят в гости, а этого ей делать очень не хотелось бы. Эксперт Галина Красницкая считает, что это — обычное дело, и даже советует «вырабатывать командный голос». Дело в том, что дети в детских домах, увы, привыкли, что на них кричат, и им кажется, что если взрослый говорит тихо — это проявление слабости.
Светлана жалуется на то, что дети могут неожиданно потерять интерес к чему-то, отказаться помогать — например, мыть за собой посуду, хотя раньше делали это с охотой. Анна Егорова, преподаватель подмосковной художественной студии для сирот, которая часто берет в гости по несколько детей, советует четко распределить обязанности. Например, ввести график дежурств по дому. И еще дети должны четко понимать, что если взрослым что-то не нравится в их поведении, то больше в гости могут и не позвать. Еще Анна советует не оставлять попыток пробудить в ребенке интерес к тому, что от него требуется. Например, рассказать ему что-то занимательное про то, чем его просят заняться.
Оксана рассказала, что одна из гостивших у нее девочек постоянно повторяла: «Я с вами только потому, что вы мне что-то покупаете». Такого потребительского отношения к себе допускать нельзя. Дети должны ценить то, что им дают, понимать, что подарок — это нечто особенное. Не имеет смысла делать большие покупки, к примеру, велосипед или мобильный телефон. Все доставшееся «просто так» либо будет разломано, либо в детдоме отнимут старшие дети.
Противники гостевого режима считают, что он травмирует психику ребенка — побывав в семье, он снова возвращается в казенную атмосферу детского дома. «Ездим же мы в отпуск, а потом возвращаемся назад. Может, нам теперь в отпуск не ездить, чтобы избежать стресса?» — комментирует Галина Красницкая.
И теперь самый, пожалуй, сложный момент — что делать с просьбами остаться? Практически все, кто брал детей в гости, сталкиваются с этим. Именно поэтому рекомендуется брать детей после семи лет, чтобы они понимали что к чему. Галина Красницкая советует повесить на стене календарь и отмечать вместе с ребенком, когда он приехал, сколько ему осталось гостить. «Конечно, меня каждый раз просили: «Теть Марин, теть Марин», но без особого энтузиазма, скорее для проформы», — говорит Марина Нефедова. Ребенку нужно объяснить, почему его не могут взять насовсем — больная мама, нет места в квартире и т. д.
Гораздо важнее, говорит Галина Красницкая, не прерывать связи с ребенком. Особенно если вы брали его в гости несколько раз. «Расставаясь с ребенком, говорите ему: «Я к тебе приеду тогда-то». Чтобы не было никаких «может быть». Если не можете приехать в назначенный день, лучше предупредить, объяснить причину. Ребенок, которого стали брать в гости, чувствует себя увереннее, начинает по-другому относиться к воспитателям, к другим детям. Для него тем более больно, если его вдруг бросают.

Анна ПАЛЬЧЕВА

Дополнительная информация
Московская Школа приемных родителей проводит консультации для тех, кто хочет помогать сиротам:
Тел./факс: (495) 424-01-93 — здесь вам дадут телефон консультанта.
Информационный сайт школы: www.innewfamily.ru.
Подразделения школы действуют во многих регионах России.

Читайте на нашем сайте:
Интервью с Г.Красницкой «Что такое гостевой режим»,
Список приютов Москвы с указанием окормляющего их духовенства.
Список детских домов Москвы и приходов, которые им помогают.

Информация о гостевании также размещена на благотворительном информационном портале ДетскиеДомики.Ру.

Здесь имеется список добровольцев, помогающих детским домам
Москвы.

Московской области.

Санкт-Петербурга.

Подробное пособие по гостевому режиму.

Интернет-сообщество усыновителей и людей, помогающих сиротам.

На сайте www.7ya.ru действуют конференция приемных родителей и конференция людей, помогающих сиротам.
Описание воспитательных и развивающих игр для «трудных» детей вы найдете в книгах детских психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой «Разноцветные белые вороны», «Застенчивый невидимка».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version