Гэрриэт МакКарти – приемная матерь трех мальчиков из России, член Восточно-Европейского Объединения по усыновлению и других объединений приемных родителей. Ей не понаслышке знакомы проблемы международного усыновления, одна из них – депрессии после усыновления. Публикуем перевод ее статьи об этом:
Международное сообщество по усыновлению переживает кризис очень серьезного масштаба. Он может поставить под угрозу здоровье и благополучие многих семей, где есть приемные дети. Речь идет о депрессии после усыновления. Согласно исследованию, проведенному Восточно-Европейским Объединением по усыновлению, это явление затрагивает 65% приемных матерей. Несмотря на это, агентства по усыновлению, соцработники и большинство медиков не замечают и не распознают его.
Послеродовая депрессия давно считается ожидаемым этапом нормальной беременности и родов; медики и общество открыто обсуждают и хорошо понимают это явление. По разным оценкам от 50 до 80% матерей испытывают послеродовую депрессию в самой мягкой форме. Из них приблизительно 10% переносят более тяжелую форму послеродовой депрессии, которая длится дольше и имеет больше симптомов. Причину обоих этих явлений видят в гормональных изменениях и нарушениях. Семьи, врачи и те, кто оказывает помощь, готовы к этим симптомам и без лишних вопросов поддерживают матерей в этот обычно короткий период.
Отношение общества и медиков к послеродовой депрессии коренным образом отличается от того молчания и закрытости, которые окружают все более распространяющуюся проблему – синдром депрессии после усыновления. Этот термин применила Джун Бонд в своей статье в весеннем выпуске журнала «Рутс энд Вингс» в 1995 г. Те из нас, кто входит в международное сообщество по усыновлению, особенно приемные родители детей из детдомов, сталкиваются с дополнительными трудностями, когда усыновляют не недавно родившихся младенцев, которые воспитывались не в семье. Обычно возраст этих детей начиная с того возраста, когда они учатся ходить до школьного возраста. Их прошлое и языковые проблемы являются дополнительным фактором, который влияет на возможность возникновения у приемных матерей синдрома депрессии после усыновления.
В течение последних семи лет я тесно связана с международным сообществом по усыновлению. Я являюсь приемной матерью трех мальчиков старшего возраста из России, членом Восточно-Европейского Объединения по усыновлению, соведущей и модератором рассылки по обучению и подготовке родителей на сайте www.eeadopt.org, а также основателем и сопредседателем организации «Международное усыновление в семьях» в Пьемонте.
В течение всего моего опыта работы депрессия после усыновления была постоянным и насущным вопросом. Осенью 1999 г. с помощью Восточно-Европейского Объединения по усыновлению, которое разместило анкету на сайте, я провела исследование, чтобы проверить, насколько распространенным является синдром депрессии после усыновления. Результаты оказались тревожными. Наша анкета была доступна для получателей рассылки из списка приемных родителей для детей из России и списка по обучению и подготовке родителей; совокупное количество получателей рассылки превышает 3 100 человек. Особенно поощрялось участие в опросе тех, кто не испытал депрессии после усыновления. Из 145 родителей, которые ответили, более 65% сказали, что они испытывали депрессию после усыновления. И только 8 человек сообщили, что социальные работники или агентства по усыновлению предупредили их о том, что такой синдром вообще существует. 61% всех опрошенных подтвердили, что такая подготовка была бы полезна.
Почему синдром депрессии после усыновления так распространен среди приемных родителей? Существует масса конкретных и понятных причин. Большинство приемных родителей потратили буквально годы прежде, чем усыновить ребенка. Их неисполненные надежды, мечты и длительное ожидание могут создавать нереалистичные представления о том, как именно все будет, когда они станут приемными родителями. И они не готовы к тому разочарованию, которое они испытывают, когда реальность противоречит их представлениям о ребенке. Приемные родители могут испытывать чувство вины из-за своего ощущения двойственности, неприязни или раздражения по отношению к приемному ребенку. Вера в то, что мгновенно возникнет привязанность или «любовь с первого взгляда», зачастую нереалистична. Любовь к ребенку во многом похожа на любовь к будущему спутнику жизни: первоначальная влюбленность и эйфория уступают место длительному и часто трудному процессу привыкания к ежедневному присутствию другого человека. По отзывам многих семей, которые входят в Восточно-Европейское Объединение по усыновлению, часто нужно от двух до шести месяцев, чтобы сформировалось настоящее чувство привязанности. Без подготовки и поддержки новые приемные матери, испытывая депрессию, пытаются «перетерпеть», не обращаясь за какой бы то ни было помощью. Многие матери беспокоятся, что, если они сообщат агентству по усыновлению или соцработнику (которых они на протяжении месяцев или лет убеждали в своих превосходных родительских качествах), что они испытывают трудности, то эти же агентство и соцработники сочтут их плохими родителями и при худшем варианте развития событий заберут у них приемного ребенка. Как следствие, сложная ситуация ухудшается еще больше из-за недостатка понимания и поддержки. Приемные родители часто полностью лишены той первоочередной помощи со стороны семьи, которую получают самостоятельно родившие матери. Во многих случаях, пройдя через годы разочарования из-за бесплодия, члены семьи не понимают, почему приемная мать не чувствует себя совершенно счастливой и довольной теперь, когда она наконец имеет то, чего так долго желала. Предпочитая не разочаровывать и не ставить в тупик членов своей семьи, многие приемные матери просто молча страдают, испытывая стыд и вину, чувствуя себя несовершенными и эгоистичными.
Наш опрос не уточнял половую принадлежность респондентов, но мы предполагаем, что большинство анкет было заполнено женщинами. Неисследованным, но очень важным вопросом является депрессия после усыновления у отцов. Стресс играет главную роль в этом вопросе, который мы считаем не менее важным. Именно приемным отцам приходится выходить на работу раньше, и у них появляется дополнительная трудность: совмещать работу и воспитание детей.
Тогда как все перечисленные проблемы затрагивают всех приемных родителей, наше международное сообщество сталкивается с дополнительными трудностями, которые усложняют ситуацию. Почти никогда мы не усыновляем новорожденных. Помимо прочего мы сталкиваемся с переживаниями из-за утраченной истории жизни ребенка и потерянных возможностей сформировать привязанность. Мы видим наших детей в течение очень короткого времени перед усыновлением, и мы часто узнаем неприятные сюрпризы о прошлом наших детей после того, как усыновление произошло. Дети старшего возраста – уже сформировавшиеся личности, некоторые из них легко входят в нашу семью, а другие становятся ежедневным резким напоминанием о наших различиях. Мы усыновляем детей, которые пережили невообразимое количество потерь. Мы усыновляем детей, которые испытали на себе последствия воспитания вне семьи, в детском доме и полного отсутствия заботы. Часто мы усыновляем детей со скрытыми проблемами в обучении, эмоциональной, неврологической сфере, с нарушениями здоровья. Нередко приемные дети испытывают привязанность только к кому-то одному из родителей, тогда другой расстраивается и разочаровывается. Добавьте ко всему этому стресс от переезда в другую страну, разницы во времени, трудности в общении с нашими старшими детьми и принимающей стороной, недостаток сна и культурный шок. Такая ситуация создает все предпосылки для фрустрации, чувства беспомощности и тревоги, что является прекрасным набором для наступления депрессии.
Когда я анализировала данные о продолжительности депрессии после усыновления, получилась очень тревожная картина. Тогда как легкая послеродовая депрессия длится очень недолго (менее двух недель), 77% опрошенных, испытавших депрессию после усыновления, страдали от ее проявлений от двух месяцев до более года, из них 45% – шесть месяцев и больше. 85% из тех, у кого была депрессия, сообщили, что она так или иначе сказалась на их здоровье (существенная потеря/прибавка веса с последующими нарушениями сна и головными болями). 70% чувствовали, что синдром депрессии после усыновления мешает плавному вступлению приемных детей в семью и налаживанию отношений. Очевидно, что депрессия после усыновления – это важная, многогранная проблема, которую необходимо признать, лучше понимать и по которой безусловно нужно консультировать и оказывать поддержку всем участникам сообщества по усыновлению!
Как пережить непогоду
Зная, что велика вероятность наступления синдрома депрессии после усыновления, вы сможете подготовиться к этому, если вы окажетесь среди тех, кто испытывает этот синдром. Подготовка может включать в себя обсуждение с работником, отвечающим за первоначальную опеку, а также с будущим педиатром вашего ребенка. Убедитесь, что ваше агентство знает о существовании синдрома депрессии после усыновления и что они осознают рост и распространенность этой проблемы. Они должны быть готовы поддержать вас, если вам будет нужна помощь. Если раньше у вас уже была депрессия, то вы подвержены большему риску. Позаботьтесь о том, чтобы ваш психолог был готов помочь, если вам понадобится поддержка в виде лекарств или совета. Предупредите членов семьи и супруга и расскажите им об этом. Объясните, что вам может понадобиться моральная поддержка так же, как семьям с новорожденными.
В своей книге о воспитании детей доктор Билл и Марта Серз дают несколько замечательных советов семьям, столкнувшимся с послеродовой депрессией, которые также могут быть применены в семьях с депрессией после усыновления. Когда вы, наконец, приедете домой из путешествия с приемным ребенком (или детьми), позаботьтесь, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы освоиться. Откажитесь от приема гостей на несколько недель и не испытывайте при этом чувства вины. Исключением может быть кто-либо из членов семьи или близкий друг, который сможет помочь по дому и оказать поддержку, чтобы у новой маленькой семьи было время узнать друг о друге и начать выстраивать отношения. Перед поездкой узнайте у себя на работе, какие льготы предоставляются при усыновлении и какова политика в отношении декретного отпуска. Воспользуйтесь максимально разрешенным временем, прежде чем выйдете на работу. Позаботьтесь, чтобы вы достаточно спали и получали физическую нагрузку. Свежий воздух и прогулка творят чудеса, помогая справиться с легкой депрессией. Возьмите с собой на прогулку ребенка – это одна из лучших и простых радостей жизни, которая доставит удовольствие и вам, и ребенку, и положительно повлияет на установление отношений. Если вы одни или ваш муж не сможет присматривать за ребенком, пока вы отдыхаете, договоритесь с няней, которая будет приходить, когда вы будете спать, уходить по делам или просто заниматься собой.
Новая роль родителя часто означает ухудшение в выполнении других дел. Не позволяйте себе испытывать чувство вины из-за того, что вы не вполне идеально справились с работой по дому или не чувствуете желания готовить ваши привычные вкусные блюда. Отложите большую часть дел, пока вы не освоитесь. Если вы предвидите, что, оставив дела на время, вы будете сильно беспокоиться, найдите того, кто мог бы подменить вас в работе по дому и бытовых делах. Сделайте запас хорошей замороженной пищи, чтобы облегчить приготовление еды.
Если вы замужем, одно из важнейших изменений, которое наступает в вашей жизни с появлением ребенка, – это изменение в ваших отношениях с супругом. Будьте готовы к этому изменению и, чтобы снизить отрицательное влияние, выделяйте особое время, которое вы будете проводить вдвоем без приемного ребенка. Это ключевое условие успешного родительства, важное для вас обоих и для ребенка. Ваши крепкие, надежные отношения друг с другом – один из величайших подарков, который вы можете сделать для своего приемного ребенка. Если вам удалось создать крепкую и счастливую семью до усыновления, не пожалейте усилий на то, чтобы сплотить и сохранить ее.
Готовность к синдрому депрессии после усыновления – залог того, чтобы перенести его и сократить его продолжительность. Примите тот факт, что усыновление несет в себе некоторый риск. Будьте готовы к неожиданностям, разочарованиям и трудностям с приемным ребенком как части международного усыновления. Радуйтесь, если ничего этого не будет! Посетите как можно большее количество занятий для родителей, прежде чем приемный ребенок приедет к вам. Будьте готовы к роли родителя-терапевта. Появление родственных чувств и привязанности – медленный процесс. Научитесь быть терпеливыми и выделяйте время, которое вы с ребенком сможете провести один на один, необходимое для укрепления отношений и привязанности. Ваше путешествие усыновителя не заканчивается в тот день, когда вы привезете ребенка домой. На самом деле этот день – только начало. Приготовьтесь, что эмоциональные взлеты и падения, которые были до усыновления, продолжатся как минимум еще год. Если вы усыновили ребенка с серьезными нарушениями, настраивайтесь, что этот период продлится два года! Обращайтесь за помощью. Будьте честными со своим соцработником и агентством по усыновлению. Если у вас проблемы, сообщите им! Вы можете быть приятно удивлены их готовности помочь, но если они не будут знать, что вам трудно, то они не смогут прийти на помощь. Присоединитесь к группе поддержки, такой, как, например, на сайте eeadopt.org. Тысячи людей готовы помочь и оказать поддержку. Уделяйте время себе, супругу и вашим собственным детям. Уменьшите общественную и рабочую нагрузку в течение максимально возможного срока. Обратитесь за поддержкой к родственникам и друзьям. Примите свои ограничения и не бойтесь ошибиться. Мы учимся на ошибках. Если ситуация после усыновления оказывается особенно сложной, не забывайте каждый день говорить себе, что завтра будет лучше, потому что возможно, так и будет.
Самое главное, помните, что ваши чувства – нормальная реакция на стресс, что вы не одни и что вам помогут на этом сложном этапе после усыновления.
Признаки депрессии
Критерии диагностики (из справочника по диагностике и статистике психических расстройств)
Наличие пяти и более признаков в течение двух недель.
1.Ежедневное подавленное настроение в течение большей части дня (чувство грусти, опустошенности или слезливость) или ощущение исключительной раздражительности.
2. Заметно сниженный интерес или удовольствие во всех или почти всех занятиях.
3. Значительное снижение или прибавка веса, повышение или снижение аппетита.
4. Почти ежедневная бессонница или повышенная сонливость.
5. Почти ежедневная психомоторная активность или замедленность действий, заметная окружающий (беспокойность или медлительность).
6. Почти ежедневная усталость или потеря энергии.
7. Почти ежедневное чувство ненужности или повышенное или неуместное чувство вины.
8. Почти ежедневная сниженная способность думать или сосредотачиваться или нерешительность.
9. Суицидальные мысли и образы.
Гэрриэт МакКарти, модератор рассылки по обучению и подготовке родителей
www.postadoptinfo.org www.eeadopt.org
Перевод Любови ЛАВРОВОЙ