Многие приходят к вере, потому что родились в России, а их родные – православные. Многие, порой не осознавая глубины таинства Крещения, крестятся, и так же, не осознавая своей веры – и живут. Вся семья Великой княгини святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны была протестантской, отец не дал ей разрешения на то, чтобы она приняла православие. Но тем не менее Елизавета Федоровна крестилась в православной вере, потому что ее вера была осознанной, крепкой. 18 июля в Марфо-Мариинской обители прошел праздник в честь ее основательницы, Великой княгини святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
18 июля в Марфо-Мариинскую Обитель пришли все, кто почитает ее основательницу преподобномученицу Елизавету. В этот день 95 лет назад, в 1918 году Великая княгиня Елизавета вместе с другими страстотерпцами была сброшена живой в шахту вблизи города Алапаевска.
«День скорби, ставший для нас днем светлого праздника» – так сказал на проповеди епископ Орехово- Зуевский Пантелеимон, и добавил, что так всегда бывает со скорбями, которые переносятся ради Христа – они оборачиваются радостью. Этот день особенно удивительно переживается в Обители, которую великая княгиня основала, где трудилась, и где спустя почти столетие звучит тропарь в ее честь и где сестры чтят память святой, продолжая начатое ею дело.
Водосвятный молебен
Встреча архиерея – владыки Пантелеимона
Крестный ход
В Покровском храме обители была совершена праздничная Божественная Литургия, в которой принял участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После совершения крестного хода владыка обратился с приветственным словом к сослужащим пастырям и прихожанам:
«Почти 100 лет этот день для России и Русской Православной Церкви считается праздником, который соединяется с праздником преподобного Сергия. Может быть, в этот день святая преподобномученица Елисавета праздновала День ангела своего мужа, который носил имя преподобного Сергия. В день его праздника совершилось ее отошествие от земли на небо. По земным понятиям совершилось страшное злодеяние. Но для нас эта трагедия стала праздником, главным праздником этой Обители, основанной святой преподобномученницей Елисаветой.
Удивительная эта святая. Удивительная у нее жизнь. Ничего подобного мы с вами не встречаем в жизни других русских жен святых. Мы знаем святых великих благоверных княгинь, знаем святых, чей подвиг совершался в тишине монашеских келий, знаем тех, кто своей праведной жизнью угодил Богу. Но ничего подобного из того, что мы знаем про преподобномученницу Елисавету, мы не встречаем в житиях других не только русских святых. Ее жизнь делится на несколько периодов. Первый период похож на сказку. Принцесса из скромного герцогства в Германии становится Великой русской княгиней. И в этом переезде в Россию было заложено то, что сделало ее великой русской святой, хотя в ней не было русской крови. Ее воспитание проходило в западном духе. Она вместе со своей матерью посещала больных, приходила в больницы, собирала для больных цветы и мечтала подражать подвигам западных святых. И вот ее выбирает Великий князь, брат русского царя, и ее жизнь кардинально меняется.
Она встречается с другим народом, который по европейским понятиям был народом варварским. Встречается с иной, удивительной верой, которая потрясла ее до глубины души. Она проводит время в великосветских балах, принимает гостей, занимается благотворительностью. Ее муж становится губернатором первопрестольного града Москвы, и вся ее жизнь становится иной, она преображается. Великая княгиня была удивительно красива, одна из первых красавиц Европы, талантлива, прекрасно рисует. Она овладевает русским языком, знакомится с русской жизнью. Конечно, это время отличается от того времени, которое она провела в детстве в доме своего отца.
Эту первую часть ее жизни можно действительно описать как некую сказку. Но начинается тот период ее жизни, который современные люди сочли бы наверное страшным и трагическим. Ее муж погибает от бомбы террориста. Части его тела она своими руками собирает с земли. С этого момента начинается ее иная жизнь. Иной период ее жизни, который заканчивается по земным понятиям не менее страшно. Она была сброшена живой в шахту. И через эти события она и становится той преподобномученицей Елисаветой, которую мы с вами почитаем. Потому что все, что было до этого, конечно, заслуживало внимания и уважения, но все-таки, со дня смерти мужа до дня своей кончины она прожила другую жизнь. Жизнь, исполненную подвига. Подвига любви, сострадания, милосердия. Жизнь Обители утверждается мученической кончиной святой Елисаветы Феодоровны.
Эта обитель создана не только для молитв, чтобы подражать Марии. Здесь находит себе приют и Марфа, желавшая служить ближнему. Хотелось бы, чтобы кто-то из вас услышал призыв преподобномученицы. Вспоминая жизнь Елисаветы Феодоровны, мы должны понять, что очень часто то, что в жизни страшит нас, то, что кажется нам трагическим и тяжелым, на самом деле попущено Богом, чтобы возвести нас на более высокую степень совершенства».
Звонарь Андрей
После службы была устроена трапеза
Праздник по-домашнему. Так назвала этот день воспитанница Елизаветинского детского дома Даша. «Людей много – а вокруг тихо, уютно, – добавляет она, – потому что нет сласти и пафоса. Все так, как и должно быть в праздник Елисаветы Феодоровны».
Камерный концерт солистов оперного пения Галины Вишневской и детской хореографической студии «Век» собрал своих почитателей у ворот храма. Посмотреть на детский балет и послушать классический репертуар зарубежных и отечественных композиторов можно было в тени обительского сада, присев, при желании, на траву. Впрочем, хватало и стульев, которые накануне принесли добровольцы. Как поделилась координатор Ирина Редько, добровольцами в этот день стали многие гости праздника, увидевшие, что нужна помощь.
Концерт
Было и шумное место. Детская площадка, оборудованная и для детей-инвалидов. Детским организованным досугом тоже занимаются добровольцы. Наташа училась на актерском факультете, сейчас работает клоуном в детской больнице, а сегодня она весело руководит командами громкоголосых малышей, пришедшими с родителями на праздник.
Каждый мог найти занятие по душе. Попить чай со сладостями на улице, посетить экскурсию по Обители и покоям преподобномученицы Елизаветы, или на мастер-классах научиться тому, как оказывать первую медицинскую помощь. Лучшие студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия показывали всем желающим, как наложить повязку или справиться с кровотечением, обмороком, как провести сердечно-легочную реанимацию. На мастер-классах для маленьких весело визжали победители конкурса «Кто быстрее соберет сумку для доктора Айболита».
А многие просто не спеша прогуливались вдоль петляющих дорожек в цветах. Центр Москвы. Лето. Обитель. День памяти святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Тихий праздник по-домашнему.
«Про праздник 9 мая говорят цитатой песни: «Праздник со слезами на глазах», – говорит руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Алла Басаргина. – Думаю, в какой-то мере эту фразу можно адресовать и к сегодняшнему дню. Вознесение на небо – это всегда праздник. А с другой стороны, когда представляешь себе, что в этот день этого живого ангела погубили так жестоко и трагически, возникает сложное чувство. Когда я переступаю порог обители, у меня уже начинается праздник души. Это чувство меня никогда не покидает. Дай Бог, чтобы эта обитель и дальше существовала стараниями и любовью сестер».