День сестер, или Куда пойти учиться?

Пациенты больниц, видя сестринскую форму, часто спрашивают: «Вы что — монашки?» На самом деле монахиня на курсе одна, сестра Екатерина. Еще в храме я заметила, что у одной из девушек на голове не плат, а апостольник. В парке, где проходят занятия по физкультуре, она готовится к зачету: «Сестра Екатерина, хоть разминку с нами сделайте!» — просит преподаватель. «Нет, я в парке не могу. Вот будут занятия в лесу — тогда уж побегаю со всеми»

Наш корреспондент Алиса ОРЛОВА решила взяться за старое — поучиться один день на третьем курсе медучилища. Но не простого, а православного. А потом сравнить его со светским, которое она когда-то окончила.


Зачем нам милосердие?

Весной мне часто снится, что нужно пересдавать хирургию. Сегодня сон был в руку: я снова иду в медицинское училище. В необычное. В обычном медучилище, которое я когда-то окончила, о милосердии говорили мало. Оно воспринималось как роскошь, которую мы не сможем себе позволить. Медсестре некогда утешать, ей важно спасти — сделать укол, поставить капельницу, дать лекарство. Больных много, нужно успеть выполнить процедуры и заполнить бумаги. Не до сантиментов. Первое время это обескураживало. Кто перестелет постель тяжелому больному, кто его повернет, попить даст, в конце концов? У персонала другие заботы. Хорошо, если есть у больных родственники, а если их нет? А ведь в больнице человек совершенно беззащитен, для него как никогда важно, чтобы кто-то подошел и его утешил.
Мне приходилось видеть выпускниц Свято-Димитриевского училища, которые работают в больницах и интернатах. Ухаживать за чужими, да еще пожилыми и больными людьми непросто. Я смотрела на девочек и думала: что дает им силы работать так быстро и легко? Конечно, любовь. Но как ее проявить у постели тяжелобольного? Секрет простой — даже очень тяжелый больной хочет, чтобы с ним обращались как с человеком, а не как с бесчувственной куклой. Вот сестра милосердия помогает бабушке сеть в кровати: «Сейчас, Марья Ивановна, я вас обниму, и мы с вами сядем». — «Меня уже сто лет никто не обнимал», — тихо отвечает старушка. Сестра милосердия, совсем девчонка, улыбается и гладит ее по голове.
Каждый день сестры милосердия моют и обихаживают тяжелых больных. Оказывается, что если все это делать вовремя, то остается только болезнь. Только болезнь. Минус страх, отчаяние, одиночество. А еще появляется надежда. «Больного нужно жалеть. Возле больного нужно трудиться», — такой плакат висит в одном из учебных классов Свято-Димитриевского училища.


Практические занятия

Барышни и монахиня
Учебные кабинеты — на последнем этаже больничного храма, под самой крышей. Строгое старинное здание создает особый настрой. На занятиях обязательна форма. Поверх обычной одежды — распашонка с эмблемой училища и плат — головной убор сестры милосердия. Форма, оказывается, здорово дисциплинирует. Такой форме хочется соответствовать. Мятый плат на голову не наденешь. Косметикой здесь не пользуются, но это к лучшему — нечего под пудрой скрывать красоту.

Пробили часы на колокольне, в класс вошла «англичанка» в строгом костюме: «Барышни, давайте помолимся!» «Царю Небесный, Утешителю душе истины…» — выводят девичьи голоса. Со стен смотрят доктор Боткин и академик Павлов. В кабинете терапии — портреты сестер милосердия прежних времен. И кажется, что девочки больше похожи на них, чем на сверстниц. Какой век у нас на дворе? Хотя… Они совсем обычные, эти девушки, — плюшевый мишка на обложке тетради, розовая кофточка, кокетливый локон, туфелька с бантом.
Пациенты больниц, видя сестринскую форму, часто спрашивают: «Вы что — монашки?» На самом деле монахиня на курсе одна, сестра Екатерина. Еще в храме я заметила, что у одной из девушек на голове не плат, а апостольник. В парке, где проходят занятия по физкультуре, она готовится к зачету: «Сестра Екатерина, хоть разминку с нами сделайте!» — просит преподаватель. «Нет, я в парке не могу. Вот будут занятия в лесу — тогда уж побегаю со всеми», — улыбается та.

Два мира
Как было в медучилище? Стыдно признаться, но мы меньше всего думали об учебе. Нам так хотелось быть взрослыми, на это уходили все силы. Дикие наряды, слои косметики, пиво и сигареты… Есть вещи, которые вспоминать по-настоящему страшно — как преподаватель вел нас по коридору больницы, мимо умирающих, к которым никто не подходил.
В Свято-Димитриевском училище все по-другому. Во-первых, есть Вера. Во-вторых — плотно забитый учебный график и дисциплина. Собственно, правила дисциплины те же, что и в светском медучилище. Различие только в том, что они выполняются. Если на занятиях нельзя разговаривать — значит, тишина, если сказано приходить вовремя — значит, с опоздавших строго спросят.
А еще здесь есть послушания. Очень сплачивающая коллектив вещь. Послушание — это какое-то доброе дело, помимо учебы. Многие послушания очень серьезные: помощь многодетным мамам, обработка пролежней больным в больницах. Но часто бывает, что нужно помочь в текущих делах училища — помыть посуду в трапезной, подежурить в классе, вымыть полы.
В конце «моего» дня в училище идем на ДОМ — духовные основы милосердия. Входит преподаватель — диакон Иоанн. Разговор у него серьезный — про часовню в детском отделении онкоцентра, о том, как помочь родителям пациентов прийти к Богу. Как объяснить, с чего начинается вера? «В юности я думал, что Православие — это религия серой старческой массы, ходил в церковь вслед за своей невестой — как на веревочке, а потом батюшка как-то попросил помочь в алтаре… Тут что-то такое со мной произошло. Бог меня нашел», — рассказывает отец Иоанн. Аудитория выражает полное понимание.
Лекция закончена. Девчонки, собрав вещи, высыпают в коридор. Простые девичьи разговоры: кто-то в выходные собирается открыть сезон на роликах, а кто-то мечтает выспаться. Они вроде обычные: 17-20 летние, улыбаются и хихикают, обсуждают наряды и обмениваются песенками с мобильников, бегают по коридору. Но тут я подумала: «А не пойти ли мне поучиться? По-настоящему, набело?»
Может, и вы соберетесь?


В московское Свято-Димитриевское училище сестер милосердия принимаются выпускники 9-11-х классов. Выпускники училища работают в московских больницах и детских домах. Среди окончивших училище есть врачи, студенты Богословского университета, монахини, жены священников, воспитатели детских домов и социальные работники. С 2004 года вновь открыто вечернее отделение. При училище действуют подготовительные и патронажные курсы. Находится оно на территории Первой градской больницы, при храме св. блгв. царевича Димитрия. Кроме медицинских дисциплин здесь преподают духовные основы милосердия, церковнославянский язык, церковное пение, литургику, Священное Писание, догматическое богословие.


Условия приема
Желающим поступить в училище нужно пройти три этапа отбора. Сначала — собеседование с духовником и директором училища. Нужно будет рассказать о себе и о том, почему вы решили стать сестрой милосердия. После этого нужно несколько часов отработать санитаркой в больнице. Это поможет понять, готов ли человек работать в медицине. Третий этап — вступительные экзамены. Биология — устно, русский язык — письменно (диктант для окончивших 10 классов или изложение — для окончивших 11). Абитуриентам желательно иметь рекомендацию духовника. С собой на собеседование нужно принести две фотографии и ручку.
Приходите, вас ждут!


Официально:

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия Департамента здравоохранения города Москвы

В 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Учредителем училища является Департамент здравоохранения города Москвы.
В Свято-Димитриевском училище кроме медицинских дисциплин преподают духовные основы милосердия, церковнославянский язык, церковное пение, литургику, Священное Писание, догматическое богословие. Уровень преподавания весьма высок: в числе преподавателей семь кандидатов наук, три доктора наук, два профессора, один доцент.
Студенты проходят практику во многих больницах Москвы: 1-й ГКБ им. Н.В. Пирогова, НИИСП им. Н.В.Склифосовского, ДГКБ им. Н. Г. Сперанского, ГКБ № 4 и № 7, НЦ ССХ им. Бакулева, ЦКБ свт. Алексия Московского.
Воспитание любви и милосердия невозможно без конкретных дел. Студенты, приходя в неврологические, травматологические отделения больниц, с особенным вниманием относятся к одиноким людям, беспомощным старикам, вникая во все их самые мелкие нужды. «Многим из нас тяжело было войти в атмосферу больницы, — писала одна студентка училища. — Слава Богу, первые шаги позади. Мы научились прежде осмотра ран и пролежней заглядывать пациентам в глаза, из которых льется немой крик о помощи страдающей души».
За время существования училища состоялось 17 выпусков (637 выпускников, из них 168 — с красным дипломом). Выпускники училища составляют костяк Свято-Димитриевского сестричества, работают в московских больницах и детских домах. Среди окончивших училище есть врачи, студенты Богословского университета, монахини и жены священников, воспитатели детских домов и социальные работники.
Сейчас в Свято-Димитриевском училище 180 студентов, с 2004 года вновь открыто вечернее отделение. При училище действуют подготовительные и патронажные курсы.

День открытых дверей в Училище 13 мая 2006 г.:



























Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?