Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови. Только в России ежегодно в переливаниях нуждаются полтора миллиона человек. Хотя кровь может понадобиться каждому из нас, доступ к ней, к сожалению, есть не у каждого. Ее просто-напросто не хватает. Для того, чтобы обратить внимание на эту проблему, в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения было принято решение 14 июня проводить День донора. 14 июня – это еще и праздник, отметить который вместе собрались волонтеры движения «Доноры – детям». Что для каждого из них значит этот день, и как они его провели?
«Ходить и добиваться!»
Люба сдает кровь уже два года. Для нее донорство началось с трагедии в семье. Ребенок попал под поезд, очень нужна была кровь.
Люба: Была очень большая проблема с нехваткой нужной группы крови, и очень долго никто не шел. И в какой-то один день мы набрали такое количество доноров, что нам просто не верилось. После этого я поняла, что мой долг – давать другим детям кровь, потому что спасли ребенка в моей семье. К сожалению, именно это послужило толчком. Пока гром не грянет…
Для Любы День донора – это день, когда она видит близких по духу людей. Хотя говорит она об этом немного с сожалением. Ведь таких людей хотелось бы видеть не только в день, специально отмеченный на календаре.
Люба: Очень многие приходят по рекламе, которая звучит именно в этот день. Хорошо бы это было чаще, потому что можно сдавать цельную кровь можно раз в два месяца, а сдавать кровь на тромбоциты и плазму – раз в месяц.
Для самой Любы День донора в этом году не очень-то удался. Имея уже большой опыт сдачи крови, она, конечно, расстраивается.
Люба: Сегодня я была, и, к сожалению, меня первый раз не допустили до сдачи крови, объяснив это низким уровнем гемоглобина.
Но расстраиваться не значит отчаиваться. Ну что ж, не сегодня, так значит через неделю, в крайнем случае, через две. Всем тем, кто при попытке сдать кровь, был не допущен по каким-то незначительным противопоказаниям, Люба советует не отказываться от этой идеи.
Люба: Я вам очень рекомендую, друзья мои, ходить и добиваться! Я буквально через неделю пойду сдавать кровь снова, потому что детей много, им нужна кровь. И не только детям. А кто, если не мы, здоровые люди, поможет? Кроме того, это полезно, после этого и чувствуешь себя замечательно. Главное – принять все меры, чтобы сдать кровь хорошо, не есть за шесть часов до и поесть хорошо после.
«День, когда мы можем собраться»
Юрий кровь не сдает, но дел ему хватает. Он – активный волонтер.
Юрий: Любой активный волонтер занимается абсолютно всем. Основной тезис: волонтеры – это люди, которые дружат с детьми и мамами. А дружба эта выражается кроме банального общения, игр, каких-то посиделок и так далее, в разной другой работе, начиная от проведения каких-нибудь акций и заканчивая тем, что у нас есть волонтеры, которые среди ночи возят кровь и срочно нужные лекарства в больницу. Волонтер – это мастер на все руки.
То есть волонтер – это человек, который почти всегда что-то делает. Что же тогда значит для такого человека день донора – способ отдохнуть или еще раз поработать? «И то и другое, но больше, наверное, все-таки праздник», – говорит Юрий.
Юрий: У нас несколько дней, когда мы можем взять, собраться толпой, и быть уверенными, что народ придет. Потому что в обычное время все занятые, а по некоторым праздникам – 1 июня, День донора – собирается большинство. Вот такой вот день.
Алексей соглашается с Юрием, да, этот день – повод встретиться.
Алексей: Мы друг друга не видим – кто-то в больнице, кто-то кровь сдает, кровь сдаем в разные дни. То есть с некоторыми донорами я встречаюсь раз в год.
Приехав на встречу с другими донорами и волонтерами, Алексей «заодно» занимается и ежедневными волонтерскими делами.
Алексей: Там у меня сейчас в машине инвалидное кресло куда-то надо отвезти. Взять воду и бойлеры для того, чтобы в понедельник организовать акцию в отделе внутренних дел, будут милиционеры сдавать, а мы им помогать.
Алексей помогает детям из РДКБ с тех пор, как появилась волонтерская группа. Времени, говорит, на все не хватает. Последнее время приходится немного отходить от дел. И хорошо, что приходят все новые и новые люди. Они очень нужны маленьким пациентам и их родителям.
Алексей: Всегда нужны! Тем более что многие наши дети из регионов, и здесь у них нет ни родственников, ни знакомых, поэтому им нужна помощь даже в самых простых бытовых вещах, потому что мама постоянно сидит в отделении с ребенком. Даже хотя бы в магазин съездить, что-то привезти… Любая помощь приветствуется, и помощь не сложная. Ну, а прежде всего, нужна кровь!
«Лето – критический период»
Екатерина Чистякова – один из координаторов волонтерской группы «Доноры-детям». Она сдает кровь уже пять лет.
Екатерина Чистякова: Подвигло то, что и любого нормального человека. Я узнала, что есть люди, жизнь которых от этого зависит. Когда такие высокие ставки, просто невозможно взять и не сдать кровь.
14 июня она была на станции переливания.
Екатерина Чистякова: Доноры поздравили доноров. Купили цветы, принесли на городскую станцию переливания, поздравляли там тех, кто пришел и сдавал кровь. Была мисс России, красавица, которая всем мужчинам говорила: «Вы наш герой!», а для них это что-то значило, потому что официального признания у доноров нет. Вот только такое… В каких-то странах президенты доноров принимают, где-то парламент. У нас пока «помоги себе сам». Сами себя поздравляем, и мисс России с нами…
Для Екатерины Чистяковой день донора – это и праздник, и еще один повод напомнить о том, что переливания детям нужны постоянно.
Екатерина Чистякова: Способ, прежде всего, сказать спасибо тем, кто к нам приходит регулярно. Потому что это очень важно, чтобы люди возвращались и становились постоянными донорами. И это возможность напомнить Москве летом, в период отпусков, что надо сдавать кровь. Потому что лето – это традиционно критический период.
Вот с таким настроением и с такими пожеланиями волонтеры и доноры отмечали этот день. В завершение своей праздничной прогулки они запустили в небо над Москвой множество красных воздушных шариков, символизирующих надежду. Надежду на нас с вами…
Подарок от «жителей аквариума»
«Шарики надежды» пролетели над Москвой, подаренные всем пришедшим сдать кровь 14 июня розы осыпаются. А на память о третьем всемирном дне донора осталась стенгазета, сделанная маленькими пациентами Отделения трансплантации костного мозга РДКБ. Подпись под ней – «жители аквариума». Что это за «аквариум» и как маленькие пациенты готовили этот подарок, рассказывает помогавшая им волонтер Наташа.
– Пациенты отделения трансплантации костного мозга живут в боксах. Наверное, не все хорошо себе представляют, что это такое…
– Бокс – это стерильная стеклянная комната, где-то метров шесть на метра четыре, из которой ребенок не может выйти вообще, пока идет лечение, а это – от месяца и как пойдет. Общение с детьми происходит через одно маленькое окошко – вот собственно и все. Приносить туда можно очень мало что, то есть узкий круг развлечений.
– Ну и чем же они там занимаются, как вы их развлекаете?
– Мы делаем газету. Снимаем видеоролики, чтобы они могли познакомиться друг с другом, потому что бывает так, что они не выходят по нескольку месяцев и не знают, с кем они лежат в отделении. Мы собираем пазлы, рисуем витражными красками, разрисовываем секцию. Общаемся, читаем книжки, смотрим фильмы, мультфильмы. Даже сами скоро будем делать мультик. И вот сейчас сделали газету для доноров. Я первый раз делала с ребятами из ТКМ газету. Они рисовали капельки и поздравляли доноров. И мы смонтировали газету, повесили в отделении.
– Там какие-то пожелания донорам?
– Там в основном просто «спасибо!» Они, конечно, все понимают, но на данный момент самому взрослому ребенку в ТКМ пятнадцать лет, всем остальным восемь, шесть, пять. То есть в основном: «спасибо, мы осознаем, что вы нам очень помогаете, мы вырастем и сможем сказать больше».
– Ребята делали каждый свою какую-то часть газеты, а они видели, какой получился общий результат?
– Да, я сфотографировала для них газету. К сожалению, целиком дети не смогли увидеть, потому что из боксов не выходили, а я не стала носить ее к секции, потому что она грязная. Грубо говоря, ее нельзя обрызгать спиртом, нельзя отдать в прожарку. Но я сфотографировала, все им покажу.
– А доноры видели этот им подарок?
– Мы повесили газету на пункте переливания крови. Подписали, что это от детей и родителей ТКМ. Видно, что от души сделано. С чувством. Они старались. Действительно старались. Я знаю, я видела, насколько они старались. С учетом того, что практически все сейчас достаточно тяжелые, им сложно сидеть порой. Я не ожидала даже. У нас есть девочка шестилетняя, она практически не сидит, она практически не разговаривает, она тяжелая, и она нарисовала донорам дерево счастья, при чем она нарисовала его витражными красками на бумаге, чтобы оно было выпуклое. И это несмотря на то, что она очень плохо себя чувствует.
«Вы – часть нас», – писали дети-пациенты РДКБ донорам. А некоторые из них жалели, что им самим никогда не стать донорами, потому что при их диагнозах это невозможно…
Александра Оболонкова