Дела милосердия – не только в Пасху!

Публикуем эксклюзивное пасхальное интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Российскому информационному каналу “Вести”

– Ваше Святейшество, наступает время Святой Пасхи. Какие традиции милосердия и благотворительности связывает Церковь с этим величайшим праздником, и как в наше время развиваются эти традиции?
– Праздник Воскресения Христова – самый большой светлый и радостный праздник. И в этот день всегда принято нести радость тем ближним и дальним, которые лишены возможности посетить храм, участвовать в богослужениях. Поэтому мы всегда призываем людей навестить одиноких людей, посетить находящихся в домах для престарелых, чтобы поделиться пасхальной радостью с ними, чтобы и до них дошла бы радость Святого Христова Воскресения. Милосердие – это одна из добродетелей. И в праздник Пасхи Христовой ее особенно нужно проявлять. Ведь даже дарение друг другу пасхальных яиц – тоже проявление радости, обмен радостным символом жизни.

В нашей стране происходит духовное возрождение, открывается, строится огромное количество новых храмов. Зарубежных государственных гостей поражает, что этот процесс востребован снизу. Поэтому построенные храмы, восстановленные храмы наполняются людьми. И в этом Великом Посту мы видим, как все храмы Москвы наполнены православными верующими людьми, которые участвуют в богослужении, приступают к Святому Причастию, к исповеди и готовятся достойно встретить светлый праздник Пасхи Христовой.

В России всегда был обычай оказывать милосердие и поддерживать своих ближних. Сейчас многим людям нелегко живется. Лечение у нас в основном платное, у людей не всегда есть возможность получить его на должном уровне, поэтому мы ценим, что у нас есть больница святителя Алексия, митрополита Московского, которая призвана оказывать помощь, поддержку не только духовенству, но и людям с малым достатком, нуждающимся в медицинской помощи и поддержке. К сожалению, еще не много у нас сегодня церковных домов для престарелых, приютов. Но во многих монастырях уже есть детские приюты, где получают не только образование, не только специальность, но, главное, воспитание, дети-сироты, часто при живых родителях, от которых или родители отказались или же они убежали из дому из-за невыносимых условий, в которых находились. Поэтому надо ценить и как можно больше развивать социальную деятельность Церкви. Минувшие годы мы восстанавливали разрушенные здания храмов и монастырей. Их было много, и получали мы их в тяжелом положении. Но и на Архиерейских соборах и на Епархиальных собраниях и в проповедях мы призываем людей делать добро, потому что вера без дел мертва, говорит Апостол. Нужно свою веру доказывать своими добрыми делами. Будем надеяться, что при храмах и монастырях будут и дальше создаваться приюты, хоть небольшие, но старческие дома, где пожилые люди будут находить себе кров, питание, заботу и любовь, а дети будут получать образование, воспитание и профессию.

– Ваше Святейшество, больница святителя Алексия должна стать центром распространения православной духовной, нравственной медицины в нашей стране?
– Она должна стать примером для подражания и показателем, как нужно относиться к людям, нуждающимся в медицинской поддержке и в человеческом, любовном христианском отношении.

Врачи этой больницы никогда не призовут сделать аборт, они наоборот будут поддерживать будущую мать, помогут советом и морально поддержат после родов, чтобы она дала своему чаду достойное воспитание, проявила бы материнскую заботу и любовь.
Мы надеемся, что больница святителя Алексия, митрополита Московского, будет поддержана состоятельными людьми, потому что так можно оказать помощь через больницу людям. А она сама должна отвечать тем задачам, которые стоят перед церковной больницей, быть местом, где оказывается милосердие, помощь, реальная медицинская поддержка.

– В России у православных состоятельных людей, дворян, промышленников, предпринимателей существовала традиция создавать и поддерживать социальные учреждения, детские дома, приюты. Скажите, когда можно будет говорить, что эта традиция в полной мере возрождена у нас в современной России?
– Ну, в полной мере, я думаю, не так скоро еще возродится, но на сегодняшний день мы можем говорить, что эта традиция уже имеет место в церковной жизни. Скажем, в 12-ти километрах от Троице-Сергиевой Лавры, в Топорково, построен детский дом для мальчиков, это бывший пионерский лагерь, который пришел в запустение. Руководством Министерства путей сообщения он был восстановлен, построена средняя школа, спортивные сооружения, храм. Дети, которые получают там образование и воспитание, живут несколько в инкубаторских условиях, а когда они достигнут совершеннолетия, они должны иметь какую-то профессию, чем-то зарабатывать себе на хлеб насущный. Поэтому было открыто четыре цеха – столярный, слесарный, керамический и пошивочный. Очень много мальчиков хочет освоить профессию портных, но ведь и раньше хорошими портными были мужчины, так что надеемся, будем через Топорково, через приют Троице-Сергиевой Лавры возрождать и эту традицию в нашей жизни.

Или, например, в Хотьково в монастыре около тридцати девочек получают образование, некоторые из них уже закончили среднюю школу, поступили в вузы. Мы не готовим ни монахов, ни священнослужителей, мы готовим граждан, которые бы отвечали бы нравственным основам христианской веры и своим трудом, своими знаниями принесли бы пользу нашей стране.

И во многих монастырях такие учреждения имеются, и дома для престарелых, пока еще не очень большие, потому что средств ведь у церкви не хватает – нужно и содержать храм, и реставрировать, – но социальное служение также необходимо.

В России всегда богатые люди старались богатеть не только для себя, но думали и о тех, кто нуждаются в их поддержке, в их помощи. И до сих пор в Москве, несмотря на все перипетии, которые пришлось пережить нашему народу, сохранились как врачебницы, где люди получают и помощь медицинскую и заботу и Голицинская больница и Шереметьевский странноприимный дом и другие больницы, созданные богатыми людьми, меценатами. Поэтому нужно распространять дела милосердия и не только отмечать этим праздник Светлого Христова Воскресения, но это должно войти плотно и органически в нашу жизнь.

Я поздравляю вас с праздниками, желаю вам успехов в вашей деятельности, и будем надеяться, что слова и призыв поддержать социальную деятельность Церкви найдет отклик у богатых людей. Спасибо. Успехов.

Беседовал Иван СЕМЕНОВ

Источник: Вести.Ру

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?