Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Обучать первой помощи могут только специалисты и только очно

Как действовать в ситуации, когда человеку срочно нужна первая помощь, почему люди боятся помогать и как преодолеть стереотипы и страхи?

Сергей Тетюхин. Фото с сайта ruor.org
Об этом порталу «Милосердие» рассказал Сергей Тетюхин, председатель Московского областного регионального отделения Российского союза спасателей, заместитель председателя Высшего совета ВДЮОД «Школа безопасности».

Сергей Тетюхин и его коллеги из Российского союза спасателей обучают граждан оказанию первой помощи. Сейчас, замечает эксперт, из словосочетания «первая медицинская помощь» исчезло слово «медицинская» – то есть предполагается, что первую помощь на месте происшествия пострадавшему может оказать любой гражданин. Важно помочь пострадавшему продержаться до приезда медиков, а дальше уже – их работа.

Мешают нам действовать в случае, если рядом кому-то плохо, два страха – страх наказания и страх своей некомпетентности. Во-первых, люди боятся, что их накажут, если они что-то сделают не так. Во-вторых, действительно боятся ошибиться.

На курсах первой помощи вас не только научат верно действовать, но и снимут эти страхи.

«Если рядом с вами человеку стало плохо, вы не имеете право пройти мимо – это будет оставление в опасности, вы должны подойти, вызвать скорую и дождаться приезда медиков, – напоминает Тетюхин. – Если пройдете мимо – камер наблюдения на улицах много, вас могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной за оставление пострадавшего в опасности (статья 125 УК).

А вот обязать вас оказывать первую помощь, притрагиваться к человеку вас, конечно, не могут. Это уже моральный выбор конкретного гражданина».

По статье 37 УК о крайней необходимости, если наши действия не влекут вреда большего, чем мы пытаемся предотвратить, они допустимы.

Остановка сердца – это крайняя необходимость – человек умер и хуже мы уже не сделаем, а вот попытаться его оживить можем и должны это сделать. Даже если при проведении сердечно-легочной реанимации будет сломано ребро, за это привлечь к ответственности нельзя.

«Но в то же время надо быть готовым, к неоднозначной реакции родственников пострадавшего и окружающих на действия спасателей. Я всегда говорю своим слушателям, что к агрессии нужно быть готовыми, чтобы потом у добровольцев не было психологической травмы – «я старался, пытался спасти, а меня обвиняют в неправильных действиях». Вот для этого и необходимо обучение приемам первой помощи», – замечает эксперт.

«Мы боимся моделировать наше поведение в чрезвычайной ситуации. Мы считаем – КамАЗ въедет в какую-то другую машину, но не в мою. И пожара в моем доме не может случиться. Когда начинаешь рассказывать об опасностях, люди отвергают ситуации подсознательно, отказываются говорить на страшные темы. Поэтому нам важно еще и преодолеть в людях психологические барьеры, научить осознанно относиться к возможным рискам», – говорит Сергей Тетюхин.

Эксперт напоминает: обучаться навыкам первой помощи нужно только у профессионалов.

10 опасных мифов о первой помощи

На сегодняшний день в России нет массовой системы подготовки педагогов – преподавателей по первой помощи, мало подготовленных профессиональных инструкторов. Законодательная база в данной области находится в стадии разработки и совершенствования.

В тоже время появилось множество фирм, которые предлагают услуги обучения первой помощи, не имея для этого необходимого оборудования и методической базы. Предлагают даже вебинары, а это просто профанация обучения, – приемами первой помощи можно овладеть только в ходе практических занятий.

Фото с сайта ruor.org

Обучать первой помощи могут только специалисты и только очно

В частности, эти знания преподают специалисты МЧС, Министерства здравоохранения, а также общественные инструкторы Российского союза спасателей.

Представители РОССОЮЗСПАСа учат даже школьников и детсадовцев! «Чем раньше мы начнем про это говорить, тем лучше. Я начинаю обучать детей со второго класса, учитывая подачу информации согласно возрасту, конечно. До ребенка важно донести простейший алгоритм действий – например, как позвонить спасателям, как объяснить ситуацию, и так далее. Ребенок может выступить даже катализатором действий взрослых.

Например, часто люди собираются вокруг пострадавшего, каждый позвонил по телефону, и стоят. А мальчик, идущий из школы, может дернуть кого-то за рукав. И сказать: «Дядь я сам не могу, но давайте вы попробуете! Нам в школе рассказывали! Надо ему на грудь нажимать! Искусственное дыхание сделать!». И так далее. Даже такая помощь, толчок важны в ситуации, когда люди, бывает, впадают в ступор».

В идеале такими навыками должны обладать все, а еще Сергей Тетюхин мечтает, чтобы в России, как в Европе везде в шаговой доступности находился дефибрилятор, в метро, на улице, в школе.

И такой законопроект готовится. Но пока и на другое, даже менее дорогое оборудование, к примеру, на манекены, на которых идет обучение приемам первой помощи, денег в бюджете не хватает. Или оборудование купили, но оно лежит где-то в кабинете ОБЖ в школе, и им не пользуются, потому что нет подготовленных преподавателей, сетует эксперт.

Если вы готовы научиться оказывать первую помощь и применить полученные знания на практике, вот несколько полезных правил.

Сначала надо осмотреть место происшествия и устранить возможные опасности. Человек, например, мог получить удар током  – значит сначала нужно снять напряжение.

С собой полезно носить одноразовые перчатки.

Действовать надо уверенно и быстро. Иногда счет идет на секунды.

Самые опасные состояния – остановка сердца или дыхания, сильное кровотечение (из бедренной артерии за 4 минуты вытекает кровь в объеме, несопоставимом с жизнью). Помните, что клиническая смерть обратима, при условии, если в течение 4-5 минут мы успеем дать мозгу кислород.

Ниже мы приводим основные приемы, которые требуется немедленно применить при различных неотложных состояниях пострадавшего. Внимание! Во всех этих состояниях тут же должна быть вызвана скорая помощь!

Остановка сердца

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-10-1024x683.jpg
Фото с сайта ruor.org

Проверьте наличие сознания, осторожно встряхивая пострадавшего за плечи, а также громко и чётко задавая вопрос: «Вы в порядке?» .Если реакции нет, проверьте дыхание. При необходимости поверните пострадавшего на спину и освободите дыхательные пути. Положите одну руку на лоб и слегка запрокиньте голову назад, обеспечьте доступ воздуха в дыхательные пути, слушайте и ищите нормальное дыхание в течение не более десяти секунд. Проверьте наличие пульса на сонной артерии.

Оказание первой помощи: просто, как раз-два-три

При отсутствии дыхания и пульса немедленно начинаем сердечно-легочную реанимацию. Встаньте на колени на уровне груди потерпевшего, поместите сложенные друг на друга основания ладоней на середину его груди. Не сгибая руки, нажимайте на грудную клетку сверху вниз, продавливая  примерно на 5 см. После 30 нажатий зажать нос потерпевшего, вдохнуть воздух в рот пострадавшему (используйте средства защиты, специальную маску), наблюдая за грудной клеткой – два таких вдоха. Продолжаем цикл 30:2 до приезда спасателей или же до начала самостоятельного дыхания пострадавшего. Если вас несколько человек, меняйтесь, чтобы не устать, не прерывая тактов реанимационных действий.

Инородное тело в дыхательных путях (асфиксия)

Встаньте сбоку и слегка позади человека, наклоните пострадавшего вперед  так, чтобы инородное тело не продвинулось глубже по дыхательным путям.  Нанесите до пяти резких ударов между лопатками, используя ладонь другой руки. Если не помогает, начинаем толчки в область диафрагмы: обхватите пострадавшего сзади сожмите свою руку в кулак и поместите кулак между пупком и основанием ребер, обхватите эту руку другой рукой и делайте резкие толчки внутрь и вверх.

Если подавился младенец, уложите ребенка лицом вниз вдоль вашего предплечья, чтобы голова находилась ниже туловища (придерживайте голову во избежание травмы шейных позвонков) , или вдоль своих колен. Сделайте несколько похлопываний между лопатками ладонью  руки. Если не помогло, приступаем к нажатиям на грудную клетку.

Кровотечения

При артериальном кровотечении – кровь алая, бьет фонтаном – наложить жгут на 2-3 см выше места ранения, обязательно письменно зафиксировать время наложения жгута. При венозном кровотечении – кровь темная, вытекает слабыми толчками – наложить тампон, туго забинтовать. При капиллярном кровотечении – содранная об асфальт коленка – наложить стерильную повязку.

Отравление и ожоги

Фото с сайта ruor.org

Отравиться можно через рот, нос и через кожу. Промывание кожи и глаз после воздействия едких веществ может уменьшить тяжесть повреждения тканей.

Если яд внутри:  положение лежа на левом боку помогает снизить усвоение яда. Разбавляющие вещества внутрь не давать.

Если человек отравился угарным газом, наблюдаются головная боль, рвота, тошнота, мышечная слабость, потеря сознания и судороги. Кожа часто приобретает розовый или багровый оттенок.

В случае отравления  углекислым газом  наблюдаются учащенное дыхание и головная боль, асфиксия, потеря двигательных функций или сознания, головокружение, сонливость, рвота.

Место ожога необходимо как можно быстрее охладить холодной водой до полного остывания тканей, чем сильнее ожог, тем больше времени потребуется. После охлаждения закрыть стерильной повязкой. Нельзя смазывать место ожога мазями, за исключением специальных противоожоговых препаратов.

Астма

В современных условиях астма получает все более широкое распространение. Для снятия приступа необходимы бронхорасширяющие средства (должны быть у астматика постоянно в наличии). При отсутствии лекарства, чтобы облегчить состояние пострадавшего, его нужно усадить с наклоном вперед и постараться успокоить.

Боль в груди

Это симптом целого ряда состояний (заболеваний сердца, легких, грудной клетки и т.п.). При сердечном приступе ощущаются дискомфортное давление, сжатие, переполненность, жжение или боль, боль или дискомфорт в одной из рук, спине, шее, челюсти или желудке. Одышка, бледность, холодный пот, рвота или легкое головокружение. Некоторые сердечные приступы наступают внезапно и развиваются интенсивно, но многие начинаются медленно с легкой боли или дискомфорта.

Помогите больному занять положение полусидя, поинтересуйтесь, есть ли у него хронические заболевания и лекарства с собой, в случае положительного ответа помогите принять препарат. До приезда врачей контролируйте состояние больного, разговаривайте с ним, держите визуальный контакт.

Инсульт

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Признаки инсульта: неожиданное онеменение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела, падающий уголок рта при попытке ответить, человек не может синхронно поднять руки, говорит с трудом, невнятно.  Неожиданное затруднение в способности видеть одним или обоими глазами, затруднение в способности ходить, головокружение, потеря равновесия или координации, острая головная боль [по неизвестной причине], судороги.

Помогите принять удобное положение. Немедленно вызовите скорую. Если человек без сознания – поддерживайте проходимость дыхательных путей, положите больного набок во избежание аспирации рвотными массами.

Обезвоживание

Симптомы  – сильная жажда, сухой рот и язык, учащение пульса, изменение психического состояния, бред, повышение температуры, слабость, сонливость. Дать питье. Поить часто, но небольшими порциями.

Острое желудочно-кишечное расстройство

При расстройстве желудка – тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, признаки обезвоживания, лихорадка. Помогите восстановить водный баланс пострадавшего раствором пероральной регидратационной соли (ПРС). Если нет в наличии углеводно-электролитных напитков, можно использовать воду, кокосовый сок, двухпроцентное молоко, чай. Можно сделать раствор самостоятельно: половина чайной ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 1 литр воды.

Судороги или эпилептический приступ

Уберите предметы, которые могут вызвать травму больного, подержите его голову, поместив под нее слегка свернутое полотенце или одежду.  Не помещайте ничего между зубами человека, ничего не кладите в его рот. Опасность прикусывания  языка – миф. Как только судороги прекратятся, убедитесь, что дыхательные пути человека свободны, положите его на бок, проверьте наличие дыхания, пульса и отсутствие травм. Оставайтесь с человеком, пока он полностью не придет в сознание, спросите, понимает ли он, что с ним произошло, в случае отрицательного ответа не отпускайте его до приезда врачей.

Резкая потеря сахара в крови

Люди (вне зависимости диабетики они или нет), испытывающие серьезные изменения в уровне сахара в крови – гипергликемия или гипогликемия – могут столкнуться с серьезными последствиями. Низкое содержание сахара в крови может угрожать жизни. Симптомы гипоглемии: голод, головная боль, дрожание, поведение, часто напоминающее алкогольное опьянение, потеря сознания, судороги (иногда).

Нужно дать от 15 до 20 граммов глюкозы. Глюкозу можно принять повторно, если симптомы не исчезают в течение 15 минут. Заменить можно видами диетического сахара, конфетами-драже, драже «Ментос», кубиками сахара, мармеладом, апельсиновым соком.

Шок

Шок – общий термин для обозначения недостатка крови, достигающей основных органов и тканей, тем самым лишая их кислорода. Симптомы: слабость, усталость, головокружение, возбужденное, депрессивное или безразличное психическое состояние. Возможна холодная, липкая и бледная кожа, учащенное сердцебиение и дыхание. Шоковые состояния обязательно сопутствуют любым серьезным травмам. Для борьбы с их развитием важны три составляющие – пострадавшего необходимо согреть, напоить и успокоить.

Правила первой психологической помощи при ЧС и терактах

Существуют и другие неотложные состояния , при которых необходимо оказание первой помощи: укусы животных,  змеиные укусы и укусы насекомых, последствия нахождения на высоте, травмы головы, живота и грудной клетки, утопление и декомпрессионная болезнь при подводном плавании, психологическая помощь, устранение агрессии, помощь при панических атаках, снятие стресса, помощь при суицидальных настроениях.

Обо всем этом мы рекомендуем узнать и научиться действовать на курсах оказания первой помощи. Получить эти навыки можно, например, в Учебно-методическом центре Российского союза спасателей.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?