Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Цифровые близнецы: что делать, если другой человек разводится, покупает машину и лечится вместо вас

Так случается, если ваши личные данные совпали с чужими. Может показаться, что это забавный казус, не более. Но часто такое совпадение способно если не сломать, то серьезно осложнить жизнь

Коллаж. Цифровые коллажи

В повседневной жизни нам редко приходится иметь дело с казусами абсолютных совпадений. Но в масштабах страны их немало: в разных городах живут и до поры до времени не знают друг о друге люди с одинаковыми фамилией, именем и отчеством и датами рождения. Случается, что по какой-то неведомой и роковой ошибке совпадает номер СНИЛС.

Но наступает момент, когда выясняется, что за своего полного тезку человек платит налоги, получает штрафы. Или внезапно узнает о том, что без его участия был оформлен развод или сделка с недвижимостью.

Мы узнали истории цифровых близнецов и спросили экспертов о том, как быть, если где-то живет ваш невольный «родственник».

Мальчиков-близнецов из Подмосковья «делили в ручном режиме»

В подмосковном Одинцове почти соседствуют две семьи, чьи дети оказались цифровыми близнецами: у них полностью совпадают данные свидетельств о рождении. Хотя номера этих свидетельств разные, как и номера СНИЛСов, электронная база данных считает их одним и тем же человеком.

Друг о друге эти семьи не знали, пока мальчикам не исполнилось по четыре года. И тут вдруг оказалось, что мама одного из них не может записать сына к неврологу – запись была открыта в другую поликлинику, к которой они не прикреплены. В итоге несовершенство системы обнаружилось, когда в десятый раз женщина обратилась в МФЦ – там пояснили, что у ее ребенка значится совсем другая прописка. Обив пороги всевозможных инстанций, семья решила обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, которая поначалу оказалась в полном замешательстве – еще ни разу в своей практике она не сталкивалась с ситуациями, когда бы полные тезки жили в границах одного муниципалитета.

«Тема цифровых близнецов редко фигурирует в наших обращениях, – призналась Мишонова «Милосердию.ru». – В моей практике были единичные случаи. Например, в годы ковида обращалась мама, с которой судебные приставы взыскивали задолженность, к которой она не имела никакого отношения. Ее цифровой близнец жил во Владивостоке: СНИЛСы у них были одинаковые, отсюда и неразбериха. Тогда проблему удалось решить довольно просто при содействии тогда еще Пенсионного фонда России и ФССП».

Но эта ситуация, по признанию омбудсмена, оказалась практически тупиковой. Мальчишкам из Одинцовского городского округа не повезло значительно больше. «Пока установить причину перманентной ошибки нам не удалось, – признается Ксения Владимировна. – Одна из семей обращалась ко мне еще пять лет назад. На тот момент им уже четвертый год присылали налог на ребенка за участок, принадлежавший другой семье, в которой жил цифровой близнец среднего сына. У семей постоянно возникали трудности с записью к врачу, очередностью в детский сад и так далее – все эти проблемы приходилось решать раз от раза вручную, ездить по ведомствам, доказывая, что речь идет о разных семьях, в которых средние дети – полные тезки с одинаковыми датами рождения. Тогда и мы «делили близнецов» в ручном режиме, но, как оказалось, помогло ненадолго».

Подружившись, две семьи теперь решают свои проблемы сообща. Шутят, если запросы в федеральные ведомства не помогут разъединить их детей, одному из них придется менять имя. Кому именно? Этот вопрос решит жребий.

Развод с чужим мужем и четверо детей цифрового двойника

Коллаж. Цифровые коллажи

Петербурженка Анастасия Павлова узнала о своем двойнике 15 лет назад. Ее близнец с тем же именем и фамилией живет неподалеку, в Выборге. За эти годы она успела «развестись» с мужем Анастасии, «натравила» на нее коллекторов и «повесила» на нее своих троих детей.

Все это было бы смешно, если бы речь не шла о столь серьезных переменах. Первый шок Анастасия испытала в 2009 году, когда ей исполнилось 23 года. Девушка благополучно сдала экзамены на права, и ей оставалось только сфотографироваться на документ, чтобы получить удостоверение. Неожиданно к новоиспеченной автомобилистке подошел удивленный инспектор и спросил, зачем она сдавала экзамены, если права у нее и так уже есть. На разбирательства тогда ушло три часа. Так Анастасия узнала, что за ней числится иномарка, на которой она якобы ездит уже два года.

«Я стала разыскивать свою тезку в соцсетях, – рассказывает петербурженка. – Написала ей первое сообщение: привет, меня тоже зовут Анастасия Павлова, и у нас день рождения в один день. Рассказала, что собираюсь получать права, но в электронной базе данных они у меня уже есть. И за мной теперь числится ее автомобиль. Настя ответила мне только в конце ноября. Тогда ситуация разрешилась. Но это было только начало».

Следующий сюрприз ждал нашу героиню в женской консультации. Когда она пришла вставать на учет по второй беременности, администратор в регистратуре удивленно воскликнула: «Ого! В 26 лет уже четвертого ребенка заводите». Собственно, на этом курьезы и закончились.

А дальше начался сущий ад. Когда Насте-первой понадобилось совершить срочную сделку с недвижимостью, она не смогла это сделать – в системе значилось, что ее паспорт недействителен. Просто ее полная тезка меняла документ, и ее старый паспорт должны были аннулировать. Вот только аннулировали почему-то паспорт Анастасии, у которого совершенно другой номер.

Потом выяснилось, что у двух Анастасий один ИНН на двоих. Дальше – больше: автомобили на двоих, квартиры на двоих и все налоги на двоих.

С огромным трудом двум Анастасиям удалось разделиться в глазах официальных служб – для этого пришлось побегать по многим инстанциям, и вдруг опять сбой программы: кредиты одной дамы стали вешать на другую.

«Эта история с налогами меня выбивает из колеи до сих пор, потому что из-за этих задолженностей банк по запросу судебных приставов то и дело арестовывает мои карты или списывает с меня не мои долги», – жалуется девушка. При этом она постоянно делит налоговое бремя и бремя кредитов со своей тезкой, поэтому выезд за рубеж ей то и дело ограничивают. Более того, когда они с мужем подали на развод, Настиного супруга развели не с ней, а с той другой женщиной. Чтобы разобраться в этой ситуации, пришлось заново оформлять свидетельство о браке и разводиться уже во второй раз.

У этой истории пока нет счастливого финала, потому что данные жительниц Петербурга и Выборга постоянно смешиваются и путаются. И каждый раз новую проблему они решают вручную, обходя инстанции.

«Я чувствую свое бессилие против системы. Я одна воспитываю двоих детей, работаю, плачу все положенные налоги, веду правильный образ жизни – но все это никак меня не защищает, – говорит Анастасия-первая. – Мне не помогают даже мои навыки практикующего психолога, я однажды просто расплакалась от ощущения полной безнадежности. Что бы я ни делала на протяжении всех этих лет, я не могу на эту ситуацию повлиять. Мне кажется, что тут играет роль человеческий фактор: ответственные люди просто ленятся сверять разные паспорта».

Заплатите чужие долги, иначе останетесь без квартиры

Коллаж. Цифровые коллажи

Порой полными тезками становятся не с рождения, а в процессе жизни, когда одна женщина разводится, а другая выходит замуж. Паспортные данные обеих меняются – и вот налицо задвоение цифровых близнецов.

Так случилось в Барнауле: после развода одна девушка чуть не лишилась квартиры из-за долгов другой.

«В 2010 году Мария Александровна, которая родилась со мной в один день, где-то в Свердловской области вышла замуж за мужчину по фамилии Степанов и сменила паспорт, – рассказывает наша героиня. – В 2017 году я развелась, вернула свою девичью фамилию, поменяла паспорт и остальные документы – и мы с той Марией стали полными тезками».

Жительница Барнаула узнала о долгах своего двойника, когда зашла на портал «Госуслуги» впервые после смены фамилии и паспорта. На главной странице сайта ее встречало сообщение с предложением выплатить 350 000 рублей –  и это при том, что Мария даже ни разу в жизни не брала кредит.

Чтобы узнать, откуда взялся долг, на портале «Госуслуги» предложили проверить информацию через сайт Федеральной службы судебных приставов. По номерам исполнительных производств девушка узнала, что Степанова Мария из Свердловской области владела магазином и брала товар на реализацию, но деньги за него не отдавала. С исками в арбитражный суд обращались крупные и мелкие поставщики, а также компании, которые сдавали в аренду холодильное оборудование. Почти 10 000 рублей Мария-вторая задолжал даже детскому садику.

«Что делать с информацией о двойнике-должнице, я не понимала, – вздыхает девушка. – Поэтому ради интереса решила найти ее в соцсетях. Во «ВКонтакте» тогда было зарегистрировано 9036 Марий Степановых, но только три из них родились со мной в один день. Одна из них оказалась из Екатеринбурга – ее-то я и искала.

Писать девушке Мария не стала. Подумала: вряд ли она выплатила бы все свои долги просто потому, что ее пристыдила тезка из интернета. И пошла другим путем. Первым делом она отправилась в отделение банка, в котором обслуживали ее счета. На тот момент у нее была только зарплатная карта «Сбера». Операционист проверил документы, сравнил их с теми, что указаны в базе «Сбера», и сообщил, что проблем со счетами не будет.

Но через какое-то время Мария решила завести карту другого банка. «Оператор по телефону спросил, не было ли у меня паспорта, выданного в 2010 году. Я сказала, что получала паспорт в 2007 году и затем в 2013-м – на другую фамилию. Тогда оператор спросил, бывала ли я в городе Ирбите Свердловской области, и я сразу поняла, почему возникли вопросы», – рассказывает Мария.

Однако, чтобы прояснить ситуацию, оказалось достаточно рассказать историю о двойнике. При выдаче карты сотрудник банка проверил паспортные данные и место рождения – они у двойников, естественно, отличались.

Но если в этом случае проблему удалось решить довольно быстро, то в другой ситуации пришлось понервничать. Мария однажды получила уведомление из Росреестра о том, что на ее квартиру из-за долгов наложен арест. Вот тогда пришлось обращаться в имущественный фонд, брать выписку из домовой книги и доказывать, кем она является на самом деле, судебным приставам.

Если у вас появился цифровой двойник

Коллаж. Цифровые коллажи

О существовании двойника невозможно узнать, пока у полного тезки не появятся из-за этого совпадения серьезные проблемы.

«Поскольку такие истории не массовые, какого-то одного рецепта от задвоения аккаунтов нет, – констатирует Ксения Мишонова. – Приходится обращаться в ведомство, которое отвечает за ту или иную сферу. Если трудности с записью к врачу, то пишем в Минздрав, если проблемы с налогами – в Налоговую службу, с электронным дневником – в Минобр, с транспортом – в ГИБДД и так далее».

Подмосковный омбудсмен искренне считает, что это неправильно.

«Убеждена, что должно быть какое-то системное решение. Могу только надеяться, что эти проблемы, хоть и очень неприятные, все же временные – единая информационная система постоянно совершенствуется, и наверняка будет устранена и эта ошибка», – говорит Ксения Владимировна.

По мнению юриста Алексея Дронова, первое, что нужно сделать, это написать заявление о двойнике в ФСПП. Дело в том, что служба судебных приставов хранит данные о двойниках в своем внутреннем сервисе. Как только приставы получат от вас уведомление, в федеральной общедоступной базе сразу поставят отметку о том, что данные требуют более тщательной проверки из-за возможного двойника.

Существует и порядок действий в других подобных ситуациях.

– Если у вас арестованы банковские счета или в счет чужого долга списывается часть зарплаты, это означает, что у вашего цифрового двойника есть долги, а постановление пристава об аресте или списании денег может по ошибке прийти в ваш банк или вашему работодателю. Не исполнить такое постановление банк не может: он должен сделать это по закону. Если только после такого списания человек узнает о своем двойнике и его долгах, придется обращаться к приставам, чтобы вернуть средства. Если они бездействуют или деньги уже перечислены кредиторам и потрачены, поможет только суд. Это займет время.

– Если произошел арест автомобиля, значит, судебные приставы в поисках средств вашего двойника обратились в ГИБДД. Там хранятся данные не только о владельце, но и о самом транспортном средстве: вин-номер машины, номер кузова и шасси. И даже если ФИО и даты рождения владельцев могут совпасть, то машины точно будут разные. Поэтому ошибка из-за двойника тут менее вероятна, но все же возможна, если пристав не проверит, какая машина кому принадлежит. Проблему можно решить, опять же обратившись к приставам: они отменят ошибочное постановление об аресте имущества.

– Штрафы ГИБДД может видеть не только фактический должник, но и его двойник, например на «Госуслугах». Теоретически они не могут навредить и уплачивать их не нужно, потому что штрафы вынесены на конкретный номер машины и водительского удостоверения, которые у двух людей совпадать не могут. Но если сумма долга будет значительной и его передадут в ФССП, вам придется доказывать приставам, что вы с должником – разные люди.

– Из-за действий цифрового двойника может быть наложено ограничение операций с недвижимостью. Его налагает Росреестр на основании постановления пристава и данных из СМЭВ (Системы межведомственного электронного взаимодействия. – Ред.), где личность владельца недвижимости определяют просто по ФИО и дате рождения. Эти данные у двойников совпадают, поэтому ограничить операции могут с недвижимостью, которая принадлежит не должнику, а вам. Ограничение с объекта недвижимости можно снять, заменив по ходатайству этот объект на другой, который принадлежит вашему полному тезке. Для этого нужно предоставить свои документы вплоть до выписки из ЕГРН в Федеральную службу судебных приставов и связаться со своим двойником, чтобы он потрудился сделать то же самое.

– Могут возникнуть и проблемы при выезде за границу.

Пограничная служба для проверки долгов человека тоже пользуется базой СМЭВ. Если ФИО и даты рождения выезжающего и должника совпадут, на границе человека задержат. Решить ситуацию можно на месте: пограничнику нужно будет дополнительно проверить паспортные данные, сведения о месте рождения и прописке выезжающего, чтобы убедиться, что перед ним не должник.

Коллажи Татьяны СОКОЛОВОЙ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?