Православный портал о благотворительности

Cоциальный патруль

88% всех столичных бродяг – мужчины, 60% – прибыли из регионов России, 10% – имеют высшее образование, лишь 7% вообще не имеют родственников. Читайте и смотрите фотоотчет об акции “Социальный патруль” – переписи московских бездомных, прошедших 18 сентября

Более 2000 человек – сотрудники московского Департамента соцзащиты и волонтеры профильных общественных организаций (включая Добровольные народные дружины), вооруженные «Справочником бездомного человека» вышли в «Социальный патруль» по местам наибольшего скопления бомжей и бродяг. Подобные акции проводились Департаментом раз в квартал и раньше, но в таком масштабе она проводится впервые.

Акция началась единовременно во всех административных округах Москвы, открыли ее у стен Ярославского вокзала руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян и начальник отдела социальной помощи департамента Андрей Пентюхов. По их словам, за 8 часов работы участники патрулей должны были выявить, зарегистрировать и опросить всех встречных бездомных (а полученные данные записывать в специальные журналы, которые теперь в течении недели будут в Департаменте обрабатывать и анализировать), а также оказывать им необходимую помощь: голодных кормить, голых одевать, грязных отправлять на дезстанцию, больных – в больницы, а пьяных, преступников и правонарушителей сдавать в милицию. Все эти службы были приведены в готовность, так, например, было зарегистрировано несколько бригад «Скорой помощи», готовых выехать на вызов к бомжу (а не секрет, что в обычные дни сотрудники «Скорых» зачастую очень негативно относятся к таким выездам), если услышат ключевое слово – «акция «социальный патруль»». На всякий случай патрулям было предписано записывать номера бригад и больниц, куда увозят подопечного, чтобы была возможность отследить его судьбу.

На площади Трех вокзалов присутствовало около полутора сотен человек, в основном – члены ДНД. Из других общественных организаций были представлены Автобусная служба «Милосердие», Служба помощи бездомным благотворительного фонда «Помощник и покровитель», БФ «Рука помощи», созданный одной из евангелистских общин Москвы, «Друзья на улице» и др., а от соцзащиты – сотрудники службы помощи бездомным Департамента. Все, кроме ДНД и «Друзей на улице» – со своими автобусами, всего было 7 экипажей. По окончании официальной части всем были розданы маршрутные листы и патрулирование началось.


На площади. Вверху на переднем плане Алексей Орлов – сотрудник службы помощи бездомным при Департаменте соцзащиты, в прошлом сам бездомный. Справа – дружинник из ДНД



В акции участвовали и сотрудники центров социальной адаптации


Бездомные Трех вокзалов чувствовали себя звездами экрана

Предлагаем вам фоторассказ об участии в «Социальном патруле» Автобуса «Милосердие»:

Роман – старший сегодняшней бригады автобуса «Милосердие»


Автобус «Милосердие» направляется к Курскому вокзалу


Сотрудник бригады автобуса «Милосердие» – Михаил. Фамилию назвать отказался и одел на лицо маску, чтобы не узнали. Однажды он сидел на диване и смотрел телевизор. Показывали сюжет про автобус «Милосердие». Это стало толчком, чтобы придти сюда на работу и стать верующим христианином. Теперь у него есть духовник, и учится он в православном институте Иоанна Богослова. Когда друзья узнали, что он стал ходить в церковь и работать с бомжами, звонить перестали. Но он решил, что все к лучшему и о таких друзьях жалеть не стоит, и нашел друзей новых – среди православных и коллег по новому служению.


Первый подобранный на улице


По пути к Курскому заехали в санпропускник. Здесь у бездомных – баня, и тут же им выдают новую одежду

В санпропускнике сотрудникам автобуса «Милосердие» выдали обувь для бездомных


Возле санпропускника. Бывшие беспризорники, они выросли и превратились в молодых мужчин – сильных, уверенных и дерзких. И ведут тот образ жизни к которому привыкли с детства





Михаил обходит «подведомственную» территорию вблизи Курского вокзала. Он знает, где искать бездомных. Подходя к ним, он интересуется не нуждаются ли они в медицинской помощи или одежде и отправляет к автобусу, который находится неподалеку. Большинство бомжей Мишу знает и общается с ним приветливо и с благодарностью


Но на видео- и фото камеры многие из них реагировали бурно и агрессивно. Кто-то ругался, а кто-то даже грозил разбить ее камнем


Бездомные подкармливают собак. Во-первых, им как никому другому известна тяжкая бродяжническая доля. А во-вторых, у некоторых из них есть «свои» стаи, которые охраняют своих хозяев. Так года два назад, один из бездомных пользовался покровительством собачьей стаи, они его защищали, зимой он от них грелся. Когда он умер, они его съели


Из автобуса нуждающимся раздаются одежда и медикаменты.


Прохожая – не бездомная, но пенсия у нее уже закончилась и она интересуется: не раздают ли в автобусе пищу?

Также корреспондент сайта Милосердие.ru принял участие в рейде православной службы помощи бездомным фонда «Помощник и покровитель». Ею руководит Илья Кусков, бывший до осени прошлого года руководителем «Милосердия». Сейчас у него два микроавтобуса, которые четыре дня в неделю курсируют по окраинам Москвы, можно их и вызывать к бездомным (тел. 8 905 599 00 25), но, как говорит Илья, «Скорая» в любом случае приедет быстрее нас. Представь себе – мы сейчас на Трех вокзалах, и тут нас вызовут куда-нибудь в Выхино или Бибирево! Да еще пробки! Но в течении дня, если надо, мы подъедем».
Когда Илья с сотрудниками начинали этот проект, они объехали окрестности всех 107 станций московского метрополитена и изучили ситуацию с бездомными на местах. «Автобус «Милосердие» работает на вокзалах, мы – на окраинах – рассказал Илья. – Отличие очень существенное. На вокзалах люди погорячей, часто конфликтные, на вокзалах постоянное движение, бурление. Бездомные окраин гораздо тише, смиреннее, дисциплинирование – и, кстати, ухоженнее, хотя очень много наркоманов.

Автобус службы помощи бездомным БФ «Помощник и покровитель»

Стандартная бригада Службы включает и фельдшера, и соцработника, но сегодня они все остались на обычном маршруте, в «Соц. патруле» участвовали только Илья и водитель Леонид, к ним присоединились и «безлошадные» девушки из организации «Друзья на улице». В итоге за все время акции было выявлено, опрошено и пристроено только два человека.

У других участников результаты выше, но незначительно. Ко времени официального завершения Социального патруля – к 18 часам – один из двух автобусов службы «Милосердие» выявил и помог 16 бездомным, один из автобусов службы помощи бездомным при Департаменте – 8, сотрудники фонда «Рука помощи» точную цифру назвать затруднились, но отметили, что раздали более 50 трусов и более 100 банок тушенки. Остается надеяться, что остальное бездомное население центра Москвы смогли охватить члены добровольных народных дружин. Точно это станет понятно через неделю, когда завершится обсчет и анализ «бортовых журналов» патрулей.

Михаил АГАФОНОВ
фото Андрея РАДКЕВИЧА

ИТОГИ АКЦИИ «СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ», МОСКВА, СЕНТЯБРЬ 2008 г.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ЖИЛЬЯ:
35% – находились в заключении.
27% – оказались на улице после семейных конфликтов и разводов.
17% – уехали и выписались сами.
11% – обмануты при сделке.
7% – сами продали.
3% – другая причина.

ОТКУДА ПРИБЫЛИ:
8% – бывшие жители Москвы.
10% – жители Московской области.
60% – прибыли из регионов России.
22% – из стран СНГ (в основном Украины, Белоруссии, Узбекистана, Молдавии и Казахстана) и других государств.

ВОЗРАСТ:
19% – до 30 лет.
40% – от 30 до 40 лет.
26% – от 40 до 50 лет.
14% – от 50 до 60 лет.
1% – после 60.
88% всех столичных бродяг – мужчины, женщин меньшинство.
Каждый второй (примерно 45%) имеет судимость. Средний срок судимости – 6 лет.

ОБРАЗОВАНИЕ:
76% – имеют среднее, среднеспециальное образование.
10% – высшее.
14% – неполное среднее.

РОДСТВЕННИКИ:
55% – имеют родителей.
31% – мужа/жену.
57% – братьев и сестер.
38% – детей.
Лишь 7% вообще не имеют родственников.

ИСТОЧНИКИ СУЩЕСТВОВАНИЯ НА УЛИЦЕ:
23% – промышляют воровством, так и говорят: «Беру то, что плохо лежит». Причем эта цифра увеличилась за последний год с 17%.
80% – имеют временные подработки (чаще всего мытье вагонов, погрузка/разгрузка, уборка мусора).
43% – собирают посуду, банки.
25% – попрошайничают.

(Источник: Вечерняя Москва)

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version