Cоциальные преобразования — дело богоугодное

Все стремятся к блаженству, но понимают его по-разному. Чаще всего, говоря о блаженстве, люди мечтают о создании процветающего общества, гармонично развитой личности. Такое общество (причем с Богом!) еще в средние века пытались построить иезуиты. Руководствовались они утопической работой Платона «Государство», и, естественно, ничего у них не получилось

Когда говорят о рае, о блаженстве, чаще всего имеют в виду материальное благополучие, процветающее общество. Сегодня мало кто верит в возможность построения такого общества. Но невозможность рая не означает, что христиане не могут стремиться к социальным преобразованиям. Главное — делать любое дело ради Бога, считает священник Борис ЛЕВШЕНКО, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заведующий кафедрой догматического богословия ПСТГУ.

Священник Борис ЛЕВШЕНКО родился в 1936 году. В 1958 году окончил механико-математический факультет МГУ. Работал в МГУ и Университете дружбы народов. Кандидат физико-математических наук. В 1994 году рукоположен в сан диакона, через год — в сан священника. Клирик Николо-Кузнецкого храма. Завкафедрой догматического богословия ПСТГУ.

— Отец Борис, считается, что главной ошибкой утопистов (в том числе и коммунистов) была попытка построить рай на земле без Бога. А с Богом рай на земле возможен?
— С Богом все возможно. И Священное Писание говорит нам о новом небе и новой земле, которая, действительно, превратится в рай. Но надо понимать, что такое рай. Это место блаженства. Все стремятся к блаженству, но понимают его по-разному. Чаще всего, говоря о блаженстве, люди мечтают о создании процветающего общества, гармонично развитой личности. Такое общество (причем с Богом!) еще в средние века пытались построить иезуиты. Руководствовались они утопической работой Платона «Государство», и, естественно, ничего у них не получилось. Появлялись новые книги, предпринимались новые попытки создать процветающее общество, но всегда этому препятствовала греховность человеческой природы. А в раю нет места греху. Ничто нечистое туда войти не может. Это место благодатного общения с Богом и Ангелами, духовного созерцания Творения.

— Новая земля, которая превратится в рай, будет после всеобщего воскресения?
— Да, только после всеобщего воскресения. До этого нам, наоборот, предсказаны беды, которых не миновать. И мы видим, что предсказания сбываются – современный человек все больше стремится к индивидуализации, в результате вместо любви развивается ненависть. Бог есть Любовь! Ненависть же – чувство прямо противоположное. О каком рае можно говорить? Только о материальном, и то не для всех, а для пресловутого «золотого миллиарда» или еще каких-то «избранных». Но испытывают ли они блаженство? Человек ведь жив настолько, насколько он себя отдает ближним. Может он отдать, помочь кому-то, он жив, радостен. А если развивать себя, как ни с кем не связанную индивидуальность, разве можно быть счастливым? Я в возможность такого счастья не верю. Как и не верю в общество процветания.


Коммунистические эксперименты ХХ века в разных странах – одна из наиболее ярких и трагичных попыток построить рай без Бога. Задуманные как кратчайший путь к царству свободы и процветания, социальные и политические преобразования оказались тупиком, и за эту ошибку человечество заплатило миллионами жизней


— Православные часто подчеркивают, что делать добрые дела надо не ради того, чтобы переделать мир, искоренить зло, но только чтобы проявить любовь к ближнему. Не пораженческая ли это позиция?
— Мы, действительно, не можем искоренить зло. Посмотрите на людей, которые борются с антихристом, с глобализацией, еще с чем-то. Как правило, у них озлобленные лица, мрачные глаза. Опять ненависть вместо любви. Каждый из нас может на своем месте что-то сделать для благоустройства общества, но через любовь. Не только к людям, но и к животным, растениям, предметам – всему окружающему миру. И до тех пор, пока существует добро, любовь, никакого поражения нет.

— Значит, христиане могут стремиться к социальным преобразованиям?
— Нет такого дела (кроме очевидно приносящего зло, как, например, сутенерство, игорный бизнес, криминальная деятельность), которым христианин не может заниматься. Можно управлять государством и быть святым. И были святые цари и князья! Они не о собственном обогащении думали, а о благосостоянии страны. Если человек способен к политической деятельности или к тем же социальным преобразованиям, то должен приложить все силы, чтобы на этом поприще принести пользу стране. Не рай построить, но по возможности облегчить жизнь людей. Сам Господь призывает нас накормить голодного. Кто-то же должен думать о том, как накормить, где взять пищу. Так что социальные преобразования — дело богоугодное. Если, конечно, делаются они с памятью о Боге и ради Бога. Но любое дело нужно делать ради Бога!

— Церковь учит, что скорби и трудности полезны для спасения. Тогда зачем стремиться облегчить жизнь? Зачем мы молимся о благоденствии?
— Мы не знаем, что полезно конкретному человеку. Да, по мнению святых отцов страдания в этой жизни даются нам для того, чтобы отменить страдания в жизни будущей, вечной. Но нигде в святоотеческой литературе не написано, что христианину противопоказана радость. Наоборот, говорится, что христианство — радость. Радость о Господе! Просто радоваться может и много страдающий человек. И психологи знают, что страдания, боль и радость совместимы. Но у каждого свой путь спасения, известный только Богу. Один спасается страданиями, другой — добрыми делами. Не надо подменять цель средствами. Мы живем во грехе, то есть больны, и нам надо покаяться, исцелиться. Есть разные способы. Как врачи при заболеваниях прописывают лекарства, так и в духовной жизни назначают лечение: сделать столько-то поклонов, прочесть столько-то молитв, какие-то каноны. Возможно, нужно ограничить себя в еде (что мы и делаем постом) или даже отказаться от нее. Вопрос в том, что необходимо конкретному человеку для исцеления. Причем необходимо в соответствии с волей Божией, а не с нашими фантазиями. Адаму Бог не говорил отказываться от пищи, а, наоборот, сказал: «Ешь от любого древа». Если человек в Боге, уже не так важно, нищий он или миллионер. Но верующий человек понимает, что и то, и другое — непростое испытание. У Иисуса сына Сирахова есть хорошая молитва — он просит, чтобы Бог не посылал ему ни богатства, ни нищеты.
А благоденствие — понятие не только материальное, но, прежде всего, духовное. У Адама в раю было благоденствие. Основной корень этого слова «благо», то есть любовь. Бог благ, Он обладает средствами, чтобы облагодетельствовать нас, явить Свою милость, любовь. И мы в молитве о благоденствии просим средств не для обогащения, а чтобы иметь возможность заниматься духовным деланием, являть другим людям любовь.


Апостол Петр ведет праведных в рай. Фреска ансамбля Николо-Мокринского церковного прихода г. Ярославля (XVII-XVIII вв.)

Читать дальше



Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version